Краска для деревянного пола

В процессе ремонта, кроме смены обоев и побелки потолков, важную роль играет покраска пола. После этой несложной процедуры комната приобретает совершенно иной вид. К тому же ходить по заново покрашенному деревянном полу — ни с чем не сравнимое удовольствие.


Вот только всевозможных красок существует огромное количество. Каждая из них имеет свои уникальные свойства и условия использования. К примеру, для покраски деревянных полов снаружи, нужен один вид, а для работ внутри помещения другой.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 492
Источник: https://bouw.ru/article/vidi-krasok-dlya-derevyannogo-pola

Особенности


Краска является самым популярным материалом для покрытия пола, но к её выбору стоит подходить внимательно, так как пол выполняет не только защитную функцию, но и декоративную. Правильно выбранный отделочный материал позволит не только повысить качество покрытия, но и выигрышно выделит его структуру и внешний вид. При выборе следует обращать внимание на такие моменты:

  • Сорт и вид дерева. Так как каждый вид древесины по-разному реагирует на лакокрасочное покрытие, от этого зависит необходимое количество краски;
  • Условия применения покрытия. Для пола внутри и снаружи здания потребуются различные виды краски;
  • Срок эксплуатации. Краску можно наложить как на новое деревянное покрытие, так и на старые, но отреставрированные доски;
  • Количество и состав прежней отделки. Это необходимо для того, чтобы подобрать совместимый продукт с предыдущим;
  • Качество пола. Иногда требуется предварительная отделка напольного покрытия.

Эти моменты позволят определиться с видом краски, которой на рынке предложено множество вариантов.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1266
Источник: https://dekoriko.ru/pol/derevyannyj/kraska/

Выбор краски для деревянного пола

Некоторые считают, что полы из дерева — это непременный атрибут старых времён. Но это мнение ошибочно, так как полы из природных материалов часто применяют и сейчас, чтобы создать приятную атмосферу и сделать помещение более привлекательным.

Только с помощью правильной покраски пола можно достичь лучшего качества напольной конструкции. Это не требует специальных знаний и навыков. Все этапы процедуры можно выполнить собственноручно.

Покрасить пол самостоятельно вполне возможно – главное соблюдать технологию

Прежде чем заняться покраской, нужно учесть следующие моменты:

  • качественное ли напольное покрытие;
  • какой должен быть конечный вид пола после покраски;
  • какой материал лучше использовать в той или иной ситуации;
  • сколько нужно времени для того, чтобы высохла краска.

В конечном счёте нужно иметь полное видение того, что должно получиться в итоге, и уже на основании этого сделать выбор в пользу одного из материалов.

Нелишним будет предварительно ознакомиться с разновидностями материалов, чтобы иметь представление о том, что нанести на напольное покрытие, чтобы это дало максимальную пользу. Прозрачные средства, такие как разные лаки и пропитки, позволяют подчеркнуть натуральную фактуру древесины, но не дают должной защиты от каких-либо нагрузок.

Можно использовать только лак, не нанося краску, — это придаст красоты древесине, но не защитит ее в должной мере

Передвигать тяжёлые предметы или ходить на каблуках по такому покрытию нельзя, так как это нарушит защитный слой, который не сможет в будущем предохранять дерево от негативного воздействия.

Окрашивая полы, можно забыть о естественной красоте древесины, но взамен получить многообразие цветовой гаммы, которую получают правильным подбором материалов. Помимо этого, краска способствует укреплению покрытия.

Важно! При выборе краски важно учитывать влажность воздуха в помещении. Кстати, наносить защитный слой нужно в любом случае только на заранее подготовленный пол.

Наносить покрытие с учётом выбранных материалов нужно таким образом.

  1. Лак. Предварительно на заранее подготовленное покрытие наносят 1 слой лака. После его просыхания поверхность выравнивают мелкой шкуркой и делают уборку. Затем по этому же принципу наносят ещё пару слоёв, но не менее трех.
  2. Краска. Предварительно на доски наносят олифу. После застывания (спустя 3 суток) пол окрашивают 2 раза. Как только краска высохла, по нему смело можно передвигаться.

Нужно наносить несколько слоев краски

При повторной обработке пола нужно принимать во внимание степень сохранности покрытия. В ситуации, когда качество пола ставится под сомнение, стоит переложить весь пол снова. Это избавит от проблем.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 2651
Источник: https://pol-spec.ru/derevyannye-poly/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-v-dome.html

Процесс покраски деревянного пола

Вначале деревянный пол нужно подготовить. Для этого необходимо выполнить такие действия:

  1. С помощью моющих средств очищается поверхность от грязи и пыли.
  2. Вычищается из щелей и зазоров грязь.
  3. Для выведения пятен жира используется растворитель.
  4. Все неровности исправляются при помощи отместки.

После того как подготовительные работы завершены, можно начинать сам процесс покраски. Вначале наносится защитный слой масла. Для его высыхания требуется как минимум 3 дня.

Только после предварительной обработки на деревянный пол можно наносить краску. В среднем достаточно 2—3 слоёв. Сверху можно нанести лаковое покрытие, чтобы закрепить покраску. Это также создаст эффект глянцевости. В качестве альтернативы лаку можно использовать специальные масла.

Важно! Средний расход средства составляет около 200—300 грамм на 1 м2.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 842
Источник: https://bouw.ru/article/vidi-krasok-dlya-derevyannogo-pola

Выбор краски


Если правильно выбрать краску, можно не только красиво оформить деревянный пол, но и сохранить его на долгий срок. Очень важно перед покупкой заострить внимание на следующих деталях.

  1. Какая краска была использована ранее. Например, для балкона подойдёт покрытие, способное противостоять минусовым температурам. Для помещений с повышенной влажностью лучше использовать влагостойкие покрытия.
  2. Оформление интерьера. Цвет краски должен соответствовать общему дизайну. В настоящее время выбор расцветок настолько многообразен, что никаких проблем с этим возникать не должно. Если имеются какие-либо сомнения, можно сделать выбор в пользу белого цвета, который считается универсальным.

    Важно, чтобы цвет краски для пола подходил под общий дизайн помещения

  3. Порода и текстура древесины. Поверхность соснового покрытия довольно мягкая и гибкая, поэтому нуждается в дополнительной защите и прочности. Для неё нужно подобрать краску с такими свойствами. Покрытие из бука имеет глянцевый блеск и нестандартную текстуру, а значит, стоит использовать покрытия способные это подчеркнуть. Также можно нанести на буковую поверхность перед окрашиванием пропитку из масел – это сохранит свойства древесины.
  4. Разновидность и характеристики. Прозрачные средства, такие как пропитка или лак, плохо пропускают кислород, к тому же их слой со временем истончается. Однако они усиливают блеск поверхностей и защищают их от солнечного излучения. Но наносить их нужно на уже окрашенную поверхность.

При выборе краски нужно учитывать, на какое покрытие она будет наноситься – например, для соснового и букового полов подойдут разные материалы

Когда выбор сделан и краска приобретена, можно начать подготовительные мероприятия.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 1700
Источник: https://pol-spec.ru/derevyannye-poly/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-v-dome.html

Виды

Вся лакокрасочная продукция для отделки пола делится на два основных типа: прозрачные и непрозрачные вещества. Прозрачные – масло, лак, пропитка, удачно подчеркивают текстуру, а вторые – непосредственно краски, придают желаемый цвет.

Выбор красок наиболее обширен на прилавках магазина, но можно заказать ее у поставщика через Интернет. Ее отличают не только свойства, но и цена, зависящая от популярности компании, которая её выпускает.

Наиболее распространенными видами краски для пола из дерева являются:

  1. Акриловая;

  2. Износостойкая акриловая краска;

  3. Алкидная;

  4. Резиновая;

  5. Масляная;

  6. Полиуретановая;

  7. Красящее вещество на основе эпоксидной смолы.

Акриловая краска является безопасной, так как не содержит токсических ингредиентов в составе и изготовлена на водной основе. При этом она является универсальным средством и для пола, и для потолка, и стен.

Ее плюсами являются:

  • Отсутствие неприятного специфического запаха;
  • Хорошо переносит воздействие воды, огня и перепады температуры. Выдерживает даже самые низкие температурные режимы;
  • Высокая устойчивость к выгоранию на солнце. Даже через несколько лет цвет поверхности сильно не изменится;
  • Быстро сохнет;
  • Увеличивает срок службы пола и подчеркивает его свойства;
  • Широкая цветовая палитра.

Наносить данный вид материала лучше с помощью распылителя, потому что от кисти могут остаться волокна на полу. Ещё акриловое средство плохо смывается с малярных кистей и валика, поэтому их необходимо тщательно промывать после работы.

Износостойкая акриловая краска для дерева в основе своей также имеет акрил, но существенно отличается следующими качествами:

  • Имеет способность поглощать водяные пары из воздуха (гигроскопичность), тем самым защищает дерево от размокания и появления грибков и плесени;
  • Простое нанесение. Такую краску можно наносить любым средством – валиком, кисточкой;
  • Долгий срок службы. Даже через длительные время краска не осыпется и не потеряет цвет;
  • Быстросохнущая.

Из недостатков можно отметить специфический запах у некоторых образцов и необходимость постоянного размешивания состава, чтобы не появились пузыри и разводы на поверхности. После того, как высохнет последний слой краски, рекомендуется помыть пол, чтобы придать ему больше блеска.

Алкидные покрытия по составу практически схожи с акриловой, разница только в отсутствии смолы. Поэтому поверхность от такой краски имеет красивый глянец. К преимуществам также стоит отнести:

  • Цвет остается ярким и блестящим даже через несколько лет;
  • Устойчива к истиранию и воде. Часто используют для помещения с высокой влажностью (в ванной комнате, бане, сауне);
  • Не имеет токсичных веществ в составе;
  • Защищает пол от грибка и плесени;
  • Обладает уникальной способностью проникать в дальние слои покрытия, делая его крепче и надежнее.

Помимо достоинств, есть у этой краски и недостатки:

  • Неприятный запах;
  • Быстро воспламеняется;
  • Неустойчива к абразивным моющим средствам.

Наносить такую краску можно любым способом и любым инструментом.

Резиновая краска является результатом современных разработок и в значительной мере отличается от других видов. В основном, её используют внутри помещения, но можно покрасить полы на веранде. Покрытие после её нанесения на ощупь кажется резиновым и мягким. Ещё краска придает блеск и гладкость поверхности. К плюсам также можно отнести:

  • Обладает способностью проникать вглубь дерева и заполнять трещины. Это позволяет существенно увеличить срок службы изделия;
  • Износостойкость. После нанесения образуется защитная прозрачная плёнка, которая позволит сохранить целостность пола;
  • Со временем не появляются трещины и она не облазит с покрытия;
  • Высокая устойчивость к солнечному свету, что позволяет сохранять цвет долгое время;
  • Экономичный расход краски. Лучше всего наносить её в два слоя и с помощью распылителя;
  • Высокая устойчивость к перепадам температуры и низкому температурному режиму.

Из минусов можно отметить неспособность пропускать воздух, что влияет на структуру и качество дерева.

Масляные краски являются востребованным товаром, так как обладают такими качествами:

  • Высокая устойчивость как к низким, так и высоким температурам. Поэтому её можно использовать и в неотапливаемом доме, и в квартире, и на даче;
  • Высокая стойкость к механическим воздействиям. Масляное вещество образовывает защитную пленку на полу, сохраняя его целостность;
  • После нанесения поверхность становится гладкой;
  • Бюджетная цена.

Существуют и минусы у данного вида красок:

  • Длительность высыхания;
  • Не затрагивает глубокие слои дерева;
  • Может измениться цвет за период сушки. Для того, чтобы получить благородный тон, следует использовать красящее вещество с охрой. Для получения матового эффекта можно добавить хозяйственное мыло;
  • Со временем есть вероятность появления трещин и скол.

Особой внимательности требует нанесение этого вещества. Лучше всего использовать широкую кисть и не наносить второй слой на невысохший первый слой краски. Это может привести к разводам и шероховатости поверхности.

Полиуретановую краску, в основном, применяют для отделки деревянной поверхности снаружи помещения – крыльцо дома, пол террасы или веранды. Основными ее преимуществами являются:

  • Проникает в глубокие слои дерева;
  • Выдерживает низкие и высокие температуры, и их перепады;
  • Для ее нанесения не требуется предварительной отделки поверхности;
  • Высокая устойчивость к влаге и воде.

Из недостатков можно отметить:

  • Высокая цена;
  • Наличие токсичных составляющих;
  • Специфический запах.

Краску на основе эпоксидной смолы применяют не только для металла или бетона, но и для деревянных покрытий. Также, как и полиуретановую краску, эпоксидную можно применять для отделки и внутри, и снаружи помещения, так как она хорошо выдерживает низкие температуры. Ещё к ее преимуществам можно отнести:

  • Хорошая способность защищать покрытие от плесени и грибков;
  • Высокая устойчивость к механическим воздействиям;
  • Краска устойчива к солнечному свету, поэтому поверхность долгое время не выцветает;
  • Легкое нанесение.

Краска состоит из двух веществ (смола и отвердитель), которые необходимо смешивать перед непосредственным нанесением в нужных количествах. Данная особенность многим кажется недостатком данной краски.

К минусам ещё можно отнести:

  • Предварительная обработка поверхности. Перед проведением работ пол необходимо подшлифовать и нанести грунтовку;
  • Долгое высыхание. Как правило, для гладкой поверхности и яркого цвета необходимо краску наносить в два слоя. Второй слой наносится не раньше, чем через 12 часов;
  • Необходимо последующее проветривание помещения;
  • Наличие специфического запаха.

Такое многообразие красок на рынке заставляет покупателей задаваться вопросом, как правильно выбрать краску.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 8947
Источник: https://dekoriko.ru/pol/derevyannyj/kraska/

Популярные марки


Так как краски являются одними из самых востребованных продуктов на строительном рынке, производством этого товара занимаются очень много компаний. Из всего этого многообразия стоит отметить следующие популярные марки.

Фирма Описание

«Tikkurila»

Данная марка является показателем высокого качества. Производит ее финская компания, чьи товары очень востребованы на этом рынке. Для напольного покрытия лучше всего подойдут краски из серии «Бетолюкс».

«Dulux»

Несмотря на то, что краски этой фирмы высокого качества, она всё равно уступает вышеописанному производителю.

«Polisan»

Товары турецкого происхождения относятся к среднему ценовому сегменту и подходят для решения обычных задач.

Есть, конечно, и масса других производителей красок: «Knauf”, “Soudal”, “Ceresit” и проч. Все продукты данных фирм довольно популярны, отличаясь лишь качеством, составом, способом нанесения.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 882
Источник: https://pol-spec.ru/derevyannye-poly/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-v-dome.html

Видео – Основные этапы покраски деревянного пола

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 48
Источник: https://pol-spec.ru/derevyannye-poly/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-v-dome.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 16828
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://dekoriko.ru/pol/derevyannyj/kraska/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 10213 (61%)
  2. https://pol-spec.ru/derevyannye-poly/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-v-dome.html: использовано 4 блоков из 14, кол-во символов 5281 (31%)
  3. https://bouw.ru/article/vidi-krasok-dlya-derevyannogo-pola: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1334 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий