Укладка ламината без стяжки пола: разбираем суть

Основание под ламинат должно быть идеально ровным, иначе во время эксплуатации панели начнут скрипеть и прогибаться, расшатаются замки. Выполнить выравнивание пола под ламинат можно несколькими способами, выбор которых зависит от вида основания, степени его изношенности, ограничений по времени и финансам.

Выравнивание пола под ламинат

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 335
Источник: https://pol-spec.ru/laminat/vyravnivanie-pola-pod-laminat.html

Особенности ламината

Коллекции материала постоянно обновляются, совершенствуются способы нанесения покрытий и их рисунок. Появляются новые технологические решения нанесения защитного слоя, совершенствуются материалы улучшающие износоустойчивость, для этого применяются полимерные смолы с включением твердых минеральных частиц и антистатика.

Важным элементом подготовке пола к укладке ламината, является его выравнивание. Пол должен быть идеально ровным, т. к. неровности и перекосы усложняют процесс укладки, замки могут быстро выйти из строя, пол станет проницаем для влаги. Все это приведет к сокращению срока службы всего пола. Только при укладке панелей с Click замком допускаются перепады пола до 2 мм.

Традиционной является бетонная стяжка, однако это дорогостоящее и трудозатратное мероприятие, которое не всегда позволяет достичь желаемого результата, нередко требуется дополнительное выравнивание специальными смесями, шлифовка.

Возможна подготовка пола под укладку ламината без применения стяжки, в том числе, с помощью фанеры или ДСП, ГВЛ или ГКЛ.

Существующий деревянный пол, с видимыми дефектами и провалами, требует частичного демонтажа и замены поврежденных досок, также необходимо укрепить расшатанные доски. Затем можно выполнить циклевание пола (фото), уложить фанеру или ДСП и плиты ламината. Рекомендуется зашпаклевать щели смесью опилок и клея ПВА.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1378
Источник: http://pol.info-potolki.ru/ukladka/laminat-bez-styazhki

Выравнивание деревянного пола

Выравнивание деревянного пола

Ровнять деревянный пол целесообразно только в том случае, если и доски, и лаги в хорошем состоянии, нет прогнивших участков, широких щелей и других подобных дефектов. Если же требуется серьезный ремонт, намного проще демонтировать полы до черновой стяжки и выполнить выравнивание по бетону.

Для подготовки дощатого пола к укладке ламината понадобится:

  • шлифовальная или циклевальная машинка;

    Вибрационная шлифовальная машина

  • шпатлевка по дереву;

    Шпатлевка по дереву

  • валик и кисти;

    Валик и кисти

  • грунтовка;

    Грунтовка

  • листы фанеры, цементно-стружечные плиты, ГВЛ или ДСП;

    Фанера влагостойкая

  • электролобзик;
  • рулетка;
  • саморезы и шуруповерт.

Сначала поверхность пола тщательно шлифуют или обрабатывают циклевальной машинкой.

Шлифовка пола

Убирают стружку и пыль, все мелкие дефекты заделывают шпаклевкой. Далее дважды грунтуют основание, просушивают, настилают фанеру или другой выбранный материал. Для крепления используют саморезы, а раскрой материала выполняют электролобзиком. Теперь остается только правильно уложить напольное покрытие.

Выравнивание пола фанерой

Выравнивание пола фанерой

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://pol-spec.ru/laminat/vyravnivanie-pola-pod-laminat.html

Условия для укладки ламината

Чтобы укладка ламината на стяжку прошла гладко, а в дальнейшем не возникали разного рода проблемы, перед монтажом нужно добиться выполнения таких условий:

  1. Температура воздуха в помещении, где будут осуществляться монтажные работы, должна быть в районе 15-30 градусов по Цельсию, а влажность – от 40 до 70%.
  2. Материал перед укладкой должен пробыть в помещении не менее двух суток, чтобы температурное изменение габаритов панелей не помешало при их стыковке.
  3. Пол под ламинатом должен быть ровным (допускается отклонение в 2 мм на 1 м). Основание может создаваться любым возможным способом, но неровности на нем недопустимы (подробнее: «Как подготовить пол под ламинат и что учесть»).
  4. Перед тем, как класть ламинат на стяжку, нужно очистить основание от пыли, грязи и мусора. Кроме того, базовый слой должен быть сухим.
  5. Панели ламината устанавливаются на специальную подкладку, имеющую тепло- и звукоизоляционные свойства. Чтобы уберечь ламинированный пол от воздействия влаги и пара, используется полиэтиленовая пленка, которая расстилается под подложкой.
  6. Выполнять укладку ламинированного пола можно только из тех панелей, которые не имеют заметных невооруженным глазом изъянов.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1223
Источник: https://polspec.com/laminat/kak-vypolnit-ukladku-laminata-na-styazhku.html

Выравнивание бетонного пола

Самым простым и дешевым способом выровнять бетонный пол является шлифовка. Если бетонная основа не имеет трещин, а перепады по высоте не более 5 мм, поверхность просто обрабатывают с помощью шлифовальной машины или болгаркой с насадкой.

Шлифовальная машина для выравнивания бетонного базового пола

Затем очищают пол пылесосом и грунтуют. Этот вариант не подходит для сильно поврежденных стяжек, бетона низкого качества и сырых полов. В таких условиях выравнивание выполняют при помощи сухой или цементно-песчаной стяжки, а также готовых нивелирующих смесей.

Выравнивание пола самонивелирующейся смесью

Выравнивание пола самонивелиром

Цементно-песчаная стяжка

Устройство одноуровневой цементно-песчаной стяжки пола по маякам

Для работы потребуется:

  • водяной и строительный уровень;
  • емкость для раствора;
  • цемент;
  • песок;
  • правило;
  • рейки для маяков;
  • кельма.

Пропорции цементного раствора

Новая стяжка может заливаться на предыдущую или непосредственно на плиты перекрытия. Это зависит от того, насколько сильно повреждено основание. Если старая стяжка имеет неровности более 2 см, но при этом отличается прочностью, демонтировать ее не нужно. Определившись с основанием, приступают непосредственно к выравниванию поверхности.

  1. Находят наивысшую точку пола и выставляют на стенах метки, используя водяной уровень; метки соединяют в горизонтальную линию с помощью отбивки.

    Схема нахождения нулевого уровня и проведение разметки

  2. Пол очищают от пыли и мусора, укладывают слой гидроизоляции, армирующую сетку, ставят маяки из металлических реек на цементный раствор. Расстояние между маяками около 1,5-1,8 м.

    Установка маяков. На фото пол гидроизолирован, но армирование не выполнялось

    Армирование пола сеткой. Маяки можно закреплять гипсовым или алебастровым быстросохнущими растворами

    Виды армирующих сеток. Для стяжки применимы и пластиковые сетки

  3. Проверяют горизонтальность реек строительным уровнем.
  4. Цемент смешивают с песком в соотношении 1:3, разводят водой до пастообразной консистенции.
  5. Выливают смесь между маяками, начиная от дальней стены, и растягивают ее правилом вдоль полос.

    Заливка бетона между маяков

Спустя сутки, маяки осторожно вынимают из бетона, замешивают немного цементного раствора, и заполняют им образовавшиеся канавки. Ровняют поверхность шпателем, при необходимости затирают мелкие трещинки, а затем накрывают пол пленкой. В течение 28 дней стяжку следует беречь от сквозняков, прямых солнечных лучей и регулярно увлажнять. Как только влажность бетона снизится до 5%, можно стелить подложку и укладывать ламинат.

Расход цемента

Сухая стяжка

Схема сухой стяжки

Для стяжки сухим способом понадобится:

  • уровень;
  • рейки для маяков;
  • демпферная лента;
  • ГВЛ или фанера;
  • клей, саморезы;
  • керамзит;
  • гидроизоляционная пленка.

Основание предварительно очищают от мусора и заделывают раствором трещины, грунтуют поверхность. Когда пол высохнет, начинают работы по устройству стяжки.

  1. На стенах размечают уровень чистового пола.

    Разметка

  2. Застилают основание гидроизоляционным материалом, укладывая смежные полосы внахлест.
  3. При помощи раствора укрепляют на полу маячковые рейки, проверяют их горизонтальность.
  4. По периметру вдоль линии разметки приклеивают демпферную ленту.
  5. Пространство между маяками заполняют керамзитом, который разравнивают с помощью правила.

    Засыпка керамзита на гидроизоляционную пленку

    Между маяками засыпается керамзит

    Керамзит выравнивается длинным правилом

  6. Сверху на керамзит укладывают гипсоволокнистые листы, плотно стыкуют их по швам.

    Укладка ГВЛ

    Укладка листов и фиксация их клеем и саморезами

  7. Уложив первый слой, приступают ко второму: листы покрывают с обратной стороны клеем и укладывают так, чтобы перекрыть стыки нижнего слоя.
  8. В завершение соединяют верхние листы с нижними саморезами.

Сухая стяжка кнауф

Сборная сухая стяжка

Довольно часто пол под ламинат выравнивают методом сухой сборной стяжки – на лагах. В этом случае наличие насыпных материалов не является обязательным; они используются только при необходимости утепления.

Для выравнивания понадобится:

  • уровень;
  • рулетка;
  • ножовка;
  • перфоратор;
  • дюбели;
  • лаги из бруса;
  • ДСП, фанера или ГВЛ;
  • гидроизолирующий материал;
  • демпферная лента.

Перед началом монтажа детали стяжки (элементы пола, комбинированные панели, малоформатные ГВЛВ) должны быть доставлены в монтажную зону для адаптации

Сначала нужно определить уровень чистового пола и выполнить разметку на стенах. Если основание абсолютно сухое, можно обойтись без гидроизоляционного слоя, а вот при повышенной влажности стяжки он является обязательным.

  1. Пленку настилают внахлест, немного заводят на стены, края материала на стыках для надежности проклеивают скотчем.
  2. Лаги, предварительно обработанные грунтовкой, укладывают на полу, выравнивают по горизонтали при помощи клиньев или кусочков дерева. К стяжке лаги прикручивают анкерными болтами или при помощи дюбелей, просверлив отверстия перфоратором.
  3. На лаги сверху саморезами прикручивают в один или два слоя листы обшивки – ДСП, фанеру, ГВЛ.
  4. Швы между листами заделывают шпаклевкой, а после высыхания шлифуют.

Различные варианты сборных стяжек

Выравнивание самонивелирующимися составами

Этот способ выравнивания нельзя назвать дешевым, но именно он обладает наибольшими преимуществами. Заливка смеси выполняется быстро и не требует больших физических усилий, сохнет поверхность тоже гораздо быстрее, чем мокрая стяжка. Применяются такие смеси на черновых основаниях с перепадами по высоте до 5 мм.

Самонивелирующиеся полы

Для работы потребуется:

  • уровнемер;
  • маркер;
  • гидроизоляционный материал;
  • грунтовка;
  • кисть или валик;
  • строительный миксер;
  • шпатель;
  • игольчатый валик.

Схема грунтования и заливки нивелирующей смеси

Основание очищают и определяют самую высокую точку. При помощи уровнемера делают на стенах маркером метки, до которых следует заливать пол. Далее поверхность грунтуют и просушивают. Если бетон не самого лучшего качества, грунтовку наносят в два слоя. После высыхания на пол настилают пленку с напуском на стены. Теперь наступает самый ответственный момент – приготовление смеси. Разводить водой сухую смесь необходимо в точно указанных пропорциях, и только механическим способом. Неправильное соотношение воды и сухих компонентов или перемешивание вручную приведет к расслаиванию нивелирующей смеси, появлению пузырей, снижению прочности покрытия.

Выравнивание нивелирующимися составами

Если площадь большая, раствор для заливки готовят порциями, чтобы успеть его использовать до затвердения. Заливают пол по участкам, начиная от дальнего угла. Для разравнивания используют специальный шпатель – раклю, а затем раскатывают смесь валиком с иголками. Смежные участки следует заливать с интервалом не более 10 минут. После заливки пол накрывают пленкой и оставляют минимум на 3 дня. Во время высыхания полимера нужно исключить перепады температур, сквозняки, механические нагрузки и вибрации.

Таблица. Самовыравнивающиеся смеси

Название Время застывания Толщина слоя Расход кг/ м2 Цена руб./кг
Юнис Горизонт универсальный 3-7 дней 2-100 мм 3-4 236/20
БОЛАРС 4 часа 2-100 мм 3-4 239/20
Vetonit 3000 4 часа 1-5 мм 1,5 622/25
Perfekta Мультислой 2-3 часа 2-200 мм 7-14 312/20
Axton 3-4 часа 6-100 мм 14-16 150/25
Palafloor-303 4-6 часов 2-100 мм 1,4-1,6 308/20
GLIMS-S-Level 24 часа 2-5 мм 3 478/20

Все перечисленные способы позволяют создать максимально ровную основу под ламинат. При соблюдении технологии во время выравнивания такой пол не потребует капитального ремонта 10-15 лет.

Видео — Выравнивание пола под ламинат

Видео – Выравнивание пола под ламинат сборной стяжкой

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 7375
Источник: https://pol-spec.ru/laminat/vyravnivanie-pola-pod-laminat.html

Установка ламинированных панелей

Правильная укладка ламината зависит от нескольких факторов: тщательной подготовки, качественных материалов и внимания при работе.


Чтобы добиться хорошего результата, нужно действовать по порядку, выполняя действия по следующему алгоритму:

  1. Сначала нужно хорошо убрать стяжку (лучше всего воспользоваться строительным пылесосом). Когда основание убрано на него укладывается полиэтиленовая пленка, а на нее – подготовленная заранее фанера на стяжку под ламинат, используемая в качестве подложки, точнее — основы. Необходима также укладка подложки под ламинат, которой лучше не пренебрегать. Чтобы обеспечить максимальную герметичность конструкции, ряды материала стоит соединить клейкой лентой.
  2. Непосредственно перед укладкой стоит установить по периметру ламината распорные клинья, которые обеспечат зазор между стеной и покрытием. Кроме того, зазор должен быть и вокруг любых препятствий, выходящих за пределы плоскости основания (коммуникационных сетей, трубопроводов и пр.).
  3. Ламинированный пол может укладываться клеевым и замковым соединением, но методика в обоих случаях одинакова: панели вставляются друг в друга и плотно подгоняются. После этого панели укладываются на пол. Места соединения панелей стоит обработать герметиком для обеспечения максимальной изоляции.
  4. В первую очередь соединяются боковые замки, а уже потом детали вставляются в ряд. Начинается укладка обычно от отопительных приборов. Для хорошей укладки материала вокруг труб панели надрезаются на одном уровне с ними и высверливается большое отверстие. Сборка панелей продолжается по той же методике, а для закрывания зазоров используются обводки.
  5. Последняя панель в ряду должна подгоняться по размеру, для чего обычно приходится обрезать панель в продольной плоскости. Этот этап требует особой точности: неправильный замер станет причиной зачисления доски в список негодных. Установка последней панели осуществляется по обычной методике, но при желании можно воспользоваться зигзагообразной скобой. Если в процессе укладки какая-то панель была повреждена, ее можно подкрасить. Если вы не уверены, можно ли красить ламинат, прочтите дополнительную информацию по этому поводу.
  6. Финальный этап установки ламината – монтаж плинтуса. Вариантов крепления много: плинтус можно фиксировать дюбелями, саморезами или специальными крепежными элементами. При необходимости можно подобрать плинтуса с встроенным каналом для прокладки электрического кабеля.



Заключение

Ламинат – это отличное напольное покрытие, имеющее в своем арсенале ряд положительных качеств. При возникновении вопроса о том, можно ли класть ламинат на стяжку, необходимо лишь уточнить, в каком состоянии находится стяжка: при отсутствии дефектов и неровностей ответ на вопрос будет положительным, и дальше все будет зависеть от качества проделанной работы по монтажу ламинированного покрытия.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2911
Источник: https://polspec.com/laminat/kak-vypolnit-ukladku-laminata-na-styazhku.html
Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 15600
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://pol.info-potolki.ru/ukladka/laminat-bez-styazhki: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1378 (9%)
  2. https://polspec.com/laminat/kak-vypolnit-ukladku-laminata-na-styazhku.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5386 (35%)
  3. https://pol-spec.ru/laminat/vyravnivanie-pola-pod-laminat.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 8836 (57%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий