Шпунтованная доска своими руками: это надо знать

Шпунтованная доска – это тот элемент, который обеспечит уют в доме. Данное напольное покрытие обладает рядом свойств, которые позволят создать комфортный микроклимат в комнате на протяжении десятков лет.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 203
Источник: https://remoskop.ru/shpuntovannaja-doska-pola-svoimi-rukami.html

Основание для укладки шпунтованных досок

Обустройство пола из досок нельзя назвать самым простым занятием – в процессе будет возникать немало сложностей. Впрочем, облегчить задачу можно, используя вместо обычных досок шпунтованные. Они имеют шипы с пазами по краям, что дает возможность соединять доски без использования дополнительных крепежных материалов.

Выбрав подходящие доски, можно приступать к их монтажу, но перед тем, как настелить полы шпунтованной доски, нужно позаботиться о качественном основании, на котором шпунтованные доски смогут лежать максимально надежно.

Существует несколько видов оснований:

  • Деревянные лаги, установленные на любом базовом покрытии (стяжке, фанере или кирпичных опорах);
  • Бетонная стяжка;
  • Влагостойкая фанера;
  • Старое деревянное покрытие;
  • Черновое покрытие из досок эконом-класса или других дешевых материалов.

Практика показывает, что лучший результат дает укладка шпунтованной доски на лаги: такая конструкция имеет предельную прочность и предотвращает возможную деформацию досок, возникающую при эксплуатации пола. Дальше речь пойдет именно о таком варианте.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1105
Источник: https://MoiDom38.ru/sdelat-shpuntovannuyu-dosku-svoimi-rukami/

Что такое шпунтованная доска и чем она лучше

Шпунтованной называется доска, вдоль одной стороны которой вырезан паз, вдоль другой — шип. При укладке шип заходит в паз, создавая более прочное соединение, исключая «продувание». И это плюс по сравнению с обрезной или палубной доской.

Так выглядит шпунтованная доска для пола

Еще один плюс связан с технологическим процессом: шпунтованную доску  «подгоняют» по геометрии, обрезая боковины, шлифуют лицевую сторону, на тыльной стороне нарезают продольные канавки для лучшей вентиляции. Затем на обработанных боковинах фрезой формируют шип и паз. Вот после этого шпунтованная доска готова.

Немного о том, почему она намного дороже. Работы много, именно по этой причине этот материал значительно дороже, но пол получается крепче, надежнее.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 787
Источник: https://MoiDom38.ru/sdelat-shpuntovannuyu-dosku-svoimi-rukami/

Преимущества и недостатки материала

Усовершенствованная с помощью современных технологий шпунтованная половая доска имеет массу преимуществ перед обычной обрезной:

  • замковое соединение даёт равномерное распределение нагрузки, плотное прилегание и отсутствие щелей между досками, более высокие показатели теплоизоляции и шумопоглощения. Пол выглядит как единое бесшовное полотно, его не нужно циклевать;
  • срок службы шпунта составляет несколько десятилетий. Ремонт успеет надоесть, а выглядеть будет всё так же великолепно. В таком случае можно отшлифовать поверхность и придать ей другой тон с помощью морилки или цветного лака;
  • Стандартные размеры позволяют легко заменить отдельную планку или скомбинировать различные сорта древесины в оригинальный ансамбль;
  • гладкая лицевая сторона материала выглядит роскошно сразу после покупки, она не требует дополнительной шлифовки, её можно покрывать лаком или защитными составами без риска поднятия ворса, по ней приятно и безопасно ходить босиком;
  • абсолютная экологическая безопасность этого природного материала и бесклеевое соединение позволяют использовать его в детских комнатах и спальнях. Антистатический эффект не притягивает пыль к поверхности пола и облегчает уход;
  • благодаря наличию шпунтов и канавок на тыльной стороне изделия пол более устойчив к воздействию влаги, не коробится, не рассыхается, не скрипит. Нижняя вентиляция препятствует развитию грибка и плесени;
  • простота монтажа позволяет уложить чистовой пол даже начинающему специалисту, что значительно снижает стоимость ремонта;
  • разнообразие пород древесины, способов обработки и различных декоративных эффектов даёт широкие возможности для украшения интерьера и придания дому неповторимого стиля.

Чаще всего шпунтованную доску укладывают на укреплённые лаги

Есть у шпунтованной доски недостатки, как и у любого натурального материала:

  • низкая устойчивость к воздействию воды, при постоянном намокании материал может разбухать и гнить. Для решения этой проблемы древесину пропитывают антисептиками, а также покрывают защитными маслами, восками, лаками;
  • высокая стоимость материала обусловлена его натуральностью, качеством исходного сырья и сложностью технологии обработки;
  • пожарная опасность снижается путём пропитки антипиренами, препятствующими возгоранию дерева.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2263
Источник: https://pol-master.com/pol-pokritiya/kak-sdelat-shpuntovannuyu-dosku-svoimi-rukami.html

Шпунтованная доска и её особенности

Шпунтованное покрытие для пола имеет ряд отличительных особенностей, которые делают его таким популярным и востребованным материалом. Прежде всего, стоит отметить его конструкцию. Каждая доска имеет своеобразный замок, благодаря которому они могут плотно состыковаться между собой. Этот замок состоит из продольного выступа на ребре одной доски, который носит название шпунт, и паза на ребре другой, соответствующего ему по форме. Подобную систему можно встретить в панелях ПВХ, ламинате, паркете и т.п.

Отличительной чертой шпунтовой доски также является её обработка: лицевая сторона имеет гладкую поверхность, которая не требует шлифовки. Обратная сторона может быть не отшлифованной, но на её поверхности обязательно будут пазы, которые должны обеспечивать процесс вентиляции между дощатым настилом и основанием пола. Такая вентиляция предотвратит гниение древесины, появление грибков и плесени.

Шпунтованное покрытие является экологически чистым материалом, что бесспорно большой плюс в современном строительстве. Но этот плюс не единственный. Среди достоинств такого пола можно выделить следующие характеристики:

  • высокая звукоизоляция материала;
  • высокий уровень теплоизоляции;
  • большой срок службы;
  • достаточно простая укладка;
  • не притягивает пыль;
  • эстетичный вид.

Недостатком можно считать стоимость, так как она достаточно высокая, и склонность дерева к короблению. Второе можно исключить путём правильного выбора досок и соблюдения технологии укладки. Шпунтованная доска должна быть хорошо просушена производителем промышленным или естественным путём. Процентное содержание влаги должно быть в пределах 12–16 %. Чтобы определить, достаточно ли просушено дерево, нужно совершить несколько действий:

  • постучать по дереву – это помогает не только от сглаза, но и при определении степени просушки. Глухой звук поведает о том, что данный материал не готов к работе и ему нужно досушиться, а звонкий – показатель готовой сухой доски;
  • пощупать – самое простое, что можно сделать. Потрогать и понять, сухая ли древесина;
  • оценить внешний вид. После промышленной сушки деревянные заготовки должны иметь блестящую поверхность.

Сухие доски имеют блестящую поверхность, а если по ним постучать, будут издавать звонкий звук.

Визуальный осмотр также важен при оценке качества материала. В ходе данной процедуры следует проверить доски на наличие зелёно-синих пятен и белёсого налёта, что будет свидетельствовать о грибковом заражении. Не лишним будет осмотр покупки с точки зрения геометрии, т.е. то, насколько она прямая. Чтобы это узнать, нужно посмотреть на неё с торца и провести визуальный анализ. Если хотя бы один пункт не удовлетворяет требованиям, то от покупки стоит отказаться или произвести замену.


Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2727
Источник: https://remoskop.ru/shpuntovannaja-doska-pola-svoimi-rukami.html

Устройство шпунтованной доски

Конструктивно шпунтованная доска представляет собой аналог обычной, но при этом имеет продольный паз с одной стороны и шпунт (шип) с другой стороны. За счет этих элементов и обеспечивается простой монтаж пола из шпунтованной доски: в паз предыдущей доски вставляется шпунт следующей, в результате чего получается надежное и плотное соединение.

Шпунтованные доски, в отличие от обрезных, имеют идеально гладкую поверхность, поэтому дополнительная шлифовка пола из шпунтованной доски не потребуется. Изнаночную сторону досок зачастую не обрабатывают, но при этом на ней обязательно присутствуют вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в подпольном пространстве, что существенно продлевает срок службы покрытия.

Качественная укладка пола из шпунтованной доски позволяет собрать конструкцию без щелей, и такая конструкция не будет скрипеть и изнашиваться, как это часто происходит в случае с покрытием из обрезной доски. Конечно, если укладывать влажные доски или не предотвратить попадание на них влаги, то рано или поздно даже самый качественный материал сгниет, поэтому эти нюансы стоит учитывать заранее.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1155
Источник: https://MoiDom38.ru/sdelat-shpuntovannuyu-dosku-svoimi-rukami/

Что такое шпунтованная доска

Классическая обрезная доска используется для отделки пола уже много веков. В результате получается тёплый и ровный пол, но есть у такого покрытия недостатки, которые снижают комфортность:

  • назойливый скрип половиц, избавиться от которого бывает очень трудно;
  • щели между досками, через которые проходит влага и холодный воздух;
  • опасные для кожи занозы и неровности;
  • торчащие шляпки гвоздей.

Шпунт — это выступ, который проходит вдоль всего ребра доски и закрывается в замок при соединении с противоположным торцом аналогичного товара

Доска шпунтованная — это обрезная доска пола, с боковыми поверхностями, обработанными под шпунт для более качественной укладки.

Сегодня пол из деревянного массива лишён неприятных минусов, хотя для его создания применяются традиционные сорта лиственных, дубовых и хвойных пород:

  • лиственница прекрасно выдерживает механические нагрузки, она устойчива к истиранию и не гниёт при повышенных показателях влажности. Такой пол можно использовать на улице для строительства террас и веранд, не требуется покрывать лаком, при желании можно использовать бесцветное или тонирующее масло для ухода;
  • дуб имеет плотную и твёрдую древесину, дубовый пол прослужит долго и не поцарапается от стульев или каблуков;
  • сосна и ель отличаются мягкостью, они приятны на ощупь, но требуют покрытия лаком.

Выпускается также доска из берёзы, ольхи, ясеня, красного дерева, тика, других ценных и экзотических пород древесины.

Для чего нужна и где применяется

Этот природный материал используют в строительстве для укладки финишного напольного покрытия и чернового пола в частных домах и квартирах, на балконах и лоджиях, верандах и террасах, саунах и общественных помещениях.

Для производственных и коммерческих помещений с большим количеством людей и техники, необходимостью частой влажной уборки и постоянными механическими нагрузками использование деревянных досок для пола не рекомендуется.

У шпунтованной доски нижний слой остаётся необработанным

Ольха и осина по действующему ГОСТу 8242 может использоваться для настила полов только в жилых комнатах. Из дешёвых досок сорта С делают обычно черновые полы.

Как устроена

Шпунтованная доска имеет свои конструктивные особенности, благодаря которым она обретает улучшенные технические характеристики для создания качественного чистового пола:

  • на боковых торцах сделаны специальные замки, состоящие из выступа, так называемого шпунта, на одной стороне и паза, идеально подходящего для шпунта на другой стороне доски. Благодаря такой конструкции доски соединяются между собой, плотно прилегая друг к другу без щелей, образуется единое полотно. Выпускаются материалы со шпунтами только на длинных торцах досок, а есть и модели с замками по всему периметру;
  • верхняя лицевая поверхность доски обработана на высокоточных шлифовальных станках и отличается повышенной гладкостью, она полностью готова к эксплуатации и не нуждается в финишной обработке;
  • на нижней части планок пропилены специальные канавки для вентиляции досок и поддержания уровня влажности при укладке полов на сплошное основание без создания каркаса, например, на бетонную стяжку или наливной пол. Делаются один или два широких паза глубиной до 3 мм либо несколько узких канавок.

    Толщина шпунтованной доски влияет на надёжность пола

Размеры таких досок приведены к нескольким стандартным габаритам для лёгкости расчёта расхода материала и удобству в укладке. Длина доски обычно выбирается равной длине комнаты. Возможно изготовление и более длинных или толстых планок по индивидуальным заказам.

Стандартные размеры:

  • длина варьируется от 100 до 400 см;
  • ширина достигает от 8,5 до 10 см;
  • толщина бывает от 2,5 до 3,5 см.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3636
Источник: https://pol-master.com/pol-pokritiya/kak-sdelat-shpuntovannuyu-dosku-svoimi-rukami.html

Ремонт пола из шпунтованной доски

Шпунтованный пол представляет собой довольно надежное покрытие, но иногда возникают неприятности: отдельные доски половые шпунтовка со временем приходят в негодность. Если речь идет об одной или нескольких досках, то их можно извлечь из пола и заменить. Для этого нужно вырезать гребни досок циркулярной пилой, имеющей закругление на конце лезвия. Циркулярную пилу можно заменить на лобзик или узкую ножовку.

Непосредственно замена досок выполняется просто: сделав небольшие надрезы на доске, при помощи зубила в них выбиваются все гребни. Поврежденная доска извлекается, пазы очищаются от остатков шипов, а на место доски устанавливается новая, и настил пола снова выполняет свои функции в полной мере.

Доброго времени суток. Прежде всего, хочу извинится, перед постоянными читателями блога, что так редко пишу. Но попросту, в жизни не осталось времени для жизни)), не то что, на ведение блога. Но в будущем, постараюсь исправиться.

Сегодня тема рассказа: половая доска. А именно половая доска своими руками. В статье ниже, я опишу один из вариантов, как делается половая доска под шпунт или паз/гребень. Но сразу хочу оговорится, что скорее всего полученная половая доска, работы своей, навряд ли оправдает и проще купить заводскую.

Были закуплены доски для полов и сушились около полугода в естественной атмосферной сушке. Далее, еще с пол года отлеживалась, уже в доме на полу. Первично в двух комнатах, я сделал доску под четверть. Но результатом, остался совершенно не доволен. Так, как доска, во первых рассохлась. Что в принципе поправимо.

По этому на остальные помещения, я решил сделать половую доску под шпунт. Процесс в принципе мало чем отличается от изготовления вагонки .

В начале при помощи дисковой пилы были нарезаны заготовки шириной 10 см. Можно делать и больший размер, исходя из размеров, так что бы максимально снизить остаток.

Далее при помощи правила, проверяя ровность детали, вырезал куски нужной мне длинны. Ровной доски, было приблизительно 65-70%, остальные 30 % я повторно обрезал в меньший размер 9 см. и использовал отдельно.

Сразу после реза маркировал ровную сторону, что бы в последствии повторно не проверять ровность. Далее, выровнял при помощи рейсмуса все детали в один размер. Тут желательно, выработать систему. То есть, сразу продумать, как складывать детали, что бы в последствии экономить время. То есть взял-положил. Так же стоит выбрать чистовую сторону детали и промаркировать обратную.

Далее при помощи фрезера «паркетной» фрезой выбрал гребень. И при помощи пилы срезал не нужный остаток. Так же пробовал снимать остаток фрезой «бочонок», но результат был хуже. Так как деталь, все равно имела небольшие отклонения по толщине, которые выражались в десятках от мм, но уже давали трудность при при стыковке шпунта.

Черновую сторону срезал под ноль, на чистой оставлял не большой выступ в два миллиметра. Вот фото пробной детали.

Что дает этот выступ. Во первых, если есть не ровность при соединении, то при помощи наждачной бумаги на бруске, легко подравнять в нужный размер. Так же, при сборке, нет проблем с мелким мусором, он попросту попадает в паз, не мешая соединению.Далее прорезал фрезой паз.

В результате получив такое соединение, как на фото с низу. Где верхняя часть стыкутся плотно, а нижняя имеет двух миллиметровый зазор. Который упрощает монтаж половой доски. Ибо опять же, туда попадает стружка. А так же, компенсирует небольшие неровности пола.

В результате получился, вот такой пол из половой доски. Есть конечно, небольшие щели. Но так как, пол используется как черновой, меня полностью устраивает. Да и по моему мнению сосну можно использовать, только на черновой. Ибо она очень склонна к ссыхаться-рассыхаться и имеет малую плотность. На чистовой желательно использовать более твердые породы древесины дуб, бук, лиственницу.

Ну что же, удачи Вам и пусть у Вас все получается. Так же не забывайте технику безопасности при работе с электроинструментом.

При укладке пола в помещении мастера часто задаются вопросом какое покрытие выбрать. Вариантов действительно много, на любой вкус и кошелек. На сегодняшний день популярностью пользуется шпунтованная доска .

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 4173
Источник: https://MoiDom38.ru/sdelat-shpuntovannuyu-dosku-svoimi-rukami/
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 16852
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://MoiDom38.ru/sdelat-shpuntovannuyu-dosku-svoimi-rukami/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 7220 (43%)
  2. https://pol-master.com/pol-pokritiya/kak-sdelat-shpuntovannuyu-dosku-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5899 (35%)
  3. https://remoskop.ru/shpuntovannaja-doska-pola-svoimi-rukami.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3733 (22%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий