Как сделать пол из гальки в ванной — описываем досконально

Подчеркнуть индивидуальность хозяина квартиры поможет интерьер его жилья. В этом случае санузел не исключение. Ведь именно в этой комнате можно реализовать наиболее оригинальные и смелые идеи. Отличным элементом необычного декора может стать каменный пол, выложенный из морской гальки.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 288
Источник: https://zonavannoi.ru/pol/galka-v-interere-vannoi-kamennyj-pol.html

Что такое галька и как ее используют для укладки пола

Галька – это природный материал обтекаемой формы, которую он приобретает под воздействием воды и климата. Гальку для пола не обязательно покупать. Можно обойтись без финансовых затрат, уделив добыче материала свое свободное время. Отполированные в воде округлые камни вы можете насобирать своими руками на берегу реки, озера или моря абсолютно бесплатно!

Разнообразие форм и размеров природного материала дизайнеры используют для создания оригинальных композиционных решений

Кроме природного материала для галечного пола понадобится цементная смесь. Для простейшего способа обустройства пола из гальки его основание необходимо подготовить, избавиться от старого покрытия, сделать зачистку поверхности. Гальку нужно помыть и высушить. Цементная смесь готовится порционно, по инструкции. Заливается первая порция смеси и на нее выкладываются камушки, затем следующая порция и т.д.

Галька погружается в раствор более, чем на половину

Гальку выбирайте приблизительно одинаковой толщины. Она должна погружаться в раствор больше, чем на половину, в противном случае камушки могут выпасть. Кроме того, под них будет забиваться пыль и мусор, что усложнит уборку.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1204
Источник: http://vannaguide.ru/rem/pol/ukladka-pola-iz-galki-v-vannoj.html

Преимущества нестандартного решения

Прибрежные голыши имеют гладкую поверхность и обтекаемую форму. Кроме того, можно подобрать камни разного размера и окраски, что станет прекрасной возможностью проявить творческие способности. Помимо своей экологичности, галечный пол имеет массу других достоинств.

Каменный пол из гальки — прекрасная основа интерьера в экологическом стиле

Прежде всего, необходимо сказать о простоте монтажа такого покрытия. Ведь этот несложный творческий процесс окажется вполне посильной задачей. Кроме того, плоскость из голышей всегда выглядит особенно привлекательно и эффектно. Подобное решение позволяет создать любой неповторимый узор или панно.

Необходимо добавить, что галька на полу в ванной обладает еще и целебными свойствами, поскольку хождение босиком по такой поверхности стимулирует деятельность внутренних органов. Ведь наступая на рельефное покрытие, вы массируете стопы и жизненно важные точки, расположенные на них. Усилить этот эффект можно, расположив камушки при укладке не плоскостью, а ребром. Конечно, такой вариант потребует большего количества материала, но результатом вы останетесь довольны.

Что касается стоимости подобных покрытий, здесь вариации довольно широки. Жителям прибрежных районов не составит особого труда собрать необходимое количество голышей на пляже. Тем, кому повезло меньше, могут приобрести материал в специализированных торговых точках. При этом учитывайте, что стоимость готовых плит для укладки в несколько раз превышает цену на обычные камни россыпью.

Даже на небольшой площади санузла можно реализовать интересную идею

Безусловно, чтобы выложить интересный узор самостоятельно, придется потратить некоторое количество времени, поскольку эта работа достаточно кропотлива и требует аккуратности. Кроме того, небольшой опыт строительного мастерства тоже не будет лишним. Если вы неуверены в своих силах, лучше доверить укладку квалифицированным специалистам. Однако придать особенный колорит ванной комнате можно и без посторонней помощи.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2014
Источник: https://zonavannoi.ru/pol/galka-v-interere-vannoi-kamennyj-pol.html

Варианты монтажа пола в ванной

Напольное покрытие из речной или морской гальки выполняют разными способами:

  • из отдельных камушков;
  • применяя специальные коврики из камушков;
  • в форме насыпи из гальки.
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 209
Источник: https://polspec.com/drugie-materialy/kak-sdelat-pol-iz-galki-v-vannoy-varianty-ukladki.html

Видео — Монтаж полов из гальки

К сожалени, без перевода, но думаю, что все будет понятно:

Нравится ли Вам использование натуральной гальки в интерьере?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 153
Источник: http://blogokamne.ru/katalog-rabot/vannaya-komnata/kak-sdelat-poly-iz-galki-v-dushevoj.html

Как сделать в ванной галечный пол на подложке – порядок работы

Можно поступить еще проще, купив этот природный материал на подложке из стеклосетки. Камушки прикрепляются к сетке, что существенно упрощает монтаж. В магазине вам предложат наборы мозаики из гальки с графическим и волнообразным рисунком, а также другие модификации этого материала, например, гладкие панели из гальки, залитой прозрачной смолой. Выбор многолик, разные цвета и размеры располагают к разнообразию дизайнерских решений для обустройства вашего пола.

Разнообразие вариантов гальки на сетке порадует любого дизайнера

Основание для укладки должно быть очищенным и ровным. Во избежание протечек необходимо провести его гидроизоляцию. Для приклеивания используется специальный клеящий раствор.

На сетке размером 30х30 может разместиться около 60 камней

Последовательность укладки пола:

  • Первым делом потребуется сухая раскладка, то есть, без использования раствора. Такая предварительная раскладка понадобится для того, чтобы сориентироваться, как лучше положить сетку, какие края подрезать, и увидеть окончательный вариант. Это поможет избежать ошибок.
  • Далее готовится раствор для наклеивания и с помощью шпателя-гребенки его наносят на пол. Рекомендуется использовать гребенку, высота которой не более 1 см. Слоя такой толщины вполне достаточно для закрепления гальки, при этом лишний клей не выдавится наружу.
  • На раствор укладывается галька на подложке, оставшиеся пустыми места заполняются отдельно взятыми, подобранными по размеру камешками. Должен получиться равномерно заполненный пол, без пробелов. В таком виде его оставляют на день-два до окончательного затвердевания раствора.
  • Следующий этап работы – гидроизоляция камней путем покрытия их гифрофобизатором. Данная процедура защищает камни от проникновения влаги.
  • После этого наносится затирка и заполняются швы. Затирку готовят по указанной на упаковке инструкции и наносят на гальку, начиная от углов к центру и от центра к краю. Такой подход позволяет удалить лишний материал с пола.
  • Спустя 20 минут лишняя затирка удаляется при помощи чистой влажной губки. Губку промывают в воде, повторяя процедуру до тех пор, пока камешки не станут чистыми.
  • После высыхания затирки пол снова покрывается гидрофобизатором для дополнительной защиты от влаги и загрязнений.

Технология укладки галечной мозаики

Идеальным вариантом при использовании гальки является монтаж теплых полов, что обеспечит высокую степень комфорта при их эксплуатации.

Из неодушевленного камня можно сделать оригинальные, поднимающие настроение, изображения

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2537
Источник: http://vannaguide.ru/rem/pol/ukladka-pola-iz-galki-v-vannoj.html

Варианты полов из гальки

Укладка гальки — популярный вид отделки полов. Иногда он привлекает и своей дешевизной, ведь камни можно набрать просто на побережье. Правда придется потрудиться, выбирая их по толщине, цвету, форме.

Но в отдельных строительных магазинах продаются готовые наборы гальки для укладки на пол. Имеются также подобранные и приклеенные на стеклосетку наборы камней. Обычный размер такой каменной подборки составляет 0,3 на 0,3 метра. Остается приобрести стеклосетки с камнями и посадить их на клей по той же технологии, которая описана выше, за исключением пунктов 2, 3, так как камни уже подобраны.

При укладке готовых галечных плиток, их нужно вдавливать в слой клея с усилием руками или доской. Могут возникнуть отдельные пустые промежутки – ничего страшного, туда можно вклеить любой камушек.

Приобретение готовых галечных наборов значительно ускоряет процесс создания полов из гальки.

Другой вариант – галечный коврик.

Если нет желания намертво приклеивать галечные камни к бетону, то можно сделать покрытие полов как обычно, например, из керамической плитки, а сверху постелить резиновый коврик с приклеенными к нему галькой. Сделать коврик из камней не сложно и самостоятельно.

Необходимо использовать:

  • плоскую гальку, которую нужно подобрать по размерам и расцветке;
  • специальный клей для резины;
  • дешевый резиновый коврик подходящей конфигурации или сделать конфигурацию ножом самостоятельно.

Коврик из гальки создается следующим образом. Подобранная, вымытая галька укладывается на коврик в нужном орнаменте. Каждый камешек поднимается, на него наносится клей, затем он приклеивается на своем месте. После высыхание клея наносится лаковое покрытие. Вот так очень просто можно сделать «переносной галечный пол».

Остается добавить, что пол из гальки – классический дизайнерский прием. Выбранный небольшой участок пола в ванной или в другой комнате покрытый галькой, придаст помещению особый колорит и оригинальность.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1962
Источник: http://stroy-block.com.ua/poly/480-pol-iz-galki-nadezhnoe-estetichnoe-i-deshevoe-pokrytie.html

Облицовка с самостоятельным подбором элементов

Немного сложнее выглядит метод покупки отдельных камушков россыпью и художественный подбор рисунка укладки самостоятельно. Здесь можно проявить свои творческие способности в полной мере.

Галечный пол из отдельных камней

Кроме того, способ примечателен тем, что так галька в интерьере ванной выглядит особенно естественно. В этом случае лучше выбрать голыши разных размеров и форм. Эти действия помогут выложить камни плотнее.

Предварительный этап

Что касается базового покрытия, его следует подготовить так же, как и в первом случае. Вам нужно выровнять пол и проложить на нем изоляционный слой. На готовом основании начинают раскладывать гальку. Выбрав необходимое количество элементов, нелишним будет очистить их от пыли и грязи. Для этого промойте камни сначала в мыльном растворе с жесткой щеткой, а затем под струей проточной воды. Помните, что делать это нужно заранее, для укладки годятся только сухие и чистые голыши.

Работы по укладке

На небольшое пространство шпателем с зубцами нанесите слой клеевого вещества толщиной от одного до полутора сантиметров. Затем начните укладывать подготовленные камни, утапливая каждый в раствор на треть его высоты.

Если вы решили уложить голыши вертикально, то, соответственно, слой клея должен быть около 3–5 см, а погружать элементы нужно примерно наполовину. 

Старайтесь проводить укладку, оставляя как можно меньше зазоров между галькой. Помните, что равномерное и плотное распределение камней станет залогом долговечности покрытия. Через несколько суток можно нанести затирку на стыковочные швы. В дальнейшем, действия проводятся так же, как и в случае с плиточными модулями.

Старайтесь укладывать камни как можно плотнее

Кроме того, вы можете покрыть подобную поверхность лаком или жидкими полимерами. Здесь все зависит от первоначальной идеи дизайна ванной.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1865
Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/pol-iz-galki-v-vannoi-galka-v-interere.html

Видео-советы по мощению полов галькой

Конечно, на обустройство галечного пола уйдет немало времени. Чтобы дело пошло быстрей, потребуется сноровка, опыт и знания. Если вы не строитель и не располагаете свободным временем для постижения всех тонкостей этого искусства в том объеме, который необходим для качественной работы, лучше обратиться к профессионалам. Галечный пол в профессиональном исполнении под руководством опытного дизайнера преобразит интерьер ванной комнаты, сделает его по-настоящему самобытным.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 511
Источник: http://vannaguide.ru/rem/pol/ukladka-pola-iz-galki-v-vannoj.html

Галька под стеклом

Для реализации такого проекта вам потребуется соорудить каркас из дерева либо металла с антикоррозийным покрытием. При этом стоит учитывать, что высота обвязки должна в идеале соответствовать уровню финишной отделки пола. Сразу нужно сказать, для помещений с низкими потолками такой вариант будет неуместен. Однако в просторных санузлах это станет оригинальной изюминкой интерьера.

Прежде чем накрыть гальку стеклом, продумайте качество герметизации швов

Каркас заполняете приобретенным материалом и оснащаете подсветкой из светодиодных ламп. Сверху конструкцию накрывают каленым стеклом толщиной не менее 15 мм. При этом заранее продумайте, как будете герметизировать щели между стеклом и остальными окружающими его плоскостями. Возможность попадания влаги внутрь системы может привести к запотеванию стекла и выходу из строя осветительных элементов. Однако, намертво заделав стыки, вы не сможете беспрепятственно получить доступ к подсветке для проведения ее ремонта или замены.

Безусловно, нужно продумать и безопасное пребывание в ванной комнате. Не стоит сооружать конструкцию в местах возможного попадания на нее жидкости, а также целесообразно воспользоваться специальной пропиткой против скольжения.

Как видите, создать уникальный дизайн интерьера санузла самостоятельно абсолютно не сложно. Главное, продумать вариант орнамента на полу и соблюдать приведенные рекомендации по укладке.

Используя камни разного цвета и формы, можно создавать оригинальные панно

Что касается ежедневной эксплуатации подобного покрытия, оно не требует особенного ухода. Достаточно мыть его теплой водой и мягкими чистящими средствами. В случае если вы лакировали поверхность время от времени натирайте ее воском – это способствует гидрофобности покрытия и придает ему глянец.

А для совсем крохотных санузлов можно ограничиться обычным ковриком. Как его сделать самостоятельно, вы увидите на видео.

Каменный пол дополнит восточный стиль дизайна интерьера

Каменный пол в ванной внесет в нее особенный колорит

Для монтажа пола выбирайте гальку разного размера и формы, чтобы добиться более плотной укладки

Прежде чем приступать к укладке, выложите камни на пол, чтобы определить узор

Гальку укладывают на раствор, который наносят зубчатым шпателем

Монтаж модульных галечных элементов

Укладывать камни следует на хорошо выровненную поверхность

Галечный пол под стеклом выглядит очень эффектно

Приобретение готовых модульных плит станет самым быстрым способом укладки каменного пола

Даже на небольшой площади санузла можно реализовать интересную идею

Каменный пол из гальки — прекрасная основа интерьера в экологическом стиле

Используя камни разного цвета и формы, можно создавать оригинальные панно

Старайтесь укладывать камни как можно плотнее

Прежде чем накрыть гальку стеклом, продумайте качество герметизации швов

Галечный пол из отдельных камней

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2937
Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/pol-iz-galki-v-vannoi-galka-v-interere.html

Галечное покрытие в виде насыпи

В больших по площади ванных гальку используют в качестве декора. Камни помещают у стен, оборудованных под открытые ниши. Можно зафиксировать гальку при помощи клеевого состава.  «Как положить кафель на пол в ванную своими руками».

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 271
Источник: https://polspec.com/drugie-materialy/kak-sdelat-pol-iz-galki-v-vannoy-varianty-ukladki.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 13951
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. http://vannaguide.ru/rem/pol/ukladka-pola-iz-galki-v-vannoj.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4252 (30%)
  2. http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/pol-iz-galki-v-vannoi-galka-v-interere.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4802 (34%)
  3. http://stroy-block.com.ua/poly/480-pol-iz-galki-nadezhnoe-estetichnoe-i-deshevoe-pokrytie.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1962 (14%)
  4. https://zonavannoi.ru/pol/galka-v-interere-vannoi-kamennyj-pol.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2302 (17%)
  5. https://polspec.com/drugie-materialy/kak-sdelat-pol-iz-galki-v-vannoy-varianty-ukladki.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 480 (3%)
  6. http://blogokamne.ru/katalog-rabot/vannaya-komnata/kak-sdelat-poly-iz-galki-v-dushevoj.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 153 (1%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий