Как проверить ровность пола — разъясняем основательно

Одним из важнейших этапов в проведении ремонта является работа по выравниванию пола. Для этого, следует определить уровень пола, наличие неровностей на его поверхности и выбрать метод для устранения данных дефектов. Об особенностях определения уровня пола поговорим далее.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 286
Источник: http://strport.ru/poly/kak-opredelit-uroven-pola

Проверка ровности пола

Определить имеются ли на поверхности основания впадины или выступы можно при помощи специальной деревянной рейки, имеющей название – «правило».

Специфика задачи требует от такого инструмента соответствия двум характеристикам: длина от 2 метров, а также идеально ровная поверхность прикладываемых к полу частей.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 356
Источник: https://polspec.com/vyravnivanie-i-styazhka/kak-proverit-rovnost-pola-sposoby-proverki-na-praktike.html

Вступление

Для начала хочу отметить, что проверка пола на просвет или стяжки на просвет определяет только неровности основания и не является измерением его уклона. Для проверки пола «на просвет» достаточно длинного правила. Для измерения уклона необходим невилир, лазерный уровень или водный уровень. Проверка на просвет, она же проверка бугристости пола это самый простой и нужный способ измерений пола. Проверить ровный пол или нет можно двумя способами.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 463
Источник: https://opolax.ru/podgotovka-pola/proverka-pola-na-prosvet

Определяем перепад высот: шаг за шагом

Для начала давайте научимся определять кривизну пола при помощи обычного реечного уровня-линейки. Этот навык – бесценен, ведь вы не знаете, где и в каких условиях вам придется что-то измерять.

Итак, теперь шаг за шагом:

  • Шаг 1. Наводим порядок в том помещении, где будем работать. Никакого строительного мусора или посторонних предметов там быть не должно – все это немало мешает поиску точной высоты будущей стяжки.
  • Шаг 2. Проводим по стенам линию базового уровня – по всему периметру. Она должна быть строго параллельна полу, для чего мы рекомендуем вам использовать современный лазерный уровень или просто создать через две точки параллельный полу отрезок и продолжать его по стенам, пока не соедините его с началом.
  • Шаг 3. Теперь проверяем от базового уровня высоту пола в разных частях помещения. Так мы найдем самую высокую точку покрытия, от которой и будем отталкиваться.
  • Шаг 4. Теперь поднимаем линию (или чертим новую) так, чтобы она оказалась выше самой высокой точки ровно на метр.
  • Шаг 5. Далее рисуем третью линию – линию чистового пола. Она будет ниже предыдущей по значению такой формулы: «100-х(толщина будущей стяжки)=?». Например, если стяжка у вас планируется 3 см высотой, тогда опускать уровень нужно на 97 см, а если 5 см – тогда на 95 см.

Если же у вас хороший прибор в наличии есть, тогда измеряем кривизну пола им. Важно правильно сделать и настройку уровня – это обеспечит нужную точность в замере кривизны. Так, если есть возможность выбрать определенный угол сканирования, то его стоит выбрать, а не довольствоваться тем, что и вертикальный луч для потолка вроде бы показывает ровную линию для чистового пола. Удобнее всего в этом плане работать с теми приборами, у которых есть функция самонастройки.

Итак, вот как выглядит работа с лазерным нивелиром:

  • Шаг 1. Убираем с пола всю грязь и мусор, чтобы обеспечить точность результатов измерения.
  • Шаг 2. Устанавливаем на пол прибор – желательно в самой высокой точке пола.
  • Шаг 3. Направляем луч вдоль стены.
  • Шаг 4. Как только лазерный уровень установлен окончательно, начинайте отмечать линии на всех стенах так, как это будет удобно вам. Насколько высоко или низко получается лазерные точки-линии – это не важно, их не сложно перенести на нужную высоту при помощи рулетки.
  • Шаг 5. Когда обнаружите самый высокий участок пола, закрепите на нем малярный шнур, и натяните его вторым концом до отметок уровня на противоположных и соседних стенах. Если шнур свободно натянут в любом направлении – бугров нигде нет, и именно эту точку можно брать за точку отсчета. Если шнур наткнулся еще на что-то – внимательно осмотрите это место, возможно, выступающая площадь невелика и есть смысл просто сколоть этот выступ молотком с зубилом. Если нет – тогда переместите отметку самой высокой точки пола сюда.
  • Шаг 6. Как только мы определились с самым высоким участком пола, поднимаем точку на 5 см – это и есть отметка будущей стяжки. Или еще проще: поднимаем на 100 см, т.е. на высоту всего правила, отмечаем на стенах и опускаем линии ровно на 95 см.

Совет: для глаз смотреть на лазер от нивелиров небезопасно – обязательно надевайте специальные очки. Обычно они идут в комплекте с нивелиром.

А теперь по отбитому уровню ставим маяки, по которым мы и будем выравнивать пол:

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3257
Источник: https://pol-master.com/viravniv-stazhka/vyravnivanie-pola-svoimi-rukami.html

Допустимые показатели кривизны для разных видов напольных покрытий

Согласно действующим в нашей стране нормативам допускаемая кривизна основания пола при использовании различных видов напольных покрытий может быть следующей:

  • для полов с покрытием из мягких рулонных материалов, поливинилхлоридных плиток, паркета или ламината кривизна не должна превышать 0,2 см;
  • для полов с покрытием из твёрдых плиточных материалов и мозаичных составов неровности могут быть в пределах 0,4 см.

На любом приобретаемом напольном покрытии должна указываться допустимая кривизна поверхности для укладки. Не пренебрегайте рекомендуемыми параметрами, поскольку укладка напольного покрытия на поверхности с неровностями, превышающими рекомендуемые, приведёт к преждевременной порче лицевого покрытия.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 778
Источник: http://mainstro.ru/kak-opredelit-rovnost-sushhestvuyushhego-pola-ili-monolitnoj-styazhki/

Методы вычисления ровности поверхности

В настоящее время существует два метода проверки ровности пола на просвет:

  1. Определение кривизны с использованием только рейки правила.
  2. Определение кривизны при помощи правила с деревянными брусками на концах.

Первый метод измерений проводится следующим образом:

  1. Для вычислений используется большое двухметровое правило.
  2. Инструмент укладывается на пол в любом месте.
  3. Затем нужно посмотреть, есть ли зазор между плоскостью пола и рейкой правила.
  4. При наличии зазора нужно измерять его высоту рулеткой. Для устройства качественных полов величина зазора не должна превышать 0,2 см. При зазорах большего размера основание пола нуждается в дополнительном выравнивании перед укладкой чистового слоя.
  5. После выполнения одного замера инструмент сдвигают в другое место на полу и проводят аналогичные измерения там. Двигая инструмент по всей плоскости пола в помещении, можно составить общее представление о степени ровности поверхности и о потребности проведения дальнейших работ по её выравниванию.

Может случиться ситуация, когда правило будет располагаться на большом выступе на плоскости пола. Тогда его невозможно расположить так, чтобы удобно было провести точный замер кривизны, поэтому данный способ измерений не является самым точным. Но в помещениях с небольшой неровностью пола он является достаточным для проведения измерительных работ.

Второй метод измерений позволяет вычислять кривизну пола даже с большими выступами и неровностями. Для предотвращения зависания инструмента на бугре на правило с обоих концов крепятся деревянные бруски. Но тогда измерения ведут несколько по-другому, поскольку просвет между полом и инструментом будет в любом случае. Вычисления проводят в таком порядке:

  1. На правило длиной два метра с обоих концов крепим небольшие бруски одинакового размера.
  2. Затем укладываем прибор на плоскость пола в нужном месте.
  3. Выполняем замеры величины зазора при помощи рулетки.
  4. Затем от этого числа нужно отнять величину высоты брусков. Так мы получим показатель кривизны пола.

Иногда при проведении измерений в одном месте показатель кривизны может быть в пределах нормы, а при сдвиге инструмента вправо или влево кривизна превышает допустимый показатель. Это значит, что пол в данном помещении нуждается в предварительном выравнивании перед укладкой отделочного слоя.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2324
Источник: http://mainstro.ru/kak-opredelit-rovnost-sushhestvuyushhego-pola-ili-monolitnoj-styazhki/

Для более точного определения степени ровности пола используются лазерный уровень или гидроуровень

Лазерный уровень представляет собой довольно сложный и дорогостоящий прибор, в то время как гидроуровень можно изготовить самостоятельно (естественно, точность первого выше). Принцип действия гидроуровня основан на законе сообщающихся сосудов (уровень жидкости в них будет одинаковым, если кто не помнит). Таким образом, гидроуровень представляет собой довольно длинный шланг, на обоих концах которого размещены стеклянные или пластиковые колбы. Шланг заполняется жидкостью таким образом, чтобы она была видна в обеих колбах.

В обоих случаях (и при использовании лазерного уровня и при использовании гидроуровня) нам понадобится обозначить стартовую отметку на стене. Как правило, это обычная точка, обозначенная примерно на уровне груди. От стартовой точки выстраивается линия горизонта по всему периметру помещения (отметить ее можно как единичными метками, так и сплошной линией).

Работая с гидроуровнем, вам понадобится напарник: один конец шланга необходимо держать на стартовой метке, в то время, как вторым отмечаются точки линии горизонта.

После того как линия горизонта отчерчена, определить степень ровности пола не составит труда. Ваша задача заключается в том, чтобы замерить расстояние от линии до плоскости пола в разных точках периметра. Минимальное расстояние – наивысшая точка, максимальное – низшая. Разница между ними – перепад высот на полу. Если он больше 2 мм, то с укладкой ламината следует повременить до осуществления выравнивания.

Обратите внимание, что точные результаты данный метод обеспечивает вдоль стены. Оптимальный вариант, использование обоих изложенных методов, так как работа с рейкой может осуществляться и в глубине комнаты.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1763
Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/proverka-rovnosti-polov.html

Проверяем уклон пола с помощью прави́ла с пузырьковым уровнем

Необходимо прави́ло 1,5-2,5 м с пузырьковым уровнем или прави́ло и пузырьковый уровень отдельно, который который приложим к нему (на него) сверху. Или хотя бы метровый уровень, но это уже, если совсем ничего нет, точность будет приблизительная.

Правило с пузырьковым уровнем — прекрасный инструмент для проверки плоскостей на перепады

Прикладывая правило в разных точках пола можно определить её отклонения от горизонтали (в данном случае горизонтали, можно и нужно и вертикаль им мерить).

Начинать удобнее с углов. Первым делом нужно найти самую высокую точку (это может быть не точка, а некоторого размера плоскость) и от неё дальше найти самую низкую.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 719
Источник: https://chonemuzhik.ru/kak-proverit-izmerit-perepad-pola.html

Используем лазерный уровень

Лазерный уровень стоит дорого, и работать с ним на порядок сложнее, но затраты со временем будут компенсированы качеством измерений. Лазерный уровень имеет преимущество в том, что его функционал позволяет провести лазерными лучами и линию горизонта и линию пола при внесении соответствующих настроек.



Как уже говорилось выше, расхождение между измеренными участками не должно быть более 2 миллиметров. При таких показателях можно будет начинать процесс укладки напольного покрытия. Также стоит понимать, что строительные уровни позволяют произвести замеры только вдоль стен. Так как проверить ровность пола необходимо по всей площади основания, то применять уровень и правило необходимо совместно и тогда результаты измерений будут максимально точными.

Итог

Статья подробно описывает работу со строительным уровнем и правилом. Если возникают какие-либо трудности, то всегда можно обратиться к специалистам. Качество в этом случае будет неоспоримо самым лучшим и новенькую облицовку можно показать на фото или похвастаться ею перед гостями. Любая строительная компания начинает свою работу со стадии замером и расчетов, потому владельцу не придется выполнять какие-либо действия самостоятельно.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1263
Источник: https://polspec.com/vyravnivanie-i-styazhka/kak-proverit-rovnost-pola-sposoby-proverki-na-praktike.html

Как выставить уровень пола ротационным уровнем

С помощью ротационного устройства удается не только измерять кривизну пола, но и выставлять и проектировать полученные результаты. Данное оборудование чаще всего используется профессионалами, из-за его дороговизны. В процессе вращения, происходит его превращение в линию, горизонтального или вертикального характера. Дальнейшие работы проводятся с помощью рейки.

У ротационных нивелиров присутствует довольно сложный механизм работы, в котором находятся светодиодные лампочки. В таком случае, удается одновременно осуществлять несколько проекций в одной плоскости. Различают несколько разновидностей ротационных инструментов для измерения уровня пола:

  • ручной инструмент;
  • маятниковые детали;
  • электронное оборудование.

С помощью последнего варианта удается одновременно измерять более пяти плоскостей. Электронные механизмы очень чувствительны даже к самым маленьким погрешностям, так как у них имеется несколько датчиков. Кроме того, некоторые устройства являются комбинированными, например, маятниковый и электронный механизм.

Ротационный нивелир отличается небольшим спектром действий, однако он обладает самой высокой точностью, из всех вышеперечисленных устройств.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1228
Источник: http://strport.ru/poly/kak-opredelit-uroven-pola

Как измерить уровень пола с помощью оптического оборудования

Оптические нивелирные устройства более распространены для измерений территориальных участков снаружи помещения. Однако, их использование в процессе определения кривизны пола вполне реально.

Принцип работы данного оборудования вполне схож с ротационным устройством. Однако, используя его в помещении с большой площадью, точность полученных результатов у него будет выше, нежели у ротационного.

Недостатком использования данного прибора вступает тот факт, что для его работы потребуется минимум два человека. Стоимость данного оборудования также очень высокая, более дешевые модели обойдутся минимум в двести долларов, а профессиональные установки будут стоить более тысячи долларов.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 744
Источник: http://strport.ru/poly/kak-opredelit-uroven-pola
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 16011
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://polspec.com/vyravnivanie-i-styazhka/kak-proverit-rovnost-pola-sposoby-proverki-na-praktike.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1619 (10%)
  2. http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/proverka-rovnosti-polov.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1763 (11%)
  3. https://tradinghub.ru/5-sposobov-proverit-osnovanie-pola-na-rovnost/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1156 (7%)
  4. https://chonemuzhik.ru/kak-proverit-izmerit-perepad-pola.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2393 (15%)
  5. https://pol-master.com/viravniv-stazhka/vyravnivanie-pola-svoimi-rukami.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3257 (20%)
  6. http://mainstro.ru/kak-opredelit-rovnost-sushhestvuyushhego-pola-ili-monolitnoj-styazhki/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3102 (19%)
  7. http://strport.ru/poly/kak-opredelit-uroven-pola: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 2258 (14%)
  8. https://opolax.ru/podgotovka-pola/proverka-pola-na-prosvet: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 463 (3%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий