Пропорции бетона для стяжки пола


Статью опубликовал: Николай Стрелковский

Обновлено: 01.04.2019

Стяжка, цементно песчаная или бетонная, часто используется для устройства полов. Может быть самостоятельным напольным покрытием. Например, в нежилых помещениях, гаражах, складах, цехах. В жилье используется как основа для укладки несущей поверхности пола, линолеума, паркета и тому подобное.

Пропорции раствора для стяжки пола

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 386
Источник: https://pol-spec.ru/styazhka-pola/proporcii-rastvora-dlya-styazhki-pola.html

Почему важно соблюдать требуемое соотношение?

Сегодня в качестве напольных покрытий применяются различные материалы: плитка, шпаклевка, штукатурка и т. п. Для их прочного и надежного обустройства требуется соблюдать строгие пропорции главных составляющих смеси на бетоне. Визуально определить правильность соотношений компонентов можно по густоте раствора. Консистенция должна быть подобна жирной сметане с немного рассыпчатой структурой без комков. Такой состав легче наносится и разглаживается. Если основа ровная, смесь будет слегка растрескиваться.

Если переборщить с водой, соотношение компонентов окажется неправильным, следовательно, смесь хуже ляжет, а пол со временем станет трескаться.

Чтобы правильно смешать все ингредиенты в необходимых количествах, нужно четко следовать рекомендациям производителя. Это касается готовых сухих смесей. Если использовать растворы собственного приготовления, рекомендуется подобрать соотношения, согласно марке цемента и выбранного заполнителя. Соотношение ингредиентов в песко-цементной смеси определяет не только конечное качество покрытия, но и звуко-, тепло- и влагостойкие параметры, возможность прокладки коммуникаций.

Вернуться к оглавлению

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1189
Источник: https://kladembeton.ru/raschety/beton-dlya-styazhki-pola.html

Что такое стяжка


Стяжка – это основание для финишного покрытия полов или готовая напольная поверхность в гаражах, на террасах, в хозяйственных помещениях и так далее. Чаще всего стяжка выполняется с помощью обычного цементно-песчаного раствора, который наносят на подготовленное межэтажное перекрытие панельных домов, на грунт или деревянное основание (в частных домах). Бетонная стяжка нужна для того, чтобы выровнять напольное покрытие или, наоборот, сделать уклон. Также она служит для равномерного распределения нагрузки на основание и придает дополнительную прочность полу.

Цементно-песчаная стяжка считается классическим и самым популярным вариантом как среди любителей, так и профессионалов

В некоторых случаях в качестве материала используют ячеистый бетон или специальную выравнивающую смесь. Первый вариант применяют тогда, когда конструкция дома может не выдержать значительной массы бетонного покрытия. Второй подойдет в том случае, если качество основы высокое и на нем нет серьезных дефектов.

Легкие ячестые бетоны в основном используются в виде черновой основы, в то время как наливной пол выступает в качестве чистового покрытия

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1143
Источник: https://otdelkagid.ru/vnutrennyaya/pol/betonnaya-styazhka-proporcii-cementa-i-peska-tolshchina-zalivka.html

Отношение цемента и песчаного наполнителя

Марка цемента определяет отношение основных ингредиентов в смеси, таких как цемент, песчаный наполнитель, вода.

Таблица соотношений ингредиентов.

Рекомендуется стяжку месить из марки раствора более М150 с прочностью на сжатие 10 МПа. Оптимальный сорт — М200. Песок для выбора соотношения нужно брать с минимальным содержанием глины. Примеси снижают адгезионные свойства смеси, следовательно, уменьшаются прочностные характеристики пола. Если глины не удалось избежать, следует увеличить долю цемента в общей массе на 20%.

Вернуться к оглавлению

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 584
Источник: https://kladembeton.ru/raschety/beton-dlya-styazhki-pola.html

Разновидности стяжек: какая марка бетона используется?


Стяжка для пола бывает таких видов:

Такое покрытие может быть выполнено с помощью синтетических материалов.

  • Бетонный. Классический вариант для заливки пола домов, квартир, дачных построек. Использование цемента марки М400 и М500, которые смешиваются с песком и щебнем. Для половых покрытий промышленного типа — М150 или М200, при этом бетон для пола отличается серым цветом.
  • Ангидридный. Активное вещество — ангидрид. Изготавливается методом обжигания высокими температурами гипса.
  • Мозаичный. Укладка осуществляется уже на заранее приготовленную бетонную плоскость. Активный ингредиент — портландцемент и мелкозернистая крошка натурального камня. В составе содержатся пигментированные вещества, которые окрашивают конструкцию в нужный оттенок или узор.
  • Пенобетонный. Результат — поверхность серого цвета с качественными теплоизоляционными качествами.
  • Магнезитовый. В составе содержатся ксилолитовый вид цемента, оттеночные пигменты, мелкофракционный песок, очищенная вода и опилки.
  • Литый асфальт. Содержит битум, песок и щебень мелкой фракции.
  • Синтетический бетонный пол. Известен, как наливной. Укладка на подготовленную бетонную поверхность. Активные вещества — полиуретановая и эпоксидная смола.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1244
Источник: https://ZnayBeton.ru/proizvodstvo/raschety/beton-dlya-styazhki-pola.html

Состав бетона для стяжки

Строительный раствор для обустройства бетонного пола состоит из трех компонентов: портландцемента, речного (крупнозернистого) песка и воды. Некоторые источники, для улучшения удобоукладываемости раствора рекомендуют применять пластификаторы, однако если при приготовлении материала были соблюдены необходимые пропорции, раствор отлично ложится на основание без дорогостоящих добавок.

Магазины строительных материалов предлагают готовый бетон для стяжки в виде фасованных сухих смесей. Преимущества сухих смесей заключается в точном дозировке компонентов и удобстве использования. Однако есть один существенный недостаток.

Цена готовых сухих смесей примерно в 2 раза выше, чем сухая смесь, которую застройщик приготовил сам (купил цемент, песок и смешал их в требуемом соотношении). Поэтому если стоит задача залить конструкцию по минимальной цене, есть смысл сделать строительный материал, самостоятельно соблюдая следующие пропорции бетона для стяжки обустраиваемой внутри помещений:

  • 1 часть цемента марки ЦЕМ I 32,5Н ПЦ (М400), 3,5 части чистого речного песка, 0,6 части воды.
  • 1 часть цемента марки ЦЕМ I 42,5Н ПЦ (М500), 4 части речного печка, 0,7 части воды.

При самостоятельном приготовлении материала, работа по отмериванию количества компонентов и сухое перемешивание производится застройщиком, поэтому конечный продукт стоит значительно дешевле, чем фасованный материал. Приведенные выше пропорции соответствуют марке раствора – М150.

Пропорции бетона для стяжки на улице и его состав отличаются от пропорций и состава материала для внутренних работ.  Стяжка, эксплуатируемая в условиях открытого воздуха, испытывает значительные перепады температур, а также вредное воздействие осадков и ветра.

Яркий пример конструкции этого вида – отмостка по периметру здания. Поэтому для обустройства подобных сооружений необходимо использовать марку бетона для стяжки М150 и обязательно зажелезнить поверхностный слой. Пропорции стяжки под бетон, эксплуатируемой в условиях открытого воздуха:

  • 1 часть цемента марки ЦЕМ I 32,5Н ПЦ (М400), 4 части чистого речного песка, 5,5 части гранитного щебня, 0,9 части воды.
  • 1 часть цемента марки ЦЕМ I 42,5Н ПЦ (М500), 4,1 части речного печка, 5,5 части гранитного щебня, 0,7 части воды.

Для стяжек, которые не испытывают высокий уровень механических нагрузок (езда грузовиками) допускается замена гранитного щебня строительным мусором: битым кирпичом, печным шлаком, боем керамики и т.п.

Почему следует использовать марку бетона для стяжки М150? Здесь вступают в действие требования нормативного документа СНиП 2.03.13-88 Строительные Нормы и Правила. Полы. Пункт 5.3 данного документа рекомендует использовать для обустройства бетонных стяжек строительный материал прочностью на сжатие не ниже 15 МПа (150 кгс/см2), что соответствует марке бетона М150.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2818
Источник: https://cementim.ru/beton-dlya-styazhki-pola/

Основные виды


В зависимости от наличия и типа разделительных слоев, а также дополнительных предметов, использующихся для обустройства стяжки, напольное покрытие этого типа делится на несколько видов, каждый из которых имеет некоторые особенности.

Связанная

Такое название бетонной стяжки объясняется тем, что материал наливают непосредственно на основу, которую предварительно обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения, в результате чего два покрытия плотно связываются друг с другом. Такой вид считается довольно надежным и способен выдерживать значительные механические нагрузки.

Связанный вариант отличается высокой прочностью, но он обустраивается только по несущим плитам перекрытия и обязательно с использованием грунта

 

С разделительным слоем

Бетонное покрытие на разделительном слое может использоваться в частных и многоквартирных домах, по грунту, дереву или перекрытию. В этом случае основу сначала застилают пленочным или рулонным материалом, который защищает стяжку от воздействия воды. Также может использоваться обмазочная гидроизоляция, но только при условии тщательной подготовки основы. Толщина такого покрытия должна быть не менее 3 см. Этот вид бетонного пола можно использовать во влажных помещениях, но он не отличается механической прочностью.

Гидроизоляция застилается в случае опасности проникновения влаги

С изоляционным слоем

Здесь речь идет о стяжке по грунту или любому другому основанию, которая выполняется с использованием множества дополнительных рулонных или обмазочных материалов. Чаще всего это делается во время обустройства теплого пола, когда нужно направить тепло только вверх. Предварительно производится укладка гидро-, паро- и теплоизоляционных материалов, после этого заливают бетон для стяжки. Такой пол демонстрирует отличные эксплуатационные показатели, но запас механической прочности небольшой, из-за того, что толщина слоя бетона может быть от 1 до 3 см.

Для обустройства теплоизоляционного слоя под стяжку лучше всего подходит экструдированный пенополистирол

С армирующей сеткой

Чаще всего используют именно такую стяжку. В ее основе лежит армирующая металлическая сетка со стороной ячейки 4–5 см. Изделие укладывают на специальные подпорки, после чего оно заливается бетоном. В результате получается композитный материал, который по показателям прочности близок к железобетону. Но при этом наличие сетки приводит к образованию ряда недостатков.

Арматурная клетка может быть как стальной, так и композитной, но она неизменно должна находиться внутри массива, поэтому ее кладут на поддерживающие пирамидки

Следует отметить, что армирующее изделие не сможет защитить покрытие во время усадки строения. Кроме того, металл даже при условии обработки антикоррозийными материалами рано или поздно начнет ржаветь, в результате напольное покрытие расслоится и станет хрупким.

С фиброволокном

Такое изделие используется в качестве альтернативы металлической сетки. Это синтетический материал, который производится посредством экструзии и структурной модификации полимеров. Кроме эффекта усиления, фиброволокно делает покрытие более пластичным и менее хрупким и способствует уменьшению риска образования трещин. Следует также отметить, что стоимость этого материала значительно ниже цен на металлический аналог. Из недостатков можно выделить только необходимость проведения точных расчетов: если ошибиться, то бетон получится хрупким.

Армирование одним только фибраволокном актуально для бытовых помещений при толщине бетона до 70 мм, в остальных случаях фибра идет как присадка

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3523
Источник: https://otdelkagid.ru/vnutrennyaya/pol/betonnaya-styazhka-proporcii-cementa-i-peska-tolshchina-zalivka.html

Заливка стяжки

Заливка стяжки

Перед началом работ нужно очистить место заливки от мусора и тому подобного. Затем:

  • укладываем гидроизоляцию или обрабатываем поверхность грунтовкой;

    Гидроизоляция пола

  • ставим маячки. Шаг не более 60 см;
  • заливаем раствор. Разравниваем его так, чтобы уровень стяжки совпадал с уровнем маяков;

    Выравнивание раствора

  • после заливки оставляем стяжку сохнуть. Через сутки на ней можно уже работать, хотя полную крепость она будет набирать в течение двух недель в зависимости от температуры. Чем выше температура в помещении, тем быстрее схватывается раствор;
  • если требуется выровнять поверхность стяжки, заливаем еще один слой. Только помните, что каждый последующий слой должен быть такой же прочности, как и предыдущий.

Видео — Пропорции раствора для стяжки пола Часть 1

Видео — Пропорции раствора для стяжки пола Часть 2

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 836
Источник: https://pol-spec.ru/styazhka-pola/proporcii-rastvora-dlya-styazhki-pola.html

Готовим раствор


Цементный раствор

Сначала одно существенное замечание. Делать раствор нужно в таком количестве, какое вы сможете выработать за единицу времени. Иначе говоря, есть у вас час, то и раствора нужно намешать на час работы.

Продолжим. Сначала о приготовлении раствора из сухой смеси. Нам понадобится емкость для разведения его, перфоратор с насадкой. Вручную размешивать раствор не беритесь, качества нужного вы в этом случае не получите.

Дальнейшие действия:

  • высыпаем сухую смесь в емкость;
  • тщательно перемешиваем ее с помощью перфоратора;
  • если планируется улучшить раствор с помощью добавок, то сначала их растворим в воде. Если нет, то воду сразу добавляем в смесь, постоянно ее перемешивая. В итоге у нас должна получиться однородная масса, подобно густой сметане;
  • оставим раствор минут на пять;
  • приступаем к работе.

В случае, когда раствор готовится из отдельных компонентов, поступаем следующим образом:

  • тщательно просеиваем цемент. В нем не должно быть никаких комков, крупных частиц, посторонних образований;

    Просеиваем цемент

  • просеянный цемент высыпаем в емкость;
  • берем песок и так же его просеиваем. Удаляем все посторонние частицы, комки и прочее. Просеивание нужно для того, чтобы в готовой стяжке нагрузка распределялась равномерно — во всех точках была одинаковой по составу, не образовывалось лишних точек напряжения;

    Для удаления слишком больших песчинок, его надобно просеять

  • просеянный песок высыпаем в ту же емкость;
  • перемешиваем песок и цемент до однородной массы;
  • в смесь заливаем воду, одновременно все перемешивая. Добавки, если требуется, смешиваются предварительно с водой и уж потом с остальными составляющими. Раствор в итоге должен получиться наподобие густой однородной сметаны;

    Замешивание раствора

  • оставляем раствор подышать. Минут через 5 – 10 можно начинать работать.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1790
Источник: https://pol-spec.ru/styazhka-pola/proporcii-rastvora-dlya-styazhki-pola.html

Особенности заливки

Заливка бетонной стяжки, ее момент монтажа, наличие требующегося инвентаря и спецтехники полностью зависит от выбранного способа укладки: мокрого, сухого или полусухого. Есть и общие правила проведения работ. К таким относятся подготовка плоскости перед началом монтажных манипуляций: уборка мусора, заделка неровностей, обеспыливание поверхности. Немаловажный момент — ровно залить пол бетоном, при механизированном методе это осуществляется с помощью катка, когда осуществляется бетонная стяжка пола своими руками — мастерком и объемными шпателями.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 569
Источник: https://ZnayBeton.ru/proizvodstvo/raschety/beton-dlya-styazhki-pola.html

Сколько цемента на куб бетона для стяжки


В связи с тем, что пропорции компонентов раствора «привязаны» к количеству цемента, перед тем как закупать материалы для самостоятельного приготовления бетона, необходимо сначала определить количество цемента, а потом рассчитать количество песка и воды.  Количество цемента на 1 м3 раствора для стяжки регламентировано действующими строительными нормами и правилами:

  • 420 кг при приготовлении раствора М150 на основе портландцемента ЦЕМ I 32,5Н ПЦ (М400).
  • 370 кг при приготовлении раствора М150 на основе портландцемента ЦЕМ I 42,5Н ПЦ (М500).

Соответственно количество песка: 420х3,5=1470 кг или 370х4=1480 кг. Количество воды: 420х0,6=252 литров или 370х0,7=260 литров.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 713
Источник: https://cementim.ru/beton-dlya-styazhki-pola/

Вывод

Технология приготовления бетонной или песко-цементной стяжки трудоемкая и кропотливая работа, требующая четкого следования соотношениям компонентов и инструкциям. При верном расчете ингредиентов с последующим получением однородной массы в заданной пропорции и при правильной заливке пола, можно собственноручно создать прочное, надежное покрытие. Прослужит такой пол, несомненно, долгое время без потери исходных свойств и внешнего вида.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 442
Источник: https://kladembeton.ru/raschety/beton-dlya-styazhki-pola.html

Заключение


От качества исполнения монолитной стяжки зависит не только ее долговечность, но и сохранность финишного покрытия сверху. Процесс приготовления для этого ЦПС не сложен. Замешать такой бетон можно всегда собственноручно. Только крайне важно соблюсти пропорции компонентов, указанные в СНиПах. Иначе созданный черновой слой рано или поздно разрушится под нагрузками. В результате весь пол окажется поврежденным и непригодным к использованию.

Смотрите также видео, как сделать раствор для стяжки

Читайте про другие наши материалы:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 538
Источник: https://sdelat-dom.ru/remont/poly/styazhka/beton-dlya-styazhki/
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 24673
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://kladembeton.ru/raschety/beton-dlya-styazhki-pola.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2215 (9%)
  2. https://pol-spec.ru/styazhka-pola/proporcii-rastvora-dlya-styazhki-pola.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5371 (22%)
  3. https://stroychik.ru/pol/rastvor-dlya-styazhki: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2879 (12%)
  4. http://MasterskayaPola.ru/betonnyj/proporcii-rastvora-dlya-styazhki.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2019 (8%)
  5. https://sdelat-dom.ru/remont/poly/styazhka/beton-dlya-styazhki/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2179 (9%)
  6. https://ZnayBeton.ru/proizvodstvo/raschety/beton-dlya-styazhki-pola.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1813 (7%)
  7. https://cementim.ru/beton-dlya-styazhki-pola/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3531 (14%)
  8. https://otdelkagid.ru/vnutrennyaya/pol/betonnaya-styazhka-proporcii-cementa-i-peska-tolshchina-zalivka.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4666 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий