Чем обработать половую доску: разбираем суть

Ничего нет приятней в жаркий летний день, снять обувь и босиком пройтись по прохладному, идеально ровному полу. Вспомнили ощущения?


Для создания идеального деревянного покрытия требуются не только профессиональные руки мастера. Специальные инструменты, но и качественная деревянная доска. Сейчас стоит только набрать в гугле продажа доски для пола, и вас приятно удивит качество, предлагаемого материала, цены и высокая культура сервиса.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 438
Источник: http://postroyka.org/chem-obrabotat-polovuyu-dosku/

Выбор состава: чем обработать деревянные полы в доме

Лучшим способом защитить покрытие от гниения, истирания, выгорания, насекомых и рассыхания – это покрыть его специальным составом. Сегодня рынок материалов для обработки дерева предлагает смеси, способные не только надежно защитить древесину от любых разрушений, но и подчеркнуть ее декоративные качества. Выбор состава зависит от каждого конкретного случая.

Состав для обработки деревянного покрытия можно купить в любом строительном магазине

Для обработки полов внутри дома следует выбирать щадящие составы с безопасными для человека и домашних животных биоцидами.

Деревянный пол в квартире на первом этаже следует в обязательном порядке покрыть средством против грибка и плесени. Чтобы защитить деревянный пол на верандах и террасах частных домов, следует использовать средства, в состав которых входят инсектициды. Чаще всего, производители предлагают составы с комбинированным действием. Например, Belinka Impregnan поможет защитить пол и он вредителей, и от плесени, а Пирилакс-Люкс – от влаги и насекомых-паразитов. Древесный лекарь биопассит покрытие от процессов гниения, плесени и грибка.

При покупке средства для защиты деревянного пола внимательно изучайте этикетку и состав.

Обращайте внимание на срок годности средства. Если он составляет десятки лет, то, скорее всего, перед вами вещество для проведения наружных работа. Такие средства содержат агрессивные биоциды, которые опасны для здоровья человека. Фирменные средства нередко размещают на этикетке номер горячей линии, по которому можно получить ответы на все интересующие вопросы. Не стесняйтесь звонить, ведь от этого зависит не только «жизнь» вашего деревянного пола, то и здоровья всех обитателей дома.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1736
Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/chem-pokryt-dereviannyi-pol-kak-obrabotat-polovyu-dosky-pokrytie-voskom-i-maslom-sosny-obrabotka-dereva.html

Доступные разновидности составов для обработки древесины


Надежную и эффективную защиту деревянной конструкции от пагубных внешних воздействий можно обеспечить с помощью нижеперечисленных составов:

  • лака для древесины;

    Полиуретановый лак Pallmann IS 90 Sport для деревянного пола

  • восковых средств;
  • покрытий на масляной основе.

Каждый упомянутый вариант придаст деревянному полу привлекательный вид, одновременно с этим обеспечив повышение устойчивости материала к разного рода воздействиям и нагрузкам и поспособствовав продлению срока его службы.

Масло с твердым воском для деревянных полов Saicos

Далее вам предлагается ознакомиться с описанием основных свойств лака, воска и масла, а также изучить технологии нанесения каждого из этих материалов. Но предварительно следует обязательно разобраться в порядке подготовки поверхности к последующей обработке.

Масло-воск

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 857
Источник: https://pol-spec.ru/derevyannye-poly/chem-pokryt-derevyannyj-pol.html

Лаки для деревянных полов: как и чем покрыть пол

Наиболее привычным средством для защиты дерева является лак. Напольные лаки не только защищают поверхность от влаги, грязи, насекомых и солнца, но и придают ей блеск, подчеркивают естественный цвет древесины.

Следует выбирать такой лак для дерева, который не содержит вредных веществ

Существует несколько видов лаков, которые имеют различные характеристики:

  1. Водорастворимые лаки. Такие лаки быстро сохнут, не имеют неприятного запаха и хорошо сцепляются с основанием. В зависимости от типа водорастворимого лака (одно- или двухфазный) он может служить от 3 до 10 лет без повторного покрытия пола.
  2. Алкидные. Такие лаки идеально подходят для «подвижных» полов, паркетных полов с подогревом, но долго сохнут. Кроме того, технология нанесения таких лаков имеет множество нюансов. Срок эксплуатации таких лаков – 2-3 года.
  3. Безводные полиуретановые лаки. Такие средства имеют высокий уровень износостойкости, устойчивы к химикатам и повышенной влажности. Сохнет такой лак быстрее, чем водорастворимый. Для покрытия пола полиуретановым лаком, влажность древесины должна составлять не более 8%. Иначе лак может пойти пузырями. Служит такое защитное покрытие 2-3 года.
  4. Кислотно-отверждаемые лаки. Такие лаки имеют наивысшие эксплуатационные характеристики: они гарантируют надежное покрытие, которому не страшны химические и механические повреждения, влага. Наносить такой лак просто, он не требователен к инструментам. Однако, обработка должна проходить в проветриваемом помещении, а работать следует в респираторной маске.

Лаки не рекомендуют использовать на полах, покрытых масляными составами или олифой, открытых верандах, террасах (большинство лаков плохо реагируют на прямые солнечные лучи).

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1741
Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/chem-pokryt-dereviannyi-pol-kak-obrabotat-polovyu-dosky-pokrytie-voskom-i-maslom-sosny-obrabotka-dereva.html

Выбор зависит от помещения


Выбирая, чем покрыть половую доску для ее надежной защиты, необходимо учитывать предназначение помещения в доме и на улице.

Комнаты с повышенной влажностью

При обработке полов на кухне или ванной, как и в любом другом, часто посещаемом людьми помещении в доме, необходимо выбирать растворы с малой токсичностью. Для кухни и ванной лучше использовать средства с малой токсичностью и имеющие водоотталкивающую защиту с антисептиком.

В таких помещениях, как кухня или ванная, крайне желательна дополнительная антискользящая обработка полов специальными средствами, которые либо входят в состав грунт-пропитки, либо наносятся поверх нее перед декоративным покрытием и придают полу чуть заметную шероховатость. Обработка антискользящими средствами значительно снижает травматизм.

Особенно это важно для кухни, где повышена влажность и вероятность попадания жира на половое покрытие.

Жилые комнаты

Выбирая чем покрыть в комнате в доме пол, можно взять любой малотоксичный состав, ведь эти помещения обладают умеренной влажностью и не требуют такой защиты, как на кухне или в ванной. Но здесь декоративные полы требуют более тщательной обработки каждого паркетного элемента.

Полы вне дома

Для веранд, беседок и террас подойдут пропитывающие средства любой токсичности со свойством антисептика и высоким водоотталкиванием. Лучше всего здесь сделать несколько слоев пропитки для надежной защиты.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1418
Источник: https://kraska.guru/specmaterialy/zashhita-drevesiny/propitka-dlya-pola.html

Масло для деревянного пола из сосны: особенности продукта

Масло – это хороший вариант для покрытия деревянного пола: оно быстро сохнет и позволяет провести локальный ремонт (для того, чтобы повторно обработать пол не нужно выносить мебель, проводить шлифовку). Кроме того, масло является абсолютно безопасным, экологическим продуктом (это важно для аллергиков и семей с детьми). Но, судя по отзывам пользователей, мало имеет более низкие эксплуатационные характеристики, нежели лак.

Деревянный пол, который был окрашен бейцем, покрывать маслом категорически запрещается: масло не образует изолирующей пленки и любой красящий предмет оставит на полу цветной отпечаток.

Благодаря маслу можно улучшить эстетические и эксплуатационные свойства деревянного пола из сосны

Тем не менее, для некоторых пород масло – единственный выход. Так, покрытие пола из сосновой доски лаком может привести к тому, что после непродолжительной эксплуатации пол пойдет трещинами: твердый лак плохо совмещается с мягкой древесиной и может легко повредить половую доску. Поэтому масло – идеальный выбор для покрытия мягкого пола из сосны.

При покрытии маслом соснового пола следует помнить, что из-за смол, которые содержаться в древесине, пропитка будет сохнуть дольше, чем на не других хвойных породах.

Строители советуют выбирать для покрытия сосновых деревянных полов в доме масло с воском в составе. Такой продукт хорошо проникает в поры дерева, делая его прочнее. Кроме того, масло с воском хорошо подчеркивает фактуру древесины: пол после нанесения выглядит естественно и привлекательно.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1576
Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/chem-pokryt-dereviannyi-pol-kak-obrabotat-polovyu-dosky-pokrytie-voskom-i-maslom-sosny-obrabotka-dereva.html

Как обеспечить максимальную защиту при обработке


Этот процесс несложен и одинаков для полов в жилом доме и других помещениях:

  • пол должен быть высушен, выровнен и обеспылен (лучше обработать его Уайт-спиритом для обезжиривания);
  • нанести пропитывающий раствор при помощи валика или кисти;
  • дождаться высыхания;
  • прогрунтовать, если использовались не грунт-пропитки;
  • нанести декоративное покрытие.

Решая, чем покрыть деревянный пол в подсобных помещениях или в доме, необходимо учитывать все внешние воздействия, которым напольное покрытие будет подвергаться в процессе эксплуатации.

Лучше в этом случае перестраховаться и использовать более надежную защитную обработку, чем потом тратиться на замену сгнивших досок.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 712
Источник: https://kraska.guru/specmaterialy/zashhita-drevesiny/propitka-dlya-pola.html

Воск для защиты пола: чем покрыть деревянный пол в доме

Воск – это традиционный способ защиты древесины от влаги. Современное восковое средство для обработки деревянных полов делается из пчелиного воска, неорганических добавок и масел. Главными достоинством воска является его доступность и экологичность. Кроме того, воск подходит для покрытия абсолютно всех пород древесины. Он может быть как цветным, так и бесцветным, глянцевым и матовым. Это дает возможность восстановить оригинальный цвет старого деревянного покрытия и подчеркнуть новый пол.

Для защиты пола достаточно нанести тонкий слой воска

Для того, чтобы обработать пол из дерева воском нужно:

  1. Очистить покрытие. Старый лак удаляют с помощью растворителя или циклевки. Наносить средство можно поверх масла.
  2. Зашкурить и обезжирить поверхность для лучшей адгезии древесины и воска. Можно дополнительно обработать поверхность грунтовкой по дереву, и зашлифовать слой после высыхания.
  3. Нанести воск при помощи тканевого тампона круговыми движениями, как бы втирая его в пол.
  4. Дождаться высыхания слоя и при необходимости покрыть пол повторно.
  5. Отполировать пол после высыхания воска фетровой тряпочкой.

Процесс высыхания воска можно ускорить, выбрав средство с ускорителями полимеризации. В готовую восковую смесь можно добавить сиккатив.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1297
Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/chem-pokryt-dereviannyi-pol-kak-obrabotat-polovyu-dosky-pokrytie-voskom-i-maslom-sosny-obrabotka-dereva.html

Порядок нанесения лака


Для нанесения лака используются разные инструменты. Так, к примеру, быстросохнущие водорастворимые составы наносятся валиками максимально высокого качества. Исполнитель должен распределять материал по поверхности исключительно поступательными движениями. Сначала средство наносится поперек настила, после чего разравнивается в продольном направлении, т.е. поверхность лакируется «крест-накрест».

Порядок нанесения лака

Для нанесения первого слоя материала можно использовать шпатель. Исполнитель делает довольно быстрые S-образные движения, равномерно распределяя состав по основанию. Данная технология позволяет обеспечить более высокую прочность покрытия.

В случае использования кисти, материал нужно наносить аккуратными U-образными мазками. При этом новый мазок должен немного перекрывать предыдущий.

Работу удобнее всего начинать от стены, противоположной к выходу из помещения – так не придется ходить по нанесенному составу.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 949
Источник: https://pol-spec.ru/derevyannye-poly/chem-pokryt-derevyannyj-pol.html

Как равномерно покрыть пол маслом (видео)

Благодаря экологичности и привлекательному внешнему виду, дерево все чаще используют для отделки как внутренних, так и наружных помещений. Сохранить деревянное покрытие – это первостепенная задача любого, кому посчастливилось иметь дома пол из паркета, доски, ламината. И если раньше пол можно было только покрасить, то сегодня помочь защитить покрытие могут специализированные средства, которые легко наносятся своими руками. Выбирайте состав в зависимости от ваших финансовых возможностей, типа древесины и окружающих условий и наслаждайтесь красивым деревянным полом не один десяток лет! 

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 634
Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/chem-pokryt-dereviannyi-pol-kak-obrabotat-polovyu-dosky-pokrytie-voskom-i-maslom-sosny-obrabotka-dereva.html

Порядок покрытия деревянного пола маслом


Порядок покрытия деревянного пола маслом

Масло проникает в структуру древесины, обеспечивая защиту материала изнутри и не создавая поверх него сплошную пленку. В результате показатели износостойкости деревянного пола существенно повышаются. Дополнительным преимуществом масла является его экологичность. Как правило, в составе таких покрытий нет растворителей либо же они присутствуют в несущественных количествах.

Твердое масло для деревянных полов

Важно знать, что на полу, покрытом маслом, будут гораздо более заметны дефекты материала, нежели в случае применения лака. Поэтому работа должна выполняться поэтапно и в строгом соответствии с рекомендациями производителя. Общим требованием, актуальным для всех подобных составов, является своевременное удаление излишков масла с древесины. В противном случае пол покроется некрасивыми темными пятнами.

Нанесение масла

Привести конкретную инструкцию по покрытию деревянного пола маслом нельзя, т.к. порядок действий во многом определяется рекомендациями производителя. Можно лишь описать общую последовательность:

  • поверхность тщательно шлифуется. Небольшие участки можно обработать наждачной бумагой вручную, обработку больших площадей удобнее и быстрее выполнять с помощью шлифовальной машинки с соответствующей насадкой;
  • щели и прочие дефекты заделываются шпаклевкой;
  • поверхность покрывается тонким и равномерным слоем масла. Для нанесения можно использовать валики, шпатели и специально предназначенные для такой работы приспособления. Этот момент, равно как и другие рекомендации по нанесению средства, следует дополнительно уточнять в инструкции производителя.

В среднем масло твердеет 12 часов. После этого материалу нужно будет дать еще 3-4 суток на набор прочности.

Масло для дерева позволяет продлить срок службы пола

Важно! После первой обработки деревянного пола маслом поверхность будет очень сильно пачкаться. Такие следы перестанут появляться лишь после того как материал полностью пропитается, на что в среднем требуется несколько лет.

При необходимости такое покрытие реставрируется без особых усилий: поврежденный участок попросту зашлифовывается и повторно пропитывается маслом.

С помощью масла можно надежно защитить пол от влаги

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2225
Источник: https://pol-spec.ru/derevyannye-poly/chem-pokryt-derevyannyj-pol.html
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 29871
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/chem-pokryt-dereviannyi-pol-kak-obrabotat-polovyu-dosky-pokrytie-voskom-i-maslom-sosny-obrabotka-dereva.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6984 (23%)
  2. http://postroyka.org/chem-obrabotat-polovuyu-dosku/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2432 (8%)
  3. https://master-srubov.ru/sovety/chem-obrabatyvat-derevyannye-poly-v-dome: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5505 (18%)
  4. https://kraska.guru/specmaterialy/zashhita-drevesiny/propitka-dlya-pola.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5618 (19%)
  5. https://pol-spec.ru/derevyannye-poly/chem-pokryt-derevyannyj-pol.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 9332 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий