Смеси для наливного пола — в общих чертах

Недорогая технология, наливной пол легко сделать у себя дома, стоит только захотеть. Нужно для этого купить специальную смесь и приступить к работе. Вот только смесей существует несколько видов. Какую выбрать – хороший вопрос, ответ на который надо найти. Разобравшись в основных разновидностях, характеристиках, можно будет уверенно её приобрести даже в магазине самообслуживания.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 383
Источник: https://materialyinfo.ru/smes-dlya-nalivnogo-pola/

Основные разновидности

Что такое наливной пол? Это красивое покрытие, которое может выдерживать большую нагрузку, при этом не терять свою привлекательность. У наливного пола нет спаек, стыков, швов – это идеально гладкая монолитная поверхность. Его надо залить, подождать час, другой и смело им пользоваться.

Толщина слоя, который надо нанести, скорость застывания, некоторые другие особенности технологии создания, внешние параметры, сфера применения зависит от состава.

Каталог лучших смесей бренда всегда содержит самые разные варианты – новинки, выгодные позиции, те, которые можно купить по акции. Но и он не может вместить весь ассортимент на самом деле.

Фото смесей для наливного пола могут поставить в тупик – яркая этикетка выгодно смотрится, привлекают внимание торговые марки, есть инструкция по применению, однако, нет времени каждую упаковку рассмотреть, изучить.

Для начала надо определить актуальную подгруппу по признаку основного вещества и цены. Затем в этой группе, среди множества вариантов найти оптимальный.

Все смеси состоят из экологически чистых материалов, так что опасаться нечего, даже если случайно была приобретена та, которая была изготовлена для применения на промышленных объектах.

Исключением является метилметакрилатная смесь, в составе которой есть токсичные вещества. С ней опасно работать, но после того как пол застынет, вредные вещества перестанут воздействовать на окружающее пространство.

Если производитель смесей указывает, что актуально создавать пол при помощи какой-то позиции на промышленных объектах, а не в квартире, это не означает, что смесь обязательно содержит токсичные компоненты. Пол может выдерживать большие нагрузки, только и всего. Работая, можно на всякий случай надеть маску респиратора и перчатки, проветривать помещение.

Перед тем как покупать понравившуюся разновидность, обязательно надо изучить инструкцию. В ней указаны особенности, состав, пропорции и то, как разводить смесь для наливного пола, нужны ли средства индивидуальной защиты. Важно правильно, объективно оценить свои силы, рассчитать всё.

Все смеси можно разделить на следующие

  • смеси на цементной основе;
  • с гипсовой основой;
  • на основе полимеров и полиуретана;
  • на основе полимерных смол.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2233
Источник: https://materialyinfo.ru/smes-dlya-nalivnogo-pola/

Почему стоит выбрать именно наливной пол

Наливной пол позволяет добиться идеально ровного основания для последующей финишной отделки. Любое покрытие ляжет лучше и прослужит дольше на правильном основании. Услуги по устройству наливного пола стоят довольно дорого, но можно сделать наливной пол своими руками. Нужно только подробно изучить технологию и следовать нескольким правилам. Главное преимущество монтажа наливного пола заключается в том, что раствор легко распределяется, образуя ровную плоскость и выравнивается самостоятельно. Не нужно выставлять маяки, как, например, для цементной стяжки, достаточно вылить смесь и разровнять ее игольчатым валиком.

Готовая поверхность отличается следующими характеристиками:

  • прочность;
  • долговечность;
  • сохнут за 1 – 2 суток;
  • экологичность;
  • устойчивы к перепаду температур;
  • скорость монтажа.

Сейчас наливные полы повсеместно используются как на промышленных объектах, так и в жилых помещениях, и они хорошо зарекомендовали себя как простой и быстрый способ подготовить стяжку для установки напольного покрытия.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1080
Источник: https://skololit.ru/articles/nalivnye-poly/smes-dlya-nalivnogo-pola-svoimi-rukami/

Монтаж наливных полов

Устройство наливных полов – несложный процесс, требующий внимательности и наличия навыков проведения ремонтных работ. Все работы нужно разбит на несколько этапов.

Подготовка основания


Сначала осуществляют демонтаж старого наливного пола, обеспыливают основание и тщательно грунтуют. Оцените состояние основание, возможно, оно требует ремонта, тогда заливку лучше отложить. Для влажного помещения целесообразно сделать гидроизоляцию. Основание должно быть прочным, не пылить и не крошиться, в противном случае наливной пол отслоится. Не экономьте на ремонте основания, иначе придется сбивать новую стяжку и дополнительно ремонтировать основу.

Монтаж самовыравнивающейся стяжки – это трудоемкий процесс, поэтому лучше с первого раза выполнить работу качественно. Если основание имеет перепады по высоте более 6 – 8 см, его предварительно выравнивают грубой стяжкой, это поможет сэкономить и уменьшить неровности. Для удобства работы в больших помещениях заливку производят постепенно, разделив пол на участки. Наливные полы можно сделать поверх имеющегося деревянного основания, если оно прочное, не прогинается и не имеет следов плесени. В этом случае выбирают гипсовые или полиуретановые составы. Предварительно придется тщательно заделать шпаклевкой большие щели.

Изготовление смеси

Для расчета количества мешков умножьте площадь помещения на минимальную толщину слоя и на плотность ровнителя. Вы получите примерный расход на 1 кв.м. Для изготовления состава нужно двое мастеров, если вы хотите справиться своими силами, позовите на помощь напарника. Работайте при температуре от 15 до 30 °С и влажности воздуха не более 60%.

Заранее приготовьте инструменты:

  • перфоратор со смешивающей насадкой;
  • большие ведра на 30 – 40 литров;
  • валик с иглами;
  • специальная шипованная обувь для ходьбы по смеси;
  • не допускайте прямого воздействия солнечных лучей;
  • емкости с водой для промывания инструмента.

Обычно на мешок весом 25 кг требуется 6 – 7 литров воды. Если работать приходится в прохладной комнате, наливайте поменьше воды, потому что на холоде увеличивается время высыхания. При высокой температуре вода быстро испаряется с поверхности, поэтому покрытие не успевает равномерно распределиться. Раствор разводят водой и размешивают специальной насадкой до полного растворения со скоростью 200 – 300 оборотов. Раствор дозревает около 4 минут, после чего его нужно быстро вылить и распределить. Нужно достичь высокой слаженности с напарником: одно ведро замешивается, одно дозревает, еще одно выливают и ровняют.

Заливка раствора


Наливной пол быстро густеет, в зависимости от присутствующих добавок раствор пригоден для использования в течение 20 – 40 минут, поэтому работать нужно достаточно быстро. Нельзя заливать незрелый раствор сразу после смешивания, получите бугры или трещины. Для равномерного распределения раствора можно купить специальный игольчатый валик. Он же потом используется для удаления пузырьков воздуха. Чтобы ходить по смеси, обувайте специальную обувь (мокроступы), их можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Для этого в деревянный брусок вкручивают саморезы и прикрепляют бруски к рабочей обуви. После заливки наливной пол сохнет быстро, уже через несколько часов по нему можно ходить. Полностью он просохнет через трое суток и более (в зависимости от температуры и влажности, в жаркую сухую погоду время сушки сокращается).

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3431
Источник: https://skololit.ru/articles/nalivnye-poly/smes-dlya-nalivnogo-pola-svoimi-rukami/

Составы смесей для наливного пола

В состав обычно входит гипс или цемент, дополненный песком и пластифицирующими добавками. Благодаря этим компонентам смесь приобретает свои уникальные свойства.

Различают несколько видов наливного пола в зависимости от входящих в него компонентов:

  • Эпоксидные содержат эпоксидную смолу. Они подходят для бетонного основания, не восприимчивы к химическим соединениям, безопасны, позволяют разместить слой декоративной подложки. Их выбирают для квартир, частных домов, производственных помещений, автомастерских.
  • Метилметакрилатные подходят для использования как в помещении, так и на улице. Отличный выбор для промышленных предприятий. Благодаря метилакриловым смолам выдерживают низкие температуры, можно сделать пол различной твердости.
  • Цементно-акриловые не боятся влаги, больших нагрузок и высоких температур, их поверхность не скользкая.
  • Полиуретановые наиболее износоустойчивы, часто применяются в жилых помещениях, благодаря легкости устройства.

В состав обычно входит гипс или цемент. Какую же смесь выбрать? Смесь на основе цемента дороже, зато она менее чувствительна к температуре и влажности в помещении. Ее можно уложить слоем от 0,2 до 5 см и высохнет она за пять часов. Гипс чувствителен к повышенной влажности, его нельзя применять в санузле и кухне. Слой такой смеси составит около 1 см.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1351
Источник: https://skololit.ru/articles/nalivnye-poly/smes-dlya-nalivnogo-pola-svoimi-rukami/

Особенности гипсовых смесей

Гипсовая смесь актуальна в помещениях с небольшой проходимостью. Пол намного быстрее, в сравнении с цементным, истончается, стирается. Это минус на первый взгляд, но такой прочности достаточно для спальни, прихожей, гостиной в обычной квартире или доме. Не актуален пол из гипсовой смеси в офисе или магазине, поскольку вскоре придётся его менять.

Гипсовые смеси быстро застывают, создавая идеальную основу, черновой пол. Такой слой нужно грунтовать, поскольку он хорошо впитывает влагу. По этой же причине не рекомендуется использовать гипсовую смесь в ванной, на балконе, в гараже или погребе.



Блок: 4/7 | Кол-во символов: 628
Источник: https://materialyinfo.ru/smes-dlya-nalivnogo-pola/

Наливной пол, который выравнивается сам по себе

Звучит соблазнительно: смесь надо приготовить, залить и подождать, пока она сама выровняется, застынет. Способность к самостоятельному, непроизвольному выравниванию — характеристика смесей для наливного пола на основе полиуретана. Но не всё так просто.

Самовыравнивающиеся смеси для пола нужны тогда, когда целью является формирование особо тонкого слоя. В этом случае они по-настоящему эффективны. Данный слой будет очень красивым, станет завершающим штрихом.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 511
Источник: https://materialyinfo.ru/smes-dlya-nalivnogo-pola/

Полезные советы


Эти советы помогут облегчить монтаж и добиться наилучшего результата:

  • при выборе смеси учитывайте условия в помещении и тип основы;
  • внимательно изучайте информацию на упаковке, не покупайте материалы с истекшем сроком годности;
  • тщательно грунтуйте основание;
  • выполняйте все этапы, соблюдайте технологию;
  • дождитесь полного высыхания стяжки перед установкой напольного покрытия.

Самовыравнивающиеся смеси облегчают и ускоряют процесс ремонта, и их нетрудно сделать своими руками.

Возможно Вас заинтересуют:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 539
Источник: https://skololit.ru/articles/nalivnye-poly/smes-dlya-nalivnogo-pola-svoimi-rukami/

Характеристики смеси на основе смол

Эпоксидные смеси позволяют создать пол с прозрачной, напоминающей стекло поверхностью. Недостатком является то, что он может не выдержать падение очень тяжёлого предмета – не устойчив к ударам. Зато он устойчив к коррозиям.

Метилметакрилатная смесь нужна для создания сверх прочного пола, устойчивого к агрессивным средам, влаге, температурному воздействию и ударам. Эту смесь для наливного пола своими руками приготовить можно не всегда – нужны перчатки, маска. Она содержит токсичные вещества.

Лучше вообще отказаться от данного варианта, если создаётся пол в жилом помещении – нет на самом деле повода создавать столь прочную поверхность.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 681
Источник: https://materialyinfo.ru/smes-dlya-nalivnogo-pola/

Фото смесей для наливного пола

Также рекомендуем посетить:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 92
Источник: https://materialyinfo.ru/smes-dlya-nalivnogo-pola/
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 14059
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://skololit.ru/articles/nalivnye-poly/smes-dlya-nalivnogo-pola-svoimi-rukami/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6401 (46%)
  2. https://vyboroved.ru/reyting/1946-luchshie-nalivnye-poly.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2314 (16%)
  3. https://materialyinfo.ru/smes-dlya-nalivnogo-pola/: использовано 7 блоков из 7, кол-во символов 5344 (38%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий