Плита дсп шпунтованная влагостойкая на пол

Древесно-стружечные плиты — известный материал, который применяют в различных областях строительства. Есть у него свои достоинства и недостатки. Один из не очень удобных моментов — соединять их надо встык. Этот недостаток исправлен — есть ДСП влагостойкая шпунтованная, в которой сформирован шип и паз. Плиты стыковать проще, настил получается единым целым.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 360
Источник: https://chudopol.ru/dsp-vlagostojkaya-shpuntovannaya

Влагостойкая и шпунтованная ДСП для укладки на пол

Древесно-стружечная плита (сокращенно – ДСП) – материал, который применяется в строительстве уже долгие десятилетия. Из нее делают также мебель и применяют для других целей. Потому абсолютно новым материалом назвать ее нельзя. Однако у обычной ДСП есть определенные недостатки, которые значительно ограничивают возможности ее применения. Такая плита очень не любит влагу и может разбухнуть под ее воздействием, несмотря на высокую плотность и прочность. Но, так как наука и прогресс на месте не стоят, сейчас научились делать такой вид ДСП, который не боится воды.

Обычная ДСП

Шпунтованная влагостойкая ДСП – настоящая находка для тех, кто хочет выровнять полы быстро, без образования щелей между отдельными элементами и получить основание, которое не будет бояться воды. Отличие такой ДСП от обычной заключается в том, что при изготовлении в сырье были добавлены специальные компоненты и составы, обеспечивающие ту самую защиту от воды. Например, это могут быть парафиновые эмульсии. В целом же, при производстве используются все те же отходы деревообработки (стружка недорогих хвойных и лиственных видов древесины) и смолы, соединяющие их между собой. Процесс изготовления плит проходит при высокой температуре и давлении.

ДСП шпунтованная влагостойкая QuickDeck

Совет! Чтобы отличить ДСП влагостойкую от обычной, достаточно внимательно посмотреть на цвет. Та, которая воды не боится, по всей поверхности имеет массу вкраплений изумрудно-зеленого цвета. Однако если такую ДСП намочить полностью и оставить в воде на долгий срок, то плита испортится и разбухнет все равно.

Отличия влагостойкой ДСП

ДСП шпунтованная имеет особый тип соединителей – с одной из сторон такой плиты имеется так называемый шип, а с другой – паз для этого шипа. При укладке нескольких плит в один ряд они стыкуются между собой и прочно соединяются как раз благодаря этой технологии, носящей немудреное название «шип-паз».

На заметку! Обычно ДСП влагостойкая шпунтуется со всех четырех сторон. То есть каждый ее торец будет иметь либо шип, либо паз, что обеспечит соединение не только вертикальных, но и горизонтальных рядов плит между собой. Это позволяет упростить и ускорить весь процесс монтажа.

Пол из влагостойкой ДСП на лагах

Такая плита маркируется обычно как В, что означает «влагостойкая». У ДСП есть и классы – Р3 и Р6, которые подходят для помещений с низким или средним уровнем влажности соответственно. А вот класс Р5 пригодится там, где влажность очень высокая. Также ДСП могут разделяться на несколько видов в зависимости от количества слоев – однослойные, трехслойные либо многослойные. Чаще всего применяются плиты именно последнего типа, с большим количеством слоев. При их изготовлении используется мелкая и крупная стружка, при этом наружные слои состоят из более мелких компонентов. Размеры плит обычно следующие – 2440х600 мм или 1830х600 мм. При этом толщина изделий равна либо 16 мм, либо 22 мм.

Шпунтованные влагостойкие плиты изготавливаются из древесной стружки, перемешанной с термореактивными смолами

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3063
Источник: https://pol-exp.com/dsp-vlagostojkaya-shpuntovannaya-dlya-pola/

Что такое шпунтованная ДСП

Во влагостойких плитах ДСП первого сорта (без дефектов и «особенностей»), формируется шип и паз (с двух сторон — шип, с двух — паз). Вот такие плиты и называют шпунтованная ДСП. При монтаже шип («папа») заходит в паз («мама»). При хорошем качестве материала, соединение незаметно.

Шпунтованная ДСП выглядит примерно так

Монтироваться шпунтованная ДСП может на лаги, обрешетку или на ровную поверхность без значительных выступов. Место соединения промазывается клеем ПВА, одна плита вставляется в другую, затем дополнительно фиксируется саморезами по периметру и в середине. Из-за наличия замков, монтаж материала на пол, стены или потолок становится намного проще и быстрее. Проклеенное соединение создает монолитное покрытие.

Можно обшить все помещение изнутри

Шпунтованные ДСП еще называют QuickDeck (Квик Дек) — по имени производителя, который первым вышел на наш рынок. Монтироваться могут на потолок, стены, на пол. Их удобно использовать для выравнивания неровных поверхностей или для обшивки каркасов.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1037
Источник: https://stroychik.ru/strojmaterialy-i-tehnologii/dsp-shpuntovannaya

Преимущества

Рассмотрим преимущества влагостойкой шпунтованной ДСП более подробно:

  • Повышенная плотность (820 кг/м3) обеспечивает жесткость и прочность конструкций из ДСтП (можно устанавливать на лаги – специальная структура материала позволяет эффективно распределять нагрузку по всей поверхности пола);
  • Процесс обработки ДСП на производстве, позволяет добиться идеально ровной поверхности плиты;
  • Простота и легкость монтажа, демонтажа, замены всей конструкции или ее частей, за счет системы выступов и пазов, а также, небольшого размера и веса самой плиты;
  • Повышенная устойчивость к влажности, сырости, перепадам температур, неблагоприятному климату, а также, грибкам, плесени, микроорганизмам;
  • Термо/шумоизоляция;
  • Невысокая цена (по сравнению с аналогичными стройматериалами);
  • Возможность использования демонтированных плит повторно.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 836
Источник: https://polodon.ru/derevyannyj-pol/dsp-shpuntovannaya-vlagostojkaya/

Виды пола из ДСП

ДСП влагостойкая шпунтованная может применяться в любой конструкции пола в качестве чистового настила или чернового+чистового. То есть, из ДСП можно делать:

  • пол по лагам;
  • плавающий пол:
    • по утеплителю (пенополистиролу);
    • на бетонную плиту.
  • по черновому основанию.

    Чаще всего ДСП влагостойкая шпунтованная для пола кладется по лагам

Если ДСП влагостойкая шпунтованная укладывается на лаги, то чем реже стоят лаги, тем толще должна быть плита:

  • лаги стоят на расстоянии 60 см, ВДСПШ необходим толщиной 22 мм;
  • для плит толщиной 18 мм максимальный шаг установки лаг — 40 см.

Один из возможных пирогов под ВДСПШ

В магазинах шпунтованную ДСП для пола толщиной 22 мм найти не всегда легко. Выход — на лаги перпендикулярно уложить рейки контробрешетки, а на них уже класть плиты. При укладке на лаги под ДСП лучше уложить прокладки, чтобы пол не скрипел. При укладке на бетонное основание, если поверхность слишком неровная, неровности лучше заделать. Если такой возможности нет, можно выровнять строительным песком, а на него уже класть плиты ДСП. Если в конструкцию добавить утеплитель достаточной плотности, получится еще и утепленный плавающий пол.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1160
Источник: https://chudopol.ru/dsp-vlagostojkaya-shpuntovannaya

Многофункциональность шпунтованных плит

Плиты ДСП — как обычные, так и шпунтованные — могут использоваться в помещениях различного назначения:

  • жилых – квартирах и домах;
  • административных зданиях, офисах;
  • на предприятиях;
  • в зданиях, которые используются для общественных целей (галереи, торговые комплексы и т. д.).

В квартирах влагостойкая ДСП применяется в любом помещении – в спальнях и залах, ванной комнате, туалете, на кухне и т. д. Благодаря возможности отлично переносить воздействие влаги, она даже иногда укладывается на балконах и лоджиях, особо не изолированных от воздействия погодных факторов. ДСП прекрасно себя чувствует и не теряет своего качества даже в не отапливаемых помещениях.

ДСП ламинированная Quick Deck PLUS Брауни

В целом, для обустройства чернового пола шпунтованная ДСП подходит идеально. Она легко справится с задачей выравнивания основания для укладки любого покрытия, будь то плитка, ламинат или паркет. ДСП влагостойкая идеально подходит и для выравнивания стен, монтируется под финишную отделку помещения. Из нее нередко создаются и различные межкомнатные перегородки.

Цены на влагостойкую шпунтованную ДСП «QuickDeck»

ДСП влагостойкая

На заметку! Подвесные потолки, несмотря на популярность потолков натяжных, из моды не вышли. А из ДСП получаются очень интересные потолочные конструкции, которые, кстати, монтируются намного проще гипсокартона.

Еще одна цель использования такой ДСП – это создание опалубки при заливке фундамента. Она легко монтируется, а снимается так же просто, как и устанавливается.

Плита ДСП шпунтованная влагостойкая

Таблица. Виды ДСП влагостойкой.

Тип Цель применения

Облицовочная

Используется только для отделки стен под финишное покрытие либо для создания потолочных конструкций.

Шпунтованная для пола

Из нее изготавливается черновое основание для пола.

Стандартная

Применяется для любых целей.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1865
Источник: https://pol-exp.com/dsp-vlagostojkaya-shpuntovannaya-dlya-pola/

Подготовка к укладке финишного покрытия

Хоть и говорят, что плиты стандартизованы, расхождения по толщине бывают. Лучше всего брать весь материал сразу из одной партии. Тогда меньше вероятность получить перепады. Но, чаще всего, на стыках образуются небольшие «ступеньки» — 0,5-1 мм. Если это критично — пол готовите под покраску, то проходим швы шлифмашинкой, затем шпаклюем. Перед шлифовкой проверяем все ли шляпки утоплены. Потом швы и следы от саморезов шпаклюем. Использовать можно любую шпаклевку по дереву. После высыхания снова шлифовка — до ровной поверхности. После можно красить.

Пол из ДСП своими руками: процесс монтажа несложный

Как ни выравнивай швы, ДСП влагостойкая шпунтованная не дает 100% ровного пола. Под слоем краски соединения видны. Если тщательно выровняли, швы определить сложнее, но все равно не идеально. Поэтому укладывать ДСП влагостойкую шпунтованную на пол лучше, если планируете постелить ламинат, линолеум, паркет, паркетную/инженерную доску. Даже виниловая плитка будет лежать нормально.

Плита QuickDeck

Немало фирм выпускают ДСПШ. Самая известная марка — Quick Deck (Квик дек). Они разработали особую форму шпунта — плиты ДСП этой марки не обязательно стыковать на опоре, они замечательно соединяются просто клеем. Но обязательная фиксация саморезами по лагам остается — по стыку или без.

Панели на пол Quick Deck — виды и характеристики

Производитель плит пола QuickDeck заявляет о том, что размеры совпадают идеально и при соединении проблем быть не может. Реалии таковы, что перепады все равно есть. Есть небольшие ступеньки между плитами и не всегда реально добиться прилегания фрагментов без щелей. Но качество поверхности, неизменность формы и характеристик на протяжении эксплуатации, удобство монтажа — это точно есть. Материал хороший. И такую оценку получил как просто шлифованный ДСПШ QuickDeck, так и ламинированные плиты. Ламинированные есть еще и у японской фирмы «наоми».

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1923
Источник: https://chudopol.ru/dsp-vlagostojkaya-shpuntovannaya

Где применяют

Выравнивание пола под ламинат

Применение влагостойкой шпунтованной ДСтП особенно эффективно для:

  • Выравнивания стен под финишную отделку (обои, пластиковые панели, вагонка из дерева и ПВХ, ламинат, доска и т.п.); создания межкомнатных перегородок;
  • Выравнивания потолка под финишную отделку, а также, использование плит ДСП вместо гипсокартона для создания подвесного потолка;
  • Выравнивания пола под финишную отделку (ламинат, паркет, линолеум и др.), сборка чернового пола, монтаж «плавающего» пола;
  • Тепло/звукоизоляции потолка, пола, стен.
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 552
Источник: https://polodon.ru/derevyannyj-pol/dsp-shpuntovannaya-vlagostojkaya/

Чем пропитать ДСП для влагостойкости

Бюджет на стройке только поначалу кажется большим. Когда дело доходит до внутренней отделки, оказывается, он слишком мал. Поэтому ищем любые пути удешевления. Как вариант — можно из обычного ДСП сделать влагостойкий. Не стоит думать, что он будет также хорошо переносить влагу, как тот, который изначально сделан водостойким. Но, однозначно, лучше чем обычный.

Если надо сэкономить, можно повысить влагостойкость обычных плит ДСП

Итак, чем можно обработать ДСП для повышения водостойкости:

  • олифой в несколько слоев;
  • ПВА;
  • лак (комбинированный, битумный, воско-смоляной);
  • любым гидрофобизатором, совместимым с древесиной;
  • краской для пола;
  • пропиткой для древесины.

В общем, применять можно практически те же средства, что и для древесины. Ведь ДСП состоит из опилок и стружек. Но любым составом надо не промазать, а пропитать. И не один раз, а как минимум — два. И со всех сторон. Особое внимание уделить шипам и пазам. В общем, работы прибавится.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 981
Источник: https://chudopol.ru/dsp-vlagostojkaya-shpuntovannaya

Монтаж пола из водостойкого шпунтованного ДСП

Для этого вида работ потребуются:

  • плиты ДСП;
  • утеплитель;
  • брус для лагов;
  • гидроизоляционный материал;
  • рулетка;
  • клей монтажный для ДСП;
  • клей ПВА водостойкий;
  • уровень строительный;
  • шуруповерт, перфоратор;
  • саморезы;

Шаг 1. Плиты ДСП привозятся и размещаются в помещении, где будут затем укладываться. Они оставляются тут на 48 часов для того, чтобы адаптироваться к микроклимату помещения. Особенно важно это в том случае, если перевозка материала осуществлялась в зимний период.

Плиты должны адаптироваться к условиям эксплуатации

Шаг 2. На черновое очищенное от мусора основание укладывается слой гидроизоляционной пленки с нахлестом на стены. Затем монтируются брусья-лаги с шагом не более 30-40 см при условии, что плиты используются толщиной 16 мм. Для более толстого материала можно устанавливать лаги с шагом 60 см.

Лаги уложены поверх гидроизоляции

Шаг 3. В случае если шаг между лагами больше, обустраивается обрешетка из досок перпендикулярно лагам.

Пример обрешетки

Шаг 4. Расстояние между лагами заполняется утеплителем. Например, минеральной ватой. При этом слой утеплителя должен быть на 3 см ниже, чем предполагаемый уровень чернового пола.

Укладка утеплителя

Шаг 5. Монтажный клей наносится на ребро лаг. А шпунт каждой плиты обрабатывается водостойким ПВА Д-3. Последняя процедура обеспечит защиту плит от воды.

Нанесение клея на лаги

Обработка шпунта водостойким ПВА Д-3

Шаг 6. Плита укладывается на лаги и прижимается так, чтобы ранее нанесенный клей распределился по всей поверхности лаг. Плита монтируется длинной стороной перпендикулярно по отношению к лагам. По периметру комнаты она закрепляется саморезами на лагах. Шаг – 20 см.

Укладка плиты

Крепление плиты саморезами

Внимание! Между стенами и плитами важно оставить зазор шириной 10 мм.

Шаг 7. Далее укладывается следующая плита. Производится соединение отдельных элементов по системе «шип-паз».

Соединение плит

Шаг 8. Остатки выступившего на стыке двух плит ПВА удаляются мягкой тканью. Все стыки плит должны располагаться на лагах. Если же стык находится между лагами, то изготавливается дополнительная поддерживающая перемычка. Она устанавливается перпендикулярно лагам.

Удаление излишков клея

Схема установки поддерживающей перемычки

Перемычка устанавливается перпендикулярно лагам

Шаг 9. Стыки между плитами дополнительно скрываются при помощи герметиков или мастики для деревянного покрытия.

Заделка стыков герметиком

Для снижения количества отходов достаточно большие куски плит можно использовать для начала монтажа какого-либо ряда. Главное, чтобы кусочек плиты опирался на минимум три лаги, то есть покрывал два пролета. Передвигаться по такому полу можно через 24 часа – именно столько необходимо для застывания клея.

Видео – Монтаж шпунтованных плит

ДСП влагостойкая может стать прекрасным черновым (а в определенных случаях – и чистовым) основанием для укладки финишной отделки пола. Монтаж ее не сложен, а наоборот, быстрый и легкий, не предъявляющий особых требований к мастеру. Потому, изучив инструкцию, укладку такого пола сможет произвести почти любой человек.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 3104
Источник: https://pol-exp.com/dsp-vlagostojkaya-shpuntovannaya-dlya-pola/

Монтаж на стену и потолок

На стену влагостойкую шпунтованную плиту ДСП монтируют при помощи саморезов с интервалов в 300-400 мм, при этом, дополнительная обрешетка не требуется. Если крепят с помощью гвоздей, то их заколачивают под углом 45 градусов от края к середине.

Для потолка применяют плиты толщиной 1,2 см. Сначала на потолке монтируется специальная рама из реек, к которой, после, и крепятся листы ДСП (саморезами, гвоздями, скобами).

Как и при обустройстве полов, места крепления плит герметизируются клеем ПВА или латексной мастикой.

Рассмотрев основные характеристики, цены и применение древесно-стружечных шпунтованных влагостойких плит, подведем итог — этот строительный материал обладает такими ценными качествами как: дешевизна, легкость, прочность, влагостойкость, удобство монтирования и экономичность (т.к. его можно использовать многократно), при этом затраты времени и денег, обычно, минимальны. Все эти преимущества делают ДСП самым популярным материалом для выравнивания любых поверхностей, а также, монтажа стен, перегородок, потолков и, особенно, предфинишной укладки полов.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1100
Источник: https://polodon.ru/derevyannyj-pol/dsp-shpuntovannaya-vlagostojkaya/
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 16669
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://pol-exp.com/dsp-vlagostojkaya-shpuntovannaya-dlya-pola/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 8720 (52%)
  2. https://chudopol.ru/dsp-vlagostojkaya-shpuntovannaya: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4424 (27%)
  3. https://polodon.ru/derevyannyj-pol/dsp-shpuntovannaya-vlagostojkaya/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2488 (15%)
  4. https://stroychik.ru/strojmaterialy-i-tehnologii/dsp-shpuntovannaya: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1037 (6%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий