Плитка пвх как укладывать — изучаем подробно

Одним из сложных процессов во время проведения ремонта является замена напольного покрытия. Сравнительно недавно широкий ассортимент товаров пополнился новым способом: отделка пола поливинилхлоридной плиткой.

Виниловая ламель состоит из 4-6 слоев: основного (полиуретанового), пленки с рисунком, защитного, и бесцветного, также произведенного из полиуретана. Выпускается и однослойный виниловые изделия. Толщина плитки варьируется от 0,5 до 3,5 миллиметров.

Блок: 1/14 | Кол-во символов: 456
Источник: https://plitkahelp.com/ukladka/ukladka-pvh-plitki-na-pol-svoimi-rukami-sovety-professionalov

Основные разновидности ПВХ плитки для пола

Плитка производится в форме квадрата или прямоугольника.

По способу изготовления ламели бывают:

  • виниловые;
  • кварц-виниловые.

По типам крепления:

  • клеевая;
  • самоклеящаяся;
  • замковая (замки бывают механическими и клеевыми).
Блок: 2/14 | Кол-во символов: 252
Источник: https://plitkahelp.com/ukladka/ukladka-pvh-plitki-na-pol-svoimi-rukami-sovety-professionalov

Требования к помещению

Клеевую плитку ПВХ можно укладывать в домашние, общественные, административные и промышленные помещения, обязательно соблюдая класс использования. Материал не рекомендован для использования в помещениях с агрессивными средами.

Укладка производится в отапливаемом помещении с влажностью воздуха не более 60% и температурой не менее 15 °С, а лучше не менее 20 °С. Такие параметры должны поддерживаться 24 часа после окончания монтажа. Исключаются сквозняки.

Если предусмотрена система подогрева пола, то ее отключают за 3-4 дня до начала работ, а включают только через трое суток после их окончания. Ограничение по нагреву пола системой — максимум 27 °С.



Упаковки с плиткой ПВХ заносят в помещение и выдерживают не вскрытыми сутки, если они транспортировались при температуре выше 0°С. При доставке в минусовые температуры не вскрытые коробки выдерживаются в помещении 48 часов. За 24 часа до начала работ коробки вскрывают, а плитки раскладывают на полу для акклиматизации.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1036
Источник: https://www.polvdome.ru/manual/ukladka-plitki-PVC/

Преимущества плитки

  • высокая износоустойчивость;
  • влагостойкость;
  • низкая чувствительность к ударам тупыми предметами;
  • стойкость к воздействию химических веществ;
  • способность поглощать шумы до 19дБ;
  • простота и удобство монтажа;
  • возможность замены отдельного участка;
  • устойчивость к колебаниям температуры, подходит для пола с системой обогрева;
  • устойчивость к выгоранию цвета от солнечных лучей (при условии приобретения качественного изделия);
  • широкий ассортимент композиций и цветовой гаммы;
  • противоскольжение;
  • простота ухода.

ВАЖНО! В уходе за виниловым покрытием не применяйте растворители и средства, имеющие абразивную структуру. Опасно воздействие ацетона, при котором происходит разрушение защитного слоя плитки.

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 706
Источник: https://plitkahelp.com/ukladka/ukladka-pvh-plitki-na-pol-svoimi-rukami-sovety-professionalov

Какая плитка легче в укладке

В зависимости от предлагаемого производителем способа наклеивания плитки материал можно разделить на несколько категорий.

  1. С клеевым соединением. Элементы соединяются между собой четырьмя клеевыми полосами. Эта единственный вид ПВХ-плитки, который годится для укладки поверх старого напольного покрытия. Если вы не можете по какой-то причине демонтировать куски старого линолеума или не хотите покрывать деревянный пол плитами, то можете использовать этот вид плитки.
  2. Самоклеющиеся плиты. Их изнаночная сторона пропитана уже готовым клеевым составом, который прикрыт пленкой. Перед монтажом пленка снимается, и материал готов к укладке. С помощью такой плитки можно сэкономить на клее.
  3. Приклеиваемая плитка. На поверхность наносится специальный клей и монтируется каждый элемент плитки.
  4. Пазо-гребневая плитка. Материал монтируется на клей по принципу пазлов. Стыки между элементами дополнительно промазываются клеем.
  5. Плитка «в замок». Самая простая в укладке плитка, которая монтируется по принципу ламинированной доски. Элементы плотно соединяются между собой и не требуют приклеивания к полу.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1146
Источник: https://DoGvozdya.ru/tips/kak-ukladivat-pvh-plitku

Особенности плитки ПВХ

ПВХ-плитка представляет собой улучшенную и доработанную версию линолеума, разрезанного на равные куски. Промышленный состав материала состоит из поливинилхлоридного пластика в виде гранул высокого качества.

Напольная плитка состоит из шести слоёв: базовый из ПВХ, два второстепенных слоя с добавлением кварца, балансовый из стекловолокна, а затем декоративный и защитный. Такая форма ПВХ изготавливается с помощью горячего литья. Основной материал расплавляют и заливают в специальную форму, после охлаждения которой из неё извлекают готовую к использованию плитку.

Многослойность ПВХ-покрытия позволяет использовать его для пола в помещениях самого разного назначения.

Покрытие имеет плотную устойчивую форму, которая образуется в результате прессования под высоким давлением. Подобным способом производители создают не только гладкую поверхность, но и оригинальный рельеф. Поэтому покупатели могут выбрать любую модель напольного покрытия.

Второй этап при создании линолеумной плитки – проверка качества. Данный продукт является своего рода инновацией на строительном рынке, и к нему предъявляются высокие требования сразу по нескольким показателям: противопожарная безопасность, физическая стойкость, противоскользящие свойства, привлекательный внешний вид.

В связи с большой популярностью такой плитки у нее появилось несколько аналогичных названий: виниловая, линолеумная, поливинилхлоридная, кварцвиниловая, модульная, пластиковая. Поэтому, обращаясь за консультацией к продавцу стройматериалов, смело можете называть данный материал любым удобным вариантом. Вас поймут и покажут имеющийся ассортимент.

О стоимости материала говорить сложно, ведь во всех регионах цены отличаются. Но в сравнении с обычным линолеумом ПВХ-плитка стоит дороже примерно в 1,5-2 раза. В строительных магазинах по такой цене можно найти линолеум премиум-класса.

Однако у такой плитки есть несколько преимуществ:

  • Удобство транспортировки. Плитка грузится в коробки. Линолеум же сворачивается в длинный тяжелый рулон, который крайне неудобно тащить на себе.
  • Хоть виниловая плитка и дороже, но обрезков от неё практически не остаётся, чего нельзя сказать о рулонном покрытии.
  • Простота монтажа.

У линолеумной плитки есть и другие достоинства:

  • Эстетический внешний вид. Существует большое разнообразие расцветок виниловой плитки, среди которого есть яркие цвета, красивые рисунки и имитация под натуральные материалы (дерево, камень).
  • Комфортное использование. По такому полу приятно ходить. Она не скользит, даже если на неё попала влага.
  • Неприхотливость в уходе. Материал имеет гладкую поверхность, что исключает налипание грязи. Покрытие легко моется.
Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3315
Источник: https://dekoriko.ru/napolnye-pokrytiya/plitka/ukladka-pvh-svoimi-rukami/

По каким критериям подбирать плитку ПВХ

Для того чтобы плитка служила долго, нужно принимать во внимание конкретные условия эксплуатации и в зависимости от них покупать сорта плитки. Все данные указаны на упаковке. Кроме линейных размеров обращайте внимание на эксплуатационные характеристики.

Класс прочности. Для жилых помещений 21–23, для торговых и общественных 31–33, для складских и производственных 41–43. Чем больше число, тем выше износостойкость плитки.

Истираемость. Характеризует устойчивость лицевой поверхности к воздействию абразивных материалов, обозначается буквами T, P, M и F. Если в спальных комнатах можно использовать плитку группы F, то для общественных помещений требуется плитка Т. Нужно иметь в виду, что этот показатель оказывает существенное влияние на стоимость, она может отличаться в разы.

Дизайн. Здесь нет универсального совета, каждый может выбирать то, что нравится. При этом нужно учитывать общий стиль интерьера помещений.

Виниловая плитка в интерьере

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 983
Источник: https://pol-spec.ru/linoleum/plitka-pvx-dlya-pola-ukladka-po-instrukcii-dostoinstva-vinilovoj-plitki-pravila-vybora.html

Разметка пола



Укладку следует начинать от центральной линии пола.

Так вы минимизируете возможные погрешности.

Независимо от типа наклеивания материала, плитку лучше укладывать от центра комнаты к стенам, так можно гарантировать, что при движении к стене не будет перекосов. Но если стены не совсем параллельные, допускается укладка плитки от стены.

Для того, чтобы определиться с центральной точкой поверхности, измеряют длину двух противоположных стен, определяют их середину и средние точки соединяют между собой мелованным шнуром. Точно такую же процедуру проделывают с двумя другими противоположными стенами. В результате получается четыре прямоугольника, соединяющиеся между собой в самом центре комнаты.

Нужно выбрать сектор, самый дальний от двери и начать монтаж с него, двигаясь по направлению от себя. Перед установкой рекомендуется разложить упаковку плитки «по сухому» для того, чтобы спрогнозировать возможные подгоны и подрезы.

Можно использовать диагональный метод монтажа или «елочкой». Для этого центральные прямые углы делят пополам, по 45 градусов и размечают диагонали комнаты. Диагональная линия, проходящая от центра к самому дальнему углу от дверного проема, и будет линией, по которой укладывается первый ряд плитки.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1269
Источник: https://DoGvozdya.ru/tips/kak-ukladivat-pvh-plitku

Недостатки плитки

Есть и они, эти характеристики не любят вспоминать производители.

  1. Во время изготовления используются синтетические смолы. Все они выделяют в воздух химические соединения. В каждой стране существуют собственные стандартные нормы, считающиеся безопасными. К сожалению, на величину этих показателей иногда влияют не только врачи, но и производители. Они всеми силами пытаются лоббировать увеличение предельно допустимых норм, часто им удается достичь своих целей.
  2. Температура нагрева плиток ПВХ не может превышать +25°С. Если она выше, то плитка становится очень мягкой, на ее поверхности появляются вмятины от вдавливания, иногда могут возникать сквозные разрывы. Это ограничение делает нежелательным использования ПВХ плитки в системах с подогревом полов.
  3. Максимальный срок эксплуатации не превышает десять лет. Это то, что обещают производители, но фактически она не выдерживает столько времени. На снижение срока влияют не только сложные условия эксплуатации, но и нарушения технологии во время производства.

Плитка ПВХ

Если на эти недостатки смотреть с точки соотношения цены к качеству, то плитка ПВХ считается вполне приемлемым вариантом половых покрытий.

Модульная плитка ПВХ для пола

Видео – Технология укладки плитки ПВХ для пола

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1246
Источник: https://pol-spec.ru/linoleum/plitka-pvx-dlya-pola-ukladka-po-instrukcii-dostoinstva-vinilovoj-plitki-pravila-vybora.html

Подготовка чернового пола

Основание для укладки плитки ПВХ должно быть ровным, прочным, сухим и чистым в соответствие со СНиП 2.03.13:

1. Выравнивание производится выравнивающими смесями или фанерой. Все неровности устраняются и проверяется отклонение поверхности от плоскости. Для это производятся измерения 2-хметровым правилом во всех направлениях. Отклонение не должно быть более 2 мм на 2 м. Фанеру рекомендуется укладывать толщиной не менее 8 мм в два слоя перекрестным способом.



2. Прочность основания допускается не менее 15 МПа, поэтому для выравнивания не подойдут менее прочные ДСП, ОСП, ГВл, цСП и т.д. Не рекомендуется укладывать клеевую плитку ПВХ на старые покрытия.

3. Влажность выравнивающего слоя не должна превышать 2%, наливного пола — не более 3%. Для измерения пользуются гигрометром.

4. Убедитесь в чистоте чернового пола, устраните мусор, пыль и грязь при помощи пылесоса. Затем основание лучше загрунтовать для обеспечения лучшей адгезии.

Ровное основание — залог красивого ровного напольного покрытия, которое не перегнется, не треснет.

Требуемый инструмент:

 карандаш

 угольник

 рулетка

 нож

 шнур для отбивки

 зубчатый шпатель для клея (рекомендуемый производителем клея)

 резиновый валик, или пробковая притирочная доска, или кромковтирочный молоток

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1379
Источник: https://www.polvdome.ru/manual/ukladka-plitki-PVC/

Варианты укладки плитки ПВХ

«Квадрат» — простой метод, с которым справится человек, впервые столкнувшийся с ремонтом пола; все плитки укладывают, совмещая боковые, верхние и нижние стороны, одна к другой.

«Лесенка» или «Палуба» – каждый новый ряд элементов смещают по отношению к предыдущему примерно на треть. Укладку по прямой оси начинают вдоль самой короткой стены комнаты либо перпендикулярно к ней, начиная от угла. Можно также монтировать плитку по диагонали, начиная с центра или угла помещения.

Необходимо строго придерживаться правила: угол между линией ламелей и стенами должен составлять 45˚.

«Елочка» — плашки выкладывают с середины комнаты, перпендикулярно друг другу по прямой или диагональной оси. Количество плиток, образующих «ветки» условной елки, варьируется от 1 до 4.

ВАЖНО! Метод требует навыков укладчика и больше подходит для профессионалов.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 863
Источник: https://plitkahelp.com/ukladka/ukladka-pvh-plitki-na-pol-svoimi-rukami-sovety-professionalov

Технологии монтажа



Укладка плитки с замковым соединением — самая простая

и не требует применения клея

Если выбрана кварцвиниловая плитка, которая крепится «в замок», то достаточно защелкнуть паз одного элемента в углубление другого. Технология удобна тем, что плитка не приклеивается, поэтому, если нужно, ее всегда можно снять и монтировать в другом месте, например, при переезде.

Если используется клеевая плитка, то на поверхность наносится клей (расход — приблизительно 250-350 г на м2) и оставляется на 10 минут для того, чтобы состав приобрел нужные адгезионные свойства. На поверхность плитки клей наносить не нужно. Каждый элемент прижимается валиком. Если форма плитки – не квадратная, а прямоугольна (планки), можно уложить элементы «в разбежку», имитируя деревянный пол: каждая планка монтируется со сдвигом в половину или в одну треть предыдущей.

Если нужно плитку подрезать, на поверхности делается разметка карандашом, затем надрез приблизительно на одну третью толщины плитки. Затем плитка сгибается по надрезу и разрезается до конца.

После укладки необходимо сразу же снять остатки клея с помощью мягкой тряпочки с обычным этиловым спиртом. Ходить по новому полу можно сразу же, располагать на нем мебель – через 24 часа, а вот влажная уборка разрешается только через 5 суток после монтажа.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1330
Источник: https://DoGvozdya.ru/tips/kak-ukladivat-pvh-plitku

Выбор клея

Составы для монтажа представлены на рынке стройматериалов в двух формах:

  • однокомпонентный (готовый к использованию; подходящий вариант для новичков);
  • двухкомпонентный (отдельные емкости с наполнителем и отвердителем, смешивающиеся непосредственно перед началом работы с плиткой). Крепление ламелей с помощью этого клея отличается надежностью.

При выборе сцепляющего состава нужно исходить из особенностей помещения, в котором будет производиться замена пола: при несоответствии клея интенсивности нагрузки на основание, покрытие вскоре придет в негодность:

  • реакционный клей (полиуретановый или эпоксидный) – для монтажа пола на железнодорожных станциях, аэропортах, в судостроении;
  • дисперсионный клей (наносят только на пол) – имеет широкий спектр применения, в том числе используется при укладке плитки в жилых помещениях;
  • контактный клей (сцепка поверхностей происходит сразу при совмещении материалов). Требует высокой осторожности, аккуратности в работе, поскольку скорректировать полученный результат будет практически невозможно.

ВАЖНО! Состав, предназначенный для керамики, не подходит для ПВХ плиток, поскольку виниловые изделия имеют гладкую обратную поверхность и для их монтажа необходим клей, в составе которого есть пластификаторы.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 1249
Источник: https://plitkahelp.com/ukladka/ukladka-pvh-plitki-na-pol-svoimi-rukami-sovety-professionalov

Рекомендации

Помимо основной пошаговой инструкции по укладке модульной плитки, есть ещё ряд советов, выявленных благодаря наработанному опыту.

  • Не следует приступать к кладке сразу после покупке материала. Дайте плитке отлежаться в течении суток. Так она нагреется до комнатной температуры и примет правильную форму.
  • Перед началом работ проверьте, сухой ли пол. Если по каким-либо причинам он не до конца просушен, то укладывать покрытие крайне нежелательно. В этом случае велик риск образования плесени под плиткой уже в ближайшем будущем.
  • После покрытия пола виниловой плиткой учитывайте тот факт, что её тепловая стойкость находится в температурных пределах от -20 до +300 градусов. ПВХ- покрытие отлично подходит для системы «тёплый пол».
  • Половое покрытие выпускается под определенными маркировками, которые относятся к различным типам помещений. Для дома подойдёт плитка с пометкой в 21-23, для общественных помещений – 31-33.
  • Не допускайте попадания на половое покрытие из ПВХ ацетона и других растворителей. Поверхность плитки при этом может пострадать.

Остановив свой выбор на виниловой плитке, вы не пожалеете. Оценить её удобство можно уже с момента настила. Определив для себя наиболее подходящий вид полового покрытия и решив, каким методом монтажа воспользоваться, смело приступайте к работе. Наши инструкции помогут вам уложить половое покрытие быстро и без лишних хлопот.

О том, как осуществить укладку ПВХ плитки на пол, смотрите в следующем видео.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1843
Источник: https://dekoriko.ru/napolnye-pokrytiya/plitka/ukladka-pvh-svoimi-rukami/

Как резать материал?

Чтобы сделать прямой разрез на плитке будет достаточным провести лезвием ножа с усилием по защитному слою с лицевой стороны изделия и согнуть плашку по этой линии. Если ламель имеет большую толщину, необходимо прорезать ее с обратной стороны. Так само делают, когда нужно, чтобы линия не стыковалась с краем другой плитки.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 342
Источник: https://plitkahelp.com/ukladka/ukladka-pvh-plitki-na-pol-svoimi-rukami-sovety-professionalov

Видео обзор

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 11
Источник: https://plitkahelp.com/ukladka/ukladka-pvh-plitki-na-pol-svoimi-rukami-sovety-professionalov
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 25034
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://plitkahelp.com/ukladka/ukladka-pvh-plitki-na-pol-svoimi-rukami-sovety-professionalov: использовано 7 блоков из 14, кол-во символов 3879 (15%)
  2. https://pol-spec.ru/linoleum/plitka-pvx-dlya-pola-ukladka-po-instrukcii-dostoinstva-vinilovoj-plitki-pravila-vybora.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 9837 (39%)
  3. https://dekoriko.ru/napolnye-pokrytiya/plitka/ukladka-pvh-svoimi-rukami/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 5158 (21%)
  4. https://www.polvdome.ru/manual/ukladka-plitki-PVC/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2415 (10%)
  5. https://DoGvozdya.ru/tips/kak-ukladivat-pvh-plitku: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3745 (15%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий