Калькулятор теплого водяного пола — описываем подробно

Сейчас почти в каждом доме можно увидеть теплый пол, ведь он помогает создать особый уют в помещении. В данной статье мы поговорим о самостоятельном расчете теплых водяных полов.

Данную процедуру необходимо проводить перед монтажом, можно вымерять всё на глаз, но можно и воспользоваться специальными программами или калькуляторами. Если грамотно провести расчеты и выполнить правильную установку теплого пола можно эффективно и экономно обогревать свой дом.

Далее вы найдете для себя информацию как производится расчет мощности, диаметра, длины, количества труб и программы, которые можно применять во время процесса.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 618
Источник: https://first-apartment.ru/raschet-teplyh-vodyanyh-polov.html

Бесплатная консультация

Получите бесплатную консультацию у наших менеджеров по комплектации водяных тёплых полов. За более чем 10-летний опыт в подборе оборудования и материала для монтажа на объекты от небольшого домика до многоэтажных коттеджей они накопили достаточно профильной информации, чтобы поделится ею с Вами!

Наши специалисты подробно расскажет Вам:

на каком оборудовании можно сэкономить при монтаже водяных тёплых полов, а на чём экономить нельзя!

как получить ещё более выгодное предложение:   скидку 10% и полезный подарок терморегулятор 

какую монтажную схему более выгодно использовать для решения именно Вашей задачи!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 705
Источник: https://xn—-7sbb0bbbgbbtdgb0a2ao5m7b.xn--154-5cdak7b2byax.xn--p1ai/

Пояснения по проведению расчетов длины контура

Существует немало схем укладки труб контуров водяного «теплого пола». Одним из основополагающих параметров является шаг укладки, то есть расстояние между соседними параллельными петлями, как показано на иллюстрации.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 263
Источник: https://stroyday.ru/kalkulyatory/obshhestroitelnye-voprosy/kalkulyator-rascheta-dliny-kontura-vodyanogo-teplogo-pola.html

Какие требования к помещениям должны быть соблюдены при установке системы

При монтажных работах самым правильным решением будет, когда трубопровод устанавливается на начальном этапе возведений перекрытий. Такой метод экономичнее радиаторного на 30 – 40 %. Так же возможно установить водяную отопительную конструкцию уже в готовом помещении, но для экономии семейного бюджета, здесь стоит обратить внимание на следующие требования:

  1. Высота потолков должна позволить смонтировать теплые полы толщиной от 8 до 20 сантиметров.
  2. Высота дверных проемов не должна быть меньше 210 сантиметров.
  3. Для монтажа цементно – песчаной стяжки, пол должен быть более прочный.
  4. Во избежание завоздушенности контуров и высокого гидравлического сопротивления, поверхность для основания конструкции должна быть ровной и чистой. Допустимая норма неровности составляет не более 5 миллиметров.

А так же в самом здании или в отдельных комнатах, где будет установлена система отопления, должны быть выполнены  штукатурные работы и вставлены все окна.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1019
Источник: https://tepliepol.ru/teplyj-pol/vodianoy-teply-pol/raschet-truby-dlya-teplogo-pola

Информация по назначению калькулятора

Онлайн калькулятор водяного теплого пола предназначен для расчета основных тепловых и гидравлических параметров системы, расчета диаметра и длины трубы. Калькулятор предоставляет возможность осуществить расчет теплого пола, реализованного «мокрым» способом с обустройством монолитного пола из цементно-песчаного раствора или бетона, а также с реализацией «сухим» методом, с использованием тепло-распределяющих пластин. Устройство системы ТП «сухим» методом предпочтительно для деревянных полов и перекрытий.

При завышении предельно допустимых значений основных параметров, калькулятор укажет на ошибки.

Тепловые потоки, направленные снизу-вверх, являются наиболее предпочтительными и комфортными для человеческого восприятия. Именно поэтому обогрев помещений теплыми полами становится наиболее популярным решением по сравнению с настенными источниками тепла. Нагревательные элементы такой системы не занимают дополнительного места в отличие от настенных радиаторов.

Правильно спроектированные и реализованные системы теплого пола являются современным и комфортным источником обогрева помещений. Использование современных и качественных материалов, а также правильных расчетов, позволяет создать эффективную и надежную систему отопления со сроком службы не менее 50 лет.

Система теплого пола может выступать единственным источником обогрева помещения только в регионах с теплым климатом и с использованием энерго-эффективных материалов. При недостаточном тепловом потоке обязательно применение дополнительных источников тепла.

Полученные расчеты будут особенно полезны тем, кто планирует реализовать систему отопления теплого пола своими руками в частном доме.

Для более точного расчета обязательно обратитесь к квалифицированным специалистам в вашем регионе!


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1813
Источник: https://stroy-calc.ru/raschet-teplogo-pola

Расчет мощности водяного пола

Расчеты отопительной водяной системы нужно произвести предельно тщательным образом. Любые ошибки в дальнейшем могут привести к дополнительным затратам, так как исправить их можно будет только при полном или частичном демонтаже стяжки, а это может повредить внутреннюю отделку помещения.

Перед тем как приступить к расчетам количества мощности нужно знать несколько параметров.

Параметры для водяного пола

На мощность отопительной системы влияют несколько факторов, такие как:

  • диаметр трубопроводов;
  • мощность насоса;
  • площадь помещения;
  • вид напольного покрытия.

Эти параметры так же помогают произвести расчет длины труб для теплого пола  и их ветки, для обогрева помещений.

Но как производится расчет мощности?

Методика расчетов мощности

Самостоятельно произвести расчеты мощности очень сложно, так как здесь понадобится навык и опыт. По этим причинам его лучше заказать у соответствующей организации, где работают инженеры – технологи. Если все же расчет производится самостоятельно, то за среднюю величину берут 100 Ватт на один квадратный метр. Такая методика применяется в многоэтажных зданиях.

В частных же домах, средняя величина мощности будет зависеть от площади здания. Таким образом, специалистами составлены следующие показатели:

  • площадь до 150 кв. м. – 120 Вт/м2;
  • площадь от 150 до 300 кв. м. – 100 Вт/м2;
  • площадь от 300 до 500 кв. м. – 90 Вт/м2.

Рассмотрев методику расчета мощности, нужно высчитать количество труб. Но для этого вначале стоит ознакомиться со способами их установки.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1520
Источник: https://tepliepol.ru/teplyj-pol/vodianoy-teply-pol/raschet-truby-dlya-teplogo-pola

Расчет теплых полов по площади

Если вы решили установить такую систему в своем доме, то учтите, что она требует точных цифр, для того чтобы действительно соответствовать названию. Это необходимо потому, что каждый контур пола имеет значительную протяженность, а, следовательно, и приличное гидравлическое сопротивление.

Чтобы она успешно функционировала, придется поставить на каждом этаже небольшой насос или один, но очень мощный на всю систему.

    Для его правильного выбора нужно учитывать:

  1. Количество теплоносителя.
  2. Требуемое давление.

    При этом, производя расчеты, необходимо учитывать не только метраж, но и другие важные показатели, оказывающие влияние:

  • Диаметр труб.
  • Количество разветвлений и вентилей.
  • Метод монтажа.

Есть и другие возможности получить ответ на вопрос как правильно рассчитать водяной теплый пол. Вычисления выполняются с применением специальных программ. В этом случае гидравлические свойства подгоняются в зависимости от параметров под характеристики насоса. При использовании данного метода можно маневрировать различными параметрами системы.

    Для выполнения системы отопления на площади 10 квадратных оптимальным вариантом будет:

  1. использование 16 мм труб с длиной в 65 метров;
  2. показатели расхода используемого в системе насоса не могут быть меньше двух литров в минуту;
  3. контуры должны обладать равноценной длиной с разницей не более 20%;
  4. оптимальный показатель расстояния между трубами составляет 15 сантиметров.

Следует учитывать, что разница между температурой поверхности и теплоносителя может составлять порядка 15 °C. Оптимальный способ при укладке трубной системы представлен «улиткой».

Именно такой вариант монтажа способствует максимально равномерному распределению тепла по всей поверхности и позволяет минимизировать гидравлические потери, что обусловлено плавными поворотами.

При укладке труб в зоне наружных стен оптимальный шаг составляет десять сантиметров. Для выполнения качественного и грамотного крепления целесообразно проводить предварительную разметку.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1980
Источник: https://first-apartment.ru/raschet-teplyh-vodyanyh-polov.html

Экономия за счет отопления теплым полом

Подогрев пола позволит нам наслаждаться высоким уровнем комфорта при низкой температуре воды в системе. Поскольку вся поверхность пола становится излучающей поверхностью, можно дать потребителю такое же чувство благополучия, даже если температура воздуха будет примерно на 2 ° C ниже. Потребитель чувствует, что он живет в среде, которая нагревается до 20 ° C — 21 ° C, на самом деле термометр показывает только 18 ° C. От окружающей среды меньше рассеивается тепло, что дает нам очень интересное энергосбережение, которое соответствует новым стандартам, которые касаются экономии энергии.

Такая низкая температура воды на входе также позволит использовать альтернативные источники энергии (солнечная энергия с использованием емкостей для хранения, энергия, вырабатываемая тепловыми насосами или извлечение из промышленных процессов). Изолирующая панель или системная плата ударной пластины выполняют важную функцию в звукоизоляции, поскольку она поглощает шум между различными этажами. Таким образом, если мы сравним эту систему с традиционной системой радиатора с точки зрения начальных затрат, мы должны принять к сведению этот важный компонент.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1199
Источник: https://webcala.net/kalkulator/otopleniye/tepliy-pol-vodyanoj/

Как рассчитать мощность насоса для теплого пола

Системы отопления, в большинстве случаев, работают в паре с циркуляционными насосами. Они не способны создавать избыточное давление и используются для проталкивания теплоносителя на определенной скорости.

В связи с тем, что потребность в температуре может меняться в зависимости от погоды, то и в скорость движения теплоносителя необходимо вносить определенные коррективы. Из-за этого следует устанавливать трехскоростные насосы с возможностью регулировки.

Перед покупкой агрегата для теплых полов в квартире следует определиться с несколькими важными параметрами: напором и мощностью. Если роль теплоносителя будет играть вода, то для расчета мощности насоса используют такую формулу:

Q=0,86*Ph/(t пр.т-t обр.т)

    где:

  • Ph – это мощность отопительного контура;
  • t обр. т – температура воды в обратном направлении;
  • t пр.т – температура подачи.

До полученного результата следует прибавить еще 15 % на то случай, если в регионе будут аномальные холода.

Таблица характеристик для выбора насоса

Площадь отопления, м² Производительность насоса  
радиаторное отопление теплый пол
80-120 0.4 1.5
120-160 0.5 2
160-200 0.6 2.5
200-240 0.7 3
240-280 0.8 4
300-350 1,2-1,5

Второй характеристикой мотора является создаваемый им напор. Он обязательно необходим для преодоления сопротивления фитингов, труб и других элементов трубопровода. В любом случае гидравлическое сопротивление трубы будет зависеть от материала, из которого она изготовлена.

При расчете следует обратить внимание на сопротивление в области вентиля, фитингов и смесительного узла. Для расчета напора используют следующую формулу:

H=(П*L+ƩK)/(1000)

    где:

  • H – это напор насоса;
  • П – гидравлическое сопротивление одного погонного метра трубопровода;
  • – длина наиболее протяженного контура трубопровода;
  • K – показатель запаса мощности.

При расчете напора необходимо умножить длину контура на сопротивление одного метра трубопровода. Полученное значение измеряется в кПа. В дальнейшем его нужно перевести в атмосферы, используя соотношение: 100 кПа=0,1 атм.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2014
Источник: https://first-apartment.ru/raschet-teplyh-vodyanyh-polov.html

Способы установки трубопроводов для водяного пола

Перед тем как установить трубы, нужно спланировать их расположение. Существует несколько способов, которые выделяют в следующие формы:

  • улиткой из двух изгибов;
  • змейкой;
  • двойной змейкой;
  • угловой змейкой.

Укладка труб улиткой применяется в прямоугольных или квадратных комнатах. При такой установке тепло равномерно распределяется по всей поверхности пола.

Укладка змейкой применяется для длинных и не больших по площади помещений.

Расчет количества трубопровода для отопительной системы , будет зависеть от выбранной формы укладки.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 578
Источник: https://tepliepol.ru/teplyj-pol/vodianoy-teply-pol/raschet-truby-dlya-teplogo-pola

Как произвести расчет шага трубопровода для водяного пола

Шаг – это показатель расстояния между трубами, при монтаже отопительной системы.

Оптимальным шагом с использованием трубы считается, когда пол равномерно нагревается по всей площади. Но здесь следует учесть, что к краю шаг должен составлять не более 10 сантиметров, а в центре не менее 15 сантиметров.

Следующая таблица, поможет самостоятельно рассчитать необходимую длину трубопровода при выбранном шаге.


Для эффективного обогрева пола, интервал между шагами не должен быть больше 30 сантиметров.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 554
Источник: https://tepliepol.ru/teplyj-pol/vodianoy-teply-pol/raschet-truby-dlya-teplogo-pola

Расчет длинны трубы

Рассчитать длину трубопровода можно несколькими методами. Но самым простым считается, когда используют среднюю величину 5  метров, на 1 квадратный метр. При этой величине оптимальным шагом будет 20 сантиметров.

Длину же можно определить по следующей формуле:

L = S/N x 1,1,

Где:

L – количество метров трубы;

S – площадь пола;

N – шаг укладки;

1,1 – дополнительный запас трубопровода.

Также к итоговому подсчету нужно будет учесть расстояние от пола до коллектора.

Не маловажную роль на теплый пол будет влиять размер контура трубопроводки.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 550
Источник: https://tepliepol.ru/teplyj-pol/vodianoy-teply-pol/raschet-truby-dlya-teplogo-pola

Длина контура

Для того чтобы отопительная система была более эффективной в обогреве помещения, оптимальная длинна контура не должна быть выше 80 метров. Так как только в этом случае конструкция  создать нужную циркуляцию и давление в отопительной системе. Но как поступить, если при расчетах для помещения требуется 130 – 140 метров трубы? В этом случае, нужно будет сделать несколько контуров. Таким образом, если необходимо установить 160 метров трубы, тогда нужно ее разделить на 80 метров и сделать два отдельных контуров.

Они не обязательно должны быть одинаковыми по величине, так как, по мнению специалистов, разница может составлять до 14 метров.

Расчет трубы для теплого водяного пола зависит и от их моделей.

Модели труб для контуров

По рекомендациям специалистов, длина формы укладки трубопровода зависит от следующих моделей труб.

  1. Из металлопластиковых и полиэтиленовых с диаметром 16 миллиметров контур может достигать 100 метров.
  2. Предельная норма контура из полиэтиленовых труб в 18 миллиметров достигает 120 метров.
  3. Контур в 120 – 125 метров используется из пластиковых трубопроводов в 20 миллиметров.

Расчет трубы для теплого пола зависит не только от изготавливающего материала, но и от диаметра.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1209
Источник: https://tepliepol.ru/teplyj-pol/vodianoy-teply-pol/raschet-truby-dlya-teplogo-pola
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19166
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://first-apartment.ru/raschet-teplyh-vodyanyh-polov.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4612 (24%)
  2. https://stroyday.ru/kalkulyatory/obshhestroitelnye-voprosy/kalkulyator-rascheta-dliny-kontura-vodyanogo-teplogo-pola.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 263 (1%)
  3. https://stroy-calc.ru/raschet-teplogo-pola: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1813 (9%)
  4. https://webcala.net/kalkulator/otopleniye/tepliy-pol-vodyanoj/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 6343 (33%)
  5. https://tepliepol.ru/teplyj-pol/vodianoy-teply-pol/raschet-truby-dlya-teplogo-pola: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 5430 (28%)
  6. https://xn—-7sbb0bbbgbbtdgb0a2ao5m7b.xn--154-5cdak7b2byax.xn--p1ai/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 705 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий