Деревянные плинтуса для пола: рассказываем главное

При использовании в интерьере квартиры деревянных напольных покрытий, таких как паркет или половая доска, важно правильно для них подобрать обрамление.

Лучшим решением этого вопроса станет установка деревянных плинтусов. Они не только будут удачно дополнять и украшать помещение, но и закроют стык между полом и стеной, ведь при монтаже деревянных полов необходимо оставлять небольшой припуск между краем доски и вертикальной поверхностью, обеспечивающий естественное движение древесины.

Каковы особенности выбора и монтажа деревянного плинтуса – читаем далее.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 561
Источник: https://SetRoom.ru/pol-i-pokrytiya/kak-vybrat-i-ustanovit-derevyannyj-plintus-dlya-pola.html

Преимущества древесины

По сравнению с полимерными материалами дерево обладает высокой прочностью. Оно полностью экологично. Изделия из древесины имеют более красивый внешний вид, а стоимость плинтусов в большинстве случаев вполне доступная.

Сегодня производители выпускают разновидную продукцию в самой широкой цветовой гамме, что дает возможность использовать их для создания любых интерьеров. Среди достоинств – возможность самостоятельного монтажа, высокая долговечность, наличие кабель-канала.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 501
Источник: https://pol-inform.ru/plintys/derevyannyy/

Как же правильно выбрать цвет деревянного плинтуса

Если вы положили пол из массивных досок, паркет либо паркетную доску, было бы идеально выбрать древесной плинтус и доски для пола одной фирмы. Тогда возрастет вероятность, что вид дерева и тон будут соответствовать и отличий практически не будет, как в структуре дерева, так и в цветах.

Сейчас можно также подбирать плинтус и под цвет стен, это смотрится роскошно только тогда, когда стены окрашены или нанесена на них штукатурка одного тона. Устанавливать плинтуса из дерева в тон дверей можно только если двери деревянные и он должен совпадать тон в тон с наличниками дверей и быть одинаковой толщины.



Блок: 2/5 | Кол-во символов: 659
Источник: https://materialyinfo.ru/derevyannyj-plintus/

Плинтус напольный деревянный: виды и особенности

Деревянный плинтус – это долговечное, красивое и экологически чистое обрамление для пола

Плинтус из дерева традиционно считается элементом дорогой отделки и при его выборе важно учитывать такие факторы как:

  • Соответствие материалов и их качества.
  • Гармоничное сочетание с элементами интерьера.

Деревянные плинтуса делятся на две большие группы: из массива дерева или с покрытием из натурального шпона.

Плинтуса из массива древесины

Плинтус массивный изготавливается из цельной древесины твердых пород: дуба, ореха, ясеня, экзотических венге, палисандра и других.

Такие изделия отличаются:

  • Высокой прочностью и хорошей упругостью.
  • Длительным сроком службы.
  • Декоративными качествами.

Среди недостатков — высокая стоимость материала и монтажа, который при отсутствии навыков лучше не осуществлять самостоятельно, а обратиться к специалистам.

Идеальная древесина для плинтуса – массив дуба

Деревянные изделия часто нуждаются в дополнительной обработке: покрытии маслом или лаком — наносить их следует до установки плинтусов.

Совет:  При отделки кухонь деревянный плинтус лучше не использовать, чтобы избежать деформации и гниения материала. Исключение – хвойные породы. 

Плинтус деревянный с кабель каналом

Плинтус шпонированный

Этот вариант является более бюджетным, поскольку планки выпускаются из недорогого массива ели или сосны, а затем покрываются тонким слоем дорогой древесины (шпоном). После шлифовки изделия обрабатываются маслом или покрываются лаком. Среди достоинств шпонированного плинтуса:

  • Высокая прочность, долговечность и экологичность.
  • Широкий ассортимент оттенков и фактур.
  • Возможность выбора способа монтажа.
  • Сравнительно невысокая цена.

По характеристикам шпонированные изделия не уступают массивным

К недостаткам можно отнести сложность в обработке и подготовке элементов к монтажу. Кроме того, установка деревянного плинтуса для пола требует максимально ровных оснований.

Совет:  Разнообразие цветов шпонированных изделий и их эстетические характеристики часто превосходят те же качества массивных деревянных молдингов, что делает их использование более рациональным. 

Выбираем форму

В интерьере важен не только материал плинтуса и его цвет, но и форма:

  • Размеры планок зависят от высоты помещения. Для низких потолков (до 2,5 м) рекомендуется использовать деревянные плинтуса высотой не более 55 мм, для средних (2,7-3 м) – до 80 мм, деревянные плинтуса для пола высокие (80-120 мм) лучше устанавливать в просторных помещениях с потолком не ниже 3 м.
  • Для интерьеров в классическом стиле, ретро или модерн подойдут плинтуса сложной формы: сапожок, ласточкин хвост, фигурный верх. А для современного дизайна в стиле хай-тек или минимализм уместен монтаж плоских деревянных планок.
  • Долгое время недостатком деревянного плинтуса было отсутствие в нем кабель канала. Сегодня эта проблема решается посредством установки деревянного евро-плинтуса, в задней части которого имеются углубления для проводов.

На фото – различные формы профиля

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3006
Источник: https://SetRoom.ru/pol-i-pokrytiya/kak-vybrat-i-ustanovit-derevyannyj-plintus-dlya-pola.html

Породы древесины

Среди материалов деревянных плинтусов для пола используются самые разные породы дерева. Все они имеют свои характеристики.

Дуб

К примеру, дубовый плинтус отличается высокой прочностью, высокой твердостью, неимоверной долговечностью. Дуб может иметь желтовато-коричневый оттенок, бурый, зеленоватый.

Интересно выглядит изделие из мореного дуба. Такой плинтус практически черный. Также эффектно выглядит беленый дуб. Плинтус из него можно устанавливать даже в помещениях с повышенной влажностью.

Орех

По техническим характеристикам он ни в чем не уступает дубу. Твердость его средняя. Плинтуса очень прочны, а также устойчивы к разного рода механическим воздействиям. Орех отлично полируется. Что до повышенной влажности, то здесь показатели лишь немного хуже, чем у дуба. Естественно, внешний вид очень впечатляющий.

Особенно эффектно выглядит миланский орех. Здесь цвет древесины имеет карамельный оттенок. Отлично подойдет для создания уютной атмосферы.

Бук

Плинтуса из бука – элитная продукция. Бук имеет такую же твердость, как и дуб. А вот устойчивость к влаге немного хуже. Он очень красив, а королевский бук – великолепен.

Красное дерево

Главное достоинство деревянного плинтуса для пола из красного дерева – это внешний вид. Популярность этих изделий также в высокой стойкости к разного рода деформациям.

Осина

Эта порода отличается достаточно хорошими эксплуатационными качествами. Осина стойка к воздействию влаги, что актуально для плинтусов.

Хвойные породы

Сосновые плинтуса вполне нормально переносят влажность, а вот к механическим воздействиям довольно неустойчивы. Этими же свойствами обладают и другие популярные хвойные породы, которые используют в производстве плинтусов.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1718
Источник: https://pol-inform.ru/plintys/derevyannyy/

Как установить деревянный плинтус

Плинтуса из дерева возможно зафиксировать с помощью:

Шурупов либо гвоздей. Такого рода тип крепления применяется при установке мощных древесных планок. Для плинтусов, высотой примерно 8-12 см, применяют специальные саморезы, а для невысоких — специальные финишные гвозди с небольшой головкой, которые вбиваются полностью в дерево. Дырка, которая получается после их вбивания получается размерами 2 мм и ее очень просто скрыть с помощью специального воска.

Установочные клипсы. Такой вид крепления используется для установки шпоновых плинтусов. Планка имеет защелки. Если необходимо, то ее возможно не прилагая особых усилий убрать и поменять. Подобная методика больше подходит для шпонированных плинтусов. Закреплять основу рекомендуется с интервалом 40-60 см.

Клей. Используется как дополнительная фиксация, при установке плинтусов с помощью установочных клипс и как вспомогательное крепление на шурупы.

Материалы из дуба на внешних углах и на наружных устанавливаются одинаково. Но нет необходимости устанавливать прямые составляющие непосредственно домиком. Предварительно перед установкой необходимо выяснить четко ли выполнено распиливание.

Не забывайте, что совершать завершающие работы данного компонента нужно лишь после окончания ремонтных работ. Все поверхности необходимо безупречно вымыть от пыли.

Самым высоконадежным методом установки является фиксация на саморезы.

По высоте плинтуса разделяют на группы:

  • Невысокие.
  • Средней высоты.
  • Высокие. Данный вид служит прекрасными своего рода украшением помещения. Широкий напольный плинтус возможно установить в том случае, когда очень большая дырка меж полом и стеною, а само помещение достаточно высокое.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1706
Источник: https://materialyinfo.ru/derevyannyj-plintus/

Фото деревянного плинтуса



Также рекомендуем посетить:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 102
Источник: https://materialyinfo.ru/derevyannyj-plintus/

Требования к деревянным плинтусам

Плинтус должен отвечать некоторым требованиям. Так, очень важна экологическая чистота. Вне зависимости от того, высокое изделие либо низкое, оно не должно выделять в воздух никаких опасных для человека веществ.

К тому же, не должно быть никаких дефектов типа сучков или же трещин, а иначе отделка будет выглядеть некрасиво, а иногда может и испортиться.

Важна нормальная влажность материалов. Древесина должна быть просушена. Если показатели влажности выше положенных, то по мере высыхания плинтус может деформироваться.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 557
Источник: https://pol-inform.ru/plintys/derevyannyy/
Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 9447
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://SetRoom.ru/pol-i-pokrytiya/kak-vybrat-i-ustanovit-derevyannyj-plintus-dlya-pola.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3567 (38%)
  2. https://pol-inform.ru/plintys/derevyannyy/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3413 (36%)
  3. https://materialyinfo.ru/derevyannyj-plintus/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2467 (26%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий