Как правильно уложить паркетную доску: это надо знать

Даже самый качественный и красивый материал можно испортить неграмтным монтажом – это горькая правда жизни. Хотя и платить едва ли не ту же цену, что за заму покупку, строительной бригаде стремится не каждый: неужели укладка паркетной доски настолько сложна? Вовсе нет – главное знать важные нюансы и все делать шаг за шагом. А как именно – сейчас и разберемся.

Перво наперво — если вы не любите читать, или у вас просто нет на это времени — вот вам видео, где все просто и понятно описывается:

Если же после просмотра остались вопросы — читаем дальше.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 550
Источник: https://pol-master.com/pol-pokritiya/parket/texnologiya-ukladki-parketnoj-doski-svoimi-rukami.html

Паркетная доска, что это

Паркетная доска как вид напольного покрытия появилась еще в начале 40-х годов прошлого века. Ее создали в качестве дешевой и практичной замены дорогому и требовательному к квалификации мастеров паркету. В наши дни она переживает второе рождение. Основная причина того – абсолютная экологическая безопасность, ведь покрытие делается исключительно из натуральной древесины.

Внешне паркетная доска похожа на привычный ламинат, но отличается от него внутренним устройством. Если посмотреть на нее в разрезе, то можно увидеть три слоя дощечек разной толщины, направление волокон каждого из которых перпендикулярно предыдущему. Подобная конструкция обеспечивает прочность и надежность материала.

Верхний слой

Верхний (лицевой) слой в первую очередь создает рисунок пола. Ламели, из которых он собирается, подбирают по рисунку, оттенку и фактуре, отбирают дощечки без дефектов и повреждений. Некоторые сорта доски покрывают шпоном ценных пород. Это в некотором смысле штучный товар, позволяющий без особых капиталовложений создать роскошный и уникальный пол.

Помимо исключительно декоративной функции, поверхность отличается устойчивостью к истиранию и невосприимчивостью к постоянному давлению. Именно поэтому верхний шар изготавливается из древесины твердых пород, толщина слоя достигает 4 мм и более.

Дополнительным плюсом материала является то, что он полностью готов к установке и эксплуатации. Лицевая сторона еще с завода шлифуется, пропитывается защитными составами и покрывается лаком. Все, что требуется от потребителя, – подготовить черновой пол и правильно уложить покрытие.

Средний слой

Задача среднего слоя состоит в том, чтобы равномерно распределить нагрузку. Лучший материал для этого – древесина хвойных деревьев. Продольные волокна придают материалу стойкость на изгиб, что обеспечивает долговечность и надежность покрытия в целом.

Средний слой собирается из дощечек толщиной порядка 7 мм. Ширина каждой из них до 30 мм, пакет собирается на клею. Помимо всего прочего, в среднем слое формируют элементы соединения, благодаря которым будет осуществляться монтаж паркетной доски.

Нижний слой

Весь слоеный пирог опирается на подложку. Это одна или две цельные доски толщиной до 4 мм, уложенные вдоль длинной стороны, которые обеспечивают устойчивость и не дают полу прогибаться под давлением.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2332
Источник: https://DrevoGid.com/stroitelstvo/dom/pol/ukladka-parketa.html

Выбор материала

Прежде чем приводить пошаговую инструкцию, описывающую укладку паркетной доски своими руками, следует познакомиться с этим материалом поближе. Главное отличие этого напольного покрытия от привычного паркета – технология изготовления, из-за которой цена материала становится более доступной. Такие доски не делаются из цельной древесины, а имеют три слоя, склеенных между собой.

  • Верхнюю часть изготавливают из наиболее ценных пород дерева, именно она придает изделию изысканный внешний вид.
  • В середине, изготовленной из хвойных пород, находятся элементы фиксации досок паркетного покрытия между собой.
  • Нижняя часть часто представляет собой фанеру. Ее основное предназначение – уменьшить влияние колебаний температуры и влажности на материал, придать ему определенную жесткость. Материал этой фанеры – чаще всего елка.

Паркетные планки классифицируются по количеству полос верхнего слоя, количество варьируется от одной до четырех.

  • Пол из однополосных досок (самый дорогой), положенный в «елочку», практически невозможно отличить от натурального паркета.
  • Паркетные элементы с двумя-тремя полосами позволяют создавать очень красивые орнаменты.
  • Четырехполосные плашки производятся из различных отходов, поэтому область их применения ограничена. Так, профессионалы не рекомендуют их использовать в неотапливаемых помещениях.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1327
Источник: https://mr-build.ru/finishnie-raboti/ukladka-parketnoj-doski-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya.html

Плюсы и минусы материала

Несмотря на обилие недорогих и надежных напольных покрытий, спрос на паркетную доску остается стабильно высоким. Такая популярность объясняется наличием весомых преимуществ материала:

  • покрытие отличается прочностью и длительным сроком службы, обладает стойкостью к износу, поддается реставрации;
  • нет необходимости в лакировке, шлифовке или покраске после завершения монтажа;
  • благодаря замковой системе покрытие при необходимости можно демонтировать и уложить повторно, без ухудшений эксплуатационных свойств;
  • монтаж не требует специального оборудования и не занимает много времени;
  • пол из паркетной доски смотрится эффектно и подходит для разных интерьерных стилей.

Пол из паркетной доски в интерьере спальни

Паркетное напольное покрытие очень прочное и долговечное

Паркет не нужно красить

Паркет можно демонтировать, транспортировать и собрать снова

Монтаж паркета не занимает много времени

Минусы у такого покрытия тоже есть, хотя их и не много:

  • отсутствие возможности фигурной укладки;
  • сравнительно высокая цена;
  • необходимость тщательной подготовки чернового основания.

Паркет не относится к бюджетным напольным покрытиям

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1151
Источник: https://pol-exp.com/kak-ukladyvat-parketnuyu-dosku/

Схема укладки и расчет материала

Перед тем как уложить паркетную доску самостоятельно, надо определиться со схемой укладки и рассчитать необходимое количество материала.

Имитирующие паркет однополосные элементы могут быть уложены в стиле «елочка», «плетенка», «квадраты», «косая палуба» и т. д. Но такая красота требует весьма существенных жертв: это требует не только более сложного монтажа, но и приводит к росту количества отходов. Большинство хозяев предпочитает более простую схему укладки, где элементы располагаются параллельно.

Как расположить элементы пола, вдоль или поперек комнаты, решают в зависимости от визуального эффекта, которого требуется достичь. Рекомендуется располагать плашки так, чтобы их направление совпадало с направлением падения света: тогда швы между элементами будут почти незаметны.

Расчет количества материала при такой схеме произвести нетрудно, рекомендуется приобретать его с небольшим запасом.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 927
Источник: https://mr-build.ru/finishnie-raboti/ukladka-parketnoj-doski-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya.html

Резюме

В начале нашей статьи мы задались вопросом: что нужно знать и уметь, чтобы получить красивый, надежный и долговечный пол из паркетной доски. Пришло время подвести итоги.

Укладка паркетной доски — трудоемкий и ответственный процесс, требующий специальных знаний и профессиональных навыков. Достичь успеха в этом нелегком деле поможет соблюдение следующих правил.

  1. Выберите подходящую технологию укладки паркетной доски.

  2. Приобретите необходимые для укладки качественные материалы.

  3. Правильно подготовьте основание.

  4. Определите направление укладки.

  5. Начинайте укладку паркетной доски только после окончания всех влажных работ.

  6. Во время укладки строго придерживайтесь рекомендаций изготовителя паркетной доски и производителей сопутствующих материалов.

  7. Доверьте исполнение всех вышеперечисленных пунктов профессионалам.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 883
Источник: https://www.parquet.ru/blog/post/kak-ulozhit-parketnuyu-dosku

Требования к основанию

Паркетную доску своими руками можно укладывать как на деревянный пол, так и на бетонное основание. Технология монтажа требует выполнения следующих условий:

  • Основание должно быть прочным и идеально ровным. Допускаемое отклонение – не более 2 мм на каждые 2 метра длины поверхности.
  • Обязательно наличие подложки и качественной гидроизоляции. Это не только поможет уберечь материал и повысить теплоизоляцию. Благодаря подложке напольное покрытие сможет немного перемещаться относительно основания, что позволит избежать его порчи из-за разной величины расширения под воздействием внешних условий.

Бетонное основание требуется проверить на наличие трещин и неровностей. Мелкие дефекты необходимо заделать, при необходимости – залить новую выравнивающую стяжку. Дальнейшие работы возможны только после ее полного затвердевания.

Если планируется монтировать паркетную доску на деревянный пол, потребуется провести его тщательную ревизию. В случае если состояние покрытия близко к идеальному, можно ограничиться его шлифовкой. Устранение значительных дефектов может потребовать более масштабных ремонтных работ, вплоть до полной переборки пола.

Дощатый пол плох относительной свободой перемещения своих отдельных элементов, поэтому рекомендуется укладка паркетной доски на фанеру, лучше влагостойкую. Она придаст ему требуемую целостность.

Возможно использование фанеры и для выравнивания бетонного пола: она крепится к нему посредством специальной мастики и дюбелей.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1476
Источник: https://mr-build.ru/finishnie-raboti/ukladka-parketnoj-doski-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya.html

Технология укладки плавающим способом

Плавающий пол тоже требует качественного основания, поэтому стяжку подготавливают описанным выше способом. Далее заготавливают все необходимое для работы:

  • паркетную доску;
  • гидроизоляционную пленку;
  • скотч;
  • подложку для звукоизоляции;
  • распорные клинья;
  • рулетку и карандаш;
  • электролобзик;
  • кляймеры для плинтусов;
  • дрель и дюбели с саморезами.

Шаг 1. Подготовленное основание выстилают пленкой для гидроизоляции, захватывая и стены на высоту 10 см. Полосы пленки укладывают внахлест на ширину 30 см и проклеивают край скотчем.

Гидроизоляционная пленка

Настил пленки с нахлестом на стены

Нахлест полотен до 30 см

Шаг 2. Следующий слой – теплоизоляционная подложка из прессованной пробки или вспененного полиэтилена. Подложку укладывают вплотную к стенам, смежные полосы – встык.

Теплоизоляционная подложка

Настил подложки

Шаг 3. Приступают к монтажу покрытия. Укладывают первую доску в углу вдоль стены, с отступом 10-15 мм сбоку и с торца. Для удобства между доской и стенами вставляют клинья соответствующей толщины.

Схема технологических зазоров

Клинья используют для соблюдения технологического зазора

На фото показан процесс укладки паркетной доски и установки клиньев

Совет. Доски первого ряда необходимо укладывать гребнем к стене, но так как в этом случае технологический зазор будет шире, чем требуется, гребни предварительно срезают.

Шаг 4. Вторую доску кладут рядом, выравнивают, заводят ее торец в замок первой и плотно подгоняют. Последнюю в ряду ламель сначала примеряют, отмечают карандашом нужную длину и обрезают лишнее пилой, после чего крепят как все остальные.

Укладка следующей доски

Разметка

Перенос метки на паркетную доску

Паркетную доску нужно распилить циркулярной пилой

Соединение торцов паркетных досок

Шаг 5. Во втором ряду доски смещают минимум на треть длины. Укладка производится так же, только теперь каждую доску нужно стыковать и по длине, и с торца.

Укладка доски второго ряда

Замковое соединение

Шаг 6. Дойдя до проема, отмечают на дверной коробке толщину покрытия и ножовкой аккуратно выпиливают паз под паркетную доску. Пылесосом убирают образовавшуюся пыль и стружку.

Выпиливание паза

Шаг 7. Устанавливают порожек. Прикладывают алюминиевую рейку к полу, сквозь крепежные отверстия намечают места фиксации. Просверлив отверстия, очищают их от пыли, вставляют дюбели и прикручивают рейку саморезами.

Разметка мест сверления

Сверление отверстий

Установка дюбеля

Стрелками показаны места, в которых порожек крепится к полу саморезами

Шаг 8. При укладке крайней от порога доски соединение дополнительно укрепляют клеем. Для этого острым ножом аккуратно снимают верхний слой древесины вдоль гребня, убирают стружку и наносят клей тонкой сплошной полоской. Доску просовывают под дверной коробкой, ровняют с торца и по боковой линии, защелкивают замки. Для более плотной стыковки подбивают молотком с другой стороны ламели.

Разметка

Распил доски

Выбор паза

Нанесение клея в выбранный паз

Укладка и подбивка доски

Шаг 9. Раскраивают и укладывают покрытие напротив порога, после чего прикручивают верхнюю планку металлического порожка. Планка должна плотно закрывать торцы досок и лежать строго горизонтально.

Прикручивание планки

Шаг 10. От порога ряды укладываются описанным выше способом, с обязательным зазором по периметру комнаты. Если последний ряд не помещается по ширине, доски обрезают пилой со стороны паза.

Укладка последнего ряда паркетных досок

Шаг 11. Уложив покрытие, на стенах, поверх пленки, намечают места крепления кляймеров для плинтусов с шагом 40-50 см. От углов отступы не должны быть больше 20 см. Просверливают отверстия в стене сквозь пленку, вставляют дюбели и прикручивают кляймеры саморезами.

Крепление кляймеров для плинтуса

Шаг 12. Устанавливают плинтусы, затем берут острый монтажный нож и очень осторожно обрезают выступающий край пленки, чтобы не оставить царапин на плинтусе и на стене.

Монтаж плинтуса

Обрезка выступающей гидроизоляционной пленки

При соблюдении технологии покрытие получается крепким и долговечным, не вспучивается, не скрипит под ногами. Если потребуется заменить отдельные фрагменты, достаточно будет поддеть их и приподнять, чтобы разъединить замок.

Видео — Ошибки при укладке паркетной доски

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 4215
Источник: https://pol-exp.com/kak-ukladyvat-parketnuyu-dosku/

Основные методы укладки паркетной доски

Паркетную доску укладывают либо методом плавающего пола, либо методом жесткого крепления доски к основанию.

1. Метод плавающего пола заключается в соединении паркетных досок друг с другом без фиксации их к основанию пола. Доски собираются в единый пласт, который свободно лежит на подложке — специальном компенсирующем материале, расположенном между основанием и паркетным полом. Этот способ наиболее распространенный, но как и любой другой метод имеет свои сильные и слабые стороны.

Основные плюсы:

  • высокая скорость процесса сборки — укладка 30 м2 доски занимает не более одного дня;

  • минимизация затрат — стоимость готового пола складывается только из стоимости доски, подложки и паркетных работ;

  • меньшие требования к профессионализму укладчика — укладку доски можно осуществить даже собственными силами;

  • возможность повторного использования доски — бесклеевое соединение позволяет частично или полностью разобрать паркетный пол и положить заново.

Основные минусы:

  • недостаточная надежность — подвижность паркетного пласта со временем может привести к деформации замкового соединения и нарушению целостности конструкции;

  • при восстановлении паркета будет практически невозможно качественно отшлифовать его поверхность. Отсутствие жесткого крепления к основанию не позволит сделать это равномерно по всей площади;

  • возможный дискомфорт при эксплуатации — движения плавающего пола в вертикальной плоскости при кратковременных нагрузках приводят к характерному для плавающего пола звуку шагов и, со временем, к появлению скрипа.

2. Метод жесткого крепления к основанию подразумевает приклеивание каждой паркетной доски к специальным образом подготовленному основанию пола. На время высыхания клеевого состава доски дополнительно фиксируются паркетными гвоздями или скобами для усиления прочности всей конструкции. У этого метода тоже есть свои преимущества и свои недостатки.

Основные плюсы:

  • высокая надежность конструкции — клееная структура «паркетного пирога» придаст дополнительную надежность и долговечность полу;

  • хорошая ремонтоспособность — структурная целостность паркетного пола позволит качественно отремонтировать его поверхность;

  • высокий уровень комфорта — появление скрипа или громкого звука шагов при хождении по полу практически полностью исключено.

Основные минусы:

  • высокие требования к профессионализму укладчика — монтаж паркетной доски силами непрофессионалов значительно увеличит риск провального результата;

  • более высокий уровень затрат — потребуются приобрести дополнительные материалы и оплатить услуги профессиональных паркетчиков;

  • затраты времени — технология послойного монтажа потребует значительно больше времени, чем сборка пола плавающим способом;

  • толщина «паркетного пирога» — дополнительный слой фанеры увеличит высоту паркетного пола.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2939
Источник: https://www.parquet.ru/blog/post/kak-ulozhit-parketnuyu-dosku

Подложка гидро- и теплоизоляция

Важнейшим моментом является обустройство подложки и гидроизоляции.

  • Гидроизоляционная пленка стелется полосами так, чтобы элементы располагались с нахлестом в 15–20 см. Также ее надо завести на стены на высоту не меньше 5 см.
  • Сверху укладывается теплоизолятор, состоящий из вспененного полиэтилена, полистирола или пробки. Между собой отдельные полосы соединяются скотчем.
  • Между теплоизолятором и стеной оставляется компенсирующий зазор шириной 10 мм.

Для бесклеевого способа больше ничего не требуется, а при использовании клея верхний слой подложки составляет влагостойкая фанера, прикрепленная дюбелями к основанию.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 644
Источник: https://mr-build.ru/finishnie-raboti/ukladka-parketnoj-doski-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19832
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://www.parquet.ru/blog/post/kak-ulozhit-parketnuyu-dosku: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3822 (19%)
  2. https://pol-exp.com/kak-ukladyvat-parketnuyu-dosku/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 5366 (27%)
  3. https://chudopol.ru/ukladka-parketnoj-doski: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1096 (6%)
  4. https://DrevoGid.com/stroitelstvo/dom/pol/ukladka-parketa.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3254 (16%)
  5. https://polspec.com/parket/kak-ukladyvat-parketnuyu-dosku-posledovatelnost-montazha.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1370 (7%)
  6. https://mr-build.ru/finishnie-raboti/ukladka-parketnoj-doski-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4374 (22%)
  7. https://pol-master.com/pol-pokritiya/parket/texnologiya-ukladki-parketnoj-doski-svoimi-rukami.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 550 (3%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий