Полы из мраморной крошки технология: передаем все нюансы

Мраморная крошка – не самый модный отделочный материал, но, тем не менее, на протяжении многих десятилетий производство ее не прекращается. Получают ее с помощью дробления мрамора различных цветов, и в промышленных масштабах применяют для изготовления литьевого мрамора, мемориальных элементов. Пользуются популярностью и мозаичные полы из мраморной крошки (тераццо), отличающиеся высокими эксплуатационными свойствами и декоративностью.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 437
Источник: https://pol-master.com/ustroistvo-rmnt/mozaichnye-poly-iz-mramornoj-kroshki.html

Основные характеристики

В помещениях жилого назначения такие полы встречаются редко, разве что в просторном холле или гостиной, чаще их можно встретить в оформлении оранжерей, зимнего сада, на кухне или в ванной.

Мозаичный пол в магазине

Эта разновидность пола имеет в своем составе мраморный дробленый наполнитель, для изготовления которого применяют разноцветные минералы. Мозаичный бетон позволяет получить ровное напольное покрытие с декоративной лицевой поверхностью. Декоративные внутренние наполнители позволяют формировать покрытие в виде рисунков и орнаментов.

Покрытие с геометрическим рисунком

Террацо является двухслойной конструкцией пола. Нижний (подстилающий) слой представляет собой стяжку, залитую по основанию (утрамбованному грунту или по утеплителю с армирующим слоем, или по ЖБ плитам перекрытий). Ее толщина может быть разной и подбирается индивидуально в зависимости от конструкции основания. Среднее значение толщины стяжки составляет от 20 до 35 мм.

Структура террацо

Верхний (декоративный лицевой) слой представляет собой бетонно-мозаичный состав из цементного раствора и мраморного фракционного наполнителя. На его толщину влияет размер фракции декоративного мраморного наполнителя. В среднем толщина слоя составляет 15 -25 мм.

Разновидности мозаичных полов

Главное качество бетонного пола на основе мраморной крошки заключается в том, что он наделяется всеми положительными качествами, присущими этой горной уникальной горной породе. Мозаичная напольная плитка позволяет создавать напольное покрытие, отличающееся надежностью, прочностью и длительным эксплуатационным сроком.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1605
Источник: https://pol-exp.com/poly-iz-mramornoj-kroshki/

Преимущества мозаичных полов из мраморной крошки


Из положительных качеств этого материала можно отметить следующее:

  1. Высокая прочность пола на основе мраморной крошки позволяет устраивать его в общественных местах с большим скоплением людей – поликлиниках, вокзалах, метро, музеях, школах и прочих помещениях с высоким уровнем проходимости.
  2. Такие полы можно смело применять в помещениях с высокой нагрузкой от техники и оборудования – в складах, промышленных цехах различного назначения, автостоянках и паркингах.
  3. Покрытие обладает высокой влагостойкостью.
  4. Все уникальные свойства исходного сырья (мрамора) характерны для мраморной крошки. Поэтому можно смело утверждать, что такие полы обладают повышенной износостойкостью и устойчивостью к ультрафиолету.
  5. Мрамор имеет большое количество природных оттенков, поэтому полы могут быть выполнены в виде цветного узора.
  6. Напольное покрытие получается экологически безопасным, чистым и неприхотливым в уходе. Покрытие не боится воздействия моющих и дезинфицирующих средств, поэтому его можно часто встретить в медицинских учреждениях.
  7. На поверхности такого пола не образуются искры, что говорит о том, что он обладает пожарной безопасностью. Это позволяет устраивать мозаичные полы в цехах и на предприятиях с высокими пожарными требованиями.
  8. Такому полу не страшны воздействия химикатов, растворителей на органической основе, щелочей.
  9. Стоимость такого покрытия доступна, если учесть, что зачастую он занимает существенную по размерам площадь.

Выставочный зал

Абсолютно идеальных материалов не бывают, поэтому для мозаичных бетонных полов тоже характерны некоторые недостатки:

  1. Поверхность покрытия довольно холодная.
  2. Неприятным сюрпризом может стать появление желтизны через некоторое время на поверхности пола, несмотря на его широкую цветовую гамму и стойкость к воздействию прямых солнечных лучей.
  3. Длительный эксплуатационный срок такого пола обязывает со всей тщательностью подойти к выбору его цветовой гаммы и исполнению. Рекомендуется выбирать классические изображения и нейтральные оттенки. Это исключит моральное устаревание покрытия спустя годы и сохранит его актуальность.
  4. Сложный и трудоемкий процесс демонтажа.
  5. Высокая стоимость натурального мраморного наполнителя.

Помещение торгово-складского назначения

Важно! Покрытие изготавливается методом заливки и или путем укладки бетонно-мозаичной плитки. В обоих случаях в качестве наполнителя может использоваться крошка натуральных природных оттенков или полученных при помощи дополнительной обработки.

Пол из плитки

Помимо мраморной крошки для изготовления бетонных мозаичных полов применяют гранитную, доломитовую, кварцевую крошку, речной камень, кварцевый песок или полимерные наполнители.

Как изготавливаются бетонно-мозаичные полы? Читайте в специальной статье.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2776
Источник: https://pol-exp.com/poly-iz-mramornoj-kroshki/

Плюсы и минусы такого пола

Данный вид напольного покрытия имеет большое количество преимуществ: высокая водостойкость, прочность, устойчивость к истиранию. Такой пол не боится воздействия агрессивных веществ, на нем не высекаются искры, он представлен в широком диапазоне цветовых решений.

Несмотря на это, бетонно мозаичный пол имеет и ряд недостатков, о которых необходимо обязательно знать, перед тем как принимать решение об укладке такого покрытия:

  • это бетонное покрытие, поэтому оно холодное. Если вы решили делать его в помещении, то пол надо обязательно утеплять, а еще лучше, сделать под ним систему водяного или электрического отопления;
  • со временем цвет поверхности может немного пожелтеть, но это происходит медленно и практически незаметно, восстановить поверхность можно путем ее полирования;
  • это достаточно дорогое покрытие, но благодаря большому сроку службы, этот недостаток со временем окупается;
  • это очень прочное покрытие, поэтому его демонтаж представляет собой сложный и трудоемкий процесс;
  • так как этот пол имеет большой срок службы, с годами он может вам просто надоесть, поэтому при укладке его в помещении, лучше всего выбирать абстрактные орнаменты, которые никогда не выходят из моды и не надоедают.
Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1220
Источник: https://dom-s-ymom.org/stroitelstvo/konstruktivnye-resheniya/pol/betonnyj/mramorno-mozaichny-tehnologiya-izgotovleniya.html

Свойства и разновидности мозаичных полов


Чтобы изготовить мозаичный пол определенного оттенка на стадии приготовления раствора подбирают мраморную крошку определенного природного цвета, а также добавляют сухие пигменты для бетона. Для изготовления декоративного раствора с чистым, насыщенным оттенком применяю белый портландцемент. Там, где это не актуально, применяют серый цемент.

Портландцемент

Дополнительные добавки в составе рабочего раствора позволяют улучшить его свойства: повысить ударопрочность, эластичность и прочность перед сжимающими нагрузками, сократить время готовности пола к эксплуатации, сократить толщину слоя с наполнителем.

Террацо в ванной

В зависимости от связующего вещества, мозаичные полы делятся на три вида.

Цементный мозаичный пол

Белый или серый портландцемент в составе раствора делает технологию укладки идентичной стандартной заливке бетонной стяжки. Высота такого пола начинаетcя от 50 мм, а в случае необходимости придать ему большей прочности, пол армируют на стадии заливки. Внутренний наполнитель имеет размер, превышающий 20 мм.

Покрытие с мраморной крошкой на основе цемента

После того, как завершается этап шлифовки цементного мозаичного пола, его поверхность покрывают полиуретановой пропиткой за счет которой:

  1. Проявляется рисунок на бетонном покрытии.
  2. Происходит обеспыливание поверхности.
  3. Поверхность пола становится неуязвимой к воздействию агрессивных веществ.
  4. Упрощается уход за покрытием.

Подобное улучшение качеств мозаичного пола также дает завершающий этап – полировка.

Полимерцементный мозаичный пол

Портландцемент, являющийся связующим веществом, в данном случае дополнен специальными полимерами. Процесс укладки такого пола можно сравнить с технологией изготовления тонкослойной стяжки из бетона. Толщина такого пола начинается от 15 мм. Размер фракционного наполнителя часто не превышает 10 мм.

Полимерцементное покрытие

При изготовлении полимерцементной смеси применяют инерционные устройства или бетоносмесители принудительного действия. Процесс укладки такого пола не отличается от вышеописанного и заключается в очистке и обеспыливании основания, его грунтовании, заливке состава, и полировке его после полного высыхания, либо обработки специальной полимерной пропиткой.

Полимербетонный пол с крошкой

Состав на основе полиуретановой или эпоксидной полимерной смолы наносится по методу создания наливного пола. Толщина его начинается от 2 мм, а размер наполнителя (кварцевого песка) начинается от 0,5 мм. Чтобы придать такому составу декоративности в него подмешивают на стадии изготовления, флоки, чипсы, глиттеры. Финишное покрытие выполняют при помощи прозрачного полимерного компаунда.

Полимербетонное покрытие

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2677
Источник: https://pol-exp.com/poly-iz-mramornoj-kroshki/

Применяемые материалы

Для того чтобы вы могли самостоятельно создать мозаичный пол, в качестве наполнителя может использоваться не только мраморная, но и гранитная, доломитовая крошка, цветной кварцевый песок или речной камень и т.д.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 232
Источник: https://dom-s-ymom.org/stroitelstvo/konstruktivnye-resheniya/pol/betonnyj/mramorno-mozaichny-tehnologiya-izgotovleniya.html

Технологический процесс


Мрамор – это натуральный природный камень, при разрушении которого получается крошка в виде кристаллов разной формы и размера. После технической сортировки ее разделяют на фракции примерно одного размера.

Благодаря качествам, данным природой, мрамор славится не только прочностью. Полученная после его переработки крошка не воспламеняется, отличается пожаробезопасностью, легко формируется в отдельные плитки и используется для создания мозаичных полов.

Данный вид покрытия прочен и красив

После добавления уплотнителей и других составляющих получаются изделия, которые с успехом используют для сооружения качественных, прочных, надежных полов, украшенных рисунком или узором.

Мозаичный пол из мраморной крошки создаются из белых, серых и цветных камней. В свою очередь цветовая гамма третьей группы камней довольно широка и разнообразна.

Частицы мрамора, необходимые для создания интересной и яркой мозаики, имеют розовый и красный, зеленый и синий, коричневый и сиреневый цвет.

Технология полов из мраморной крошки довольно проста, но требует строгого соблюдения последовательности выполнения работ:

  • подготовка основания;
  • монтаж разделительных полос;
  • приготовление раствора;
  • заливка смеси.

Завершающий этап – тщательная шлифовка финишного покрытия, которую выполняют не ранее чем через неделю после заливки.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1334
Источник: https://GuruPola.ru/napolnye-pokrytiya/poly-iz-mramornoj-kroshki.html

Приготовление раствора и заливка мозаичного пола

Весь процесс создания пола из мраморной крошки делят на два этапа. В первую очередь готовят и заливают подготовительный слой, для создания которого потребуется приготовить довольно жидкую цементно-песчаную смесь и разлить ее тонким слоем по всей поверхности пола, смоченного водой. Подробнее о том, как монтируются полы из крошки мрамора смотрите в этом видео:

Для удобства и надежности распределяют раствор маклавицей или веником (зависит от величины карты).

Более густой цементный раствор осторожно раскладывают по картам, разравнивая его деревянной малкой (гладилкой). Поверхность должна получиться ровной и гладкой, а толщина этого слоя составит 20 см.

Теперь приступают к подготовке второй партии раствора. Мраморную крошку нельзя добавлять в состав в сухом виде. Имеющаяся на ее поверхности пыль в дальнейшем станет причиной выпадения мелких фракций и образования пустот на поверхности пола, поэтому все составляющие тщательно промывают чистой (без ила и грязи) водой.

Для прочного покрытия используйте цемент марки М500

Количество составляющих, необходимых для приготовления раствора, зависит от требующейся прочности покрытия.

Для достижения максимального уровня потребуется цемент марки М500 и чистый просеянный песок, взятые в равных частях, а также мраморная крошка, количество которой вдвое превышает количество цемента.

На каждый использованный килограмм цемента потребуется 0,5 литра воды, чтобы раствор получился нужной консистенции.

На качество раствора влияет введение в его состав красителя и разбеливателя, поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы количество красителя составляло не более 15% от общего количества цемента.

Раскладывать смесь по картам следует после схватывания первого слоя, но до его полного застывания. В соответствии с проектом в карты выкладывают состав с добавление крошки нужного цвета. Подробнее о монтаже смотрите в том видео:

Осторожно, но тщательно трамбуют, следя за тем, чтобы не был нарушен установленный уровень. После заполнения всех участков мозаики поверхность оставляют неприкосновенной на неделю.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2114
Источник: https://GuruPola.ru/napolnye-pokrytiya/poly-iz-mramornoj-kroshki.html

Наполнители и состав смеси


В качестве связующего вещества для наливных полов из мраморной крошки может использоваться белый или серый портландцемент (иногда с добавлением полимеров), полиуретановая или эпоксидная полимерная смола.

Мозаичный раствор готовится на основе связующего вещества, красителя и наполнителя, в определенной пропорции. Наполнитель может состоять из мелкой крошки (от 2,5 до 5 мм), из средней (до 10 мм) или из крупной (до 15 мм). Красивый эффект мозаичного покрытия можно достичь, если смешать разные по размеру фракции.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 544
Источник: https://ru-stroyka.com/otdelka/9301-poly-iz-mramornoy-kroshki.html

В заключении

Технология изготовления полов из мраморной крошки очень стара. Их можно видеть еще в древнегреческих дворцах и храмах, которые сохранились до наших дней, но, тем не менее, это покрытие не утратило своей актуальности. В статье мы рассмотрели основные преимущества мозаичного пола, познакомились с технологией его устройства.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 335
Источник: https://pol-master.com/ustroistvo-rmnt/mozaichnye-poly-iz-mramornoj-kroshki.html

Необходимые инструменты и приспособления


Проще всего делать тонкослойные полы терраццо, так как для нанесения раствора не требуется специальных инструментов и такие полы не надо шлифовать. Если же используются цементные или полимерцементные составы, то вам понадобятся следующие инструменты:

  • строительный уровень;
  • лазерный уровень;
  • правило;
  • отбивочный шнур;
  • кельма;
  • гладилка;
  • ручная трамбовка;
  • вибрационная машинка;
  • мозаично шлифовальная машина по бетону;
  • абразивные камни разной зернистости;
  • промышленный пылесос;
  • сапоги и наколенники.
Блок: 6/10 | Кол-во символов: 523
Источник: https://dom-s-ymom.org/stroitelstvo/konstruktivnye-resheniya/pol/betonnyj/mramorno-mozaichny-tehnologiya-izgotovleniya.html

Уход за мозаичным полом, ремонт

Мозаичные полы довольно неприхотливы в уходе и не требуют применения каких-либо специальных веществ и трудоемких процедур. Но даже они со временем могут потерять привлекательность. В такой ситуации ремонт пола из мраморной крошки может спасти ситуацию. Вернуть былой блеск поможет полирование. Следующим этапом может стать обработка поверхности специальными упрочняющими пропитками или герметиками, которые увеличивают срок службы бетонного пола. Наносить их следует согласно инструкции. Большего декоративного эффекта можно добиться, покрыв пол специальным лаком.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 595
Источник: https://pol-master.com/ustroistvo-rmnt/mozaichnye-poly-iz-mramornoj-kroshki.html

Подведение итогов


Технология изготовления такого напольного покрытия простая и доступная. Хотя мозаичные полы используются еще со времен Древней Греции, и в наше время они не утратили свою популярность. Применение современных материалов позволяет воплощать в жизнь самые разнообразные и интересные решения.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 305
Источник: https://dom-s-ymom.org/stroitelstvo/konstruktivnye-resheniya/pol/betonnyj/mramorno-mozaichny-tehnologiya-izgotovleniya.html

Полезное видео

Шлифовка и полировка полов терраццо

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 51
Источник: https://dom-s-ymom.org/stroitelstvo/konstruktivnye-resheniya/pol/betonnyj/mramorno-mozaichny-tehnologiya-izgotovleniya.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 17608
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://pol-exp.com/poly-iz-mramornoj-kroshki/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 7058 (40%)
  2. https://ru-stroyka.com/otdelka/9301-poly-iz-mramornoy-kroshki.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 544 (3%)
  3. https://dom-s-ymom.org/stroitelstvo/konstruktivnye-resheniya/pol/betonnyj/mramorno-mozaichny-tehnologiya-izgotovleniya.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 3226 (18%)
  4. https://GuruPola.ru/napolnye-pokrytiya/poly-iz-mramornoj-kroshki.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3448 (20%)
  5. https://pol-master.com/ustroistvo-rmnt/mozaichnye-poly-iz-mramornoj-kroshki.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1367 (8%)
  6. http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/poly-iz-mramornoi-kroshki-svoimi-rykami-tehnologiia.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1965 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий