Шпатлевка для паркета — выкладываем все нюансы

Шпаклевка для паркета – это все равно, что защитный крем для обуви. Обойтись, конечно, без этого можно, но уж если назрела необходимость, то лучшего варианта не найти.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 167
Источник: https://remoskop.ru/shpaklevka-shpatlevka-parketa.html

Как наносят материал на паркет

Чтобы результатом использования шпаклевки пол стал гладким и ровным без зазоров между планками, важно правильно ее нанести на смонтированную поверхность. Для этого основание подготавливают в три этапа:

  • циклюют;
  • очищают сухим способом от пыли;
  • протирают влажной ветошью.

Готовый раствор наносят равномерными движениями по кругу с помощью шпателя. После высыхания материал шлифуют. Использование шпаклевки для первоначальной обработки пола подразумевает обработку всей поверхности. Ремонтные и реставрационные работы обходятся частичным шпатлеванием требующих исправления участков.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 613
Источник: https://remontami.ru/shpaklevka-dlya-parketa/

Как изготавливается шпаклевка для паркета своими руками


Способ первый. Так как шпаклевка паркеты выполняется после процедуры шлифовки, то вы можете использовать древесную пыль, образовавшуюся в процессе. Также вам понадобится обычный клей ПВА, который можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Вам потребуется смешать оба ингредиента до однородного состояния. Важно, чтобы масса получилась густой и пластичной. Нельзя не согласиться, что такой простой «дедовский» способ поможет приготовить состав, который обойдется вам в сущие копейки, а кроме того поможет попасть в цвет напольного покрытия с потрясающей точностью. Ну и, разумеется, сам процесс приготовления не требует особых навыков и познаний в химии. Существенным минусом такой смеси можно считать ее непрочность, покрытие обработанное такой шпаклевкой не выдержит чрезмерных нагрузок.

Способ второй. Приготовление этого состава потребует чуть большего количества составляющих, зато на выходе вы получите великолепный продукт, который благодаря своей прозрачности можно применить к любому виду паркетного покрытия. Для приготовления необходимо взять:

а) олифы – 0.5 кг;

б) десятипроцентного животного клея – 0.1 кг;

в) лаковый керосин или скипидар – 0.125 кг;

г) жидкий сиккатив – 25 г;

д) жидкое мыло и мел.

Процесс приготовления происходит следующим образом: животный клей разогревают, вводят в него все компоненты. Количество мела при этом, должно быть таким, чтобы шпаклевка имела приобрела густоту.

Способ третий. Получить шпаклевку для паркета нужного цвета можно, используя специальную массу, которая предназначена для изготовления шпаклевки своими руками. Приобрести ее можно в строительных магазинах, вам останется лишь добавить древесную пыль, которая остается в пылесборнике шлифовальной машины.

Способ четвертый. Этот вид шпаклевки изготавливается с применением паркетного или эпоксидного лаков. Как и в предыдущих случаях, в лак добавляется древесная пыль. Есть небольшие отличия: при использовании паркетного лака необходимо добиться консистенции, напоминающей густую сметану. Если вы взяли в качестве основы лак эпоксидный, древесную пыль необходимо вводить в состав до получения состава, напоминающего пластилин.

Теперь, когда вы ознакомились с основными видами шпаклевки, применяемой в работе с паркетом, можно приступать, непосредственно, к ремонту напольного покрытия.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2373
Источник: https://www.BestRemont.com/shpaklevka-parketa-svoimi-rukami-izgotovlenie-i-ispolzovanie/

Требования к шпатлевке

Существует несколько общих требований, которым должны соответствовать все виды шпатлевок, независимо от их состава:

  • Достаточная эластичность. Эта характеристика помогает шпаклевке равномерно распределяться по поверхности напольного покрытия и тщательно заполнять все щели.
  • Высокий уровень адгезии к древесине гарантированно обеспечит длительный период эксплуатации покрытия без вздувания и отслаивания.
  • Однородность состава исключает присутствие каких-либо сторонних примесей либо отдельных крупнодисперсных частиц, способных нанести механические повреждения покрытию.

Если строительная смесь выбирается для выравнивания покрытия пола снаружи помещения, например, на террасе или в беседке, то к такой шпаклевке должны предъявляться еще дополнительные требования:

  • Устойчивость к перепадам температур и морозоустойчивость. Этот фактор влияет на сохранение качества покрытия в любое время года.
  • Устойчивость к влаге поможет обеспечить защиту деревянного покрытия от прямого проникновения атмосферных осадков.
  • Скорость высыхания смеси – показатель, от которого зависит продолжительность отделочных работ в целом.

Шпатлевка, предназначенная для внутренних работ, должна иметь иные характеристики:

  • экологичность и полную безопасность для здоровья;
  • антисептические и бактериостатические особенности, помогающие сохранить покрытие от размножения различных бактерий и грибка;
  • повышенную устойчивость к возможным попаданиям искр от открытого пламени (зона возле камина).

Специальные химические добавки – модификаторы, входящие в состав шпатлевки, обеспечивают выполнение необходимых требований в зависимости от эксплуатационного назначения строительной смеси.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2023
Источник: https://dekoriko.ru/parket/shpatlevka/

Затирка для паркета: почему выбирают масло


Вы, скорее всего, слышали о том, что паркет можно покрыть лишь одним маслом, без нанесения лака. Этот вариант действительно можно использовать в виде финишного покрытия. Как утверждают опытные люди, масло по некоторым параметрам даже превосходит лак.

Если говорить точнее то:

  1. Масло лучше сцепляется с древесиной. Лак выделяется своей способностью впитываться в поверхность планок, а масло отлично проникает в поры материала и заполняет их. В связи с этим дерево приобретает хорошую плотность и прочность.
  2. Масло позволяет древесине «дышать» Этого нельзя сказать о лаке, который задерживает лишнюю влагу.
  3. По причине того, что лак не обладает повышенной впитываемостью., через определенное время он начинает трескаться и шелушиться. Масло не обладает такими показателями.

В качестве затирки для паркета опытные специалисты выбирают масло

Паркет, находящийся в масле нуждается в уходе на протяжении всего рабочего процесса. Именно по этой причине иногда нужно будет обновлять финишный слой. Для этой работы, нужно взять пропитку с большим процентом растворителя. Она сможет проникнуть в создавшиеся слои масла, тем самым обнов все защитные свойства.

Масло для паркета может быть как белым, так и цветным. Если вы хотите оставить натуральный цвет вашего покрытия, то используют белый цвет. И при желании придать дереву особый тон, используют цветные масла.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1396
Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/shpaklevka-dlia-parketa-shpatlevka-i-zatirka-parketnaia-kak-shpaklevat-pol-lak-i-ciklevka-svoimi-rykami.html

Разновидности

В настоящее время существует большое количество различных шпаклевок для обработки поверхностей из дерева. Различаются они входящими в состав компонентами.

По данному признаку шпаклевочные смеси можно распределить на несколько основных разновидностей:

  • шпаклевка на основе растворителя;
  • акриловая шпаклевочная смесь;
  • масляная;
  • полимерная;
  • смесь собственного приготовления.

Шпатлевка на основе растворителя имеет ряд положительных свойств – это быстрое высыхание и простота в работе, что существенно сокращает время укладки. Основным компонентом данной смеси являются мелкие опилки.

Акриловая паркетная шпатлевка является незаменимым материалом по устранению незначительных дефектов. Эта смесь также имеет ряд положительных характеристик, одной из которых считается экологичность. Благодаря хорошей эластичности и высокой устойчивости к механическим воздействиям она успешно применяется для затирки швов паркетного покрытия.

Основное вещество – акрил – значительно повышает водоотталкивающие свойства древесины, соответственно, увеличивается срок службы паркета.

Основными составляющими шпатлевки на масляной основе являются мел и вода, она применима к любой породе дерева (дуб, сосна, береза, клен – самые распространенные породы дерева для изготовления паркетной доски). Данная строительная смесь имеет очень длительный срок эксплуатации, но из-за наличия в составе масла, к минусам можно отнести долгий период высыхания, что уменьшает скорость ремонта покрытия, хотя шпаклевать таким раствором довольно удобно.

Полимерные смеси также относятся к экологически чистым, они применимы к любому виду дерева, кроме пробковых покрытий.

К основным преимуществам полимерных шпатлевок можно отнести:

  • хорошие эксплуатационные характеристики;
  • высокий уровень защиты покрытия;
  • способность противостоять растрескиванию и проседанию после быстрого периода высыхания.

Шпатлевка, изготовленная своими руками, считается наиболее подходящей по цвету.

Приготовить ее можно несколькими способами, но наиболее практичной считается смесь, включающая:

  • жидкое мыло;
  • олифу;
  • животный клей;
  • скипидар;
  • жидкий сиккатив;
  • мел.

Смешивают все ингредиенты в разогретом жире до консистенции густой сметаны, получившийся состав наносится в теплом состоянии. Высохшая смесь достаточно прозрачна, что позволяет использовать ее на всех видах паркета.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 3059
Источник: https://dekoriko.ru/parket/shpatlevka/

Паркетная шпаклевка: как выбрать готовый состав


Многие предпочитают самостоятельно создавать паркетную шпаклевку, но зачем, если можно приобрести в специальном магазине готовый состав? Они могут быть различного вида и цвета. Это даст возможность выбрать именно тот вид, который подойдет именно под ваше напольное покрытие.

Паркетная шпаклевка бывает различного вида и цвета

Выделяют 3 основных вида готовых составов:

  1. Акриловый. Такая шпаклевка является незаменимой, если вы хотите придать вашему полу водоотталкивающие свойства. Она эластична, выдерживает большинство механических нагрузок и является экологически безопасной. К тому же она способна увеличить срок службы покрытия.
  2. На основе растворителя. Здесь основным компонентом является стружка различных пород деревьев. Она проста в нанесении, сохнет довольно быстро, однако обладает неприятным запахом. Поэтому пользоваться такой шпаклевкой нужно в помещении с хорошей вентиляцией и проветриванием.
  3. Шпаклевки-расплавы. Они представляют собой воск твердого типа, который используют для устранения дефектов. Для нанесения такой шпаклевки потребуется специальный инструмент, который используется лишь специалистами. Поэтому самостоятельно его применяют очень редко.

Все готовые составы выпускаются производителем, учитывая все потребности клиентов. Поэтому приобрести готовый продукт не составит труда.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1357
Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/shpaklevka-dlia-parketa-shpatlevka-i-zatirka-parketnaia-kak-shpaklevat-pol-lak-i-ciklevka-svoimi-rykami.html

Тонкости выбора

На рынке строительных материалов представлено огромное количество вариантов шпатлевки для паркета, поэтому при её выборе необходимо придерживаться некоторых советов.

Пластичная смесь позволяет достичь наибольшего эффекта при нанесении на пол. Также она очень быстро засыхает и отлично обрабатываться при шлифовке. Средство должно быть безопасно для окружающей среды и человека, так как оно постоянно будет контактировать с поверхностью. Кроме того, шпатлёвка для паркета, спустя некоторое время после засыхания, не должна выходить из трещин, раскалываться, разламываться, измельчаться, трескаться и ссыхаться, уменьшаясь в объёме.

Если фиксация с покрытием будет на высшем уровне, то затирка прослужит достаточно долгое время.

Кроме готового состава, можно использовать специальную сухую смесь для собственноручного создания шпатлевки. В этом случае лучше всего выбирать средства, которые будут содержать много мелких частиц в своей основе, что позволит получить наиболее равномерную поверхность паркета после нанесения самой затирки.

До использования средства напольное покрытие нужно обязательно подготовить: очистить от загрязнений и зашлифовать – и только после этого можно грунтовать деревянный пол. Идеально для этого подойдут адгезионные грунтовки. Они способствуют отличному сцеплению затирки со всей поверхностью паркета.

Главными критериями выбора паркетной шпатлевки являются следующие позиции:

  • Комфорт использования. При нанесении на обрабатываемую поверхность паркета комфорт обеспечивается пластичностью купленной или приготовленной самостоятельно смеси.
  • Состав должен быть безопасным и отличаться экологической чистотой. Среди его основных веществ не должно быть вредных и токсичных составляющих, ведь человек будет постоянно находиться в непосредственной близости от напольного покрытия.
  • Кроме того, высохшие слои применяемой затирки не должны усыхать и распадаться, так как усадочная деформация неизбежно приводит к образованию различного рода изломов, щелей, трещин. Не стоит забывать и о том, что эксплуатационные сроки напрямую зависят от качества соединения и фиксации затирки с самим паркетным покрытием.

  • Следующее правило использования грунтовки применимо не только при её использовании для паркетного покрытия, но и является важным критерием при нанесении смеси на покрытия другого рода. Очень важна очистка обрабатываемого участка пола: необходимо производить шлифовку и грунтовку средством, которое будет идеально подобрано и подойдёт для данного типа древесного покрытия.

Всё это обязательно нужно учитывать, выбирая качественную и подходящую шпатлевку для паркета. Её верный выбор напрямую будет влиять на срок эксплуатации и внешний вид деревянной поверхности.

В следующем видео вас ждет демонстрация шпатлевания паркета при помощи смеси связующего вещества Synteko Sealer.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3458
Источник: https://stroy-podskazka.ru/shpaklevka/dlya-parketa/

Производители


На строительном рынке в настоящее время представлены всевозможные шпаклевочные смеси как отечественных, так и зарубежных производителей. Любая паркетная шпатлевка имеет свои плюсы и минусы. Отправляясь в магазин за покупкой затирочного материала, стоит для начала проанализировать некоторые наиболее востребованные образцы.

Компания Tikkurila долгие годы считается лидером в изготовлении шпаклевочных материалов. Продукция бренда обладает хорошей адгезией и эксплуатационными характеристиками.

Шведская фирма «BONA» заслуживает особого внимания и считается хорошим примером водно-дисперсионного состава.

Немецкая шпатлевка «Loba» помимо хороших рабочих характеристик имеет еще и приемлемую цену. Универсальные шпатлевки «Uzin» подходят для каждого вида паркета. «Kiilto Gap» – шпаклевочная смесь на основе растворителя, которая гораздо прочнее водных шпатлевок.

Из продукции, представленной отечественными компаниями, выделились смеси «Экстра» и «Радуга», среди мастеров пользуются успехом затирочные материалы фирм «Лакра» и бюджетная линия от «EUROTEX».

Реставрация паркета с помощью шпаклевки показана в следующем видео.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1881
Источник: https://dekoriko.ru/parket/shpatlevka/

Как шпаклевать паркет

Процесс шпаклевки нельзя назвать хитрым делом. Состав просто наносят на поверхность с помощью металлического шпателя, а далее просто расправляется круговыми движениями.

При этой работе, все сколы, трещины или швы будут полностью заполнены шпаклевкой.

Перед началом шпаклевания паркета необходимо удалить всю пыль и грязь

Для того чтобы ваше покрытие прослужило как можно дольше, очень важно уделит внимание правильной монтировке, а перед тем как приступить к шпаклеванию, обязательно нужно удалить всю грязь и пыль.

После того как шпаклевка высохнет, все лишнее должно быть аккуратно снято шпателем, а само покрытие должно быть отполировано. Эта работа может быть выполнена не только после того как будет установлен паркет, но и при его ремонте, а так же в качестве удаления изъянов.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 809
Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/shpaklevka-dlia-parketa-shpatlevka-i-zatirka-parketnaia-kak-shpaklevat-pol-lak-i-ciklevka-svoimi-rykami.html

Шпаклевание паркета (видео)


Шпаклевка паркета является важным и ответственным этапом при монтаже напольного покрытия натурального типа. Процесс не сложный, но нуждается во внимании и правильном подборе материала. Очень важно учесть все, особенно те защитные свойства, которые уже были использованы и те, которые вы хотите увидеть у вашей новой отделки. Поэтому подходите к этому делу не спеша и с умом.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 403
Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/shpaklevka-dlia-parketa-shpatlevka-i-zatirka-parketnaia-kak-shpaklevat-pol-lak-i-ciklevka-svoimi-rykami.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 27927
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://remontami.ru/shpaklevka-dlya-parketa/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 613 (2%)
  2. https://dekoriko.ru/parket/shpatlevka/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 7954 (28%)
  3. https://polspec.com/parket/kakaya-shpatlevka-dlya-parketa-podoydyet-optimalno.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 838 (3%)
  4. https://remoskop.ru/shpaklevka-shpatlevka-parketa.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3185 (11%)
  5. http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/shpaklevka-dlia-parketa-shpatlevka-i-zatirka-parketnaia-kak-shpaklevat-pol-lak-i-ciklevka-svoimi-rykami.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6565 (24%)
  6. https://stroy-podskazka.ru/shpaklevka/dlya-parketa/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5033 (18%)
  7. https://www.BestRemont.com/shpaklevka-parketa-svoimi-rukami-izgotovlenie-i-ispolzovanie/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3739 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий