Осб для пола толщина: рассмотрим по пунктам

Под многие напольные покрытия требуется ровное основание. Один из возможных вариантов — пол из ОСБ. Его можно делать по лагам, по черновому полу, класть на бетон. Надо только правильно подобрать класс, толщину материала и соблюдать правила монтажа. 


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 251
Источник: https://chudopol.ru/osb

Что лучше: плиты ОСБ для пола или прочие материалы


Для укладки настила или выравнивания пола можно использовать аналоги ориентированно-стружечной плиты – фанеру, либо шпунтованную доску. Между ними имеются некоторые отличия.



Достоинства ОСБ в сравнении с прочими материалами:

  1. Стоимость ОСБ намного ниже, чем у шпунтованной доски. Тем не менее, стоит учитывать, для каких целей будет использован тот или иной материал. ОСБ плиты служат для укладки настила под линолеум или ламинат, в то время как шпунтованную доску можно применять как чистовое покрытие.
  2. Параметры водостойкости у ОСБ значительно выше, чем у фанеры. Это стоит принимать в расчет при планировании отделки пола в том или ином помещении. В то же время цена на фанеру и ориентированно-стружечную плиту в настоящее время практически не отличается. В данном случае на выбор материала может повлиять наличие его в магазинах, а также личные пожелания покупателя.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 946
Источник: https://polspec.com/derevyannye/kakaya-tolshchina-osb-dlya-pola-dolzhna-byt.html

Преимущества изделия

OSB обладает такими достоинствами:

  • Простота укладки и обработки.
  • Во время распиливания или сверления лист не начинает крошиться.
  • Отсутствие коробления во время эксплуатации.
  • Однородная структура.
  • Очень высокая прочность листов, которые могут заменить даже древесные материалы. Учтите, что материал может выдерживать колоссальные нагрузки, если их распределить правильно.
  • Отсутствие сучков.
  • Высокая степень устойчивости к воздействию влаги.
  • Продолжительный срок эксплуатации – около 20 лет.

Как видите, ОСП является отличным материалом для обустройства как чернового, так и чистового пола.

Производство OSB плиты и применение для настила пола по лагам Производство OSB плиты и применение для настила пола по лагам

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 660
Источник: https://delaydachu.ru/pol/plity-osb-dlya-pola-tolshhina-vidy-tehnicheskie-harakteristiki-kak-stelit-osb-na-pol.html

Рабочие характеристики плит марки osb

Ламинированные плиты для пола обладает следующими характеристиками:

  • влагостойкостью. Способность материала поглощать влагу определяется путем погружения фрагмента листа на 24 часа в жидкость с дальнейшим контролем величины разбухания. Толщина листов возрастает в процессе поглощения влаги от 10-12% для плит марки OSB-4 до 24-25% для изделий класса OSB-1;
  • прочностью. Определение запаса прочности осуществляется на лабораторном оборудовании путем приложения продольных нагрузок, поперечных усилий и изгибающих моментов. Значение модуля упругости в поперечной плоскости составляет 1200-1800 Н/мм3, а в продольной – 2500-4800 Н/мм3;
  • стабильными размерами. Габариты регламентированы требованиями стандарта. Изделия выпускают длиной 244, 366 см при ширине плиты 122 см, а также длиной 250, 370 и 600 см при ширине панели 125 см. Толщина панелей возрастает от 6 до 22 мм в зависимости от варианта исполнения;
  • экологичностью. В процессе эксплуатации панелей, для изготовления которых используется экологически чистое сырье, не выделяется вредных для здоровья людей веществ. Облицовочный материал безопасно эксплуатировать внутри жилых помещений.

Масса плит возрастает пропорционально изменению толщины и составляет:

  • 16,5 кг для изделий толщиной 0,8 см;
  • 20,2 кг для плит толщиной 1 см;
  • 42,9 кг при максимальной толщине листа 22 см.

Прежде чем выбирать материал для пола, необходимо определиться, по какой технологии вы хотите постелить пол

Среди остальных свойств, определяющих качество материала, необходимо отметить:

  • устойчивость к воздействию температурных перепадов;
  • минимальные допуски на габаритные размеры;
  • правильную геометрическую форму с ровными кромками;
  • плотность листов, связанную с однородной структурой стружечного массива.

Лаборатории на предприятиях-изготовителях контролируют характеристики, регламентированные положениями действующих нормативных документов.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1909
Источник: https://pobetony.expert/poleznye-stati/plity-osb-dlya-pola

Какой толщины ОСБ нужно использовать


Чтобы определиться, какая толщина ОСБ нужна для пола, нужно знать, каким образом она будет использоваться.

  • В тех случаях, когда основанием служит бетонная стяжка и требуется лишь немного выровнять поверхность, достаточная толщина ОСБ для пола составляет 1 см.
  • Укладка стружечных плит на мелкую керамзитовую или песчаную подушку в качестве сухой стяжки выполняется достаточно часто. В данном случае не принципиально важно, какой толщины ОСБ стелить на пол (про «Пол из ОСБ плит — как стелить и положить правильно»). Это могут быть тонкие плиты в 6 или 8 мм толщины, при условии, что уложены они будут в два слоя.
  • Деревянные полы с заметными перекосами можно выровнять плитами ОСБ с 15-18 мм толщиной.
  • Толщина ОСБ для пола по лагам зависит от ширины шага между ними. Для шага между лагами в 40 см достаточно 18 мм толщины ориентированно-стружечной плиты. По мере увеличения ширины между лагами, толщина плит тоже должна возрастать, чтобы правильно распределилась нагрузка на плиту. Например, при шаге в 60 см, целесообразно укладывать на лаги ОСБ толщиной 22 мм.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1111
Источник: https://polspec.com/derevyannye/kakaya-tolshchina-osb-dlya-pola-dolzhna-byt.html

Что лучше — ОСБ или фанера, ОСБ или ДВП

О том, какой из листовых материалов лучше, будем говорить относительно к применению ОСБ (ОСП) для пола. Если сравнивать ДВП и ориентированно-стружечную плиту, то на пол лучше брать последний материал. Он менее тяжелый, более гибкий. По сравнению с фанерой он более дешевый. Вообще, с фанерой сравнивать сложно, так как этот материал в зависимости от технологии (клеенная или бакелитовая) и исходной древесины (хвойная или березовая), имеет сильно отличающиеся характеристики.

Таблица сравнительных характеристик листовых материалов

Что можно сказать однозначно:

  • Крепеж в ОСБ держится лучше. На 25%, если сравнивать с хвойной фанерой,  и на столько же, если сравнивать с древесно-волокнистыми плитами.
  • При попадании влаги ОСБ почти не разбухает. После выдерживания в воде 24 часа ее размеры увеличиваются не более чем на 10%. В этом она однозначно лучше фанеры и ДСП .
  • После высыхания фанера и ДВП расслаиваются, начинают крошиться. За OSB такого не наблюдается. Она высыхает и выглядит точно так же, как до этого.

Если основываться на этих свойствах, то пол из ОСБ будет более надежным. Вода на полу — не такая уж и редкость. Так что это важно. А формальдегид присутствует и в фанере, и в ДСП. А еще его можно нейтрализовать, используя грунтовку ВАСИЛОЛ. Она поглощает формальдегид и частично связывает стирол. Для полной безопасности можно добавить СТИРОДЕТ, который поглощает стирол. Дополнительным плюсом становится полная негорючесть материала — для деревянных и каркасных домов это очень важно.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1539
Источник: https://chudopol.ru/osb

Технология укладки


Существует несколько методик укладки ОСБ плит на пол, все зависит от разновидности основы. Каждый из способов имеет как преимущества, так и недостатки. Постараемся осветить плюсы и минусов способов укладки плит.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 241
Источник: https://polspec.com/derevyannye/kakaya-tolshchina-osb-dlya-pola-dolzhna-byt.html

Технические характеристики

Прежде чем покупать ОСП, необходимо рассмотреть его технические параметры:

  • Устойчивость к воздействию влаги: в зависимости от типа покрытия этот параметр колеблется в пределах 12-25%. Самой устойчивой к влаге является плита с самым маленьким показателем.
  • Механическая прочность. Самыми надежными можно считать плиты 3 и 4-го класса. В общем, прочность изделия вдоль поперечной оси колеблется в пределах 1200-1800 Н/ тройства, как черном2, а вдоль продольной оси – 2500-4800 Н/мм2.
  • Масса изделия. Одна плита может весить от 12 до 43 кг.
  • Толщина материала: 0,6-2,2 см.
  • Экологическая чистота: по данным лабораторных исследований разных организаций, содержание вредных компонентов в составе изделия не превышает допустимые пределы.

Таблица характеристик OSB-3 с разной толщиной плиты Таблица характеристик OSB-3 с разной толщиной плиты

Стоимость плиты зависит от ее технических параметров и составляет 420-780 руб. за штуку.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 887
Источник: https://delaydachu.ru/pol/plity-osb-dlya-pola-tolshhina-vidy-tehnicheskie-harakteristiki-kak-stelit-osb-na-pol.html

Особенности укладки OSB на деревянный пол


Если есть дощатый пол, который хотите накрыть другим напольным покрытием, надо его выравнивать. Для этого на деревянный пол укладывают листовые строительные или отделочные материалы. Один из вариантов — ОСП. На доски можно класть не слишком толстый лист — 10-12 мм уже достаточно.

Старый пол выравнивают, затем можно класть ОСП

Сначала доски выравнивают, устраняя неровности. Затем кладут плиты OSB. Их располагают так, чтобы длинная сторона шла поперек досок. Правила укладки такие же, как описано выше. Стыки листов должны приходиться на доску, причем желательно на ее середину.

Как правильно положить ОСБ на деревянный пол

Если по лагам уже лежит какой-то другой материал — доски, фанера, ДВП — можно сверху класть ОСБ. В этом случае листы надо располагать так, чтобы швы нижнего слоя не совпадали со стыками верхнего.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 862
Источник: https://chudopol.ru/osb

Как правильно выбрать изделие?

Прежде чем стелить ОСП, необходимо определиться с такими параметрами:

  1. Тип основания. От этого зависит толщина материала.
  2. Размер изделия.
  3. Необходимые качества (например, если вы будете настилать ОСП в сухом помещении, то, возможно, вам не понадобится такое качество, как устойчивость к влаге).
  4. Производитель. Лучше всего отдать предпочтение европейским, канадским и североамериканским изготовителям. Их продукция сертифицирована международными организациями.

Применение ОСП для чистовой и черновой отделки полаПрименение ОСП для чистовой и черновой отделки пола

Для обустройства полов чаще всего применяется ОСП – 3

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 587
Источник: https://delaydachu.ru/pol/plity-osb-dlya-pola-tolshhina-vidy-tehnicheskie-harakteristiki-kak-stelit-osb-na-pol.html

ОСБ по бетонному полу


Бетон — прочное основание, но очень холодное. А еще обычная стяжка редко бывает идеально ровной, так что ее надо выравнивать. Иногда со временем, в стяжке появляются трещины. Их тоже надо заделывать, так как класть на такое основание финишное покрытие не стоит. Есть два способа. Первый — на бетон уложить лаги, промежуток заполнить утеплителем, а сверху настелить ОСБ или другой листовой материал. Это вариант правильный, и он описан выше. Но иногда даже те 5-8 сантиметров украсть от высоты невозможно, так как потолки в помещениях низкие. Тогда можно сделать неправильно — уложить ОСБ прямо на бетон.

Один из вариантов правильного выравнивания бетонного пола фанерой ОСП

Уложить на бетонный пол плиты ОСБ — это не совсем верное определение. Скорее, не уложить, а приклеить. Используется акриловый клей (не для плитки, а просто монтажный универсальный клей). При выборе состава обращайте внимание, чтобы он был совместим с бетоном и древесиной, а марки могут быть разные.

Трещины по бетону можно закрыть плитами ОСБ, уложенными на клей

Как клеить ОСБ на бетон

Клей наносят на основание, проходят зубчатым шпателем с зубом 4-6 мм (можно и больше, но расход клея будет большим). Высота зуба зависит от размера неровностей, которые имеются. Высота зуба должна быть больше в 2 раза, чем амплитуда неровностей. Но сработает такое выравнивание, только если перепад не больше 4 мм. При более значительных неровностях, надо либо заливать выравнивающую стяжку, либо шлифовать уже имеющуюся, убирая самые значительные выступы.

Перед укладкой ОСБ, бетон грунтуют. Можно тем же клеем, разведенным водой, можно другим акриловым грунтом. Если необходимо, можно найти грунт с водоотталкивающими свойствами.

Наносим клей и распределяем его равномерно зубчатым шпателем. При этом процессе, щели заполняются клеем

Плиты кладут к стенам не вплотную, а оставив зазор 5-8 мм на компенсацию теплового расширения. Такой же зазор оставляют между плитами. Чтобы по периметру не оставалось пустого места, под стену раскатывают демпферную ленту или нарезанный на полоски пенопласт подходящей толщины.

Чтобы легче было выдерживать зазоры между плитами, можно использовать прокладки подходящей толщины. Как вариант — крестики для укладки плитки. После укладки каждого листа, обязательно проверяем его горизонтальность, контролируем уровень с соседними листами. Все они должны быть на одной высоте.

Проверяем, чтобы все было на одном уровне и не было перепадов

Если в дальнейшем будет мягкое напольное покрытие (линолеум, ковролин, виниловая плитка), швы надо заделать. Их заполняют эластичным герметиком.

Обратите внимание! Важно чтобы герметик после высыхания оставался эластичным. Тогда он будет выполнять роль компенсатора. В противном случае, просто раскрошится.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2758
Источник: https://chudopol.ru/osb

Сухая стяжка

Сухую засыпку по выставленным маякам нужно тщательно разровнять, после чего можно приступать в укладке ОСБ плит. Первый и второй слой размещают со смещением швов относительно друг друга на расстояние не менее 20 см. Фиксируют ориентированно-стружечные плиты саморезами для дерева длиной 25 мм, ввинчивая их вдоль швов верхнего слоя через каждые 15-20 см.



Традиционно на сухой стяжке укладывается гипсокартон, который впоследствии накрывают ламинатом или паркетной доской. При этом стоимость гипсокартона значительно ниже, чем ОСБ. Стружечные плиты целесообразно применять, если в дальнейшем их планируют покрывать линолеумом.

Чтобы саморезы вошли заподлицо с плитой, под них высверливают сначала узкие отверстия диаметром в 3 мм, а после — расширяют их в верхней части 10 мм сверлом. Таким образом, шляпка полностью спрячется в толще плиты.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 888
Источник: https://polspec.com/derevyannye/kakaya-tolshchina-osb-dlya-pola-dolzhna-byt.html

Как следует обработать материал для разных видов напольных покрытий?


Полы из ОСБ могут быть черновыми и чистовыми. Во втором случае поверхность просто шлифуется и покрывается лаком. Естественно, щели между листами должны быть незаметными. Если же вы решили поверх OSB настилать другой облицовочный материал, то основание должно быть предварительно подготовлено в зависимости от того, какое покрытие вы будете применять:

  • Ламинат. Основание должно быть ровным, особенно в местах соединения плит.
  • Линолеум или ковролин. В этом случае лучше применять тонкие плиты, что позволит сделать переход между ними плавным и практически незаметным. Дополнительно он обрабатывается герметизирующим средством. Учтите, что если на полу укладывается один лист OSB, то компенсационный зазор обустраивается со стороны стен.
  • Плитка. Выбирая такой облицовочный материал, необходимо учитывать, что основание для его укладки должно быть максимально прочным и ровным. Листы следует закреплять так, чтобы они были неподвижными. Если вы стелите OSB на лаги, то в этом случае их следует монтировать на небольшом расстоянии друг от друга.

Пол из ОСБ плит Пол из ОСБ плит

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1120
Источник: https://delaydachu.ru/pol/plity-osb-dlya-pola-tolshhina-vidy-tehnicheskie-harakteristiki-kak-stelit-osb-na-pol.html

Поверх деревянного пола

Деревянный пол может со временем поддаваться деформации, рассыхаться и топорщиться. В таких случаях укладка производится так:

  1. Все выпирающие гвозди нужно утопить в доску. Сделать это можно железным болтом, по диаметру совпадающим с размером шляпки гвоздей, и молотком.
  2. Все зазубрины и неровности нужно убрать рубанком – ручным или электрическим.
  3. Раскроенные по разметке плиты ОСБ следует расположить на полу так, чтобы швы соседних рядов шли вразбежку.
  4. Фиксируют ОСБ на полу при помощи 40 мм саморезов через каждые 30 см. При этом шляпки саморезов нужно обязательно утопить в толще плиты.
  5. Стыки между плитами на конечном этапе следует отшлифовать. Удобнее всего воспользоваться шлифовальной машинкой, особенно если требуется обработать большую площадь.



Блок: 7/8 | Кол-во символов: 803
Источник: https://polspec.com/derevyannye/kakaya-tolshchina-osb-dlya-pola-dolzhna-byt.html

На лагах

Монтаж ОСБ на лаги производится следующим образом:

  1. Сначала производится расчет расстояния и равномерная укладка лаг так, чтобы стыки соседних плит ОСБ приходились на опору.
  2. Далее следует скорректировать положение лаг, чтобы любые три из них находились на одном уровне. Для этого используются подкладки, а для проверки – длинное правило.
  3. Установленные лаги необходимо надежно зафиксировать с помощью шурупов на анкерах или дюбелях. Не закрепляют только те лаги, которые изготовлены из просушенной древесины и уложены в сухом помещении.
  4. Укладка листов ОСБ производится так же, как и на деревянный пол, после чего их фиксируют саморезами через каждые 30 см.



Для удобства монтажа, можно заранее сделать разметку расположения лаг на ОСБ плитах.

В заключение отметим, что дополнительную информацию можно почерпнуть из видео материалов, приложенных к данной статье. Желаем удачного ремонта.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 927
Источник: https://polspec.com/derevyannye/kakaya-tolshchina-osb-dlya-pola-dolzhna-byt.html

Заключение

Плиты ОСП для пола – проверенный материал, позволяющий сэкономить денежные средства и своими силами быстро сформировать напольную основу. На ровную поверхность панелей несложно положить ламинат, постелить линолеум или приклеить керамическую плитку.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 259
Источник: https://pobetony.expert/poleznye-stati/plity-osb-dlya-pola
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 30773
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://polspec.com/derevyannye/kakaya-tolshchina-osb-dlya-pola-dolzhna-byt.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4916 (16%)
  2. https://chudopol.ru/osb: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 9631 (31%)
  3. https://elka-palka.ru/article/osp-osb-plity-dlya-pola: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3932 (13%)
  4. https://pobetony.expert/poleznye-stati/plity-osb-dlya-pola: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5018 (16%)
  5. http://DoctorPol.ru/nap-pokrytiya/derevjanni/tolshhina-osb-dlya-pola.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1550 (5%)
  6. https://delaydachu.ru/pol/plity-osb-dlya-pola-tolshhina-vidy-tehnicheskie-harakteristiki-kak-stelit-osb-na-pol.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 5726 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий