Чем заделать трещины в стяжке пола — читаем все нюансы

Ровный пол – обязательное условие при ремонте квартиры. Важно сохранить его в надлежащем состоянии и после ремонта. Если же пол подвергся деформации, необходимо выяснить и устранить ее причину, отремонтировать стяжку пола.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 336
Источник: https://stroy-podskazka.ru/pol/styazhka/remont/

Причины образования и виды дефектов

Главные причины:

  • Проблемное основание. Например, тонкое и неспособное держать нагрузку или не имеющее сопряжения между слоями (в том числе разную толщину или температуру на разных участках), а также внешние нагрузки, передаваемые от других конструкций здания.

В таких ситуациях, ремонт стяжки пола невозможен. Трещины будут появляться вновь и вновь. Решение – демонтаж покрытия, выяснение причин и квалифицированное выполнение работ по новой;

Вот подумал, заделка трещин в стяжке, как лечение зубов. Причин и названий болячек несколько, но в любом случае у доктора есть знание, что и как делать. Из-за чего же появляются дефекты?

Трещины

  • — не предусмотрели компенсационных швов и не проклеили краевую ленту;
  • — слишком маленькая или наоборот, чересчур большая толщина стяжки;

«Маленькая толщина провоцирует риск разрушения под давлением внешней нагрузки, а большая покрывается трещинами из-за сопротивления испаряющейся из бетона влаги».

  • — слишком жидкий или наоборот, чересчур густой цементный раствор для стяжки;

«Обычно новички стремятся долить воду, чтобы было легче и быстрее наносить. Количество воды указано на упаковке смеси. Соблюдайте пропорции, это важно!».

  • — плохое армирование;
  • — пересыхание.

«Вода играет важную роль не только в жизни человека, но и бетонной стяжки. Чем чаще стяжка увлажняется, тем прочнее и качественнее раствор. Для этого рекомендуется накрывать её п/э плёнкой, и в период высыхания слегка окроплять (например, из обычного бытового пульверизатора)».

Мелкие дырочки

— стяжка лилась на поверхность, которая не грунтовалась;

— плохо мешали, в растворе сохранились воздушные пузырьки;

«Совет: не замешивайте вручную, применяйте строительный миксер или перфоратор с насадкой, работающий на низких оборотах».

А вам слабо?


Расслоение

— стяжка ложилась на неочищенную поверхность;

— нарушение технологии в подготовке основания;

Запыление

— бетон низкого качества;

«Кроме перечисленного, могут быть скрытые пустоты (ну точно как зубы). Они не видны, но обнаружить можно путём аккуратного простукивания торцом брусочка. Звук должен быть одинаково плотным и звонким. Обнаружите «приятный» гулкий звук – это пустота. Если так звучит больше 1/3 площади – меняйте стяжку».

Демпферная лента

Трещины, струящиеся по деформационному (или температурному) шву, особый вопрос. Здесь необходимо согласование проектной организации, которая разрабатывала объект.

Несколько слов о компенсационных швах. Чаще обычного появление трещин, вызванных повышенными нагрузками, наблюдают возле дверных проёмов. Из-за смежного давления придверные участки высыхают немного раньше остальных.

Отсутствия компенсационных швов у стен, одна из причин трещин.

«Если в помещении есть колонны, на них также надо обклеить компенсационной лентой, поскольку они будут испытывать давление бетонного слоя».

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2800
Источник: https://postroibanu.ru/potolki-i-poly/zadelyvaem-treshhiny-v-styazhke-pola.html

Миксер и правило

Независимо от того, как выполняется ремонт трещин в бетонных полах, практически все составы предполагают замешивание. Самодельные замешивают на ПВА-суспензии, покупные – на воде. Вручную размешать раствор практически невозможно – с учетом того, что воды в него добавляют мало, вязкая смесь плохо поддается ручному воздействию: смешивать придется очень долго, в процессе чего велика вероятность начала схватывания раствора.

Чтобы замешать небольшой объем состава для ремонта, используют перфоратор либо электродрель, включенные на минимальных оборотах и оснащенные специальной насадкой-миксером. В магазинах выбор миксеров представлен большой, но сделать его можно и своими руками – из ровного прута сечением 8-10 миллиметров и длиной в 50 сантиметров, с загнутым в кольцо концом.

Замешивать раствор до того, как им можно будет заделывать дефект, нужно в течение 3-5 минут, выполняя круговые движения инструментом (если замес осуществляется в ведре) или зигзагообразные поперечные (если в корыте). Желательно рядом иметь емкость с водой, так как после замеса миксер нужно сразу тщательно выполоскать, опустив в воду и задав большие обороты.

Если замес осуществляется с использованием перфоратора, не стоит включать ударный механизм, так как мгновенно все помещение и мастер окажутся покрытыми тонким слоем бетона.

Для осуществления ремонта пола также может понадобиться правило – это специальный инструмент, как шпатель, только шириной в метр примерно. Правило лучше покупать фабричное, чтобы бетон не «съедал» трущую часть инструмента.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1638
Источник: https://1beton.info/proizvodstvo/rabota/kak-sdelat-remont-betonnyh-polov-treshhin-v-polah-styazhki-propitkoj-chem-zadelat-vyboiny

Виды повреждений

Перед началом ремонта стяжки пола необходимо определить сам вид повреждения. Это можно сделать, сняв напольное покрытие. Визуальная оценка дефектов поможет выявить конкретный тип повреждения, что позволит быстрее выбрать необходимые средства и начать ремонт.

К основным видам повреждений можно отнести:

  • отслоение стяжки (полностью или частично) от основания пола;
  • неровности, выбоины, трещины и ямки на поверхности;
  • чрезмерное пылеобразование, что означает ослабление материала стяжки.

Причины появления дефектов могут быть самыми разнообразными. Необходимо обратить на них особое внимание, чтобы в будущем избежать подобных ошибок и дальнейшего разрушения стяжки.

Самые распространенные причины таковы:

  • Нарушение технологии замеса. Чаще всего это происходит при использовании готовой смеси. Рекомендуется строго следовать инструкциям производителя, так как неверные пропорции ведут к ухудшению качества смеси. Также не следует замешивать раствор вручную – для этой цели лучше воспользоваться специальной насадкой на электрическую дрель или строительным миксером, чтобы имеющиеся вещества были размешаны равномерно.
  • Быстрое высушивание. При работе с бетоном всегда следует помнить, что его долговечность и прочность напрямую зависят от контакта с водой. Цементный пол не должен сохнуть слишком быстро, периодически его нужно сбрызгивать небольшим количеством воды и прикрывать полиэтиленом, чтобы верхний слой не стал сухим раньше, чем бетон полностью застынет.
  • Чрезмерное количество воды в растворе. Излишняя вода в бетонной смеси, во-первых, деформирует сам бетон и снижает прочность стяжки. Слишком большое количество воды в итоге приводит к тому, что стяжка растрескивается, а поверхность становится рыхлой. Чтобы избежать этого, после высыхания бетона стяжку необходимо покрывать грунтом глубокого проникновения, что повлечет за собой новые расходы и увеличит срок ремонта.

Чаще всего дефекты проявляются именно в цементной стяжке, при использовании полусухих смесей и составов из гипса вероятность растрескивания значительно уменьшается.

  • Отсутствие деформационных швов. Неправильно проложенные деформационные швы или полное их отсутствие чаще всего становятся причиной того, что поверхность растрескалась. Пристенный шов рекомендуется заполнять эластичным материалом наподобие пенопропилена. Он располагается по толщине стяжки, а это снижает влияние нагрузки стен на нее. Промежуточные швы делят стяжку на равные части, проходя по половине ее толщины.
  • Отсутствие демпферной ленты. Особенно важно наличие краевой ленты при заливке стяжки для теплого пола. Бетон при нагревании имеет свойство расширяться, тем самым создавая дополнительное давление на стены. Таким образом, отсутствие ленты, компенсирующей давление, может стать причиной разрушения не только стяжки, но и самих стен.
  • Некачественное армирование. Главное правило при установке арматуры – ее расположение в бетоне, а не под стяжкой.

Есть масса других факторов, которые приводят к разрушению стяжки. Чаще всего это плохое качество раствора, некачественная цементная смесь, используемая при строительстве, нарушение этапов заливки. Отслоение стяжки может быть вызвано ударными локальными нагрузками, неправильной подготовкой поверхности к заливке бетоном.

Какова бы ни была ошибка, не стоит оставлять без внимания выявленную деформацию стяжки. Небольшой ремонт на начальном этапе разрушения позволит сохранить пол в целости и сэкономить значительную сумму на его последующем восстановлении.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 4199
Источник: https://stroy-podskazka.ru/pol/styazhka/remont/

Ремонт трещин в стяжке пола

Начнём с неглубоких.

Под эту категорию принимаем трещины шириной до 2 мм, хотя это относительно.

«Совет. Если позволяет время, хотя бы за месяц до заделки, наклейте на трещину кусочки бумаги. Условно говоря, по кусочку через каждые 30-50 см. Это будут «маяки». Если по прошествии времени бумага не порвётся – значит, обойдёмся быстрым ремонтом. В обратном случае, рваная бумага «скажет» о том, что трещина деформационная и здесь нужен серьёзный ремонт».

Инструменты:

  • «Болгарка» с алмазным диском по бетону (в крайнем случае, взамен этого: молоток и зубило);
  • Строительный пылесос и компрессор;
  • Шпатель, кисточка;
  • Защитные очки, респиратор, наушники.

Материалы:

  • Эпоксидная грунтовка;
  • Растворитель (типа 646);
  • Рабочая смесь.

Вот весь «творческий процесс» или как заделать не большие трещины:

  • Расширяем и углубляем трещину пропилом по всей длине с глубиной ≈20-30 мм. и шириной в 10-20 мм. Лучше всего работать штроборезом. Нужные размеры ширины и глубины определяют исходя из состояния поверхности. Крошащиеся края требуется обязательно зачистить.
  • Пропиленные участки продувают компрессором или сразу высасывают мощным строительным пылесосом (применять обычный бытовой пылесос здесь нельзя — просто выбросите агрегат).

«Учитывая запылённость процесса, побеспокойтесь об эффективном проветривании».

  • Углубление обрабатывают смесью эпоксидной грунтовки смешанной с классическим растворителем в пропорции 1:10. После чего дожидаются полного высыхания.
  • После этого трещины заполняются ремонтным раствором. Для его нанесения используют шпатель.
  • Затем поверхность сравнивается по уровню пола, а после высыхания — хорошо зашлифовывается и зачищается.

Всё! Танцуем джигу или выпиваем кружку пива (на выбор).

Ремонт зияющих* трещин

*зияющий – то есть обнаруживающий глубину.

Под категорию зияющих трещин попадают те, которые больше 2 мм в ширину. Далее, привожу классический способ заделки. Однако он актуален только в том случае, если есть уверенность, что трещины уже стабилизировались.

Инструменты:

  • Болгарка с алмазным диском «по бетону» или продвинутый вариант — штроборез;
  • Зубило и молоток
  • Пылесос и компрессор;
  • Шлифмашина;
  • Шпатель, кисточка, строительный шприц;
  • Защитные очки, респиратор, наушники.

Материалы:

  • Эпоксидная грунтовка;
  • Растворитель (типа 646);
  • Ремонтная смесь;
  • Арматура или проволока диаметром не менее 3 мм.

Процесс заделки:

  • Очищаем участок, после чего болгаркой расширяем и углубляем щель;
  • С помощью молотка и зубила расширьте пропиленную штробу, до вида треугольной ложбины и зачистите углы от мелких частиц;
  • Делаем армирование. Вдоль штробы, с интервалом 200 мм сделайте надпилы (их называют — ремонтные швы) длиной в 150 мм и глубиной 2/3 от бесшовного покрытия. После чего зачистите края и пропылесосьте.

«Важно! Надпил делается перпендикулярно линии трещин».

  • Нанесите грунтовку в ложбину штробы и ремонтные швы (можно применять ту же, что и для мелких трещин);
  • Нарежьте и уложите в ремонтные швы куски арматуры или проволоку диаметром не меньше 3 мм. Кстати, для этого есть и специальный волнообразные скобы разной геометрии (например, фирмы Uzin);
  • Заполните штробы и надпилы с уложенной арматурой ремонтной смесью до уровня пола.
  • Поверхность состава выровняйте рейкой, и после высыхания отшлифуйте участок ремонта.

На этом, наверное, всё.

В заключение:

В общем, процесс заделки трещин несложен. Необходимый инструмент можно взять в аренду. Время ремонта займёт некоторое время, однако это всё равно намного меньше, чем полностью перестилать стяжку.

Анекдот в тему: Прораб обращается к своей бригаде:

— Мужики! Сегодня начинаем! И помните: строим, как положено, без воровства материала, делаем всё как можно лучше, потому как строим для себя.

— А чё строить-то будем, Петрович? — спрашивают строители.

— Вытрезвитель!

Читайте, комментируйте и подписывайтесь в блоге. Если нравится статья, рекомендуйте друзьям.

Успехов Вам и стяжек без трещин! Пока, до следующей статьи!

Цитата мудрости: Не слишком доверяй внешнему виду.






Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3914
Источник: https://postroibanu.ru/potolki-i-poly/zadelyvaem-treshhiny-v-styazhke-pola.html

Заключение

Что делать, если начала трескаться стяжка пола? Для начала следует определить характер и степень повреждений, а также причины их появления. В зависимости от размеров дефектов, для их ликвидации можно использовать плиточный клеевой состав, смеси, приготовленные на основе эпоксидной смолы или же цементный раствора, стоимость которого вполне приемлемая.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 363
Источник: https://domsdelat.ru/poleznie-soveti/101113-treskaetsya-styazhka-pola-kak-zadelat-rerai%CC%86t.html

Нужно ли заделывать трещины?

Важный вопрос: а нужно ли вообще заделывать образовавшиеся трещины в стяжке? Ну, в целом, стяжка трескается «сплошь и рядом» (то есть достаточно часто) и особых проблем с трещинами возникнуть не должно.

А как узнать, нужно-ли её заделывать? Попробуйте попрыгать по краям трещины или постучать резиной киянкой. Если стяжка сильно вибрирует (часто бывает при укладке на мягкое основание), то стоит озаботится заделкой трещин, желательно эпоксидкой. Если никакой пыли из трещины при ударах не выходит и стяжка не вибрирует (то есть скорее всего уложена на прочное основание), то можно заделать трещину жидким раствором.

Небольшие трещины в стяжке можно заделывать просто раствором

При укладке плитки мелкие трещины (не до основания) можно заделывать прямо клеем.

Ситуаций, при которых трескается стяжка большое множество, и решить нужно ли действительно заделывать трещину или можно оставить как есть, может только специалист. В статье расписано много ситуаций, но технологический аспект — не единственное. Могут поджимать и сроки, и обстоятельства, и прочее… Главное — делать на совесть, чтобы не было потом проблем.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1144
Источник: https://chonemuzhik.ru/pochemu-treskaetsya-cementno-peschanaya-styazhka-i-kak-zadelat-treshhiny.html

Подготовка помещения

До того, как отремонтировать бетонную стяжку, необходимо правильно подготовить помещение и само покрытие. Сначала из помещения выносят всю мебель, предметы интерьера, оборудование и т.д., оставляя его полностью пустым. При наличии напольного покрытия на стяжке его нужно демонтировать.

Далее убирают мусор и пыль, уделяя особое внимание всем поврежденным участкам, где чаще всего скапливается самый большой объем кусков бетона, отслаивающихся элементов и т.д. Наслоения старой грунтовки, разных покрытий и лакокрасочных материалов, откалывающиеся бетонные части удаляют металлической щеткой.

После того, как все тщательно очищено, на ремонтируемом участке делают насечки для повышения адгезии между старым и новым бетоном. Пыль и сколы, которые появляются в процессе, аккуратно заметают веником. Лучше использовать строительный пылесос, если он есть. Далее поверхность тщательно обрабатывается праймером или обезжиривающей пропиткой.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 956
Источник: https://1beton.info/proizvodstvo/rabota/kak-sdelat-remont-betonnyh-polov-treshhin-v-polah-styazhki-propitkoj-chem-zadelat-vyboiny

Как предотвратить появление трещин в стяжке

Что бы предотвратить появление трещин в стяжке, нужно знать некоторые моменты.

  1. При укладке стяжки на утеплитель (пенополистирол, песок, керамзит) её необходимо армировать металлической сеткой с ячейкой 50*50 мм. Если производите армирование, уплотнять песок не обязательно. Если укладываете без армирования слоем менее 3-4 мм — обязательно треснет. Песок можно утрамбовать, проливая водой или цементным молочком — так основание будет более прочным, но при армировании это не обязательно. Трамбовать песок с проливкой водой в квартире весьма затруднительно, есть риск подтопления соседей снизу.
  2. Укрывать плёнкой стяжку желательно (на следующий день), а в жаркую погоду обязательно. Так же в жаркую погоду желательно смачивать стяжку каждые 1-3 суток. Вода в этом случае не влияет на прочность стяжки, в ней происходят другие, химические процессы, которые и дают пескобетону прочность камня.
  3. Минимальная толщина стяжки на прочное основание — 2 см, на утеплитель — 3 см (+ см. пункт 1).
  4. Укладывать стяжку сразу на всё помещение, если такое возможно, не допуская разрывов, когда один кусок уже подсох, и вы «стыкуете» к нему новую порцию. Смачивайте подсохший пескобетон водой или грунтовкой глубокой пропитки.
  5. Не делайте раствор слишком жидким, лужа после укладки не должна быть более 0,5-1 мм.
  6. Устанавливать маяки лучше на саморезы, если используете раствор, срезайте горки по краям, когда раствор подсох, так вы уменьшите стыки сухой стяжки с мокрой.

Заделанные трещины в стяжке

Вот и всё. Надеюсь это информация вам помогла избавиться от трещин и предотвратить их появление и вы поделитесь ею с друзьями, у которых появились тещины в стяжке или чтобы не появились!

Оставляйте ваши советы и ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1816
Источник: https://chonemuzhik.ru/pochemu-treskaetsya-cementno-peschanaya-styazhka-i-kak-zadelat-treshhiny.html
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 17166
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://postroibanu.ru/potolki-i-poly/zadelyvaem-treshhiny-v-styazhke-pola.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 6714 (39%)
  2. https://domsdelat.ru/poleznie-soveti/101113-treskaetsya-styazhka-pola-kak-zadelat-rerai%CC%86t.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 363 (2%)
  3. https://chonemuzhik.ru/pochemu-treskaetsya-cementno-peschanaya-styazhka-i-kak-zadelat-treshhiny.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2960 (17%)
  4. https://1beton.info/proizvodstvo/rabota/kak-sdelat-remont-betonnyh-polov-treshhin-v-polah-styazhki-propitkoj-chem-zadelat-vyboiny: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2594 (15%)
  5. https://stroy-podskazka.ru/pol/styazhka/remont/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4535 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий