Как выровнять пол под плитку: разъясняем суть


Сложно представить себе современный капитальный ремонт в любом помещении без выполнения работ по выравниванию и подготовки поверхности стен и пола. Неровные поверхности в помещениях – привычное явление не только на вторичном рынке, но и в недавно построенных зданиях. Перед собственниками жилья неизбежно возникает вопрос, как выровнять пол под плитку, чтобы обеспечить плоскостность покрытия, длительный срок эксплуатации напольного плиточного покрытия.

Блок: 1/11 | Кол-во символов: 463
Источник: https://pobetony.ru/stroitelstvo/kak-vyrovnyat-pol-pod-plitku/

Необходимость планировки основания

В настоящее время керамическая плитка достаточно популярна, широко применяется для укладки. Она обладает массой положительных моментов – прочностью, длительным сроком эксплуатации, улучшенным эстетическим восприятием, не требует специального ухода. Керамика не восприимчива к повышенной влажности, механическим воздействиям, может использоваться в любых типах помещений.

Для качественного выравнивания вам нужно будет нанести новый слой стяжки

В полной мере раскрыть все достоинства плитки можно, выполнив ее укладку на ровную основу, которая, к сожалению, далеко не всегда имеется в современных многоэтажных зданиях. На качество плиточной поверхности отрицательно влияют дефекты и неровности пола. С целью их устранения производится стяжка пола под плитку.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 793
Источник: https://pobetony.ru/stroitelstvo/kak-vyrovnyat-pol-pod-plitku/

Наливные полы


Самый простой метод обустройства стяжки — заливка самовыравнивающими растворами. Они представляют собой гипсовую либо цементную смесь с песком и со специальными наполнителями, такими как клей и пластификаторы.

Заливать такую стяжку очень легко, да и сохнет она куда быстрее цементной. Они универсальны, так как обилие разновидностей позволяет выбрать смесь для легкого выравнивания, сложных поверхностей, а также стяжки большой толщины.

Заливка производится по следующей схеме:

  1. Подготовка поверхности — удаление пыли, грязи, осыпающихся элементов, обезжиривание, грунтование;
  2. Наведение раствора в четко указанных на пачке пропорциях при помощи строительного миксера;
  3. Заливка смеси от дальнего конца комнаты, не требующая установки маячков;
  4. Разгонка раствора игольчатым валиком.

Некоторые растворы позволяют ходить по стяжке уже в день заливки, в среднем же — высыхание происходит за 10-12 дней. Минусы нивелирующих смесей — высокая стоимость материала.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 968
Источник: https://IzPlitki.com/pered-ukladkoj/vyravnivanie-pola-pod-plitku.html

О последствиях ошибок

При выполнении ремонтных работ возникают ситуации, когда домашние умельцы при отсутствии навыков самостоятельно берутся за выравнивание пола, нарушают правила выполнения работ, отклоняются от технологии. Естественно, это не вызывает трагических последствий, но срок службы такого плиточного покрытия будет значительно ограничен.

Имеют место случаи, когда керамическую плитку укладывают на основание с неровностями, пытаясь при этом сократить продолжительность ремонта, сэкономить денежные средства, предназначенные для приобретения необходимых строительных материалов.

Такой подход, при котором игнорируются требования технологии выравнивания, приводит к серьезным последствиям. Их проявлениями могут являться следующие моменты:

  • наличие значительных высотных перепадов, связанных с перекосом отдельных плиток, их некачественная стыковка по шву, а также существенные отклонения размеров межплиточных зазоров;

Для улучшения свойств цементной стяжки в нее добавляют известковое стекло, керамзит или другие наполнители

  • нарушение качественного сцепления плиток с неровным основанием с возникновением вероятности их отслоения;
  • снижение прочностных характеристик плиточного пола;
  • восприимчивость пола к ударным нагрузкам, точечным усилиям;
  • значительное увеличение потребности в клее для обеспечения плоскостности поверхности;
  • ухудшение эстетического восприятия керамического пола.

Качественная подготовка чернового основания определяет внешний вид окончательной облицовки, ее срок службы. Стяжка пола для укладки плитки требует определенных навыков, является ответственной подготовительной операцией, на особенностях выполнения которой мы остановимся детально.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1680
Источник: https://pobetony.ru/stroitelstvo/kak-vyrovnyat-pol-pod-plitku/

Бетонная стяжка или самовыравнивающаяся смесь?


Самый дешевый способ сделать пол ровным — это заново произвести бетонную стяжку. Строительную смесь можно приготовить самостоятельно из песка, цемента и воды. Добавки вроде керамзита или известкового стекла повышают прочность конструкции. Кроме того, в продаже есть и готовые сухие смеси различного назначения, которые достаточно развести водой в нужных пропорциях и сразу же приступать к укладке. Бетонная стяжка незаменима, если требуется выравнивать поверхность с большим уклоном, ямами и вздутиями.

Однако для полного высыхания бетонного покрытия требуется от одной до трех недель. Кроме того, при выборе этого способа стяжки пола придется позаботиться о гидроизоляции и последующем шлифовании поверхности.

Современные разработки позволяют сократить время просушивания покрытия до трех-четырех дней, а также избавить вас от лишних хлопот и дополнительных затрат времени на доводку пола. Такую возможность предоставляют самовыравнивающиеся смеси. Это специальный полимерный состав, легко распределяемый по поверхности, быстро затвердевающий на ней и обеспечивающий идеальное сцепление с монолитом.

Смеси делятся на три

  • составы для грубой обработки, которые наносят слоем до 2 см, чтобы избавиться от дефектов покрытия, уклона и «волн» на полу;
  • финишные покрытия, не отличающиеся высокой прочностью и потому наносимые тонким слоем для наилучшего эффекта – идеально ровной и гладкой поверхности;
  • специальные смеси для устранения существенных изъянов: крупных трещин, оголенной арматуры. Такие составы придают огромную прочность и высокое сцепление.

Самовыравнивающиеся составы продают в фасовке по 20 и 25 кг. Чтобы поднять 1 м² на сантиметр, потребуется один такой мешок. Таким образом, вы можете примерно рассчитать, какое количество материала понадобится вам для проведения ремонтных работ. Более подробная информация указана производителем на упаковке, поэтому не поленитесь изучить ее перед началом ремонта.

Порядок проведения работ

Порядок проведения работ

Для проведения строительно-ремонтных работ вам понадобится уровень, емкость для приготовления выравнивающей смеси, дрель с насадкой и возможностью установить низкие обороты, мерные чаши или хозяйственные весы, подходящие шпатели (наилучшим образом подойдут широкие шпатели 30 см с длинной рукоятью), металлическая сетка для армирования, сухая смесь в нужном количестве.

Не лишним будет приобрести игольчатый валик: он позволит избавиться от пузырьков воздуха, которые снижают прочность будущей конструкции. Также не помешают специальные игольчатые подошвы, которые позволят вам передвигаться по комнате, не разнося за собой строительный мусор.

Не лишним будет приобрести игольчатый валик

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2686
Источник: https://pol-spec.ru/plitka-i-kafel/kak-vyrovnyat-pol-pod-plitku.html

Сухая стяжка

Если поинтересоваться у специалистов, как ровно положить плитку на пол, то самым простым предложенным способом будет монтаж сухой стяжки. Данный способ порадует минимальными затратами времени и денег. Произвести такую стяжку может кто угодно даже при самых низких навыках в строительном деле. Сухая стяжка позволяет не только произвести выравнивание, но и утеплить пол, а также изолировать от шума. Степень шумоизоляции зависит от характеристик используемого для стяжки состава.



Высохшая грунтовка до установки маяков должна быть покрыта полиэтиленовой пленкой толщиной от 50 микрометров. Куски пленки должны быть уложены внахлест с запасом в 18-20 сантиметров. Отрезы необходимо закрепить скотчем. Далее по нижнему уровню стен оставляется припуск чуть 10 сантиметров и наклеивается специальная лента. После этого можно устанавливать маяки, определять, нужно ли выравнивать пол под плитку и до какого уровня, а следом начинать процесс стяжки.

Для выравнивания поверхности обычно используется один из следующих материалов:

  • кварцевый песок;
  • керамзит;
  • пенополистирол.



Любой из этих материалов укладывается и трамбуется по уровню заранее поставленных маяков. Поверх стяжки стелют листовой материал: ДВП, ДСП, фанера, гипсоволокно и др. Сухая стяжка выполняется преимущественно в жилых комнатах.

Соединять листы необходимо саморезами на расстоянии около 20 сантиметров, а также осуществлять дополнительное сцепление клеем ПВА. Под стенами листы аккуратно подрезаются. Если вначале процесса укладки основание будет подвижным, то единый каркас превратится в надежную и устойчивую конструкцию для укладки плиток.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1678
Источник: https://polspec.com/vyravnivanie-i-styazhka/vyravnivanie-pola-pod-plitku-kak-sdelat-svoimi-rukami.html

Схема работ


  • Выбираем технологию выравнивания и приобретаем расходные материалы и инструмент.
  • Выполняем подготовительную работу на основании.
  • Проводим измерения высоты будущего пола и его горизонтальной плоскости.
  • Укладываем гидроизоляцию и, если это необходимо, армирующую сетку.
  • Готовую смесь разливаем/высыпаем на основание от дальней стены к дверям.
  • Для жидких растворов используем игольчатый валик, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 448
Источник: https://TerraCotta.by/about/articles/kak-pravilno-vyrovnyat-pol-pod-plitku/

Цементно-песчаная стяжка под плитку

Этот классический метод используется с давних пор, когда мастера еще не только не знали, как выровнять пол под плитку другим способом, но и на отделочном рынке других материалов просто не было. Делать это можно как на бетонный пол, так и на плоскость с листовым, влагостойким, деревянным покрытием (с предварительной обработкой бетоноконтактом).

Уравнивание плоскости происходит как минимум на 3 см.

Работа производится в несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности — удаление пыли, грязи, осыпающихся элементов, обезжиривание, грунтование;
  2. Наведение смеси из цемента марки 500 с песочным отсевом из расчета 1:3 и водой — 1 л на каждый килограмм цемента. Все это тщательно промешивается миксером либо бетономешалкой;
  3. Затем нужно залить свой раствор по уровню установленных маркеров-маячков и уровнять правилом;
  4. Когда стяжка подсохнет, маячки следует вынуть, а пустотность под ними, заполнить дополнительно раствором;
  5. После этого, ровноту пола следует проверить нивелиром, и закрывать поверхность полиэтиленовой пленкой.

Высыхать стяжка будет не менее 2 недель, а в идеале — дней 30, за это время ее придется периодически увлажнять валиком, чтобы просыхала она равномерно.

Перед монтажом плитки обязательно нужно поверхность очистить от пыли и прогрунтовать раствором глубокого проникновения.

К минусам такой заливки относится долгосрочность просыхания стяжки, ненадежность покрытия, в случае нарушения правил заливки или некачественного цемента.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1481
Источник: https://IzPlitki.com/pered-ukladkoj/vyravnivanie-pola-pod-plitku.html

Подготовительные работы при монтаже кафеля


Как и всегда, перед началом работ не лишним будет обратиться к базовому нормативу СНиП 3.04.01-87/СП 71.13330.2011 «Изоляционные и отделочные покрытия». Поверхность бетонного пола  должна отвечать базовым требованиям этого документа и быть:

  • Чистой – не приветствуются следы масла, старых ЛКМ, битумных мастик, копоти, сажи и все то, что препятствует адгезии.
  • Сухой – влажность бетона не должна превышать 4%. Сильно впитывающие поверхности обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения, а влажные – специальными праймерами для оснований с повышенным уровнем содержания остаточной влаги.

    Очистка основания.

  • Обеспыленной – мелкая пыль, песок снижают уровень сцепления основания с клеем для плитки. Поэтому поверхность нужно тщательно очистить строительным пылесосом или хотя бы подмести.
  • Прочной – не менее 150 МПа, что обеспечивает хорошую несущую способность, а также почти нулевую деформируемость.
  • Ровной – допустимый перепад составляет до 2 мм на каждые метр поверхности. Перед укладкой плитки рекомендуется стесать бугры, наплывы и другие выступы. А ямки, каверны, трещины заполнить цементно-песчаной или любой иной ремонтной смесью из серии быстросохнущих (составы на гипсовой, цементной или гипсово-цементной основе).

Современные клея представляют собой смеси из цемента, минеральных наполнителей и модифицирующих присадок. Поэтому допускается выравнивание пола плиточным клеем при наличии неровностей до 5 мм.

Нелишним будет напомнить, что перед началом всех работ нужно ознакомиться с инструкциями по применению сухих строительных смесей для кафеля и керамогранита. Это поможет избежать многих ошибок в процессе монтажа.

Отметим также, что в данной статье рассматривается подготовка пола под укладку плитки на кухне, в санузле, прихожей или любом другом помещении. При устройстве душевой в ванной комнате технология усложняется за счет:

  • необходимости соблюдения уклонов в 2-4%;

    Обустройство пола в душевой.

  • монтажа сантехнического оборудования для обеспечения стока воды.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2025
Источник: http://MasterskayaPola.ru/plitka/kak-vyrovnyat-pol.html

Необходимые инструменты

Для работы с наливными составами подготовьте следующие инструменты:

  • емкость для подготовки наливного состава;
  • строительный миксер или дрель, оборудованные специальной насадкой, имеющие возможность регулировать ее частоту вращения;
  • весы и мерные емкости для подготовки смеси;
  • шпатели, имеющие длинную рукоятку и ширину рабочей части не менее 30 сантиметров;
  • специальный валик игольчатой конструкции, обеспечивающий эффективное удаление воздушных пор, снижающих прочность основания.
Блок: 8/11 | Кол-во символов: 505
Источник: https://pobetony.ru/stroitelstvo/kak-vyrovnyat-pol-pod-plitku/

Процесс заливки


Мероприятия по подготовке наливного состава и выравниванию пола выполняйте, соблюдая очередность выполнения операций и следующие рекомендации:

  • подготовьте смесь, руководствуясь рекомендациями производителя, указанными на ее упаковке;
  • применяйте специальную насадку, установленную на дрель с возможностью регулирования скорости вращения;
  • смешивание осуществляйте порционно, в несколько приемов, так как состав достаточно быстро твердеет;
  • обратите внимание на консистенцию раствора, способствующую оптимальному времени высыхания. Смесь при повышенной вязкости комкается, а при недостаточной – долго сохнет;

  • распространяйте состав порционно, начиная с дальнего участка и, перемещаясь к выходу;
  • используйте широкий шпатель для разглаживания;
  • удаляйте воздушные пузыри, применяя валик с игольчатой поверхностью;
  • не отвлекайтесь при работе, так как схватывание происходит в течение 15 минут после начала заливки;
  • разглаживайте и распределяйте раствор порционно, формируя ровную поверхность;
  • заливку каждой порции осуществляйте до застывания предыдущей;
  • наносите раствор толщиной до 2 сантиметров, что обеспечит быстрое высыхание и необходимую прочность;
  • обеспечьте возможность для нормального твердения смеси в течение 4 суток, соблюдая температурный режим в помещении.

После полного высыхания самовыравнивающегося состава можно начинать работы по установке половой плитки.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1385
Источник: https://pobetony.ru/stroitelstvo/kak-vyrovnyat-pol-pod-plitku/

Заключение

Ознакомившись с различными методами выполнения стяжки основания и зная, как выровнять пол под плитку, вы сможете обеспечить длительный ресурс эксплуатации покрытия. Важно качественно подготовить основание пола, чтобы плитка под воздействием усилий не отклеивалась и лежала идеально.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 293
Источник: https://pobetony.ru/stroitelstvo/kak-vyrovnyat-pol-pod-plitku/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15778
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://MasterskayaPola.ru/plitka/kak-vyrovnyat-pol.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2025 (13%)
  2. https://pol-spec.ru/plitka-i-kafel/kak-vyrovnyat-pol-pod-plitku.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2686 (17%)
  3. https://polspec.com/vyravnivanie-i-styazhka/vyravnivanie-pola-pod-plitku-kak-sdelat-svoimi-rukami.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1678 (11%)
  4. https://pobetony.ru/stroitelstvo/kak-vyrovnyat-pol-pod-plitku/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 5722 (36%)
  5. https://IzPlitki.com/pered-ukladkoj/vyravnivanie-pola-pod-plitku.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2449 (16%)
  6. https://TerraCotta.by/about/articles/kak-pravilno-vyrovnyat-pol-pod-plitku/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1218 (8%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий