Как заменить одну доску ламината: распишем все нюансы

Ламинат известный своей устойчивостью к самым разным видам повреждений, но, все же, бывают случаи, когда даже такое надежное финишное покрытие подводит. Как правило, это случается тогда, когда оно используется больше десятка лет или же это просто дешевый материал.

Если устранить дефект не получается, нужно задуматься о замене доски ламината. Существует два варианта такого ремонта, но об этом позже.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 404
Источник: https://infolaminat.ru/uxod/zamena-doski-laminata/

Теоретические основы

Строение ламината

Для ликвидации локального повреждения ламината необходим базовый набор теоретических знаний о строении материала, типах замков и формах соединений

Итак, коротко, ламинат состоит из:

  1. Предохранительная пленка из меламиновой смолы, корунда и окиси алюминия.
  2. Декоративное покрытие на основе бумаги или мебельной фольги.
  3. Основа из HDF-плиты, ДВП или пластика.
  4. Стабилизирующий слой из вспененного полимера или других материалов.

Заметьте, что ДВП-основа имеет четко выраженные профилированные края. Именно они и служат замками, скрепляющими доски друг с другом. Эти края-замки и есть наиболее важная для нас часть.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 650
Источник: https://laminatguru.com/ukladka-na-pol/kak-zamenit-dosku-v-laminate-proverennyj-sposob.html

Нужно-ли менять полосу ламината

Прежде всего подумайте, действительно-ли это вам нужно. Повреждения бывают незначительные или в «невидимых» и непроходных местах. Так же часто можно ограничиться замазыванием повреждения специальной замазкой, герметиком по дереву в цвет покрытия. Такие составы продаются в строительных магазинах и супермаркетах.

В другом случае, если повреждение значительное, или находится на видном и проходном месте, следует заменить полосу ламината. Заменить ламинат можно двумя способами:

  • с разбором покрытия до нужной полосы,
  • и без разбора, методом вырезки листа ламината.

Рассмотрим их подробнее.

Повреждение можно заделать специальным герметиков по дереву в тон покрытия

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 695
Источник: https://chonemuzhik.ru/kak-zamenit-povrezhdyonnuyu-polosu-laminata.html

Особенности ламината

Ламинированный пол – это декоративное полотно из многослойных тонких ламелей жесткого типа. Более 40 лет назад этот напольный материал был представлен как бюджетная альтернатива массивному паркету и дощатому настилу.

Изначально ламинат представлял собой шпунтованные планки, которые соединялись друг с другом с применением клея. Однако более 20 лет назад производители разработали особую форму сцепки, которая позволяет собирать покрытие в единое, цельное полотно без использования метизов, клея и других фиксирующих средств. Это так называемые Lock и Click замки. Их эффективность и полезность быстро оценили, поэтому сегодня паркетная и инженерная доска, виниловые и пробковые модульные покрытия выпускают с замковыми соединениями сложной формы.

Замок Click.

Замок Lock.

Таким образом, классический ламинат сегодня – это (сверху вниз):

  • Оверлей – защитная полимерная пленка, обеспечивающая устойчивость поверхности материала к влаге, истиранию, каблукам, когтям животных и т. п.
  • Декоративная крафт-бумага с напечатанным на ней рисунком. В зависимости от коллекции изображение может реалистично воспроизводить древесину, керамическую плитку, натуральный камень, кожу и многие другие традиционные отделочные материалы.
  • Несущая плита плотного HDF. Основа имеет однородную структуру, ее толщина варьируется от 6 до 14 мм. Именно по периметру этого компонента вырезается замок. Некоторые производители выполняют дополнительную гидрозащитную обработку соединительной части ламината. Для этого используются специальные пропитки или синтетический воск.
  • Стабилизирующий слой, состоящий из пропитанной термореактивными смолами бумаги. Защищает планки от остаточной влажности, содержащейся в основании, а также предотвращает коробление, перекручивание и другие виды деформации ламелей.

    Структура ламината.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1817
Источник: http://MasterskayaPola.ru/laminat/kak-zamenit-odnu-dosku.html

Демонтаж и замена ламелей

Если нет возможности восстановить поврежденную поверхность доски, тогда нужно покрытие пола заменить. Работа, как поменять ламинат частично, относится к кропотливым и трудоемким мероприятиям, требует серьезного подхода и занимает достаточно много времени.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 288
Источник: https://polspec.com/laminat/kak-zamenit-odnu-dosku-laminata-varianty-remonta-pola.html

Как заменить одну доску ламината: замковая система сборки

Как показывает практика, извлечь и поменять панель в полотне, соединенном замковой системой, достаточно просто. Итак, для демонтажа элемента с явными повреждениями разберите весь настил до ламели с дефектом, замените ее новой, а потом уложите все составляющие так же, как они были сложены раньше.

! Сначала необходимо снять плинтус и просто пронумеровать все его части. Разберите пол с последнего ряда так, чтобы малый замок выходил из большого при подъеме ряда. Пронумеруйте не только плинтус, но и все остальные элементы, чтобы потом вставить их в нужный ряд.

  • Этап 1: удалите плинтус возле панели с помощью молотка или отвертки так, чтобы ослабить ее. При этом необходимо быть максимально осторожным, чтобы не повредить сам плинтус.
  • Этап 2: осторожно изымите все части, которые находятся рядом с поврежденной секцией. Все они должны смещаться единым щелчком. После замены поврежденной ламели прижмите новую часть к месту и просто установите назад все элементы разобранной конструкции.
  • Этап 3: установите ранее разобранный плинтус, используя молоток. Вот и все, теперь ваш пол как новый!

Важно! Чтобы не испортить замки при разборке, аккуратно снимайте все части и собирайте панели в три стопки:

  1. Крайние левые;
  2. крайние правые;
  3. необрезанные.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1301
Источник: https://infolaminat.ru/uxod/zamena-doski-laminata/

Как заменить одну доску ламината: клеевая система сборки

В случае с демонтажем в замковой системе все предельно просто и понятно. Так как это самый распространенный вариант крепления, то особых проблем здесь не возникает. Все, что нужно – подобрать новую панель и изъять старую. Но, как заменить одну доску ламината, собранного клеевым способом? Здесь все немножко сложнее.

  • Этап 1: чтобы на старом напольном покрытии не появилось видимое пятно – новая планка, необходимо с максимальной точностью подобрать ламель, совпадающую по фактуре и цвету. Конечно же, в идеальном варианте у вас должен остаться элемент от старого полотна, но такое бывает не всегда. Потрудитесь провести немало времени в строительном магазине и подобрать подходящую панель.
  • Этап 2: новая часть должна пройти этап подготовки. Для этого достаточно просто оставить ее на 48 часов в том помещении, в котором она будет позже установлена. Так она приобретет нужный размер, скопирует влажность и температуру помещения.
  • Этап 3: для того, чтобы извлечь старую ламель, необходимо нанести соответствующие метки в ее четырех углах, отступив при этом от кромки на 4 мм. Под углом 45° проведите линии от данных меток по направлению к продольной оси панели. Линии должны быть проведены так, чтобы образовались треугольники, вершины которых соединяются продольной линией.
  • Этап 4: используя ручную дисковую пилу, сделайте пропилы по меткам. Глубина пиления при этом должна соответствовать толщине панели. Все пропилы делаются только по линиям и не доходят до кромок.

  • Этап 5: замена доски ламината также подразумевает работу с перемычками. У новой приготовленной ламели нужно срезать нижнюю стенку паза продольно и на торце. Потом нужно оторвать от покрытия все четыре сегмента старого элемента. Перерубите перемычки стамеской в каждом углу так, чтобы не нанести еще больший вред ламинированному настилу.
  • Этап 6: с помощью стамески, монтажного бруска и молотка извлеките треугольники. Это достаточно простая процедура, так как меламиновый слой сам по себе разрушается достаточно легко. Подденьте все сегменты снизу стамеской и простучите молотком через монтажный брус в месте шпунтового соединения.
  • Этап 7: после того, как вы справились с поврежденным элементом, очистите все гребни и пазы по периметру выемки. В данном случае вам также поможет стамеска, так как она с легкостью удаляет все остатки клея и древесных волокон. Если осталась пыль или грязь, их можно убрать с помощью пылесоса.
  • Этап 8: теперь нужно вставить новую ламель в сделанный проем. Итак, в зоне торцового паза зашлифуйте продольный шип в виде клина длиной в 5 см. Примерьте новый элемент. Потом обработайте клеем всю часть поверхности, которая будет контактировать с другими ламелями, и сразу вставьте доску.

! Все остатки клея нужно тут же убрать и на 12 часов зафиксировать тяжелым грузом.

В случае с заменой доски ламината в замковой системе эксплуатировать настил можно сразу. С применением клея нужно некоторое время подождать. Лучше всего около 24 часов, чтобы клей высох полностью.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда демонтировать и извлечь отдельный элемент покрытия нужно обязательно, не откладывайте это на потом. В случае с ламинированным полом это нужно сделать незамедлительно, чтобы потом не пришлось менять не одну, а две, а то и три ламели. Чем больше времени упустите, тем большим станет урон.

Видео — замена доски ламината.



Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3377
Источник: https://infolaminat.ru/uxod/zamena-doski-laminata/

Особенности замены панели с КЛИК-замками

Ламинированное половое покрытие, имеющее КЛИК соединение, разобрать несложно.

Особенно если при монтаже было соблюдено правило, заключающееся в том, что крайняя к стене доска должна располагаться не ближе 15 мм от нее.

Порядок работ по замене отдельной или нескольких панелей заключается в следующем:

  • предварительно демонтируется плинтус со стороны стены, наиболее близко располагающейся к подлежащей замене доске;
  • с помощью стамески или крюка поддеть крайнюю доску и, приподняв ее на 45 градусов, расщелкнуть, немного придавив в месте соединения;
  • таким образом, разбирается необходимое количество панелей, пока не снимем ту, которая подлежит замене. О том, как заменить одну доску, смотрите в этом видео:

Порядок сборки происходит в обратном порядке. Такие же работы выполняются и в том случае, если возник вопрос, как заменить ламинат полностью в комнате.

Специалисты советуют взять панель для замены с той части напольного покрытия, которая скрывается под мебелью. В таком случае узор замененной панели не будет отличаться от остального пола.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1086
Источник: https://GuruPola.ru/ustrojjstvo-rmnt-p/kak-zamenit-dosku-laminata-ne-razbiraja-pol.html

Вырезка повреждённого листа ламината

Второй способ заменить ламинат — это аккуратно вырезать повреждённый лист, срезать с двух-трёх сторон замки у нового и, вставив в один замок, посадить ламинат на клей. Способ проще тем, что не требует разборки ламината до нужно полосы. Подробно процесс показан на видео ниже, но, если его упростить, не потребуется приподнимать ламинат, что бы вставить подрезанные замки, толку особо от этого нет.

Вырезаем ламинат небольшой болгаркой с диском по дереву или небольшой циркулярной пилой. Аккуратно вынимаем отрезанные части, важно при этом не повредить другие полосы, а то придётся и их менять. Далее, если позволяет ситуация, можно раздвинуть в обе стороны листы ламината в полосе, так, чтобы потом хватило места для того чтобы завести боковые замки. Тут потребуется демонтаж плинтусов.

Если этого не сделать придётся с 3-х сторон ламината срезать замки и, вставив ламинат в один замок, промазать клеем все стороны, прижать ламинат и положить на него груз, равномерно распределив по всей площади приклеиваемой поверхности.

Всё это станет понятно после просмотра видео.

Ну, вот мы и разобрались, как заменить повреждённую полосу ламината.

Оставляйте ваши советы и ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1284
Источник: https://chonemuzhik.ru/kak-zamenit-povrezhdyonnuyu-polosu-laminata.html

Заключение

Хочу отметить, что покупая ламинат, лучше иметь немного досок в запасе. Это лишь незначительно повышает стоимость покупки, а в случае замены локального повреждения очень пригодится.

Есть другая несложная схема вырезания доски по продольным осям, но она не вполне универсальная. Лучше пользоваться приведенной выше инструкцией.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 337
Источник: https://laminatguru.com/ukladka-na-pol/kak-zamenit-dosku-v-laminate-proverennyj-sposob.html

Ремонт ламинированных планок, соединенных клеем

Замена ламината в центре комнаты с ламелями, скрепленными между собой при помощи клеевого состава, гораздо сложнее, чем при устранении дефектов покрытия, собранного с использованием замковых соединений.

Технология проведения ремонта:

  1. До того, как заменить одну доску ламината, на ней маркером проводят линии, идущие от противоположных углов, которые должны сойтись в центре.
  2. С использованием болгарки с диском по дереву доску режут согласно намеченным линиям, отступив от краев элемента на 0,5 сантиметра (про «Чем резать ламинат в домашних условиях: инструменты и методы»).
  3. Затем стамеской удаляют треугольники, получившиеся в результате резки. Максимально осторожно поддевают полосы материала, оставшиеся от демонтированного элемента пола и, придерживая соседние доски, отламывают их.
  4. Потом монтажным ножом очищают замок от оставшегося клея, аналогичную работу проделывают с черновым основанием, на которое будет нанесен клеевой состав.
  5. На поверхность основы и на шип соседней дощечки наносят клей, после чего новый элемент вставляют шипом в уже подготовленный паз.
  6. После установки новой ламели на место не нее укладывают тяжелый предмет и оставляют сохнуть на 24 часа. Именно сутки требуются для застывания большинства клеевых составов (про «Как сделать ремонт ламината своими руками»).



Таким образом, если эксплуатировать ламинат, оснащенный замковым соединением, можно сразу же после завершения ремонта, то пользоваться восстановленным клеевым полом допускается через 2 дня.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1577
Источник: https://polspec.com/laminat/kak-zamenit-odnu-dosku-laminata-varianty-remonta-pola.html

Предотвращение появления дефектов на ламинате

Любой способ, как заменить ламинат в центре комнаты, если он получил значительные повреждения, нельзя назвать легко решаемой задачей, поэтому к ремонту следует отнестись максимально серьезно. Специалисты уверенны, что проще не допускать появления дефектов, чем потом устранять их.

Существует несколько актуальных вариантов, как можно предупредить возникновение повреждений и тем самым не допустить преждевременного износа ламинированной поверхности:

  1. После монтажа нового ламината нужно позаботиться о покупке специальных средств, обеспечивающих качественный уход за ним.
  2. Не реже одного раза в течение месяца нужно наносить на поверхность пола специальную мастику, которая освежит его внешний вид и сделает его более защищенным от последствий механических нагрузок.
  3. При проведении уборки пылесос следует переносить за рукоятку, а не катить по покрытию.
  4. Когда есть необходимость переместить предмет мебели, ее нужно переносить, а не передвигать волоком.
  5. Под ножки мебели надо поместить войлочные подкладки.
  6. В помещении, где уложена ламинированная доска, должен поддерживаться стабильный температурный режим.
  7. Не нужно передвигаться по полу в обуви с жесткой подошвой.
  8. Необходимо избегать попадания воды на покрытие, поскольку ламели могут разбухнуть и деформироваться.


Нужно внимательно изучить инструкцию, как поменять ламинат в середине помещения, и только потом начинать ремонт. 

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1468
Источник: https://polspec.com/laminat/kak-zamenit-odnu-dosku-laminata-varianty-remonta-pola.html
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16513
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://laminatguru.com/ukladka-na-pol/kak-zamenit-dosku-v-laminate-proverennyj-sposob.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 987 (6%)
  2. http://MasterskayaPola.ru/laminat/kak-zamenit-odnu-dosku.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1817 (11%)
  3. https://infolaminat.ru/uxod/zamena-doski-laminata/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5082 (31%)
  4. https://polspec.com/laminat/kak-zamenit-odnu-dosku-laminata-varianty-remonta-pola.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5562 (34%)
  5. https://chonemuzhik.ru/kak-zamenit-povrezhdyonnuyu-polosu-laminata.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1979 (12%)
  6. https://GuruPola.ru/ustrojjstvo-rmnt-p/kak-zamenit-dosku-laminata-ne-razbiraja-pol.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1086 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий