Как подобрать цвет плинтуса для пола правила: разбираемся внимательно

Напольный плинтус имеет не только эстетическое значение, он еще выполняет функциональные задачи. Но выбрать плинтус не так и легко. Надо, чтобы он вписывался в интерьер и выполнял свои задачи. 

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 195
Источник: https://chudopol.ru/vybor-plintusa

Для чего нужен плинтус

В первую очередь плинтус на полу несет эстетическую нагрузку. Он придает отделке завершенный вид, но, кроме этого, он еще и закрывает технологический зазор, который оставляют при укладке напольных покрытий. Этот зазор нужен, чтобы покрытие расширялось и сужалось при изменении температуры и влажности. Если зазор этот не оставить, покрытие поднимется, пойдет волнами и т.д. Но если оставить щель открытой — в нее будет сыпаться мусор, да и выглядит это непривлекательно. Так что плинтусная планка закрывает технологический зазор.

Выбрать плинтус не так и просто. Надо подобрать материал, форму, размер и цвет

Есть также плинтуса «особого назначения». Например, со встроенной подсветкой. Они хороши, если в темное время нужен неяркий рассеянный свет. Любые настенные или потолочные светильники будут «резать глаз», а подсветка снизу в этом плане наиболее щадящая.

Второй пример особых плинтусов — с кабель-каналами. Они в последнее время очень популярны. Все больше кабелей нам надо для обеспечения комфортной жизни. Если в планке сформирован особый канал, в него можно уложить пару-тройку кабелей.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1120
Источник: https://chudopol.ru/vybor-plintusa

Критерии выбора цвета полов

  1. Оценить высоту потолка и решить – можете ли вы позволить себе тёмные цвета на полу.

    Если потолки низкие, а комнаты маленькие, то общая площадь комнаты будет зажата тёмным полом. В таком случае следует подбирать напольное покрытие светлого оттенка – белое, светло-серое, золотистое, солнечное.
  2. Проанализировать общую палитру комнаты и подобрать цвет полов и стен в единой гармонии.

    Важно не наделать ошибок с подбором, не смешать все в кучу и не испортить картину убранства.

    Негативные примеры:
    • ярко-оранжево-золотистый и голубой;
    • фиолетовый и салатовый;
    • голубой и розовый;
  3. Определиться, какого цвета выбрать плинтус.

    Он должен обрамлять пол и не нарушать дизайн. Если комната маленькая, то контрастный вариант создаст мнимую рамку и зрительно уменьшит пространство. Цвет плинтуса может быть под дерево или под пластик, бывают под мрамор или гранит – на любой вкус!

Как выбрать цвет плинтуса

В идеале плинтус подбирается под напольное покрытие. И фактурный рисунок тоже лучше всего сочетается, если он такого же направления.

  • К примеру, к деревянному полу правильнее всего подбирать деревянный вид или его аналог из ПВХ.
  • К ковролину подходит пластиковый, а оттенки интереснее подбирать контрастные – не тон в тон, а в качестве выделяющей рамки.
  • Под кафельную плитку, безусловно, лучше всего применять керамический вариант из той же коллекции, что и сама плитка. Цвет – альтернатива фризу.
  • Наливной пол позволяет варьировать выбор, который зависит от выбранного дизайна.
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1513
Источник: https://vremont-e.ru/661-kak-vybrat-tsvet-plintusa.html

Влияние интерьера на выбор цвета плинтуса

В те времена, когда на рынке не было разнообразия строительных материалов, никто особо не задумывался, какого цвета должны быть плинтуса на полу – покупали такие же, как и оттенок напольного покрытия. В настоящее время данная проблема более не актуальна, так как выбрать плинтус для пола по цвету не составляет труда среди большого разнообразия расцветок и фактур. Теперь можно позволить себе воплотить в жизнь свои смелые фантазии.



На первый взгляд, непонятно, почему плинтусам придают такое большое значение. А ведь грамотный подбор цветовой гаммы способен, как придать помещению объем, так и скрыть некоторые элементы интерьера, которые вы бы не хотели выделять.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 735
Источник: https://polspec.com/plintusa-i-porogi/kak-podobrat-plintus-dlya-pola-na-chto-orientirovatsya-po-tsvetu.html

Установка пластикового плинтуса

Теперь кратко рассмотрим более простой и широко востребованный вариант монтажа разборного пластикового плинтуса с двумя мягкими кромками.

Пластиковый плинтус

К изделию прилагается фурнитура: наружный и внутренний углы, левое и правое окончание, соединитель планок.

Материалы

Дюбель-гвозди

Внешний и внутренний уголки

Расчет материалов

Фиксируется плинтус к стенам дюбелями. Плинтус удобен тем, что во время замены обоев его не надо демонтировать, снимается только верхняя часть. По стоимости это самый дешевый вариант, используется для полов, покрытых линолеумом или ламинатом.

Подготовка стен

Важно. Убедитесь, что в местах крепления плинтуса к стене внутри ее нет никаких коммуникаций.

Шаг 1. Установку рекомендуется начинать с любого свободного угла. Приставьте два плинтуса, проверьте их положение. Снимите верхнюю часть и сверлите отверстия под дюбели.

С плинтуса сняли крышку

Соотношение длины дюбеля и длины сверла

На сверло надет ограничитель

Расстояние между ними примерно 25–40 см, если на стене есть заметные неровности, то расстояние нужно уменьшить с таким расчетом, чтобы крепеж позволил согнуть элемент под нужным радиусом. Во время высверливания следите, чтобы плинтус не двигался. Практики советуют вначале высверлить два крайних отверстия, они зафиксируют плинтус в нужном положении. Затем можно сверлить все оставшиеся.

Расстояние между дюбелями

Шаг 2. Вставьте в отверстия пластиковый элемент дюбеля и вбейте дюбель-гвоздь. Желательно до конца не забивать, а докручивать отверткой, это предупредит чрезмерное сжатие пластика и его возможное растрескивание. После высверливания отверстий пылесосом уберите пыль, в противном случае она разнесется по всем помещениям квартиры.

Плинтус зафиксирован

Шаг 3. Закройте плинтус верхней декоративной частью. Вставьте ее на посадочные места и вдавливайте до появления щелчка. Внимательно следите, чтобы элементы ложились только в специальные канавки. При возникновении больших усилий найдите причину их появления и устраните.

Шаг 4. В месте окончания одного плинтуса поставьте стыковку и присоедините второй. По длине плинтусы можно резать специальными ножницами, ножовкой или болгаркой с диском по металлу. Последующую планку замеряйте вместе с одетым пластиковым углом. Не нужно большой точности, доборные элементы позволяют выполнить точную регулировку.

Соединение двух плинтусов по длине

Практический совет. Мы уже упоминали, что стыковки пластиковых плинтусов по фактуре отличаются от полос. В связи с такой проблемой рекомендуется продумывать расположение элементов таким образом, чтобы они были незаметны для глаз: за кроватью или шкафом, тумбочками и т. д.

По такому же алгоритму продолжайте отделку всей комнаты. Если вы правильно выбрали и установили элементы, то внешний вид комнаты будет всегда радовать проживающих. Не спешите браться за работу, составьте предварительный план действий, определитесь с материалами с учетом вышеуказанных советов. Если все делать правильно, то и самые дешевые плинтуса станут украшением комнаты, а неправильные действия могут испортить самое дорогое половое покрытие.

Внутренний и внешний углы

Видео – Советы по выбору плинтуса

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3169
Источник: https://pol-exp.com/kak-podobrat-plintus-dlya-pola-pravila/

Часть 1. Как выбрать плинтусы для пола по цвету

Как подобрать цвет плинтуса? Вот 5 принципов, которыми пользуются дизайнеры (список отсортирован по убыванию степени популярности, кликните на интересующее вас правило, чтобы сразу приступить к чтению, или просто продолжите по порядку):

Также допускаются и такие правила:

  • В тон любого элемента интерьера (штор, ковра, мебели и пр.)
  • В тон всей остальных лепных элементов в комнате
  • Плинтус как акцент интерьера

Принцип 1. Плинтус для пола в тон дверей и/или дверных наличников

Это первое решение, которое приходит на ум при выборе цвета плинтуса для пола. И оно действительно работает почти всегда независимо от того, какого цвета элементы – контрастного или нейтрального. Особенно актуально данное правило в случае, если:

  • Двери и/или дверные наличники контрастируют на фоне стен и интерьера в целом и их нужно гармонично вписать в пространство;
  • Напольное покрытие, двери и плинтусы уже выбраны, но плинтусы никак не сочетаются с дверьми. Проблема решается так: в тон плинтусов выбираются или окрашиваются только дверные наличники.

Кстати, о дверных наличниках. Спешим внести небольшое уточнение:

Плинтусы для пола должны совпадать по цвету с дверными наличниками, а вот с самими дверями – не обязательно. Так, например, дверь может быть яркой, а плинтусы и наличники – нейтрального цвета, скажем, белыми либо в тон стен.

Вот еще пара фото напольных плинтусов в цвет дверей в интерьере.

Дизайн-подсказка:

  • Самое традиционное решение, которое никогда не надоедает и вписывается практически в любой интерьер: двери, наличники и плинтусы белого цвета. Ниже представлена небольшая подборка фото белых плинтусов в интерьере.

Белые напольные плинтусы, наличники и двери – универсальное и беспроигрышное решение, которое всегда добавляет пространству легкость и, в то же время, облагораживает его. Вопреки расхожим мифам, оно еще и очень практичное.

Принцип 2. Плинтусы в цвет пола

Еще один очевидный принцип выбора плинтуса – в цвет пола. В теории такое решение кажется простым, но на практике можно столкнуться с двумя проблемами:

Проблема 1. Сложно подобрать плинтус в цвет пола со 100% совпадением. При том, что даже небольшой разнотон получается заметным, несколько нарушая общую гармонию интерьера.

Решение: Лучше всего выбирать плинтус и напольное покрытие из одной коллекции производителя. Таким образом подобрать плинтус к ламинату, линолеуму, керамической плитке или пробковому полу будет весьма легко.

ПВХ- плинтус в цвет ламината на кухне

Проблема 2: Как состыковать плинтус в цвет пола с дверями и наличниками другого цвета, особенно если они уже установлены?

Решение: Если оттенки дверей, пола и плинтусов схожи или просто неплохо сочетаются (см. фото ниже), то ситуация вполне приемлема. А если нет, то спасти положение можно покрасив/подобрав в тон плинтусов и пола только наличники. Если дверь совсем выбивается из интерьера, то ее нужно поддержать, добавив мебель или декор того же тона.

Вот еще небольшая подборка фото плинтусов в цвет ламината в интерьере.

Плинтус в цвет пола в гостиной

Плинтус в цвет пола

Плинтус в цвет ламината

Принцип 3. Плинтус в цвет стен

Классное решение в случае, если:

  • Если вы хотите создать ультрасовременный или минималистичный интерьер, «невидимые» плинтусы не будут лишний раз дробить пространство.

  • Если в помещении стены имеют разные цвета, то подобранные к ним в тон плинтусы подчеркнут эффект колорблок.

  • Обои будут выглядеть еще эффектнее, если окантовка пола будет иметь цвет какого-либо элемента рисунка.

Плинтус для пола в цвет стен

Но как же тогда быть с дверными наличниками и потолочными плинтусами? Они могут быть универсального белого цвета, покрашены/подобраны так же в тон стен, повторять какой-либо цвет, уже имеющийся в интерьере (например, цвет пола, штор и пр.).

Дизайн-подсказка: Если вы готовы к смелым решениям, то вы можете покрасить в цвет стен не только плинтусы, но и дверные наличники, двери и … мебель.

Принцип 4. Плинтусы на тон темнее стен

Этот прием нетривиален, но подойдет даже для самых классических и традиционных интерьеров. Он хорош тем, что может подчеркнуть интересный цвет стен, создать иллюзию более высоких потолков, облегчить и без того перегруженное контрастами и цветом пространство.

Дизайн-подсказка: Если покрасить в тон плинтусов для пола еще и потолочный карниз, то интерьер станет вдвойне эффектней.

Принцип 5. Плинтусы в тон оконных рам/откосов

Если оконные рамы имеют какой-либо выразительный или контрастный по отношению к интерьеру цвет, то окантовка пола может их поддержать.

Дизайн-подсказка: Логично завершить картину можно выбрав в тон плинтусов и оконных рам еще и двери с наличниками.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 4673
Источник: https://kitchendecorium.ru/remont/floor/kakie-vybrat-plintusy.html

Как выбрать по размерам

В первую очередь надо озаботиться шириной. Плинтус должен закрывать технологический компенсационный зазор. Лучше если его ширина больше хотя бы на 5 мм. По высоте они могут быть от 3-4 см до 15 см. Так что выбор немаленький. Так какой плинтус выбрать по размерам? По ширине понятно. Не уже зазора. А по высоте? Надо смотреть по интерьеру и по тому, какую вы роль ему отводите.

Размер плинтуса зависит от пропорций помещения и того, насколько вы хотите, чтобы он выделялся

Выбрать низкий стоит, если вы не хотите особо привлекать к нему внимание. Если плинтусная планка только деталь, а не «основной игрок» в интерьере, низкие или средней высоты — до 5-6 см — это то, что нужно. Если же им отводится важная роль в интерьере, тогда их делают высокими — около 10 см и выше. Но высокие плинтуса при низких потолках или в маленьких помещениях — это не лучший выбор. Вообще, надо смотреть по пропорциям помещения, но со средними не прогадаете никогда.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 968
Источник: https://chudopol.ru/vybor-plintusa

Что учитывать при подборе плинтуса по цвету для деревянных полов

Специалисты по интерьерам разработали целую системы условий, как подобрать плинтус для пола по цвету.

В случае с деревянными полами стоит учитывать основной оттенок напольного покрытия.

Если в помещении доминирующими цветами напольного покрытия выбраны теплые светлые оттенки березы, клена, бука, акации или ясеня, вся обстановка приобретает тепло и уют. Несколько более нейтральным оттенком является бежевый цвет.

Такие тона покрытия могут сочетаться с плинтусами различных оттенков, доступных в продаже. Кроме того, светлые полы не лимитируют замену мебели, которую можно производить без оглядки на цвет покрытия. Еще одним плюсом светлого пола является удобство ухода за ним – разводы или царапины на таком покрытии заметны намного меньше.



Следовательно, для напольных покрытий теплых оттенков в равной степени хорошо подойдут, как светлые, так и темные плинтусы, с оглядкой лишь на преобладающие элементы интерьера.

При подборе обрамления для пола, имеющего оранжевый или красноватый оттенок, важно принимать в расчет тот факт, что древесина вишни, махагони или ореха требует грамотного подхода к оформлению окружающего интерьера. В частности, оттенок вишни на полу будет гармонично звучать в сочетании с желтоватым, зеленым или темно-коричневым цветом.

Стоит помнить, что подбирать цвет плинтуса нужно тем тщательнее, чем ярче проявляет себя оранжевый или красный цвет пола. Как правило, чтобы интерьер выглядел изящно и естественно, лучше всего выбирать плинтус на тон выше, либо ниже, чем основной цвет пола.

При этом следует помнить, что по цвету обрамление должно быть созвучно еще и с некоторыми предметами интерьера. Зачастую оранжевый или красный цвет пола предпочитают поклонники колониального стиля в интерьерах.



Насыщенные темные оттенки, в частности коричневого дуба, привносят в интерьер атмосферу защищенности и домашнего уюта. Как правило, дизайнеры выбирают такие покрытия в сочетании с мебелью в стиле кантри.

Темный пол будет гармонично выглядеть в интерьерах различных стилей, тем не менее, такой интенсивный цвет требует наличия большого количества света в помещении.

Оптимально, если в тандеме с коричневым полом используются кремовые, бежевые, белые, желтоватые либо зеленоватые оттенки. А вот останавливать выбор на черном цвете не стоит, поскольку это привнесет в обстановку мрачность и угнетенность.

Следовательно, в случае с напольными плинтусами, следует выбирать один из перечисленных оттенков. При этом, не забывая, что такая окантовка должна перекликаться с расцветкой отдельных предметов в интерьере, равно как и с цветом пола.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2743
Источник: https://polspec.com/plintusa-i-porogi/kak-podobrat-plintus-dlya-pola-na-chto-orientirovatsya-po-tsvetu.html
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 15724
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://kitchendecorium.ru/remont/floor/kakie-vybrat-plintusy.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5281 (34%)
  2. https://pol-exp.com/kak-podobrat-plintus-dlya-pola-pravila/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3169 (20%)
  3. https://chudopol.ru/vybor-plintusa: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2283 (15%)
  4. https://vremont-e.ru/661-kak-vybrat-tsvet-plintusa.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1513 (10%)
  5. https://polspec.com/plintusa-i-porogi/kak-podobrat-plintus-dlya-pola-na-chto-orientirovatsya-po-tsvetu.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3478 (22%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий