Как сделать демонтаж линолеума

Многие хозяева своего жилья встречаются при выполнении работ по ремонту с подобной трудностью, как убирание старого линолеума. В публикации речь пойдёт о полезности подобного процесса, как снос линолеума, о правилах его проведения и нюансах процедуры.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 256
Источник: http://pzforum.net/kak-sdelat-demontazh-linoleuma-proverennaja.html

Ошибки при удалении старого линолеума

Кому-то может показаться, что снять старый линолеум достаточно просто, но на самом деле существует ряд правил, без соблюдения которых демонтаж превратиться в настоящую проблему. Изначально стоит указать на те действия, которые производить при снятии линолеума категорически запрещено.

Не стоит экспериментировать с тем, как убрать старый линолеум, поскольку неправильный подход может отразиться на состоянии здоровья неопытного работника. Недопустимо вытирание слоя наждачной бумагой, засверливание, расщепление и принудительное его вырезание острыми предметами.



Причина этого заключается в том, что при нарушении покрытия в воздух выделяется пыль вредных компонентов из подложки и клеевой смеси, используемых при укладке напольного покрытия. Речь идет об асбестовых волокнах и кварцевых частицах.

Попадание таких примесей в человеческий организм может вызвать респираторные или онкологические заболевания. Аллергикам вовсе запрещено проводить работы по снятию старого линолеума, поскольку каждый вредный компонент может вызвать приступ удушья.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://polspec.com/linoleum/kak-sdelat-demontazh-linoleuma-proverennaya-instruktsiya.html

Вынос мебели


Демонтаж линолеума начинается с освобождения комнаты от всей мебели и предметов обихода. Они, как вы сами понимаете, являются помехой на пути обновления квартиры.

Чтобы не застрять на подготовительном этапе слишком долго, советуем привлечь к данному мероприятию всех членов семьи. Дети выносят игрушки. Супруга свой гардероб и прочий мелкий скарб. Ну, а вы с приятелем все самое тяжелое.

После того как комната будет полностью свободна можно переходить к удалению напольных плинтусов.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 510
Источник: https://Stroybat42.ru/index.php?route=record/record&record_id=58

Правила демонтажа старого линолеума

Укладка токопроводящего линолеума в плитках.

Говоря о правилах удаления линолеума, в первую очередь следует отметить, что его демонтаж нужно производить только в случае крайней необходимости, если никакие другие способы не могут решить вашу проблему.

  1. В процессе работы очень хорошо применять пылесос с качественными фильтрами, имеющий специальную насадку из металла. Ни в коем случае не заменяйте пылесос на метлу или щетку.
  2. Еще один важный момент: демонтаж рулонных напольных покрытий выполняется только при помощи моющего средства, сухое удаление не допускается. Войлочную основу тоже удаляют с применением раствора моющих средств.
  3. Весь мусор, образовавшийся после снятия линолеума, нужно упаковать в пакеты хорошего качества (плотные), толщина которых — от 6 мм и более. Вывозят строительный мусор такого характера исключительно на те свалки, где разрешено утилизировать эти отходы.

Чем заменить демонтаж линолеума?

Конструкция пола.

Как уже отмечалось выше, демонтажные работы со старым линолеумом проводятся только в случае крайней необходимости. Если же такой нужды нет, то можно использовать следующие варианты:

  • уложить новый слой выбранного напольного покрытия поверх старого линолеума;
  • выравнивание поверхности старого покрытия с помощью специального состава, предназначенного именно для этих целей;
  • профессионально подготовить поверхность, покрытую старым слоем линолеума, перед укладкой нового напольного покрытия.

Выбрав новый вариант напольного покрытия, необходимо ознакомиться с инструкцией по его укладке, в которой, скорее всего, будет подробно описан процесс подготовки поверхности к его монтажу.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1653
Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/kak-ydalit-staryi-linoleym-pravila-demontaja-instrymenty-rekomendacii.html

Чем можно заменить демонтаж линолеума?

Как уже было сказано выше, все работы по демонтажу старого линолеума должны осуществляться только в крайнем случае. Если нет такой необходимости, то Вы сможете прибегнуть к следующим вариантам:

  1. Уложить новый слой другого напольного покрытия поверх линолеума.
  2. Выровнять поверхность пола с помощью специального состава, который предназначен для таких целей.
  3. Подогнать поверхность со старым линолеум перед укладкой нового покрытия пола.

Отдав предпочтение другому варианту напольного покрытия, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по его монтажу, где скорей всего будет детально описан процесс подготовки поверхности к монтажу.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 677
Источник: http://remontik.org/poly-2/skolko-stoit-demontazh-linoleuma/

Приклеивание линолеума на старое покрытие


Чем и как именно можно наклеить новый линолеум, если не убирать старый? Для начала следует приобрести сам материал и клей. Их существует два типа:

  • дисперсионные;
  • реакционные.

Первые имеют водную основу, их можно применять даже в детской комнате благодаря экологичности, безопасности. Они дают прочный, эластичный слой, надежно скрепляя два покрытия. Стоимость клеев низка (от 150 рублей/литр), что является существенным плюсом. Применять их нельзя лишь там, где повышенная влажность, – возможна отслойка.

Самыми качественными дисперсионными клеями являются акрилаты, они скрепят любой тип покрытий. Бустилат применяется для войлочных материалов, гумилакс – для натуральных гомогенных линолеумов.

Реакционные клеи, или холодная сварка, чаще используются для проклейки стыков. Они создают надежный шов, который не будет выделяться на общем фоне. Средства имеют удобную насадку, позволяющую клеить даже труднодоступные места. Есть также реакционные клеи в банках для проклейки всего покрытия (полиуретановые, эпоксидные), но из-за токсичности использовать их дома не рекомендуется.

Процесс подготовки к наклеиванию линолеума проходит так:

  • вынести из комнаты мебель, технику, по возможности, полностью освободить помещение;
  • убрать порожки, планки, уголки, плинтусы;
  • тщательно очистить и высушить полотно;
  • приготовить клей, острый нож, шпатель, скотч строительный двусторонний, перчатки, большой тяжелый валик (скалку).

Если на старом линолеуме есть швы, нужно предварительно провести их повторное заделывание. Край каждого полотна отгибают, сверху приклеивают полосы малярного скотча – он ограничит распространение клея. Место стыка промазывают холодной сваркой, спустя полчаса убирают скотч. Через час срезают остаток клея, чтобы шов был идеально ровным.

Далее можно приступать к раскрою нового материала. Рулон разворачивают, разрезают по периметру, оставляя запас по 3-5 см (на погрешность). Наклеивать полотна со стыками не рекомендуется, это ухудшит качество готового покрытия. Настил оставляют на сутки в месте будущего расположения, чтобы он вылежался.

Линолеум будет клеиться к старому материалу так:

  • принявший нужную форму кусок окончательно корректируют по размерам, обрезая с каждой стороны;
  • отгибают половину, смазывают ее клеем – делают ровный слой при помощи зубчатого шпателя;
  • рулон раскатывают по полу;
  • удаляют излишки воздуха из-под покрытия при помощи прокатывания валиком, скалкой.

Если все же пришлось крепить две полосы покрытия, после полного высыхания клея заделывают швы аналогично тому, как это было описано выше. Для работы применяют реакционный клей.

Иные варианты крепления покрытия

Если старый линолеум неровный, имеет много дефектов, есть вариант прокладки выравнивающего слоя с дальнейшим приклеиванием нового покрытия. Обычно для этого применяют толстую фанеру, ОСП. Надо помнить, что подъем пола будет значительным, и соотносить преимущества и недостатки данного способа монтажа.

Альтернативным методом также является крепление свежего покрытия на старое при помощи самодельных клеев. Вот несколько рецептов:

  1. Масляно-меловая мастика. Взять 4,7 кг молотого мела, 3,6 кг олифы, 1,7 кг портландцемента. Все перемешать, выдержать сутки.
  2. Казеиновая мастика. Замочить 18 частей казеинового клея (сухого) в теплой воде, размешивать, пока не получится однородная масса. Добавить еще воды (всего 36 частей), оставить на полчаса. Затем долить 18 частей натуральной олифы, ввести малыми порциями 36 частей известняковой муки.
  3. Лаковая мастика. Смешать 60 частей тонко смолотого мела и 40 частей масляно-смоляного лака. Данный клей надо использовать в течение 6 часов после смешивания.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3647
Источник: https://kraska.guru/klej/pol/kak-snyat-staryj-linoleum-prikleennyj-k-polu.html

Альтернативные меры

Выше уже говорилось, что перед тем как удалить старый линолеум, стоит задумать нельзя ли отказаться от этой затеи и использовать данное покрытие как-нибудь иначе.

Существует несколько альтернативу тому, как снять старый линолеум приклеенный к полу, своими руками:

  • укладка нового материала поверх имеющегося слоя (речь идет не только о линолеуме);
  • старое покрытие, как уже говорилось, можно восстановить или выровнять при помощи специальной смеси;
  • можно уложить листовые материалы в качестве выравнивающего слоя для последующей укладки выбранных материалов.

Таким образом, как только выбран материал на замену линолеуму, можно подробно ознакамливаться с инструкцией по подготовке к его укладке и, не снимая рулонный материал, подготавливать черновой пол к облицовке.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 792
Источник: http://remont-master-info.ru/1310-demontazh-linoleuma-kak-snyat-ubrat-staryy-prikleennyy-linoleum-k-polu-kak-udalit-s-betonnogo-pola-foto-i-video.html

Что потребуется для снятия линолеума?

Если Вы все же пришли к выводу, что существует необходимость в удалении линолеума. То учтите, что в таком случае могут потребоваться следующие инструменты:

  1. Используйте средства индивидуальной защиты (респиратор, перчатки, очки).
  2. Удобный скребок с лезвием из металла (проверьте, чтобы его фиксация была жесткой и надежной).
  3. Универсальный строительный ножик.
  4. Пылесос с качественным фильтрами и металлической насадкой, специально предназначенный для влажной очистки поверхности.
  5. Высокоэффективное моющее средство.
  6. Плотные пакеты (они должны быть прочными и размер вместительным).

Теперь Вы знаете, какие приспособления и инструменты Вам потребуются, и можете смело приступать к демонтажу старого линолеума.

  • В первую очередь, освободите комнату от мебели и прочих предметов интерьера. Не забудьте и об уголках, перемычках, полочках и т.д.
  • Подготовив комнату, необходимо приготовить раствор моющего средства. Для этого разведите его в порции 100 г средства на 1 литр воды и залейте в разбрызгиватель.
  • Очистите поверхность пола пылесосом, применяя металлическую насадку. Дальше сделайте надрезы на поверхности, не больше чем на половину толщины напольного покрытия. Надрезы должны иметь параллельный характер и находиться приблизительно в 20 см друг от друга.

Демонтировать старый линолеум лучше вдвоем. Когда один рабочий будет заниматься демонтажем полосы линолеума, второй человек должен разбрызгивать раствор моющего средства, приготовленный заранее. Это позволит не поднимать в воздух пыль и уберечь Ваше здоровье. Оценить правильность выполнения такой процедуры Вы сможете по состоянию войлочной основы.

В том случае если она будет влажной, значит Вы сделали все правильно. Не стоит снимать больше трех полосок одновременно и не располагайтесь на войлочном покрытии, оставшемся на полу. Лучше, если Вы будете находиться на очищенном полу или на удаленном слое.

Удалите всю основу с полос линолеума. Если некоторые полосы убирать затруднительно, то используйте метод соскабливания с обильным увлажнением.

Все демонтированные материалы должны компактно упаковываться в приготовленные контейнеры или мешки и вывозиться на свалку для последующей утилизации.

Полезные советы

В целях безопасности Вашего здоровья, а также здоровья окружающих нужно упаковывать в подготовленные мешки каждую снятую полоску линолеума. В таких целях не стоит ходить по обнажившемуся основанию линолеума.

Если в ходе работы Вам пришлось передвигаться по его поверхности, то контактирующую с войлочным основанием обувь нужно тщательно вымыть. Все заполненные мешки необходимо завязать и расположить на их поверхности предупреждение о том, что находится внутри, поскольку асбестовая пыль представляет опасность для человека.

В том случае если некоторые слои линолеума надежно приклеены к подложке, для их удаления понадобится использовать жесткий металлический скребок. Но не забудьте, то выполнить эту работу необходимо только в противоположном направлении.

Когда Вы снимите три полосы старого линолеума, необходимо временно прекратить дальнейший демонтаж и начать удаление войлочного основания с пола.

Такая процедура производится с применением раствора моющего средства. Способ его приготовления был рассмотрен нами выше. Выполнив такую обработку, нужно подождать, пока войлок хорошо пропитается мыльным раствором. Соскабливание войлока осуществляется с помощью скребка, но в тоже время Вы не должны находиться на его поверхности (Вы можете располагаться на целом линолеуме или очищенной поверхности).

После снятия войлочного слоя необходимо еще раз воспользоваться пылесосом. Когда Вы до конца очистите поверхность пола от линолеума, Вам опять пригодится пылесос.

Возможно Вам будет также интерестно:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3746
Источник: http://remontik.org/poly-2/skolko-stoit-demontazh-linoleuma/

Инструментальный набор для демонтажа


Прежде чем оторвать приклеенный линолеум, нужно приготовить настоящий инструментальный набор для данной работы:

  • средства личной защиты: очки, перчатки и респиратор;
  • прочный скребок с остро отточенным железным лезвием;
  • универсальный нож, используемый при работах связанных со строительством, также с безупречным качеством лезвий;
  • мощный пылесос с хорошей системой фильтрации. Он обязан иметь функцию мокрой уборки и мощность, как у промышленных агрегатов, дабы надежно убирать любые останки пыли и мусора от снимаемого покрытия;
  • миниатюрный распылитель;
  • пакеты из полиэтилена большой прочности для уборки мусора;
  • очень качественное средство для моющих работ. Можно использовать агрессивные химикаты, которые не допустимы к применению при уходе за нормальным линолеумом.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 808
Источник: http://pzforum.net/kak-sdelat-demontazh-linoleuma-proverennaja.html

Удаление плинтусов

Напольные плинтуса демонтируются в зависимости от своего вида и способа крепления. Если в вашей квартире ремонт не делался со времен постройки дома, скорее всего у вас обычные деревянные плинтуса, прибитые гвоздями.

На сегодняшний день против гвоздей самое эффективное оружие это, конечно же, гвоздодер. Вот им и воспользуйтесь для удаления старых плинтусов.

Если же у вас установлены пластиковые плинтуса, значит вам повезло! Задача упрощается. Они крепятся к стене дюбель-гвоздями, от которых легко избавиться с помощью отвертки.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 563
Источник: https://Stroybat42.ru/index.php?route=record/record&record_id=58
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 19139
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://polspec.com/linoleum/kak-sdelat-demontazh-linoleuma-proverennaya-instruktsiya.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1126 (6%)
  2. http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/kak-ydalit-staryi-linoleym-pravila-demontaja-instrymenty-rekomendacii.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1653 (9%)
  3. http://remont-master-info.ru/1310-demontazh-linoleuma-kak-snyat-ubrat-staryy-prikleennyy-linoleum-k-polu-kak-udalit-s-betonnogo-pola-foto-i-video.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 792 (4%)
  4. http://pzforum.net/kak-sdelat-demontazh-linoleuma-proverennaja.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1064 (6%)
  5. https://Stroybat42.ru/index.php?route=record/record&record_id=58: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1073 (6%)
  6. http://remontik.org/poly-2/skolko-stoit-demontazh-linoleuma/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4423 (23%)
  7. https://nastroikezhenshinenemesto.ru/pol/kak-snyat-staryi-linoleum.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3516 (18%)
  8. https://kraska.guru/klej/pol/kak-snyat-staryj-linoleum-prikleennyj-k-polu.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5492 (29%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий