Как выровнять пол в ванной

Обычное, наиболее распространенное покрытие пола в ванной — керамическая плитка. Для ее укладки, как и для большинства других покрытий — линолеума, доски, необходима правильная подготовка подстилающего слоя или комбинации слоев. Важнейшая операция такой подготовки — выравнивание поверхности, на которой будет устраиваться чистовое покрытие пола.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 349
Источник: https://vanna-prosto.ru/pol-v-vannoj/kak-vyrovnjat-pol-v-vannoj/

В каких случаях нужно выравнивать пол

Процесс выравнивания – достаточно трудоемкий и затратный, поэтому, прежде чем приступить к работе, нужно убедиться, что пол действительно нужно выравнивать. При облицовке плиткой перепады до 5 мм устраняются за счет клеевого слоя, а вот для других видов покрытий максимально допустимые отклонения от уровня пола составляют всего 2-3 мм на погонный метр. Чтобы проверить плоскость, необходимо приложить к основанию уровень или длинное правило в нескольких местах ванной и замерить высоту просветов. Если их много и они больше 5 мм, без выравнивания не обойтись.

Проверку ровности пола в ванной или другом небольшом помещении можно проводить при помощи строительного уровня

Также бывают случаи, когда плоскость пола абсолютно ровная, но при этом есть уклон по горизонтали, то есть, один угол выше другого. Согласно строительным нормам (СП 29.13330.2011), допустимое отклонение составляет 0,2% от общей длины помещения, иначе возможны проблемы с эксплуатацией сантехники. Это обусловлено тем, что сантехнические приборы изначально изготавливаются с небольшим уклоном корпуса в сторону слива, и если установить их на перекошенный пол, вода не будет полностью уходить в канализацию. В таких случаях также нужна выравнивающая стяжка, которая устранит уклон.

Важно чтобы пол в ванной был ровным для корректной работы сантехнических приборов

Имеет значение и общее состояние пола. При наличии широких трещин, отслоений, крошащихся участков, требуется полный демонтаж старой стяжки и устройство новой. Следует учесть, что в целях защиты жилища от затопления, пол в санузлах и ванных рекомендуется делать ниже, чем в других комнатах на 15-20 мм (о том, как поднять полы в квартире, мы написали здесь). При незначительных дефектах можно обойтись точечным ремонтом с последующей шлифовкой основания.

Демонтаж пола во время ремонта

Итак, выравнивание требуется, если:

  • есть необходимость в демонтаже старой облицовки;
  • на основании много впадин и бугров, сколов, трещин;
  • есть перепады на стыках бетонных перекрытий;
  • уклон пола более 0,2%;
  • перепады более 3 мм при подготовке поверхности под теплые полы, линолеум, ламинат;
  • неровности больше 5 мм при подготовке пола под плитку.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2202
Источник: https://pol-exp.com/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj/

С чего начать

Прежде чем выяснить, как выровнять пол в ванной, необходимо определить способы выравнивания пола, также нужно произвести демонтаж старого напольного покрытия, если оно имеется.

Технология демонтажа проста, но можно подключить к этому процессу специалиста. Если же хочется сделать все работы своими руками, достаточно следовать схеме:

  • удалить старое напольное покрытие;
  • подобрать новое покрытие, которое будет укладываться на поверхность;
  • определить, насколько заметными являются отклонения в высоте;
  • рассчитать, какой толщины будущее покрытие(это даст возможность купить нужное количество материала);
  • произвести гидроизоляцию.

Когда все расчеты будут произведены, следует удалить старый материал. Желательно устранять трещины и неровности сразу после удаления материала.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 786
Источник: https://rebathroom.ru/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj.html

Способы выравнивания пола

Долгое время для выравнивания традиционно применялась цементно-песчаная стяжка, поскольку других вариантов не было. Но с развитием строительных технологий появились альтернативные способы, которые на данный момент широко применяются в квартирах и жилых домах.

Цены на наливные полы «Старатели»

наливной пол старатели

Способ выравнивания Описание

Мокрая стяжка

Наиболее популярный способ для влажных помещений. Применяется два варианта изготовления стяжки – из цементно-песчаной смеси (ЦПС) и сухой смеси заводского производства. Готовые смеси более удобны в работе: для приготовления раствора необходимо лишь развести их водой в определенном соотношении и тщательно перемешать миксером. С ЦПС добиться нужной консистенции сложнее, особенно начинающему мастеру. Такая стяжка наносится слоем от 3 до 10 см, что позволяет устранять самые большие дефекты. Минусы: длительный период высыхания, высокая нагрузка на перекрытия.

Сухая стяжка

Наиболее быстрый способ выравнивания плоскости. Стяжка состоит из сухой засыпки и влагостойких плит (чаще всего ГВЛ). При качественной гидроизоляции может успешно применяться в ванной комнате. Одним из популярных вариантов для таких помещений является насыпной пол Кнауф. Такая система отлично устраняет все неровности, не оказывает большой нагрузки на перекрытия пола, выполняет звуко- и теплоизоляционные функции. Подробнее о сухой стяжке и её монтаже читайте здесь.

Полусухая стяжка

Основное отличие полусухой стяжки от мокрой заключается в низком содержании воды и наличии легких наполнителей, например, фиброволокна. Готовый раствор наносится сплошным слоем на основание, разравнивается и утрамбовывается. Сохнет такая стяжка в два раза быстрее мокрой, то есть, около 14 дней. Выравнивающий слой обладает отличной жесткостью, устойчивостью к механическим нагрузкам, не боится влаги

Самовыравнивающиеся смеси

Идеальный вариант для устранения мелких неровностей. Нивелирующие смеси дают абсолютно ровную гладкую поверхность, на которую можно укладывать любое напольное покрытие. Приготовление и нанесение смеси требует строгого соблюдения технологии, но в целом процесс выравнивания довольно прост. Ровнители могут наноситься слоем до 50 мм толщиной, быстро сохнут, обладают стойкостью к влаге и перепадам температур. Единственным минусом является высокая стоимость материала

Цены на листы ГВЛ «Кнауф»

гвл кнауф

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2372
Источник: https://pol-exp.com/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj/

Расчистка и подготовка основания пола ванной комнаты

Если плита перекрытия ванной комнаты имеет бугры или впадины свыше 5 миллиметров, на ее верхнюю поверхность следует нанести адгезионную пропитку глубокого проникновения, а затем уложить выравнивающий слой цементно-песчаного раствора с толщиной от самой высшей точки не менее 20 мм. При использовании раствора М200 расход на 1 кубический метр составит: цемента М500 – 400 килограммов, песка – 1300 килограммов, воды – 190 литров.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 482
Источник: http://obrawa.ru/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj/

Виды растворов

Плитка должна укладываться на поверхность, которая прошла тщательную подготовку. Именно данный этап полностью зависит от качественных смесей. Обычно для создания стяжки прибегают к двум типа растворов:

  • Выравнивающийся.

    Выравнивающийся материал

  • Самовыравнивающийся.

    Самовыравнивающийся материал

На практике применение последнего вида смеси выглядит более предпочтительным за счет снижения трудозатрат на проводимые работы. Другое наименование сырья – наливной пол. Он самостоятельно устраняет все неровности. Его, в свою очередь, также можно классифицировать по двум типам:

  • Укладка чернового уровня.

    Укладка чернового уровня

  • Монтаж финишного слоя.

    Монтаж финишного слоя

Первая смесь отличается более крупными фракциями, которые активно помогают образованию нужной толщины стяжки даже при наличии существенных изъянов. Финишные стяжки подходят для формирования идеально ровного покрытия.

Применение и способы изготовления раствора

Подготовка к укладке раствора не является чем-то сложным достаточно просто действовать по написанной инструкции. Точно по предписанию подготовить необходимые ингредиенты в нужной пропорции, сохраняя порядок действий. Обычно рекомендуется насыпать сухую смесь в емкость с водой, после чего все перемешать до определенного цвета или консистенции. Например, для качественной стяжки должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура от 5 до 25 °C выше нуля;
  • влажность воздуха не более 90%;
  • отсутствие сквозняков в помещении после монтажа 24 часа.

Смешивание раствора

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1510
Источник: https://sovety-vannoy.ru/delaem-remont/pol/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj.html

Гидроизоляция нового пола при выравнивании полов ванной комнате

Для гидроизоляции можно использовать рулонные материалы на основе полимеров или стеклоткани. Укладывать эти материалы нужно внахлест на расстояние не менее 50 миллиметров, приклеивая специально предназначенными для них клеями. Обычный рубероид на картонной основе из-за его низкой прочности на разрыв в ванных комнатах лучше не использовать.

Самый эффективный способ – это применение в ванных комнатах жидких гидроизоляционных мастик на полимерной основе, которые после нанесения и схватывания дают бесшовный резиноподобный слой толщиной от 5 до 10 миллиметров с очень хорошими гидроизоляционными качествами. Не следует забывать, что гидроизоляции требует не только горизонтальная поверхность пола, но и вертикальные плоскости стен — на высоту 150 – 200 миллиметров от пола.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 839
Источник: http://obrawa.ru/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj/

Устройство черного пола в ванной комнате

После гидроизоляции в ванной комнате выполняется стяжка. Для снижения нагрузок на перекрытие обычно она изготавливается из керамзитобетона класса В20 (соответствует М250), на 1 кубический метр которого потребуется 425 килограммов цемента М450, 0,7 кубического метра керамзита с объемным весом 600 – 700 килограммов на 1 кубический метр, фракции 10 – 20 миллиметров и около 200 литров воды. Внешняя поверхность этой стяжки будет служить основой для окончательной (чистой) отделки и выравнивания пола ванной комнаты.

Стяжка выполняется по маякам – специальным направляющим профилям, которые могут быть разнообразных сечений — таврообразной (перевернутой буквы «Т»), швелерообразной, квадратные или прямоугольные, выполненных из дерева, пластика, гнутой жести. Лучше всего использовать таврообразные металлические профили, не требующие последующего удаления и заделки борозд. Маяки выравниваются при помощи водяного или лазерного уровня на нужной высоте и закрепляются гипсовым раствором. Расстояние между ними не должно быть больше 600 миллиметров.

Выравнивание стяжки полов в ванной комнате происходит во время ее заливки специальной металлической рейкой-правилом в несколько проходов. Ее длина, на 100 – 150 миллиметров должна превышать с каждой стороны расстояние между маяками (свешиваться). Укладка керамзитобетона начинается с угла, противоположного входной двери. После изготовления стяжки ее накрывают ветошью или опилками, на которые в течение одной недели регулярно разбрызгивают воду. Дальнейшие действия по окончательной отделке и выравниванию пола ванной комнаты начинают не ранее, чем через 20 дней после завершения работ.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1675
Источник: http://obrawa.ru/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj/

Окончательная отделка пола ванной комнаты

Существует огромное количество способов окончательной отделки пола в ванной. Остановимся на тех, которые в большинстве случаев используют для ремонта и отделки таких помещений в существующих жилых зданиях.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 249
Источник: http://obrawa.ru/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj/

Стяжка с керамзитом

Чаще всего керамзит в строительстве применяется для того, чтобы исправить незначительные неровности, но иногда материал применяют для стяжки пола в ванной. Данный материал не перегружает перекрытия и стоит значительно дешевле.

Редко можно встретить помещения, в которых перепады высоты составляют больше десяти сантиметров, поэтому керамзит применяется редко. Минимальный слой раствора составляет три сантиметра, забирая сантиметры пространства, чего часто стараются избегать владельцы.

Порядок работы прост, для начала выставляют маяки, потом засыпают керамзит. Чтобы сделать слой более прочным, смесь заливают цементным молочком. Оставляют стяжку до высыхания раствора, после приступают к гидроизоляции.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 727
Источник: https://rebathroom.ru/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj.html

Линолеум, как выравнивающее покрытие полов ванной комнаты

Это самый простой и дешевый способ. Линолеум приклеивается к бетонному основанию на мастике. Недостатки – низкая эстетичность, быстрая потеря внешнего облика и эксплуатационных качеств, размножение вредных микроорганизмов в пустотах между линолеумом и основанием при попадании влаги. Достоинства – низкая стоимость, легко и быстро укладывается своими руками, несложная замена при необходимости.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 453
Источник: http://obrawa.ru/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj/

Самовыравнивающийся пол

Актуально применение самовыравнивающихся смесей, когда поверхность имеет небольшие перепады высоты, обычно не больше трех сантиметров. Владелец должен подобрать состав, который подходит для санузла. Сделать пол в ванной не сложно, придерживаясь этапов:

  • приготовить раствор по инструкции,
  • разровнять смесь по поверхности,
  • после высыхания наливного пола в ванной, производится укладка плитки.

Благодаря использованию такой смеси, уровень чистового пола в ванной будет не слишком превышен.

Таким образом, получается, что сделать ровным напольное покрытие в ванной легко, и этот процесс не займет много времени, если соблюдать последовательность действий.

Подробности тут:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 693
Источник: https://rebathroom.ru/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj.html

Использование керамической плитки

Применение керамической плитки для выравнивания полов ванны комнаты находится на первом месте по популярности из-за соотношения цены и качества. Специальная напольная плитка может быть изготовлена из керамогранита, клинкера и др. Плитка устанавливается на подготовленное основание пола ванной комнаты при помощи специальных водостойких клеящих мастик или на тонком слое обычного цементно-песчаного раствора с соотношением 1 часть цемента к 3 частям песка. При укладке плитку выравнивают по горизонтали обычным пузырьковым уровнем. Достоинства – хорошая водостойкость, гигиеничность, долговечность использования, приятный эстетичный вид. Недостатки – практически отсутствуют. Важно: не рекомендуется в качестве напольной плитки использовать в ванной комнате плитку, предназначенную для облицовки стен.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 835
Источник: http://obrawa.ru/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj/

Наливные полы для выравнивания пола ванных комнат

В настоящее время все большую популярность приобретает использование в помещениях ванных комнат самовыравнивающихся наливных полов, которым можно придать любой цвет и оттенок.

Различают два типа наливных полов:

— на основе цементного раствора с введенными в него полимерными компонентами, увеличивающими пластичность при укладке, сроки схватывания, прочность на истираемость;

— полимерные, где основным связующим являются смолы, такие как эпоксидные, полиакриловые, полистирольные, полиуретановые. Время полной полимеризации таких полов в зависимости от типа смол составляет от 3 до 72 часов.

Заливка пола в ванной комнате происходит естественным образом путем растекания жидкого состава по горизонтальной поверхности подготовленного основания полов.

Дополнительное вмешательство требуется для помощи составу в заполнении углов и ниш, а также в воспрепятствовании его вытекания за пределы помещения ванной комнаты. Для устранения пузырьков воздуха, попавших в раствор во время перемешивания, используют специальный шипованный или игольчатый валик.

Толщина наливного пола в ванной комнате может варьироваться от двух миллиметров до нескольких сантиметров, однако в среднем составляет — от 3 до 10 миллиметров. Уход за таким полом заключается в укрытии его после начала полимеризации полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить оседание на него пыли.

Очень популярным становится использование для выравнивания ванных комнат наливных полов с так называемыми 3D изображениями. При этом заранее на полимерную пленку наносится выбранный рисунок. Эта пленка укладывается на подготовленное основание и тщательно выравнивается. Затем все это заливается специальным прозрачным составом.

Подобный метод вместе с соответствующим оформлением стен и потолков ванной комнаты позволяет виртуально превратить ее в каюту океанского лайнера или рубку космического корабля, переместиться в тропический лес или на пляж экзотического острова.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1979
Источник: http://obrawa.ru/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj/

Заключение

В целом в том, как выровнять пол в ванной нет ничего сложного. Часть этих работ можно выполнить самостоятельно своими руками, но те из них, которые требуют наибольшей ответственности, при отсутствии собственного опыта лучше поручить специалистам с определенными навыками, а также располагающим нужными инструментами, приспособлениями и инвентарем, требующимися для выравнивания полов ванной комнаты.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 411
Источник: http://obrawa.ru/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj/
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 17772
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://pol-exp.com/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4574 (26%)
  2. https://sovety-vannoy.ru/delaem-remont/pol/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1510 (8%)
  3. https://pol-spec.ru/pol-v-gorodskoj-kvartire/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 690 (4%)
  4. https://rebathroom.ru/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2844 (16%)
  5. http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/kak-vyrovniat-pol-v-vannoi-poshagovaia-instrykciia.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 882 (5%)
  6. http://obrawa.ru/kak-vyrovnyat-pol-v-vannoj/: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 6923 (39%)
  7. https://vanna-prosto.ru/pol-v-vannoj/kak-vyrovnjat-pol-v-vannoj/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 349 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий