Лавсановая подложка под теплый пол — рассказываем все нюансы

Теплый пол считается самой удобной и эффективной системой отопления. Уложенный под ноги на всей площади комнаты, он обеспечивает мягкую и равномерную отдачу тепла. На эффективность работы системы прямым образом влияет подложка под теплый пол. Неверно выбранная, она может заставить через определенное время проводить капитальный ремонт или значительно понизит комфорт в доме.

Подложка для водяного подогрева пола

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 412
Источник: https://delaypol.com/teplyj-pol/podlozhka-pod-teplyj-pol.html

Выбор материала

Обычно материалом для подкладки под элементы нагрева становится пенополиэтилен или

Вспененная подложка.

полипропилен, которые, к тому же, покрываются пленкой лавсана со слоем металлического напыления. Металлизированное покрытие помогает теплу равномерно распределяться под покрытием пола, а сам утеплитель не дает теплу поглотиться стяжкой.

Пенная подложка под теплый пол имеет низкую степень теплопроводимости, что предотвращает уход тепла в перекрытия и стяжке. Температурный предел материала (до 90 градусов) позволяет класть трубы или нагревательный кабель непосредственно на пленку. Вместе с отличными тепло- и гидроизоляционными свойствами, прослойка из такого материала обладает еще и отличной звукоизоляцией. Также стоит учитывать, что разметка, наносимая на подложку, позволит класть кабель по расчетному шагу, это повысит точность работы и надежный результат.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 885
Источник: https://pol-inform.ru/teplyi/podlozhka/

Преимущества

  • пожаробезопасность
  • негорючесть полотна
  • малый вес
  • высокий показатель теплоизоляционных свойств. 

Толщина изоляции составляет 4 мм.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 142
Источник: https://moskva.tiu.ru/p366703015-podlozhka-lavsanovaya-teplootrazhayuschaya.html

Подложка под ламинат

В настоящее время ламинат является чуть ли не самым популярным покрытием для пола: он имеет умеренную цену, внешне очень похож на паркет, а его укладка очень проста. Если под ламинат планируется установка обогрева, обязательно нужно позаботиться, чтобы была установлена подкладка под систему теплый пол, которая поможет обезопасить дерево от перегрева. В противном случае на участках пола с промежутком между ламинатом и основанием образуются люфты, а само покрытие будет сильно стучать.

Во избежание таких проблем, под ламинат кладется специальная тонкая (2-5 мм.) деталь, которая имеет повышенную теплопроводимость.

Такой ход позволит не только избежать повреждения досок, но еще и станет утеплителем, уравняет возможные перепады высоты и не даст ламинату скрипеть. Эта подложка обычно фольгированная и кладется под теплый пол, где помимо функций выравнивания ламината еще и помогает сохранить тепло.

Фольгированная подложка под ламинат.

Этот компонент монтируют между нагревательными элементами и ламинатом. Сами производители деревянного покрытия советуют использовать для подкладки полиэтилен рулонного типа. Подложка из такого материала хорошо совмещается с бетоном и цементом, плохо подвергается воздействию химических соединений и живых организмов. Но кроме совместимости с финишным напольным покрытием, подложка должна хорошо сочетаться с выбранным типом теплого пола, о чем и пойдет речь дальше.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1426
Источник: https://pol-inform.ru/teplyi/podlozhka/

Почему важно тщательно выбирать подложку

Подложка под теплый водяной пол и электрический может быть одного типа, а может выбираться с позиций срока эксплуатации и уровня расходов на ее сооружение. Тщательность оценки всех требований играет большую роль.

К примеру, некоторые классы материалов со временем теряют свойство эластичности. Пористые, в частности, вспененный полиэтилен, под действием постоянной нагрузки спрессовываются. Это может негативно отразиться на сроке жизни финишного покрытия, если подложка под теплый пол не учитывала, что поверхность будет застелена ламинатом.

Немного иначе выглядят характеристики устойчивости к ультрафиолету. Подложка под теплый пол по определению находится в изоляции со всех сторон. Солнце на нее не светит, поэтому выдвигаемая в качестве достоинства устойчивость к излучению – сомнительна.

Большую роль играет показатель токопроводности и способности удерживать или отдавать влагу. Выше приведены опасности для теплого электрического пола. Чтобы оценить все критерии выбора, разумно перечислить их с необходимыми пояснениями важности.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1081
Источник: https://delaypol.com/teplyj-pol/podlozhka-pod-teplyj-pol.html

Под теплый водяной пол

Теплые полы на основе воды довольно популярны благодаря экономичности работы и простоте монтажа. При использовании водяной системы теплого пола необходимо заранее позаботиться о наличии специальной прослойки. Она делается из пенополистирола, немного реже можно встретить подкладки из пробки или изоплата.

Правильная подложка под теплый пол обеспечит поднятие теплого воздуха вверх, тем самым делая работу конструкции оптимальной. Благодаря высоким технологиям, применяющимся при производстве, подложки из пенополистирола обладают массой достоинств:

  • Обеспечивают дополнительную тепло- и звукоизоляцию;
  • Практически не поглощают влагу, пожаробезопасны;
  • Помогают сохранять тепло, а значит экономичны и экологичны;
  • Сохраняют структуру и целостность даже при резких перепадах температуры;
  • Очень долговечны – минимальный срок работы составляет 100 лет.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 869
Источник: https://pol-inform.ru/teplyi/podlozhka/

Теплопроводность

Представленные на рынке материалы соответствуют минимальным отраслевым стандартам в части теплопроводности. Но может быть достаточно случаев, когда подкладка под теплый водяной пол должна максимально изолировать поверхность для снижения утечек. Это может быть:

  • при сооружении системы на первом этаже домов, построенных на грунте;
  • при наличии внизу сырого холодного подвала;
  • в домах с тонкими железобетонными перекрытиями.

Подложка для повышенной тепловой изоляции выглядит рациональным решением, если хочется максимально поднять эффективность системы отопления. Или – не отдать ни одной лишней тепловой калории врагу, то есть соседям снизу.

Выбирать подложку для повышенной теплоизоляции нужно внимательно, ориентируясь на определенный конечный результат. У нее может быть большая толщина, что повлечет за собой поднятие уровня пола. Материал может иметь удобные выступы для размещения труб, например, подложка под водяной теплый пол с бобышками. Для электрических теплых полов основа из покрытого фольгой материала послужит эффективным зеркалом для отражения инфракрасного излучения.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1103
Источник: https://delaypol.com/teplyj-pol/podlozhka-pod-teplyj-pol.html

Под пленочный (инфракрасный) теплый пол

Лучше всего для пленочного пола подойдет подложка для теплого пола из лавсана – вспенененного полиэтилена, который имеет металлоподобный отражающий верхний слой. Лавсан известен своей поразительной стойкостью к агрессивным химикатам и микроорганизмам, а также устойчивостью к микроорганизмам. Подложка кладется непосредственно под пленочный тип системы теплый пол, что обеспечивает ее большую эффективность благодаря снижению энергопотерь. Лавсановая подложка, которая кладется под теплый пол поможет не только обогреть помещение, но и сэкономит деньги, благодаря той же низкой теплопропускаемости.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 639
Источник: https://pol-inform.ru/teplyi/podlozhka/

Стабильность характеристик

Группы пористых материалов, например, вспененные полиэтилены и пенополистиролы, обладают неприятной чертой. Они с течением времени под действием статического напряжения (отягощения от лежащих труб и нагрузки при ходьбе по полу) спрессовываются. Толщина подложки уменьшается, процесс может идти неравномерно, отличаясь в разных зонах площади комнаты. Это способно вызвать неприятные последствия.

Пример пенополистирольной подкладки

Выбирать материал подложки нужно, ориентируясь на заявленный производителем срок эксплуатации и физические характеристики. Учитываются временные изменения геометрии, а также – технология производства. К примеру, вспененный пенополистирол имеет незамкнутую структуру, слипается со временем. В тот же момент экструдированный – обладает полностью закрытыми ячейками, упруг, сохраняет геометрию и свойства десятилетиями.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 874
Источник: https://delaypol.com/teplyj-pol/podlozhka-pod-teplyj-pol.html

Этапы установки

Для начала необходимо хорошо вычистить поверхность, которую планируется покрыть прослоечным материалом. После этого кладем пароизоляцию, в качестве которой вполне допустимо использование строительной пленки из полиэтилена, ею надо накрыть пол с небольшим “залезанием” материала на стены (2-3 см.). Стыки пленки можно заклеить обычным строительным скотчем. На стену по периметру всей комнаты наклеиваем демпферную ленту, которая не даст дереву чрезмерно расшириться. Дальше надо аккуратно вырезать из рулона ровные полосы подкладки, которые кладем на пол, стараясь чтобы между собой и возле стен подложка плотно прилегала.

Извините, ничего не найдено.

В местах стыков также используем строительный скотч. Иногда нам могут попасться рифленая подложка под инфракрасный теплый пол, ее нужно класть гладкой стороной кверху.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 841
Источник: https://pol-inform.ru/teplyi/podlozhka/

Удобство использования и технологичность

Подкладка под теплый водяной пол не сразу начинает выполнять свои функции. Сначала ее нужно уложить. Здесь играет роль форм-фактор исполнения. Приведем несколько примеров:

  • вспененный полистирол имеет малую толщину, поставляется в рулонах, гибок, режется строительным ножом или ножницами. Укладывать подложку просто и удобно, если забыть о ее негативных характеристиках в разрезе спрессовывания в ходе эксплуатации;
  • поставляемый в рулонах толстый экструдированный пенополистирол имеет большую толщину, полоса состоит из прямоугольных участков, объединенных единым гибким фольгированным покрытием. Сложность укладки растет – подрезать по ширине возле стены как минимум неудобно. Но достигается хорошее утепление пола, работа по заделке швов мала, запенивать необходимо только длинные продольные щели;
  • экструдированный пенополистирол, поставляемый в листах – удобнее в укладке, чем предыдущий участник, подрезать придется только отдельные элементы. Но есть задача запенивания большого количества стыковочных швов.

экструдированный пенополистирол

Таким образом, под теплый пол подложка может быть изготовлена из одного материала, иметь сходную стоимость, но выбираться по форм-фактору поставки. К еще одной черте хорошей основы относятся дополнительные характеристики, упрощающие укладку трассы отопления. Это могут быть выступы-бобышки в виде шипов, сетка из прорезей или просто нанесенная по фольге разметка краской.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1455
Источник: https://delaypol.com/teplyj-pol/podlozhka-pod-teplyj-pol.html

Секреты монтажа подложек под инфракрасный пол

Чтобы пленочная система правильно функционировала, необходимо произвести монтаж комплектующих максимально качественно.

Очень важна и правильная укладка подложки теплого пола, а при работе с ней стоит знать некоторые особенности:

  • Если подложка под теплый пол сделана из ДВП или же магнезитовой плитки, она стелится на стяжку, покрытую фольгой из алюминия;
  • Если она выполнена из полимерной металлизированной пленки, то она укладывается под пленку с инфракрасными резисторами, отражающей стороной кверху;
  • Изоляционный материал кладется сплошной массой по всей поверхности.

Если отдельные элементы подложки требуют соединения, это можно сделать скотчем или обычной клейкой лентой, что даст дополнительные паро- и гидроизоляционные свойства.

Подложка под современный теплый пол очень важна при монтаже системы. Эта деталь позволит в полной мере ощутить возможности систем нагрева, и поможет дому сохранить тепло внутри.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 960
Источник: https://pol-inform.ru/teplyi/podlozhka/

Гидро и пароизоляция

Вопрос гидроизоляции – самый неоднозначный. Для теплого пола, укладываемого по бетонной стяжке, непропускание влаги может выступать как негатив. Это неожиданное мнение поясняется просто: по протечке легко быстро идентифицировать аварию системы и устранить ее. Также, не возникнет избыточное накопление воды в зоне финишных покрытий, которые (например, ламинат) могут быть крайне к ней чувствительны.

С другой стороны, наличие гидроизоляционных свойств у подложки предотвратит поступление влаги в ниже расположенную стяжку, ее не придется долго высушивать. Также не возникнет явления обратного капиллярного движения воды, способной испортить финишный настил пола.

Идеально выглядит вариант зеркальной изоляции: подложка должна пропускать влагу вниз, но препятствовать ее обратному движению, включая пар. Это позволит быстро локализовывать аварии, защищать финишные покрытия, но потребует долгого процесса высушивания для находящейся снизу стяжки или другой основы. Но обратная гидроизоляция может быть губительной для деревянного, фанерного или ДСП настила под теплым полом.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1095
Источник: https://delaypol.com/teplyj-pol/podlozhka-pod-teplyj-pol.html

Отдельно об электрических теплых полах

В случае водяного теплого пола к подложке выдвигается масса требований. Здесь и значительная толщина, устойчивость к статическим нагрузкам, желательность выступов для укладки труб. Для электрического пола есть свои особые критерии выбора подкладки.

  1. Наличие фольгированного покрытия. Такая подложка кардинально улучшит показатели энергоэффективности. Тонкая пленка металла отражает инфракрасное излучение, повышая характеристики теплоотдачи на 20-30%.
  2. Гидроизоляция выступает как недостаток. Накопление влаги в зоне расположения пленочных нагревателей может вызвать короткие замыкания и паразитные токи, увеличивающие расход энергии.
  3. Подкладка для электрического теплого пола должна быстро отдавать влагу.

Три перечисленных критерия понятны и прозрачны. Последняя важная черна – обеспечение химической защиты, которую гарантирует, к примеру, лавсановая подложка под электрический теплый пол. Этот материал фольгирован, тонок (можно делать укладку непосредственно под ламинат), имеет хорошие характеристики долговечности, не накапливает влагу. И главное – не только не вступает в реакцию с щелочной средой цемента, но и защищает от такого воздействия расположенные сверху пленочные нагреватели.

В общем и целом, перечисленных характеристик подложек достаточно, чтобы выбрать удачный вариант для конкретных условий использования. Можно утеплять пол и добиваться снижения шума, изолировать основу от воздействия влаги, если система монтируется теплый пол на деревянный пол, обеспечивать удобную укладку труб и многое другое. Главное – не торопиться, тщательно анализировать, делать оценки и находить приемлемый баланс стоимости и достоинств материала.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1687
Источник: https://delaypol.com/teplyj-pol/podlozhka-pod-teplyj-pol.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 17925
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://pol-inform.ru/teplyi/podlozhka/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5620 (31%)
  2. https://mr-build.ru/newteplo/podlozka-pod-teplyj-pol-infrakrasnyj-plenocnyj.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1180 (7%)
  3. https://delaypol.com/teplyj-pol/podlozhka-pod-teplyj-pol.html: использовано 8 блоков из 8, кол-во символов 9580 (53%)
  4. https://www.obi.ru/vspenennaya-izolyaciya/izolyaciya-lavsanovaya-dlya-teplogo-pola-penohome-ekofol-zheltaya-3-mm/p/3910395: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1403 (8%)
  5. https://moskva.tiu.ru/p366703015-podlozhka-lavsanovaya-teplootrazhayuschaya.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 142 (1%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий