Как класть ламинат на бетонный пол — объясняем тщательно

Уложить ламинат под бетон можно без привлечения специалистов. Процесс монтажа включает подготовку основы, фиксацию подложки и непосредственную сборку панелей.


Пол из ламината.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 176
Источник: https://1beton.info/stroitelstvo/poly/kak-postelit-laminat-na-betonnyj-pol

Виды ламината

При выборе ламината важно понимать, что это покрытие имеет несколько разновидностей и может отличаться как уровнем влагостойкости, так и толщиной и даже типом соединений. Рассмотрим, какие виды ламината бывают.

  1. Ламинат – многослойное покрытие, и он может иметь от 3 до 5 слоев. Наличие некоторых дополнительных защитных слоев обеспечит повышенную устойчивость покрытия к влажности и механическим воздействиям.
  2. Типы соединения у ламината – Lock-замки и Click-замки. В первом случае ламели соединяются за счет пазов и шипов на боковых частях панелей. Нужно применить некоторую силу, чтобы соединить две отдельных планки. Во втором собирать покрытие проще, ламели вставляются друг в друга под углом 45 градусов и опускаются на пол. Усилий прилагать нужно минимум. Чаще продаются именно такие панели.

Базовые виды замков ламината

Замок на ламинате

Также ламинат подразделяется на классы, которые обозначаются двумя цифрами. Первая сообщает, в каком помещении можно стелить покрытие, вторая демонстрирует степень воздействия, которую оно способно выдержать.

Таблица. Классы ламината.

Класс Описание
21 Самый простой ламинат, не отличающийся высокой прочностью и долговечностью. Его обычно укладывают в спальнях, детских – там, где проходимость людей минимальна.
22 Это более прочное покрытие, которое выдержит «домашнюю» нагрузку среднего уровня. Оно может быть использовано в зале или кухне.
23 Такое покрытие из тех, что относиться к классу «2», является самым прочным. Его можно приобретать для укладки в квартирах, где проживает много людей.
31 Это коммерческий вид, который является более прочным, чем домашний. Ламинат 31 класса можно уложить в небольшом кабинете или офисе со скромной проходимостью.
32 Такой класс ламината подойдет для монтажа полов в приемных и там, где за день проходит умеренное количество людей.
33 Этот вариант подойдет для укладки в условиях интенсивной эксплуатации полов. Например, его можно уложить в помещении типа магазина или салона, где за день проходит немалое количество людей.

Существует несколько классов ламината

Выбирая ламинат, прежде всего, нужно учесть условия эксплуатации покрытия. Не стоит покупать в дом материал, обладающей высокой прочностью – это лишь пустая трата денег. Также не рекомендуется покупать покрытие для монтажа в офисном здании, не отличающееся прочностью.

Таблица. Монтаж влагоустойчивого ламината.

Основа Пожелания к основанию Особенности Толщина одной ламели, мм Сколько будет служить, лет
Ламинат МДФ/ДСП Укладка на бетон с применением любого вида подложки Такое покрытие выдержит незначительное воздействие влаги 5-10 3-5
Материал на основе пластика, нижняя часть выполнена из этиленвинилацетата Укладка на бетон с использованием подложки Выдерживает влажность (и воздействие воды) такого уровня, которая царит в санузле либо ванной 5-9 10-14
Ламинат гибкого типа Любая ровная поверхность (бетон, фанера). Также можно монтировать его на кафель, линолеум, которые уложены на бетон Выдерживает влажность такого уровня, которая царит в ванной или санузле 4-9 15-20

Укладка ламината на пол

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 3053
Источник: https://pol-exp.com/ukladka-laminata-na-betonnyj-pol-s-podlozhkoj/

Подложки


Все мастера говорят о необходимости укладки подложки при монтаже ламината. И это действительно так – подложка необходима, так как она в значительной степени продлевает срок службы материала, а также способна сгладить небольшие неровности основания и, обладая определенными показателями тепло- и звукоизоляции, способна в целом улучшить эксплуатацию покрытия. Также в ряде случаев подложка помогает защитить материал и от влаги, исходящей от бетонного основания, а это – тоже немаловажный фактор, сказывающийся на использовании материала.

Подложка под ламинат

Подложки в зависимости от материала, из которого они изготовлены, бывают различных видов. Притом они могут выполняться как из натуральных, так и синтетических материалов.

Какой толщины должна быть подложка

Вспененный полиэтилен

Подложка из вспененного полиэтилена (изолона) — вариант для тех, кто экономит на ремонте. Она хорошо защищает покрытие от влаги. Материал может иметь фольгированный слой.

Подложка из вспененного полиэтилена (изолона)

Плюсы

  • низкая стоимость;
  • большой ассортимент;
  • легкий монтаж.

Минусы

  • служит недолго;
  • быстро теряет упругость.

Подложка из вспененного полиэтилена (изолона)

Хвойная подложка

Инновационная технология дает возможность изготовлять подложку из древесного волокна с хвоей.

Использование хвойной подложки

Плюсы

  • обладает высокой экологичностью;
  • высокие показатели тепло- и звукоизоляции;
  • способна служить долгие годы без утраты своих свойств

Хвойная подложка

Пенополистирольная подложка

Это синтетический материал, который при горении может выделять опасные для здоровья вещества. Но, тем не менее, такая подложка является неплохим вариантом для бюджетного ремонта.

Пенополистирольная подложка с фольгированным слоем эффективна в системе теплого электрического или водяного пола

Плюсы

  • простой монтаж;
  • доступная цена;
  • долгий срок службы;
  • имеются экземпляры с фольгированным слоем.

Минусы

  • синтетический материал.

Пенополистирольная подложка

Пробковая подложка

Пробковая, которая выполняется из пробкового дерева. Она может содержать в своем составе битум или резину.

Пробковая подложка

Плюсы

  • материал отличается экологичностью;
  • хорошей тепло- и звукоизоляцией;
  • достаточно мягкий и упругий;
  • срок службы большой.

Минусы

  • высокая стоимость.

Пробковая подложка

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 2264
Источник: https://pol-exp.com/ukladka-laminata-na-betonnyj-pol-s-podlozhkoj/

Необходимые инструменты

Для подготовки основания и монтажа ламинированного покрытия потребуются следующие инструменты:

  1. Измерительные орудия: рулетка, строительный уровень, линейка и угольник.
  2. Маркер.
  3. Клинья толщиной 10-12 мм для создания температурных зазоров между стеной и покрытием. Их можно изготовить своими руками из обрезков фанеры или деревянных реек.
  4. Канцелярский нож и ножницы.
  5. Электрическая дрель и насадка-миксер для замешивания раствора наливного пола.
  6. Игольчатый валик на длинной ручке для выравнивания самонивелирующей смеси.
  7. Строительный валик с ворсом и малярная кисть для нанесения грунтовки.
  8. Режущее оборудование: электролобзик либо ножовка по дереву с мелким зубом.
  9. Пластиковый или деревянный брусок длиной 30-40 см. Его используют, чтобы не повредить кромку и замки при подбивании панелей.
  10. Молоток.
  11. Изогнутый в виде буквы «S» подбойник. Он необходим для вдавливания крайних элементов при монтаже листов с замками Lock. Такой инструмент можно изготовить из стальной полосы либо заменить его гвоздодером.
  12. Коронки по дереву для круглых отверстий сечением 30 мм.

Инструменты для укладки ламината.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1114
Источник: https://1beton.info/stroitelstvo/poly/kak-postelit-laminat-na-betonnyj-pol

Видео: советы по выравниванию бетонного основания

 

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 50
Источник: https://pol-spec.ru/laminat/ukladka-laminata-na-betonnyj-pol.html

Способы подготовки бетонной поверхности

Бетонный пол для укладки ламината можно подготовить несколькими способами — это заливка поверхности саморазравнивающимся составом, закреплением поверх основания обрешетки из брусков, или же настилом сверху фанерных листов.

Наливной пол

Этот совсем недавно появившийся способ выровнять поверхность бетонного основания, стал в последнее время очень популярным, благодаря простоте применения его на практике.

Для того чтобы провести процедуру выравнивания бетонного покрытия наливным полом, нужно поэтапно провести несколько подготовительных процедур.

  • Первое, что нужно сделать — это демонтировать старое покрытие и очистить полы от клея, на которое оно было уложено.
  • Вымести весь крупный мусор, а затем тщательно пропылесосить поверхность.
  • После очистки на бетоне обязательно обнаружатся трещины и сколы. Трещины расширяются и заливаются ремонтным раствором, а сколы нужно выровнять более густой смесью из цемента и песка.
  • После просыхания цемента, поверхность снова очищают и грунтуют.
  • Затем замешивают раствор наливного пола с помощью строительного миксера или дрели со специальной насадкой.
  • Готовый раствор разливают на бетон небольшими лужами (полосами) и распределяют его по поверхности с помощью шпателей или ракли, начиная с дальнего угла комнаты. Лучше, если эту работу будут два человека — один разливает раствор, а второй сразу же его разравнивает.

Разливание саморазравнивающегося состава

  • Обязательным условием является прокатывание залитой поверхности игольчатым валиком – это необходимо для анаэрации, т.е. выхода пузырьков воздуха.

Обязательно прокатать игольчатым валиком

  • После завершения работы пол оставляют сохнуть. Если слой раствора достаточно тонкий, поверхность будет готова к укладке ламината через три дня. Необходимый срок выдержки, в зависимости от толщины залитого слоя, обязательно указывается производителем сухих строительных смесей.
  • На поверхность наливного пола лучше всего уложить пробковую подложку, под которую расстилают полиэтилен. Пробка поможет создать эффективную тепло- и звукоизоляцию.

Укладка ламината на обрешетку

Если по каким-либо причинам стяжку сделать невозможно, или же хочется более надежно утеплить пол, то применяют другой метод — укладку ламината на обрешетку из бруса. Для устройства такого пола тоже нужно провести подготовительную работу.

  • Если на бетонном полу был настелен деревянный пол, его лучше демонтировать и очистить от мусора поверхность бетона, а затем, при желании, застелить его рубероидом. Он сдержит бетонную пыль и не позволит ей попадать в помещение, защитит от проникновения влаги снизу.
  • Если же пол достаточно ровный, и на нем лежит линолеум, то его можно не снимать, а устроить обрешетку поверх него, установив ее на регулируемые ножки.
  • Полы необходимо разметить, с помощью отбивки. Если планируется утеплять полы с помощью матов минеральной ваты, то обрешетку следует устанавливать на расстоянии 60 см друг от друга.
  • Затем, по отбитой линии устанавливают бруски обрешетки с заранее установленными на них ножками и уголками для укладки утеплителя, если его не планируется класть непосредственно на бетонный пол.
  • Ножки регулируемых опор нужно прикрепить к полу, чтобы они стояли стационарно.
  • Следующим, очень ответственным этапом идет выравнивание всей обрешетки по уровню. Это делается с помощью подкручивания ножек в нужном месте на определенную высоту. От этого процесса будет зависеть, насколько ровным будет само финишное покрытие.
  • Далее укладывается утеплитель и пленка пароизоляции, которую закрепляют к обрешетке скобами.
  • На обрешетку настилается фанера, которая закрепляется к брускам саморезами.

Так, примерно, будет выглядеть срез получаемой конструкции

  • Если есть необходимость, сверху фанеры можно положить пробковую подложку.

Все, поверхность готова для настила подложки и укладке ламината.

Настил фанеры на бетонный пол 

 Такой вариант выравнивания оптимален в том случае, если полы достаточно ровные, и не требуют особого утепления.

  • В этом случае линолеум, если он настелен на бетон, рекомендовано демонтировать.
  • Бетон нужно очистить от клея и пыли.
  • Далее, заделываются все повреждения и трещины, и пол оставляется до полного высыхания.
  • Готовый высохший пол прогрунтовывается.
  • Когда грунт впитается и высохнет, на поверхность настилается фанера, толщиной не менее 10 мм. Она закрепляется к полу с помощью клея или саморезов, их шляпки должны быть обязательно утоплены в толщу листа на 1-2 мм.
  • Следующим этапом идет шпатлёвка стыков и углублений от саморезов, а при необходимости — и циклевка фанерной поверхности.

Циклевка даст идеально ровную поверхность

  • На фанеру может быть настелена любая подложка, которую выберет хозяин квартиры, но если нужно повысить шумоизоляцию, то лучше выбрать пробковый материал.

Любую подложку лучше всего расстилать по мере укладки ламината, чтобы случайно не повредить ее во время монтажа напольного покрытия. Когда панели закроют подложку почти полностью, останется открытой 10-15 см, раскладывается встык следующий лист и скрепляется с тем, что уже настелен, специальным скотчем.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 5003
Источник: https://pol-spec.ru/laminat/ukladka-laminata-na-betonnyj-pol.html

Пошаговая инструкция по укладке


Процесс укладки ламината на бетонный пол с подложкой включает в себя 3 этапа:

  1. Чистовую подготовку основания.
  2. Фиксацию подкладки. Она расстилается с учетом ширины ряда по всей длине. При необходимости можно зафиксировать фрагменты скотчем.
  3. Монтаж панелей. Перед началом работ распакованный материал хранится в помещении около суток.

Первый ряд

Укладку первого ряда начинают от дальнего угла комнаты, при этом между ним и стеной устанавливают клинья для зазора: 2 на длинную сторону и 1 на торец каждой панели. Если не обеспечить это пространство, по истечении времени доски могут выгнуться. Следующий элемент вкладывается в замок предыдущего. Так продолжают действовать до конца линии. Настилают материал торцом от окон. Ряды делают со сдвигом примерно на треть длины.

У противоположной стены последнюю доску обрезают. Для этого панель переворачивают нижней стороной вверх, укладывают на пол рядом с предпоследней и делают отметку для проведения линии раскроя. Затем с помощью угольника прочерчивается отрезок, перпендикулярный длинному краю. Отпиливается лишняя часть с помощью ножовки или электрического лобзика.

Завершают процедуру установкой распорки между краем панели и стеной. Второй ряд закладывают оставшейся половинкой доски без применения клиньев. Длина плиты должна составлять не менее 300 мм.

Чтобы правильно уложить ламинат при большом изгибе стен, его застилают от самой перегородки. При этом первый ряд из целых панелей застилают с зазором. Недостающие фрагменты вымеряют, подрезают и соединяют на месте поштучно.

Первый ряд досок укладывается пазом к стене.

Способ соединения поштучно

В порядке монтажа ламината типа Lock каждая из панелей устанавливается на свое место отдельно, собираясь в общее покрытие. Эту же технологию используют в тех случаях, когда необходимо обойти препятствие. Лист крепят боковым замком к предыдущему ряду. Затем при помощи молотка и бруска соединяют торцом с предыдущей панелью этого ряда. Для соединения последних досок у стен применяют подбойник.

Установка под препятствия

При наличии различных препятствий выступающие элементы замков срезают таким образом, чтобы можно было собрать панели. Затем на обработанные торцы наносят строительный клей.

Установка в местах прохождения коммуникаций

При монтаже покрытия следует уделить внимание местам прокладки водопроводных сетей. Здесь материал настилают таким образом, чтобы отверстия для труб приходились на стыки либо центр панелей.

Первый вариант используют, когда коммуникаций немного. Ламинат собирают от линии их установки, просверливая полукруглые дырки в местах соединения плит.

Во втором случае в центре доски намечают тонкий, равный по ширине сечению трубы разрез и отверстие. Последнее с учетом возможного соединения с другими листами нужно сделать более широким.

Работы выполняют от ближайшего края плиты либо от кромки, где повреждение всей поверхности будет менее приметно. Полученный в результате разреза кусок позднее вклеивается на место.

Таким образом, чтобы постелить ламинат своими руками на бетонный пол, необходимо рассчитать количество материала, выбрать под него подложку и приобрести инструменты для укладки.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 3202
Источник: https://1beton.info/stroitelstvo/poly/kak-postelit-laminat-na-betonnyj-pol

Видео — несколько рекомендаций по укладке ламината

 Если выбрать качественные материалы и следовать всем инструкциям, то с работой по укладке ламината на бетонный пол можно вполне справиться самостоятельно. Самой сложной процедурой в этом процессе можно считать подготовку основания и его выравнивание. Если она сделана качественно, то остальные этапы произвести не составит труда.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 380
Источник: https://pol-spec.ru/laminat/ukladka-laminata-na-betonnyj-pol.html

Нужна ли гидроизоляция?

При укладке ламината многие часто задаются вопросом – а нужно ли укладывать на подготовленную поверхность гидроизолирующий слой пленки? Иногда этот этап можно пропустить, но чаще всего опытные мастера рекомендуют не пытаться экономить на пленке, а все-таки застелить ей черновое основание перед монтажом покрытия. Пленка поможет обезопасить покрытие от излишков влаги, поступающей от бетона.

Пленка под ламинат

Пленка стелется длинными полосами внахлест друг на друга. Ширина нахлеста должна составлять около 15-20 см. Все стыки требуется проклеить скотчем, чтобы добиться целостности гидроизоляции. Пленку также рекомендуется завести на стены, а излишки ее удалить после окончания монтажных работ. Укладка материала производится на подготовленное и очищенное основание.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 796
Источник: https://pol-exp.com/ukladka-laminata-na-betonnyj-pol-s-podlozhkoj/
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 16038
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://pol-exp.com/ukladka-laminata-na-betonnyj-pol-s-podlozhkoj/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 6113 (38%)
  2. https://pol-spec.ru/laminat/ukladka-laminata-na-betonnyj-pol.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5433 (34%)
  3. https://1beton.info/stroitelstvo/poly/kak-postelit-laminat-na-betonnyj-pol: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4492 (28%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий