Сетка для армирования стяжки

Чтобы придать выравнивающему слою из бетона под финишное напольное покрытие большую прочность, его приходится армировать. Это снижает риск появления трещин при высыхании раствора и разрушения созданной поверхности в дальнейшем при сильных нагрузках. Для выполнения армирования применяется специальная сетка для стяжки пола, которая может быть сделана из разных материалов. Выбирать подходящий вариант следует внимательно.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 423
Источник: https://sdelat-dom.ru/remont/poly/styazhka/setka-dlya-styazhki/

Что такое стяжка пола простыми словами

Самый верхний слой основания называется стяжкой. Этот слой состоит из качественно приготовленной бетонной смеси и дополнительного материала для армирования (укрепления). После стяжки поверхность будет достаточно ровной, что позволит укладывать на нее всевозможные покрытия (плитку различного размера и формы, ламинат или линолеум).

Основными составляющими стяжки обычно является песок, цемент и вода. Данные элементы смешиваются в определенных пропорциях для приготовления смеси подходящей для укладки консистенции. Помимо этого в состав могут добавляться различные присадки и дополнительные компоненты, которые  ускоряют процесс высыхания и придают прочность.

Количество компонентов можно регулировать по своему усмотрению. Но стоит помнить, что песок является основным, именно он придает прочность. Если вы добавите его в смесь мало, то стяжка со временем начнет трескаться и разрушаться. Для повышения прочностных характеристик пола на основу сначала равномерно выкладывается сетка для стяжки пола, а потом она заливается бетонной смесью до полного погружения.

На видео подробно показано как делать цементно-песчаную стяжку, как выставлять маяки и стягивать по ним раствор. На следующий день стяжку из раствора необходимо затереть

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1276
Источник: http://blog.kpmtrade.ru/setka-metallicheskaya/kakaya-setka-dlya-styajki-pola-nujna/

В каких случаях необходимо армирование стяжки?


Армированная стяжка – это, по сути, частный случай железобетонного изделия, способного выдерживать нагрузки на сжатие, изгиб, растяжение. Армирующие элементы, заложенные в теле стяжки, выполняют такие функции:

  • предохраняют от появления микротрещин во время высыхания стяжки;
  • защищают от образования трещин и их расширения при воздействии механического давления или вибраций;
  • повышают прочность стяжки;
  • предупреждают проседание основания;
  • увеличивают срок эксплуатации стяжки.

Естественно, армирование – процесс необязательный. И в большинстве случаев индивидуального строительства стяжка прекрасно справляется со своими функциями без укрепляющих элементов.

Армирование требуется, если:

  • Стяжка укладывается на ненадежное, «плавающее» основание, подверженное изгибам и растяжениям. Например, при устройстве многослойного пола, когда стяжка заливается на тепло-, звуко- или гидроизоляционную прослойку. Такими прослойками могут быть плиты минеральной ваты, ЭППС, пенопласт, полиэтиленовые пленки и т.п. Некрепкими подвижными основаниями являются также засыпки из щебня, керамзита и т.п.
  • Требуется укрепить стяжку в местах повышенной нагрузки – под печами, каминами, станками, механизмами и т.п.
  • Выполняется толстая стяжка – свыше 50 мм толщиной.

Обычно стяжки в домах и квартирах представляют собой тонкий слой цементно-песчаного раствора толщиной 30-40 мм, который используется для выравнивания пола по существующим железобетонным плитам. В этом случае крепкое основание не позволяет возникнуть растягивающим нагрузкам, приводящим к деформациям. А значит, армирование для таких стяжек не выполняют.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1631
Источник: https://pol-master.com/viravniv-stazhka/armirovanie-styazhki-pola.html

Армирование стяжки – простой способ сделать пол вечным

Основное назначение армирования – это увеличение прочности конструкции, а также улучшение несущей способности. Благодаря этому на поверхности пола не будут появляться глубокие трещины, а также снизятся изгибающие нагрузки. Увеличение прочностных показателей стяжки достигается путем внедрения в конструкцию укрепляющих материалов, которые обладают высокими показателями прочности.

Для стяжки напольного покрытия используют два типа укрепления:

  • В качестве основного материала для укрепления используют сетку. Суть данного метода заключается в том, что материал для укрепления укладывается на заранее подготовленное основание, и заливается цементным раствором;
  • Микроармирование с использованием различных промышленных добавок. Здесь используется фибра, стальная стружка и проволока.

Процедура армирования стяжки не всегда является обязательной, но на большинстве строительных объектов строительные нормы предусматривают укладку армирующего слоя. С помощью данной процедуры пол будет более монолитный, а вероятность растрескивания значительно снизится.

Мелкие трещины есть на любом бетонном покрытии. Если вы их не видите, то немного намочите  поверхность – трещины станут хорошо заметны. Подобные дефекты не являются критическими. Самое главное, чтобы вся бетонная конструкция была единой и монолитной, а не собранной из отдельных фрагментов. Именно армирование и обеспечивает целостность и монолитность всей конструкции.

Сетка для заливки пола бетоном укладывается на всю площадь, а после заливки раствором превращает весь верхний слой в прочную плиту. Под действием внешних сил небольшие трещины все же будут появляться, но сетка не будет давать отдельным фрагментам свободно двигаться. Если вы установите качественные материалы для укрепления, то ваш пол будет служить вам вечно.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1840
Источник: http://blog.kpmtrade.ru/setka-metallicheskaya/kakaya-setka-dlya-styajki-pola-nujna/

Особенности сетки


Армирование не является обязательным для стяжек пола. Строительные нормы для них устанавливают лишь требования по прочности. В большинстве случаев в квартирах и коттеджах можно обойтись без армирующих сеток. Однако есть масса ситуаций, когда подобное усиление бетону на полу не просто рекомендовано, а необходимо для должной надежности и долговечности.

Преимущества армирования

Применение сеток для стяжки обусловлено желанием:

  • увеличить срок службы чернового слоя и пола в целом;
  • уберечь сохнущий пескобетон от образования микротрещин при усадке;
  • повысить прочность бетонного основания;
  • предупредить прогибы и проседания стяжки;
  • защитить бетон от расширения трещин при нагрузках во время эксплуатации.

Сетки рекомендуется использовать при монтаже стяжки на подвижное деревянное основание либо грунт, когда нужно укрепить пол под печью или камином и при заливаемом бетонном слое более 50 мм. Также армирование следует делать при укладке подстилающего слоя из минваты и при наличии подсыпки из керамзита. В этих случаях без усиления напольный бетон рано или поздно растрескается и разрушится.

Конструктивные особенности армированной стяжки

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1157
Источник: https://sdelat-dom.ru/remont/poly/styazhka/setka-dlya-styazhki/

Особенности армирования стяжки

Чем толще прутья в армирующей сетке и меньше ячейки, тем больше весит ее квадратный метр. Но вместе с этим повышается и прочность стяжки от подобного армирования.

При монтаже сетка должна размещаться в нижней трети бетонного слоя. Чтобы арматура оказалась непосредственно в толще бетона, укладку ее следует на полу производить на подставки соответствующей высоты. И нельзя раскладывать армирующий материал так, чтобы его торцы соприкасались со стеной. Это может привести к повреждению стяжки. В этих местах следует оставлять просвет в 3–5 см.

При расчете сетки надо учесть необходимость наложения смежных слоев друг на друга. Этот стройматериал для стяжек обычно продается в рулонах шириной 1–2 метра. При укладке листов на полу придется накладывать их на соседние с напуском в 10–15 см. Иначе армирование получится ненадежным.

Этапы работ по заливке пола с армирующим слоем

Толщина армированного бетона для выравнивающего напольного слоя из-за наличия арматуры получается от 5 см и выше. Если требуется уменьшать данную высоту, то лучше взять фиброволокно для стяжки пола. Этот материал представляет собой нарезанные полипропиленовые волокна различного размера.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1197
Источник: https://sdelat-dom.ru/remont/poly/styazhka/setka-dlya-styazhki/

3 важных особенности выбора правильной сетки


Правильно подобранное армирование для стяжки позволит избежать множества проблем. Только правильные материалы  обеспечат ровность, высокие показатели прочности, а также продолжительный период эксплуатации будущему полу. Необходимо опираться на следующие важные особенности выбора:

  • Первое, на что стоит обращать внимание при выборе, так это на нагрузку, которая будет воздействовать. Если эксплуатационная нагрузка будет слишком большой, то диаметр самой арматуры необходимо выбирать побольше, а размеры ячеек поменьше;
  • Обязательно проверяйте места сварки ячеек. Если в некоторых местах нет сварки или сварка слабая, а проволока в этом месте шевелится, то это может привести к снижению показателей прочности;
  • Сама проволока не должна иметь следов коррозии, трещин и каких-либо дефектов. Любой дефект со временем приведет к развитию коррозии и истончению металла в данном месте. Проволока сломается, что приведет к появлению впадин или выпуклостей на напольном покрытии.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1015
Источник: http://blog.kpmtrade.ru/setka-metallicheskaya/kakaya-setka-dlya-styajki-pola-nujna/

Заключение

Армирующая сетка для стяжки применяется далеко не в каждом случае выравнивания пола бетоном. Но если основание подвижное, то без нее сложно будет обойтись. Только она позволит сохранить бетонный слой в целости и без трещин. Если во главу угла ставится огнестойкость стройматериала, то сетку следует брать исключительно стальную. Но в других ситуациях лучше предпочесть более дешевый аналог из базальта, стекловолокна или полипропилена.

Смотрите также видео как сделать стяжку пола с армирующей сеткой:

Читайте про другие наши материалы:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 548
Источник: https://sdelat-dom.ru/remont/poly/styazhka/setka-dlya-styazhki/

Технология правильной укладки армирующих элементов. Советы экспертов!


Перед началом укладки необходимо выполнить тщательный осмотр приобретенной продукции на наличие всевозможных дефектов, если вы не сделали этого при покупке. Технология правильной укладки выполняется в несколько простых шагов:

  1.  Сначала необходимо подготовить основание, на которое и будет укладываться стяжка. Устраняют все видимые дефекты и обрабатывают специальным раствором грунтовки. Затем всю поверхность подготовленного основания застилают специальным гидроизоляционным материалом. Стены по всему периметру укладки тоже необходимо обклеить демпферной лентой. Это позволит полностью исключить возможность деформации в результате температурного расширения. Стены обклеиваются на высоту примерно 10-12 сантиметров.
  2. Далее раскладывается сетка. Она должна располагаться строго параллельными слоями, допускается нахлест не более 10 сантиметров. Сетка не должна прилегать вплотную к стене. Необходимый зазор – 3-4 сантиметра.
  3. Необходимо также приподнять ее на 2 сантиметра над поверхностью. Это делается с целью равномерного распределения сетки в залитой бетонной смеси. Для этого делают дополнительные подставки из кирпичей или обрезков труб.
  4. Проверяем ровность разложенной сетки. Для этого применяется уровень. В местах, где выявлены неровности, необходимо сделать дополнительные подкладки из подручных материалов.
  5. Далее готовится специальный бетонный раствор и укладывается сверху на подготовленный ранее слой. Элементы армирования должны быть полностью в растворе, ни один из краев не должен виднеться на поверхности. После выполняется выравнивание поверхности.

Надеюсь, данная статья поможет понять, какая сетка для стяжки пола нужна именно Вам!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1719
Источник: http://blog.kpmtrade.ru/setka-metallicheskaya/kakaya-setka-dlya-styajki-pola-nujna/
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 10806
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://blog.kpmtrade.ru/setka-metallicheskaya/kakaya-setka-dlya-styajki-pola-nujna/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5850 (54%)
  2. https://sdelat-dom.ru/remont/poly/styazhka/setka-dlya-styazhki/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3325 (31%)
  3. https://pol-master.com/viravniv-stazhka/armirovanie-styazhki-pola.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1631 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий