Вреден ли ламинат

В современном мире ламинат является самым востребованным из напольных покрытий. Но среди людей по прежнему встречаются те, кто подвергает сомнению безопасность его использования дома. Сомневаясь в экологичности данного отделочного материала.

Эта статья посвящена как раз решению вопроса безопасности ламината для здоровья. Тут доступно понятно и просто описано, в каких ситуациях ламинат действительно может нанести вред, а когда он полостью безопасен.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 456
Источник: https://laminatguru.com/vybor/vreden-li-laminat-dlja-zdorovja-konstruktivnyj.html

Насколько опасен формальдегид в ламинате?

Отличительной чертой формальдегида является резкий запах. Поэтому, когда ядовитый газ выделяется в значительных количествах, не почуствовать или не заметить этого не получится. Особенно ярко ощущается запах при вскрытии герметичной упаковки несертифицированного или некачественного, но дешёвого ламината неизвествного происхождения. Также если зайти в комнату, где уложено такое покрытие, с улицы или изпроветренного коридора, вы ощутите резкий запах.

Формальдегид токсичен. Его предельная допустимая норма в жилых комнатах – 0,01 мг/м3. В этом случае никаких воздействий на организм человека формальдегид не оказывает. Но сколько его в ламинированном покрытии для пола?

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 713
Источник: https://bspol.ru/vreden-li-laminat-dlya-zdorovya-v-zhilyh-pomeshcheniyah

Состав ламината и степень вредности его компонентов

Чтобы определить степень вредности ламината, необходимо проанализировать его состав и степень токсичности каждого из компонентов:

  • В основе ламинатной доски лежит древесно-стружечная плита. Она полностью состоит из мелких отходов древесины (переработанные цепки, опилки и стружка). Данный компонент полностью экологически безопасен.
  • Чтобы склеить древесные кусочки применяются натуральные и качественные синтетические смолы. Кроме того эти же смолы используются для изготовления мебели и предметов интерьера (двери, стулья, полки), которые часто встречаются в обычной жизни каждого человека.
  • Поверхность ламинатных панелей покрывается меламиновой или акриловой смолой. В лакокрасочных изделиях часто применяются такие акриловые смолы. Из-за того, что меламин не имеет вяжущих свойств, для получения смолы его смешивают с компонентами, содержащими формальдегид, который очень токсичен.



Вредность: ламинат более чем на 90% натурален (в его составе содержатся древесные компоненты)

Но для того, чтобы понять, на сколько опасен формальдегид в составе ламината, нужно глубже проникнуть в процесс его изготовления (см. Как происходит производство ламината).

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1207
Источник: https://laminatguru.com/vybor/vreden-li-laminat-dlja-zdorovja-konstruktivnyj.html

Проведём несложные вычисления

1. В плите ламинированного пола Classen европейского производства формальдегида содержится до 10 мг на каждые 100 граммов плиты.

2. Для примера возьмём коллекцию ламината Classen Joy 32 класса. Плотность плиты 870 кг/м3, вес упаковки для покрытия примерно 2 м2 пола – около 14 кг.

3. В комнате 4×5 метров с требуется 140 кг материала. Высота потолка – 3 м.

4. Формальдегида в таком количестве пола всего 14 грамм.

5. Даже если он выделится весь сразу, то его концентрация будет не более 0,23 г/м3. Неприятно, но для жизни не опасно. Тем более, что произойти такого не может: выделяется формальдегид медленно, а уже появившийся газ эвакуируется обычным проветриванием.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 699
Источник: https://bspol.ru/vreden-li-laminat-dlya-zdorovya-v-zhilyh-pomeshcheniyah

Вредность формальдегида в ламинате и классы эмиссии материала

Формальдегид, как самостоятельное вещество без сомнения вреден для здоровья. Но опасность он предоставляет, только если скапливается в больших концентрациях.

Такая ситуация может произойти только при выделении его в воздух при высокой температуре, которая сильно превышает обычную — комнатную.



Состав ламинатной планки

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 384
Источник: https://laminatguru.com/vybor/vreden-li-laminat-dlja-zdorovja-konstruktivnyj.html

Классы эмиссии ламината

В соответствии с европейскими стандартами, ламинат делится по классам эмиссии (степени безопасности и допустимых концентраций формальдегида в напольном покрытии):

  • Только ламинат, имеющий класс эмиссии не превышающий E1 является полностью безопасным материалом и не причинит вреда здоровью человека. Таким классом обладаем продукция большей части европейских производителей. Содержание в изделиях формальдегида снижено до минимума.
  • Кроме этого, имеются классы E2 и E3. В них содержится больше токсических веществ (в 3 и 6 раз соответственно, по сравнению с E1). Ламинат этой категории не рекомендуется использовать в домашних условиях.
  • Самым экологичным классом эмиссии обладает ламинат E0. В нем содержание формальдегида сведено практически к нулю. Но у такого покрытия есть один минус — его стоимость значительно превышает среднюю цену, по этой причине он не всем доступен.

Совет! Во время выбора напольного покрытия, необходимо тщательно изучить инструкцию к ламинату.

Хорошо зарекомендовавшие себя производители ничего не скрывают и указывают на отделочных материалах класс эмиссии. Плюсом так же станет, если продавец сможет предъявить сертификат качества на выбранную продукцию.

Подробности можно получить в статье Как выбрать ламинат: практические советы.

Возникает вопрос, для каких целей производители выпускают ламинат с классом эмиссии E2 и E3?

Данные экземпляры тоже пригодны для укладки дома, но имеют ограничения, а именно:

  • В таком помещении формальдегид может содержаться только в ламинате.
  • В других отделочных материалах он должен полностью отсутствовать, чтобы не превысить допустимую концентрацию.

Но так как большинство изделий из дерева, мебель, некоторые виды обоев имеют в составе эту составляющую, то лучше отказаться от применения ламината этих классов, так как велик риск превышения допустимой нормы концентрации формальдегида, что нанесет вред здоровью человека.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1914
Источник: https://laminatguru.com/vybor/vreden-li-laminat-dlja-zdorovja-konstruktivnyj.html

Маркировка безопасности ламината

Таким образом, европейский ламинат, соответствующий нормам Евросоюза EN 13329, или отечественный, выпущенный в соответствии с ГОСТ 32304-2013, гарантированно не опасен для здоровья. Осталось только научиться разбираться с маркировкой.

  • E0 – минимальная эмиссия формальдегида. Такой ламинат предназначен для детских садов и школ.
  • E1 – ламинированный пол с этой маркировкой можно смело использовать в любой комнате дома. ГОСТ 32304-2013 регламентирует для этого класса выделение формальдегида на уровне 0,124 мг/м3. Тестирование производится камерным методом по ГОСТ 30255.
  • E2, E3 – относятся к промышленным полам. Допускается использование в коммерческих и производственных помещениях.

Пример такой маркировки на европейском ламинате

 

Под надписью E1 можно увидеть формулу формальдегида HCHO. Аналогичный значок вы найдёте и на отечественном ламинированном покрытии для пола. Вот пример с пачки ламината Kronotex.

 

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 948
Источник: https://bspol.ru/vreden-li-laminat-dlya-zdorovya-v-zhilyh-pomeshcheniyah

Как выбрать

Как выяснилось, некачественный ламинат вреден для здоровья, и в большинстве это зависит от производителя. Поэтому осуществлять покупку стоит только от проверенных компаний.

В целом основные факторы выбора — это:

  • производитель ламината,
  • характеристики,
  • цена,
  • толщина продукции.

Упаковка должна содержать исчерпывающую информацию о классе ламината, классе эмиссии и других не менее важных показателях. Маркировка EPLF – гарантия качества, соответствующего европейским стандартам и нормам.

Она означает, что изготовитель входит в число ассоциации европейских компаний-производителей ламинатного пола.

Чтобы быть на 100% уверенным в качестве, лучше не приобретать продукцию с первого раза, а пройтись по магазинам и записать наиболее понравившиеся и удовлетворяющие по характеристикам варианты.

Дома ознакомиться с сайтом производителя, историей, достижениями и т. п. Если информации очень мало, то вероятно, что фирма специализируется на перепродаже материала. При этом качество его под вопросом.

Следующий критерий – цена. С большей доли вероятности можно утверждать, что низкая стоимость – признак подделки. Для изготовления применяется низкоплотная древесная плита, а связующим выступает клей с фенолформальдегидной смолой.

Однако низкая цена выдает еще и российского производителя, репутацию которого тоже обязательно нужно проверить.

Толщина. Большинству известно, что стандартная толщина варьируется в пределах 7-12 мм. Более толстые образцы производятся китайцами, а они не всегда жестко контролируют производственный процесс.

Таким образом, качественный ламинат от проверенных фирм не представляет вреда для здоровья. Такие фирмы уделяют огромное внимание контролю качества на всех производственных этапах, начиная со стадии добычи сырья и заканчивая упаковкой. Помимо безопасности, покрытие наделено отличными технико-эксплуатационными параметрами и уникальным внешним видом.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1879
Источник: https://otdelkadom-surgut.ru/laminat-vred-zdorovya/

Безопасность ламината для здоровья должна подтверждаться сертификатом

Производители по-разному относятся к соблюдению требований по эмиссии формальдегида. Чтобы покупатель был на 100% уверен, что покупает качественный ламинат, а не опасную подделку, существует сертификация. В нашем интернет-магазине менеджеры по первому требованию клиентов предъявляют сертификаты по всем представленным маркам и коллекциям. Мы следим за легальностью их поставки на отечественный рынок.

С точки зрения строгости соблюдения требований качества можно выделить три группы.

  • Ламинированный пол европейского производства, предназначенный для продажи в Евросоюзе. На упаковке такого материала должен быть указан номер стандарта EN, которому он соответствует, и указана описанная выше группа безопасности E0 или E1.
  • Ламинат отечественного производства, на упаковке которого указан ГОСТ, которому он соответствует. Также на многих коллекциях указан класс E1, так как отечественный стандарт частично заимствует принятые в Европе обозначения.
  • Ламинат китайского производства, сертифицированным по отечественным и/или европейским нормам.

Если указанных значков и стандартов на пачке нет, требуйте у менеджеров магазина сертификаты соответствия. Здоровье на много ценнее сотен или тысяч сэкономленных на покупке ламинированного пола рублей!

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1313
Источник: https://bspol.ru/vreden-li-laminat-dlya-zdorovya-v-zhilyh-pomeshcheniyah

Можно ли постелить ламинат в детской

Справедливо возникает вопрос о влиянии ламината на здоровье ребенка. Тут все зависит от качества производства. Зачастую встречаются производители, которые не следят за соответствием из продукции экологическим стандартам и санитарным нормам.

На выходе такая продукция обладает невысокой ценой и соответственно сомнительным качеством.

Полезный совет! Чтобы оградить себя от подобной продукции покупателям достаточно попросить предъявить оригинальный сертификат качества, и если такого нет, то проходить мимо.

Так же гарантом качества и безопасности продукции будет приобретение ламината у официальных дилеров известных европейских производителей напольных покрытий.

Подтверждением качества служит маркировка EPLF на упаковке ламината. Эта аббревиатура свидетельствует о том, что производитель состоит в ассоциации европейских производителей ламинированных полов.

Эта информация гарантирует, что данная продукция отвечает европейским нормам безопасности и качества.

Совет! Необходимо остановить свой выбор на ламинате стандарта Е1 или Е0. Это станет гарантией безопасности здоровья ребенка.

Такое напольное покрытие можно широко использовать дома, в детских и медицинских учреждениях. Этот ламинат не уступает по степени экологичности как паркету, так и другим отделочным материалам покрытым лаком.

На основании вышеприведенной информации о вреде ламината, можно сделать вывод, что при выборе качественного ламината, он абсолютно безопасен и не способен нанести вред здоровью человека.

Также были описаны критерии, опираясь на которые можно подобрать отличное напольное покрытие, отвечающее всем стандартам качества.

Под их руководством сделать правильный выбор не составит большого труда. Следующим этапом уже будет вопрос по самостоятельной укладке ламината. В этом поможет видеоролик, расположенный на нашем портале.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1856
Источник: https://laminatguru.com/vybor/vreden-li-laminat-dlja-zdorovja-konstruktivnyj.html

Подведём итог

1. Современный ламинат, имеющий сертификат безопасности отечественного образца, для здоровья безопасен.

2. Содержание формальдегида в нём не превышает концентрации этого вещества в натуральной древесине.

3. Проверить безопасность ламината можно по маркировке на пачке. Для детской комнаты и спальни лучше купить ламинированный пол E0 или E1. Для коридора коммерческого или производственного здания подойдёт и E2/E3.

Класс безопасности материала вы можете уточнить у менеджеров профессионального интернет-магазина напольных покрытий BSpol. Здесь вы можете купить безопасный ламинат ведущих европейских и отечественных марок по доступным ценам.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 656
Источник: https://bspol.ru/vreden-li-laminat-dlya-zdorovya-v-zhilyh-pomeshcheniyah
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13951
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://bspol.ru/vreden-li-laminat-dlya-zdorovya-v-zhilyh-pomeshcheniyah: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4329 (31%)
  2. https://otdelkadom-surgut.ru/laminat-vred-zdorovya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3805 (27%)
  3. https://laminatguru.com/vybor/vreden-li-laminat-dlja-zdorovja-konstruktivnyj.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 5817 (42%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий