Регулировка коллектора теплого пола

Монтаж и настройка коллектора теплого пола осуществляются после того, как подготвлено место по оборудование — сделано основание, ниша под шкаф, выполнена отделка стен, ведь устройство не должно загрязнялся пылью или раствором. А где выбрать место под коллектор?

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 264
Источник: http://teplodom1.ru/teplypol/237-montazh-i-nastroyka-kollektora-teplogo-pola.html

Где размещать коллектор

Рекомендуется размещать коллектор выше уровня всех подключенных контуров. Автоматические воздухоотводчики должны располагаться на гребенках, и быть в высшей точке всей системы отопления полами. Если не хотите чтобы полы не работали и завоздушивались, — нужно соблюдать уровень.

Место для размещения желательно определять в центре отапливаемой площади с целью получения одинаковой длины подключенных трубопроводов. Рекомендуется, чтобы разница в длинах контуров не превышала 10 метров, — тогда балансировка на гребенках выполнима без перегрузки насоса.


Как правило, производители предлагают готовые изделия в сборе с количеством подключаемых контуров от 2 до 10. Остается подобрать нужный по проекту, с учетом, чтобы хотя бы одно подключение оставалось резервным. Нередко бывает, что потом возникает необходимость добавить петлю — другую…

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 864
Источник: http://teplodom1.ru/teplypol/237-montazh-i-nastroyka-kollektora-teplogo-pola.html

Техническая составляющая системы дополнительного обогрева

Функционирование системы осуществляется с помощью ряда оборудования:

  • коллекторная установка;
  • специальный клапан;
  • насос для циркуляции теплоносителя.

Расходометр используется для контроля над процессом распределения теплоносителя. Этот элемент системы является основным в функционировании насосной системы. Коллектор выполняет функцию подачи горячего теплоносителя с последующим забором и направлением в центральный узел. В специальном узле конструкции осуществляется смешивание отработанной и горячей воды. Такая особенность позволяет добиться высокой производительности и рациональности эксплуатации.

Ротаметры и предохранительные клапаны осуществляют регулировку температурного режима в соответствующих областях теплого пола. Оборудование подготавливает именно тот объем воды, который необходим для обогрева конкретной площади. Прибор отслеживает количество теплоносителя в различных контурах, обеспечивая слаженную работу всех составляющих.

При устройстве водяных полов следите за тем, чтобы все контуры были одной длины, несмотря на разность конфигураций. Таким образом, вы сможете добиться оптимального распределения тепла в помещении и снизить уровень энергетических потерь.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1239
Источник: https://pol-hot.ru/osnovnye-principy-raboty-i-nastrojki-kollektora-teplogo-pola/

Настройка

Расстояние от чистовго пола, до места подключения труб на гребенках должно быть таким, чтобы не создавалось препятствий для удобного подключения трубопроводов выходящих из стяжки.

Чаще коллекторы производителем собираются для подключения «слева». При необходимости подключать «справа», выполняется перестановка узлов изделия в соответствии с инструкцией.

Обычно переставляются запорные краны, подстроечные клапана, разворачивается смесительный узел и байпас.

Также может возникнуть необходимость в развороте насоса на 90 градусов, с тем чтобы уменьшить габаритный размер изделия. Обычно это нетрудно выполнить по инструкции.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 639
Источник: http://teplodom1.ru/teplypol/237-montazh-i-nastroyka-kollektora-teplogo-pola.html

Особенности функционирования расходометра


Основа оборудования – это пластиковый корпус, внутри которого находится специальный поплавок. В состав также входит прозрачная колба с разметочной шкалой. В зависимости от перемещения поплавка оценивается количество теплоносителя внутри системы. Анализируя показатели, можно принимать решение о переключении режимов.

Расходомер воды для теплого пола – это вспомогательный прибор в работе конструкции. С теоретической точки зрения пользователь может обойтись без этого оборудования. Но нужно учитывать, что отсутствие измерительной техники существенно усложняют контроль за параметрами функционирования. В некоторых случаях это может привести даже к выходу из строя.

Регулировка расходомеров на коллекторе теплого пола обеспечивает равномерное распределение тепла. При отсутствии прибора возникает вероятность того, что в разных комнатах температура поверхности будет различной. Также вы рискуете превысить норму расхода по теплоносителю. Такие ограничения связаны с разницей между размерами комнат. Расходомер теплого пола создает условия для поддержания оптимальных температур, основываясь на габаритах помещения.

Прибор способен работать автономно, не нуждаясь в источнике питания. Он снижает уровень энергетических расходов и оптимизирует работу системы. Оборудование неприхотливо в обслуживании и монтаже. Корпус следует располагать в вертикальном положении, в противном случае вы рискуете столкнуться с различными проблемами в эксплуатации. В заключение анализа этого аппарата можно сделать вывод о том, что отказываться от регулирующего устройства нецелесообразно.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1613
Источник: https://pol-hot.ru/osnovnye-principy-raboty-i-nastrojki-kollektora-teplogo-pola/

Закрепление

Наиболее просто закрепляется коллектор с использованием специального шкафа, встраиваемого или навесного.

Шкаф не только служит предметом интерьера, но и защищает оборудование и трубопровод от случайных ударов. Закрепление коллектора выполняется с помощью шурупов, предлагаемых в комплекте.

Не следует крепить коллектор непосредственно к несущим конструкциям дома. Это может привести к передаче вибрации и распространению звуков по дому, повышению уровня шума от оборудования.

Используйте стандартные схемы крепления, предусмотренные производителем. Используйте специальный шкаф или стойки, щиты с виброгасящими амортизаторами.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 643
Источник: http://teplodom1.ru/teplypol/237-montazh-i-nastroyka-kollektora-teplogo-pola.html

Комплектация, конструкция коллектора

Рассмотрим монтаж коллектора на примере изделия одного из производителей.

Этот коллектор собран по распространенной схеме, включает в себя типовые узлы.

Из чего состоит коллекторно-смесительный узел теплого пола, рассмотрим подробнее на примере.

  • 1. Циркуляционный насос.
  • 2. Балансировочный клапан. Он необходим для компенсации недостачи расхода воды в подающей магистрали. Чтобы при этом обеспечить номинальный расход теплоносителя в контурах …
  • 3. Термостатический клапан с термоголовкой. Управляет температурой — регулирует количество теплоносителя, для достижения заданной температуры.

  • 4. Балансировочный клапан. Служит для первичной настройки системы теплого пола по температуре для работы в данной сети. Также выполняет предохранительную функцию от чрезмерного повышения температуры в теплом полу, путем задания начального ограничения расхода теплоносителя.
  • 5. Изогнутая трубка для подключения насоса.
  • 6. Байпас с регулировочным клапаном, необходим для предотвращения перегрева насоса в случае закрытия всех коллекторов.
  • 7. Ручной воздухоотводчик.
  • 8. Стакан для датчика тепмпературы термоголовки.
  • 9. Фитинги для подключения петель отопительного трубопровода.
  • 10. Термометр.
  • 11. Кран для слива, а также для первоначального заполнения системы теплого пола.

После закрепления коллектора, к нему подключаются петли теплого пола и подводящие трубопроводы, при этом все клапана и краны должны быть закрыты.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1457
Источник: http://teplodom1.ru/teplypol/237-montazh-i-nastroyka-kollektora-teplogo-pola.html

Особенности корректировки

Для каждой отдельной комнаты поводится отдельная регулировка ротаметров. Управление выполняется согласно схеме установленных контуров. При этом берется во внимание уровня нагрева жидкости и давления.

Рекомендуется выполнять балансировку согласно такой инструкции:

  1. Определяется полное количество проходящего за одну минуту через коллектор теплоносителя. Показатели берутся в литрах. Полученное значение принимается за 100 процентов.
  2. Вычисляется процентный расход каждого отдельного водяного контура. Результат переводится в литры за минуту.
  3. На расходомере выполняется регулировка количества подаваемой жидкости в трубопровод.

С помощью таких действий можно выполнить продолжительную корректировку водяного контура. Чтобы обозначить фактические параметры необходимо наблюдать за показателями расходомера. Согласно наблюдениям можно точно определить расход контуров, подключенных к коллектору.

Коллектор с расходомерами для теплого пола

Регулировка расходомера выполняется в зависимости от установленной модели. После подсоединения прибора к коллектору следует выполнить предварительную настройку, установив начальную позицию, которая открывает доступ жидкости.

В ротаметрах без встроенного вентиля, используется дополнительное запорное устройство для установки положения «открыто». При этом балансировка выполняется в процессе функционирования системы.

Комбинированные приборы для учета расхода теплоносителя могут предварительно настраиваться с помощью полных оборотов встроенного вентиля. Каждый виток позволяет уменьшить просвет на установленное значение.

Корректировка расходомера системы обогрева пола выполняется с учетом контроля скорости жидкости за одну минуту – от 0,5 до 5 литров.

Перед началом настройки ротаметра следует проверить состояние установленного контура. Пробное тестирование необходимо чтобы исключить наличие протечек в контуре, которые могут стать причиной искажения показателей в приборе.

Расходомер является важным элементом в многоконтурной системе обогрева половых покрытий. Устройство позволяет обеспечить равномерный поток жидкости во все отдельные трубопроводы.  Чтобы отопительное оборудование функционировало максимально эффективно, следует правильно подобрать ротаметр, а также провести его монтаж и настройку согласно техническим требованиям.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2303
Источник: https://pechiexpert.ru/regulirovka-rashodomerov-teplogo-pola-01/

Теплоноситель в системе

Важным вопросом являются недопущение проникновения в систему кислорода. Необходимо применять материалы, детали, узлы с минимальной проницаемостью для кислорода.

Многие специалисты сходятся во мнении, что на сегодняшний день достаточной надежностью по фактору проникновения кислорода обладают лишь гибкие трубопроводы, в которых имеется слой алюминиевой фольги.

Трубопроводы PERT и РЕХ со слоем EVOH без слоя алюминия недостаточно надежно предотвращают попадание кислорода.

Подробнее о современных трубопроводах для обогреваемых полов

Если имеется вероятность замерзания системы, то необходимо использовать незамерзающие теплоносители на основе пропиленгликоля с концентрацией до 30%.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 715
Источник: http://teplodom1.ru/teplypol/237-montazh-i-nastroyka-kollektora-teplogo-pola.html

Заполнение системы теплоносителем


Для введения устройства в эксплуатацию следует заполнить все контуры горячей водой. Для тестирования функциональности достаточно сравнить параметры давления. В случае несоответствий необходимо проверить правильность установки всех составляющих, чтобы не допустить выхода из строя оборудования. Открытие клапанов выполняется поочередно. Работайте сначала с одним контуром. При этом клапаны нерабочих отделов должны находиться в закрытом положении.

При эксплуатации системы теплого пола создавайте доступ к колбе расходометра. Показатели этого оборудования могут понадобиться при ремонте или обслуживании системы. Устанавливайте для каждого отдельного контура один расходометр. Так вы сможете повысить контроль над всеми процессами в системе.

При выборе модели старайтесь обращать внимание на авторитетных производителей. Качественное оборудование имеет в своем составе все необходимые комплектующие, поэтому вам не придется расходовать дополнительные средства.

По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1044
Источник: https://pol-hot.ru/osnovnye-principy-raboty-i-nastrojki-kollektora-teplogo-pola/

Как заполнить систему теплого пола

Заполнение системы теплого пола производится теплоносителем через сливные краны на коллекторе. Заполнение подключенных петель ведется поочередно.

Для этого поочередного открываются регулировочные клапаны (термостатический и балансировочный) только одного контура, при этом все другие клапаны на коллекторе должны быть закрыты.

Схема заполнения контуров:

Последовательность заполнения:

  • Закрываются клапана байпаса 5, термостатический клапан 3, подстроечные клапана 2 и 4.
  • Закрываются термостатические и балансировочные клапана всех контуров.
  • Открывается балансировочный и термостатический клапана заполняемого контура.
  • Подача теплоносителя осуществляется на подающую гребенку через кран слива. Выход воздуха — через сливной кран на обратке, до полного заполнения.
  • Цикл заполнения повторяется для следующего контура, при этом клапана уже заполненного контура закрываются.
  • После того как все контура заполнены, открываются все клапаны на самом коллекторе (6,2,3,4), и производится заполнение остальных узлов с выпуском воздуха через воздухоотводчики.

Рекомендуется провести гидравлические испытания всей системы теплого пола. Для этого давление в коллекторе и контурах поднимается не ниже менее 1,43 от рабочего, но не ниже 3 атм, в течении не менее 2 часов.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1303
Источник: http://teplodom1.ru/teplypol/237-montazh-i-nastroyka-kollektora-teplogo-pola.html

Как балансировать параметры работы системы?

Первичная регулировка контуров теплого пола по расходомерам предусматривает использование специальных балансировочных клапанов. Этот элемент способствует выравниванию давления между контурами для теплоносителя. Термостатические клапаны позволяют осуществлять оперативную регулировку параметров.

Настраивается балансировочное оборудование следующим образом:

  • открывается крышка с помощью ключа диаметром 5 миллиметров;
  • клапан максимально закручивается;
  • устанавливается заданное число оборотов в соответствии с данными предварительного расчета;
  • кольцо для стопора закручивается с помощью шестигранного ключа, диметр которого составляет 6 миллиметров.

При отклонении от стандартов технологии вы можете повредить устройство клапанов, что приведет к возникновению проблем в работе оборудования.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 833
Источник: https://pol-hot.ru/osnovnye-principy-raboty-i-nastrojki-kollektora-teplogo-pola/

Настройка расхода в коллекторе по температуре теплоносителя

Ввод в эксплуатацию и первичная настройка коллектора теплого пола следующие

  • Клапан 2 полностью открытый.

    3 полностью открытый.

    4 полностью закрытый.

    Насос 1 включенный.

  • Клапан 4 медленно открывается, пока на подающем коллекторе не установится максимальная необходимая температура (в системе отопления на момент регулировки температура должна быть номинальной).
  • На кл. 3 устанавливается термоголовка, с настройкой на 5 градусов больше максимальной расчетной температуры.

В течении нескольких первых дней (а также в процессе эксплуатации) возможна донастройка системы клапаном 4 по ситуации и предпочтениям.

Кл. 4 является ограничивающим максимальную температуру в системе теплого пола при полностью открытом клапане 3. Как правило, настройка кл.4 производится один раз во время первого пуска, но возможна также подстройка при изменении гидравлики или потребностей….

Кл. 3 термостатический постоянно регулирует расход в подающем трубопроводе, поддерживает заданную температуру в подающей гребенке коллектора (в ней установлен термодатчик).

Если в подающем трубопроводе на коллектор не будет достаточного расхода теплоносителя (меньше чем подача насосом в контуры теплого пола), то подстройка системы осуществляется клапаном 2.

Если настройка осуществляется клапаном 2, то клапан 4 полностью открыт.

Клапан 6 байпаса рекомендуется открыть на 1,5 — 2,0 оборота.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1427
Источник: http://teplodom1.ru/teplypol/237-montazh-i-nastroyka-kollektora-teplogo-pola.html

Установка, настройка насоса

В зависимости от требуемой производительности может быть установлен насос 15-40 для 2 — 6 коллекторов или 15-60 для 7 — 10 коллекторов.

Как можно выбрать насос для теплого пола

Могут применяться как насосы без электронного управления, например UPS, так и современными с электронным управлением — ALPHA2L.

В первом случае настройки ограничены режимами «Фиксированная скорость». В зависимости от отапливаемой площади возможно применение 1, 2 или 3 скорости, при этом разница температур между подачей и обраткой должна быть в пределе 5 — 10 градусов.

Для насосов типа ALPHA, рекомендуемый режим — «Постоянный напор». При этом возможно 2 настройки — низкий напор (рекомендуемая) и высокий напор (альтернативная). Если при низком напоре нужная температура не достигается, переходят на более производительную настройку.

Подробней об адаптивных циркуляционных насосах GRUNDFOS ALPHA

Гидравлические характеристики применяемых насосов

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 965
Источник: http://teplodom1.ru/teplypol/237-montazh-i-nastroyka-kollektora-teplogo-pola.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 18539
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://teplodom1.ru/teplypol/237-montazh-i-nastroyka-kollektora-teplogo-pola.html: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 8277 (45%)
  2. https://pol-hot.ru/osnovnye-principy-raboty-i-nastrojki-kollektora-teplogo-pola/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4729 (26%)
  3. https://pechiexpert.ru/regulirovka-rashodomerov-teplogo-pola-01/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5533 (30%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий